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vendredi 4 octobre 2013

Parmentier de canard confit

Un autre plat que je voulais faire depuis longtemps
et l'occasion est enfin arrivée pour un repas gascon
que j'ai fait il y a une quinzaine de jours pour des amis ,
Le Gers ont aime, on y passe nos vacances ,
sauf cette année, déménagement oblige , et ça nous a beaucoup
manqué
alors à défaut, ben on mange gascon pardi !
et là, une recette extra et pas compliquée du tout
faite en un tour de main , vous allez voir
voici mon Parmentier de canard confit


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes 
1 grosse boîte de confit de canard
(4 cuisses)
du lait
du beurre
une pincée de noix de muscade 
1 grosse échalote (ou deux moyennes
ou un oignon mais je préfère l'échalote)
2 gousses d'ail 
1 bouquet de thym frais
des herbes de provence
un bouquet de persil
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par faire égoutter les cuisses de canard


tout en récupérant la graisse , vous en aurez besoin
pour la recette 
(pas de tout, ben nan voyon ! mais un peu , vous verrez)
mettez à bouillir dans une marmite de l'eau salée
lavez les pommes de terre
puis plongez les dans l'eau bouillante 


pour au moins 20mn
au bout de ce laps de temps
testez la cuisson, la lame d'un couteau
doit rentrer comme dans du beurre
sinon prolongez la cuisson
égouttez les , épluchez les sans vous brûler 
écrasez les soit au presse-purée ,


soit au moulin à légumes que je ne me suis 
toujours pas racheté pffffffff ! 
ajoutez un peu de lait tiède , peu à la fois ,
mélangez bien , rajoutez du lait jusqu'à obtenir 
une consistance onctueuse
puis ajoutez du beurre  fondu , moi j'en mets une grosse 
cuillère à soupe bombée 


remuez au fouet pour que votre purée soit 
bien lisse 
salez et poivrez 
saupoudrez d'une pincée de noix de muscade 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

la purée , c'est fait .. 
la garniture maintenant 
dépiautez les cuisses de canard
enlevez la peau bien sûr 
et émiettez la chair


hachez finement l'échalote et l'ail
ainsi que le persil
mettez à chauffer dans une poêle deux cuillères 
à soupe de graisse de canard 


puis ajoutez l'échalote et l'ail hachés



faites suer tout en remuant bien 
durant une minute 
versez la viande de canard


remuez pendant une bonne minute
ajoutez le thym et une cuillère à café d'herbes
de provence


salez et poivrez
laissez cuire deux , trois minutes 
puis saupoudrez de deux cuillères à soupe 
de persil haché


remuez , gouttez pour rectifiez l'assaisonnement 


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
prenez un plat à four ou des petites cocottes 
comme j'ai fait 
frottez l'intérieur avec une demie gousse d'ail


remplissez à moitié de votre viande de canard
ajoutez une cuillère à café de graisse de canard


(ou pas si vous voulez plus light mais la garniture risque 
d'être sèche en fin de cuisson, à vous de voir)
puis recouvrez de purée 


déposez une petite noisette de beurre sur le dessus
enfournez pour 25mn


jusqu'à ce que la purée soit dorée 


servir avec une bonne salade de mesclun aillée
ou une frisée à l'ail bien sûr 







-oOo-
pour ce repas gascon, j'avais fait en entrée 
une terrine de foie gras à la muscade , 
recette de Thierry Marx, ultra simple à faire 
et en dessert ..... 
recettes ...... 
A suivre .....

haaaaaaaaaaaaaaa ! faut attendre la suite !!! 
bonne dégustation !

photo Pinterest

jeudi 3 octobre 2013

Cappuccino de potiron au miso et à la cardamome et chantilly au gingembre

La mousse de lait qui flotte au sommet d'un cappuccino
 est ce qui la distingue de la plupart 
des autres boissons au café, en fait. 
Traditionnellement servi dans une tasse de porcelaine, 
la mousse agit comme un isolant 
et garde la boisson chaude plus longtemps. 
En outre, la porcelaine agit 
comme un autre ancrage de la chaleur. 
Papier et tasses en verre ont tendance à laisser 
la chaleur de s'échapper plus rapidement
-oOo-
mais je n'ai pas fait un vrai capuccino à l'italienne
mais une petite soupe 
une recette ultra simple et du plus bel effet 
que vous  dégusterez en famille 
ou que vous servirez dans de petite tasse à café 
lors d'un apéritif 
cette petite entrée est délicieusement parfumée 
voici le Cappuccino de potiron au miso
à la cardamome 
et chantilly au gingembre


-oOo-
pour ce faire,il vous faudra pour 3 tasses :
300g de potiron taillés en cubes 
1 oignon ou une échalote
1.5l de bouillon de volaille 
(j'ai utilisé du bouillon miso japonais 
que vous trouverez en épicerie asiatique)


6 graines de cardamome vertes
2cm de gingembre frais
20cl de crème fraîche entière (pour la chantilly , 
surtout pas allégée, ça ne prend pas)
du beurre demi-sel
sel et poivre au baies roses
quelques feuilles de persil pour la déco

-oOo-
Dans une grande casserole faites fondre le beurre, 
ajoutez y l'oignon ou l'échalote


coupé finement, laisser fondre 
puis ajoutez les cubes de potiron


faites revenir le tout 4 - 5 mn


salez et poivrez et couvrez de bouillon (de poule ou miso)


laissez mijotez à feu doux 30mn

-oOo-
Pour la chantilly, je l'ai faite au siphon
mais vous pouvez très bien la réaliser dans un saladier 
le siphon apportera une note plus aérienne 
faites chauffer la crème fraîche dans une petite casserole


ajoutez y du poivre aux baies roses 


puis une bonne cuillère à café de gingembre frais 
que vous aurez râpé 


sans la peau (elle est très forte sauf si vous aimez)
laissez refroidir et infuser 15 à 20mn
goûtez à savoir si vous devez rajouter du gingembre ou du poivre
ou les deux 
puis filtrez avant de verser dans le siphon


le mien fait 1/2 litre , j'ai vidé une cartouche de gaz 
et mis au frigo jusqu'au moment de servir 
où j'ai ajouté une autre cartouche 
-oOo-
Votre potage est cuit
enlevez les 6 graines de cardamome


et passez le au mixer plongeant 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et réservez pour n'avoir qu'à le réchauffer 

servez dans de petites tasses avec un nuage de chantilly 
au gingembre 


-oOo-

Photo trouvée sur Pinterest

mercredi 2 octobre 2013

Cigares aux amandes

Demain soir , j'ai du monde 
et à la demande de zhom, je fais un dîner oriental
une balade entre l'Algérie , le Maroc et la Tunise
je suis allée au marché ce matin
toutes les courses sont faites 
et j'ai passé l'après-midi en cuisine pour commencer 
mes préparations
voici une partie du dessert 
les Cigares aux amandes 


-oOo-
j'adore ces petites douceurs croustillantes 
avec le fondant des amandes à l'intérieur 
le parfum subtil de la cannelle 
et la douceur de la fleur d'oranger
sans oublier le coulant du miel autour 
en fait , c'est zhom qui en raffole le plus 
et j'aime lui faire plaisir 


aller  ! c'est parti ! 
vous allez voir , c'est tout simple 
pour ce faire , il vous faudra :
1 paquet de 10 feuilles de brick
1 sachet d'amandes émondées 250g
100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 
(plus ou moins selon vos goût)
3  cuillères à soupe de miel liquide, ici miel d'acacia
1 bonne pincée de cannelle en poudre
30g de beurre
1 jaune d'oeuf 


-oOo-

commencer par faire dorer les amandes 
dans une poêle chaude à sec
les mixer avec le sucre en poudre
et mettre le tout dans un saladier
faire fondre le beurre , l'ajouter aux amandes 
ainsi que l'eau de fleur d'oranger , la cannelle
bien mélanger le tout à l'aide d'une fourchette
vous obtenez une poudre humide


-oOo-

à l'aide de ciseaux, couper les feuilles de brick en 4
poser votre quartier de feuille de brick devant vous
pointe vers le haut et mettez une cuillère à soupe 
de votre préparation au centre vers le bas comme 
sur la photo


repliez les deux pointes de chaque côté vers le centre 
remonter la partie basse et roulez votre cigare





je me sers d'un jaune d'oeuf pour coller la pointe


ainsi de suite 


-oOo-


faites chauffer l'huile de friture
et plongez vos cigares dans l'huile bien chaude
pas tous en même temps 
allez y par petites quantités 


laissez les dorer 2 à 3 mn 
sortez les , égouttez les bien 
et déposez les sur du papier absorbant


dans une petite casserole, chauffez le miel 
plongez y les cigares un à un
posez les sur une grille pour les laisser refroidir



ils se conservent très bien , plusieurs jours dans 
une boîte hermétique

à déguster avec un bon thé à la menthe bien sûr !


j'ai gardé tous les petits carrés qui protégeaient 
les feuilles de bricks , ils me serviront pour une 
prochaine fois, pour faire des muffins par exemple


bonne dégustation !


Photo trouvée sur Pinterest