La papaye trouve ses origines au Mexique.
C'est aux alentours du 16ème siècle
que les Européens la découvrent aux Antilles.
Par la suite, les Espagnols et les Portugais
l'introduisent en Malaisie et aux Philippines,
assurant ainsi sa diffusion dans toute l'Asie tropicale.
On l'y cultive toujours à l'heure actuelle,
ainsi qu'au Brésil, en Amérique centrale,
aux Antilles et en Thaïlande.
La papaye est le fruit du papayer,
un arbre robuste et fécond pouvant mesurer
jusqu'à 8 mètres de haut,
qui pousse dans les régions tropicales et subtropicales.
Sa baie de forme ovale mesure entre 10 et 50 cm,
et possède une peau non comestible,
de couleur jaune pâle à rouge orangé.
Quant à la papaye verte,
il s'agit tout simplement d'un fruit
qui a été récolté avant sa pleine maturité.
Disponible toute l'année,
c'est néanmoins entre octobre et décembre
que la papaye se trouve le plus facilement
La papaye, lorsqu'elle n'est pas encore mûre,
laisse échapper une substance blanchâtre (un latex),
qui contient de la papaïne.
Il s'agit d'une enzyme qui attendrit la viande
et empêche la gélatine de prendre.
Cette propriété dissolvante lui vaut, d'ailleurs,
la réputation de faire disparaître les cors et les durillons.
Elle est utilisée en médecine
et dans différentes industries
(alimentation, cuir, soie, brasserie et laine).
Quant au latex-même,
on l'utilise, notamment,
pour la fabrication de chewing-gum.
source: Journal des Femmes
Je l'ai cherché longtemps cette papaye verte
même chez l'asiatique de mon ancien quartier
mais il n'avait pas compris ce que je demandais
et là .. là .. je la voie ... à portée de ma main
tout un tas ... chez Grand Frais ..
zou ! dans l'caddy !
j'ai tout ce qu'il me faut pour faire cette
fameuse Salade Thaï de papaye verte
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connaissez-vous le film : L'Odeur de la papaye verte ?
très joli film sortie en 1993
A travers l'histoire de Mui, petite paysane
servante dans une famille de la ville,
évocation d'une vie de femme traditionnelle vietnamienne.
L'Odeur de la papaye verte est un chef-d'oeuvre du cinéma asiatique
d'une beauté et d'une grande poésie
Tout ici dans le film du réalisateur franco-vietnamien Tran Anh Hung
relève de la grâce , de l'éblouissement visuel
puisque dans le cas de ce film ,
la mise en scène est extraordinaire.
Plus d'informations sur le film sur Allo Ciné ICI
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revenons à la recette de cette fameuse salade
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
1 papaye verte
(ça ressemble à un gros concombre vert
en plus lourd, la chaire est plus dense,
pas du tout pleine d'eau comme le concombre
elle n'a pas trop de saveur
et au centre , il y a plein de petits pépins blancs
500g de crevettes cuites décortiquées
100g de tomates cerises
(j'ai mélangé rouges et jaunes)
2 carottes
1/2 petit piment rouge antillais
1 bouquet de coriandre
quelques arachides grillées non salées
ou des noix de cajou
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1cuillère à soupe d'oignons frits
pour la marinade :
2 citrons verts
2 cm de gingembre frais
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de Nuoc Mâm
pour la sauce :
1 cuillère à soupe de sucre de palme
(du sucre roux conviendra très bien)
1 cuillère à soupe de nuoc mâm
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de pâte de crevette
(je n'en ai pas trouvé donc pas mis)
1 cuillère à soupe de Tamarin
(c'est doux, ça sucre aussi)
1 citron vert
1 gousse d'ail
1 cuillères à soupe d'huile d'arachide
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commencez par éplucher les crevettes
préparez la marinade avec
le jus des 2 citrons verts
le gingembre râpés
la gousse d'ail hachée
le nuoc mâm
mettez y les crevettes
remuez
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais
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préparez la sauce :
dans un bol , mettez le sucre ,
l'huile d'arachide, le jus de citron
le tamarin, l'ail écrasé (haché)
le nuoc mâm
l'eau
la pâte de crevette si vous en avez
remuez bien
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement
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épluchez les carottes
et la papaye à l'aide d'un économe rasoir
puis passez les à la mandoline
ou à l'économe qui en fera des fins spaghettis
évidement, impossible de remettre la main sur le mien
perdu dans le déménagement
j'ai coupé à la mandoline et au couteau
le plus finement que j'ai pu
mettez tout dans le saladier avec la sauce
ajoutez les tomates coupées en quatre
le piment coupé en tout petit
attention de ne pas mettre les graines
c'est ce qui pique le plus et ne vous touchez pas
les yeux , rincez-vous bien les mains après
avoir manipulé le piment
écrasez le tout avec un gros pilon
n'en faites pas une purée tout d'même
c'est juste pour en dégager toutes les saveurs
remuez bien
puis ajoutez les crevettes marinées et leur marinade
et les pluches de coriandre
saupoudrez avec une bonne poignée
de cacahuètes grillées concassées
avec l'oignon frit
ou de noix de cajou concassées
à déguster très frais !
les photo du film L'Odeur de la Papaye verte viennent de Pinterest |