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samedi 19 octobre 2013

mi-cuits au chocolat coeur framboise et son coulis mangue framboises

Je suis absente pour quelques jours ,
aussi , je vous ai re-programmé quelques anciennes recettes 
passées un peu inaperçues
les pauvres ! peuchère ! 
voici un bon dessert 
ou un délicieux goûter 
les Mi-cuits au chocolat 
coeur framboise et son coulis 
mangue framboises


-oOo-

pour réaliser une quinzaine de petits gâteaux individuels 
que j'ai fait dans des petits ramequins
et dans des caissettes que j'ai mises 
dans une plaque de moules à muffins
il vous faudra : 
220g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao
180g de beurre 
220g de sucre en poudre
300g d'oeuf (j'ai cassé les oeufs dans un bol 
et versé dans le récipiant de ma balance pour obtenir 
la bonne mesure, la pâtisserie ... c'est précis)
80g de farine tamisée
des framboises congelées 
(elles se tiennent mieux à la cuisson)


-oOo- 

pour le coulis : 
une mangue et des framboises 
un demi jus de citron
du sucre si vous avez envie, 
goûtez avant de sucrer, moi je n'ai pas eu à en mettre

-oOo- 

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes
bien mélanger à la cuillère pour obtenir 
une crème brillante dans un saladier , 


battre au fouet électrique les oeufs et le sucre , 
faire blanchir et bien mousser


versez le mélange chocolat-beurre fondu, 
bien mélanger au fouet à nouveau
puis ajoutez la farine tamisée

-oOo-

j'ai beurré des petits ramequins individuels 
puis ai saupoudré de sucre en poudre sur tout le pourtour  
versez de la préparation au chocolat jusqu'à la moitié, 
puis déposez délicatement une ou deux framboises 
selon leur grosseur


et recouvez de préparation


enfournez pour 8mn
vérifiez la cuisson en touchant délicatement avec le bout du doigt, 
le dessus doit résister mais le coeur est fondant 
voire coulant 
si ça vous semble trop liquide, 
prolongez la cuisson de 2mn, attention ça doit rester coulant à coeur 


-oOo-
 pour le coulis de mangue-framboises , 
j'ai mixé les fruits avec le demi jus de citron 
et pis c'est tout
ajoutez du sucre si vous trouvez que c'est trop acide, 
tout dépend de la qualité de vos fruits
le coulis se verse glacé sur le mi-cuit encore tiède 





bonne dégustation !

les photos de chocolat
viennent de Pinterest

vendredi 18 octobre 2013

Salade Thaï de papaye verte aux crevettes

La papaye trouve ses origines au Mexique. 
C'est aux alentours du 16ème siècle 
que les Européens la découvrent aux Antilles. 
Par la suite, les Espagnols et les Portugais 
l'introduisent en Malaisie et aux Philippines, 
assurant ainsi sa diffusion dans toute l'Asie tropicale. 
On l'y cultive toujours à l'heure actuelle, 
ainsi qu'au Brésil, en Amérique centrale, 
aux Antilles et en Thaïlande. 
La papaye est le fruit du papayer, 
un arbre robuste et fécond pouvant mesurer 
jusqu'à 8 mètres de haut, 
qui pousse dans les régions tropicales et subtropicales. 
Sa baie de forme ovale mesure entre 10 et 50 cm, 
et possède une peau non comestible, 
de couleur jaune pâle à rouge orangé.
Quant à la papaye verte, 
il s'agit tout simplement d'un fruit 
qui a été récolté avant sa pleine maturité. 
Disponible toute l'année, 
c'est néanmoins entre octobre et décembre 
que la papaye se trouve le plus facilement
La papaye, lorsqu'elle n'est pas encore mûre, 
laisse échapper une substance blanchâtre (un latex), 
qui contient de la papaïne. 
Il s'agit d'une enzyme qui attendrit la viande 
et empêche la gélatine de prendre. 
Cette propriété dissolvante lui vaut, d'ailleurs, 
la réputation de faire disparaître les cors et les durillons. 
Elle est utilisée en médecine 
et dans différentes industries 
(alimentation, cuir, soie, brasserie et laine). 
Quant au latex-même, 
on l'utilise, notamment, 
pour la fabrication de chewing-gum.
Je l'ai cherché longtemps cette papaye verte 
même chez l'asiatique de mon ancien quartier
mais il n'avait pas compris ce que je demandais
et là .. là .. je la voie ... à portée de ma main
tout un tas ... chez Grand Frais .. 
zou ! dans l'caddy ! 
j'ai tout ce qu'il me faut pour faire cette 
fameuse Salade Thaï de papaye verte 
aux crevettes 





-oOo-

connaissez-vous le film : L'Odeur de la papaye verte ? 
très joli film sortie en 1993


A travers l'histoire de Mui, petite paysane 
servante dans une famille de la ville, 
évocation d'une vie de femme traditionnelle vietnamienne.


L'Odeur de la papaye verte est un chef-d'oeuvre du cinéma asiatique 
d'une beauté et d'une grande poésie
Tout ici dans le film du réalisateur franco-vietnamien Tran Anh Hung 
relève de la grâce , de l'éblouissement visuel 
puisque dans le cas de ce film , 
la mise en scène est extraordinaire. 
Plus d'informations sur le film sur Allo Ciné ICI

-oOo-

revenons à la recette de cette fameuse salade 
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 
1 papaye verte 

(ça ressemble à un gros concombre vert
en plus lourd, la chaire est plus dense, 
pas du tout pleine d'eau comme le concombre
elle n'a pas trop de saveur 
et au centre , il y a plein de petits pépins blancs


500g de crevettes cuites décortiquées
100g de tomates cerises 
(j'ai mélangé rouges et jaunes)
1/2 petit piment rouge antillais


1 bouquet de coriandre 
quelques arachides grillées non salées 
ou des noix de cajou
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1cuillère à soupe d'oignons frits



pour la marinade :
2 citrons verts
2 cm de gingembre frais
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de Nuoc Mâm

pour la sauce :
1 cuillère à soupe de sucre de palme 
(du sucre roux conviendra très bien)
1 cuillère à soupe de nuoc mâm
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de pâte de crevette
(je n'en ai pas trouvé donc pas mis)
1 cuillère à soupe de Tamarin 
(c'est doux, ça sucre aussi)
1 citron vert
1 gousse d'ail
1 cuillères à soupe d'huile d'arachide


-oOo-

commencez par éplucher les crevettes 
préparez la marinade avec 
le jus des 2 citrons verts


le gingembre râpés 


la gousse d'ail hachée
le nuoc mâm
mettez y les crevettes 


remuez 
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais 

-oOo-
préparez la sauce : 
dans un bol , mettez le sucre ,
l'huile d'arachide, le jus de citron
le tamarin, l'ail écrasé (haché)
le nuoc mâm
l'eau
 la pâte de crevette si vous en avez
remuez bien 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement 

-oOo-
épluchez les carottes
et la papaye à l'aide d'un économe rasoir




puis passez les à la mandoline 
ou à l'économe qui en fera des fins spaghettis


évidement, impossible de remettre la main sur le mien
perdu dans le déménagement 
j'ai coupé à la mandoline et au couteau 


 le plus finement que j'ai pu
mettez tout dans le saladier avec la sauce 


ajoutez les tomates coupées en quatre


le piment coupé en tout petit


attention de ne pas mettre les graines
c'est ce qui pique le plus et ne vous touchez pas 
les yeux , rincez-vous bien les mains après
avoir manipulé le piment
   

écrasez le tout avec un gros pilon
n'en faites pas une purée tout d'même


c'est juste pour en dégager toutes les saveurs
remuez bien 


puis ajoutez les crevettes marinées et leur marinade


et les pluches de coriandre
saupoudrez avec une bonne poignée 
de cacahuètes grillées concassées 
avec l'oignon frit


ou de noix de cajou concassées





à déguster très frais  !



les photo du film L'Odeur de la Papaye verte
viennent de Pinterest

jeudi 17 octobre 2013

Montecaos ou Mantecaos, Mantecados .... à vous de voir ...

L'important dans cette recette,
c'est que c'est bon !! peut importe d'où ça vient
chaque ménagère en revendiquera la recette issue
des traditions familiales
Les mantecados sont des biscuits sablés parfumés 
à la cannelle et/ou au zeste de citron. 
Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse 
et se mangent généralement 
à l’époque des fêtes de fin d’année. 
En fonction des ingrédients qui entrent 
dans la composition de ces biscuits, 
on peut distinguer divers types de mantecados.
Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, 
qui signifie graisse. 
Les mantecados devaient être faits à l'origine 
avec de la graisse de porc ou du saindoux 
Mais maintenant , on les fait plus couramment à l'huile d'arachide
puis on y ajoute de la farine et du sucre. 
Ces petits gâteaux peuvent être parfumés d'un zeste de citron, 
à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.

Quant à savoir quelle est l'origine exacte de cette recette 
bien malin celui qui prétend connaître la vérité, 
puisqu'elle date vraisemblablement d'au moins 1000 ans, 
et que personne n'a à ma connaissance déposé de brevet sur la recette. 
Mantecado ou polvorones, ghribia, montecaos 
ou mantecaos il s'agit de la même recette 
qu'on la fasse avec du saindoux ou de l'huile 
régalons-nous !! 
voici les Mantecaos ou Montecaos 

 

-oOo-

c'est hyper simple vous allez voir 
pour ce faire , ils vous faudra
pour une bonne vingtaine :
250 g de farine 
125 g de sucre 
125 ml d'huile d'arachide
1 pincée de sel
de la cannelle en poudre 
si vous le voulez : des zestes de citron jaune 
ou vert ou même d'orange
de la vanille 
Dans les recettes d'Afrique du Nord
on y trouvera de la poudre d'amandes
on les appelle "gribhias" 
certains rajoutent aussi de la levure 
à vous de voir
si j'ai bien compris
il faut 50% de farine 
25% de sucre et 25% d'huile 
il y a bon nombre de recettes sur internet 
d'ailleurs, je viens d'en trouver une 
qui me plait et que je vais tester 
Dans ma recette, j'ai juste ajouté des amandes grillées 
sur le dessus
pour donner plus de croquant et parce que j'en adore leur goût


-oOo-

préchauffez le four sur 160°
mélangez dans un grand saladier la farine,


le sucre , le sel 


puis ajoutez l'huile , remuez à la fourchette 


puis malaxez avec les mains afin d'obtenir un mélange 
homogène, et une pâte compacte mais
attention elle est très friable


si votre préparation est trop friable rajoutez 
de l'huile (j'en ai rajouté) jusqu'à obtenir 
un appareil bien compact

formez des boules de la taille d'une grosse noix
et  bien compressées
dans le creux de votre main


j'appuie légèrement avec le pouce au centre 


et y place une amande que j'ai trempée dans 
de la vanille liquide pour qu'elle tienne à la cuisson


et ça développe un délicieux arôme vanillé
enfournez pour 15mn

les mantécaos sont cuits quand ils craquellent 
sur le dessus 
attention, ils doivent rester blancs

*

et ils sont craquelés 


ils sont très fragiles au sortir du four 
saupoudrez les aussitôt avec la cannelle


elle fondra dessus avec la chaleur 
et laissez les refroidir avant de les manipuler 






ils se conservent dans une boite en fer 
plusieurs jours mais c'est tellement bon
qu'ils ne vont pas durer vous allez voir 

bonne dégustation !!

les photos des danseuses de Flamenco
viennent de Pinterest