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vendredi 15 novembre 2013

Mousse de Radis roses

J'aime les radis 
et ils sont très présents sur les étals en ce moment
alors voici une petite mousse de radis toute simple 
sympa pour un amuse-bouche avant le repas 
ou en verrine pour une entrée 
Mousse de Radis roses



-oOo-
pour se faire , il vous faudra
de beaux petits radis roses
ici 350g 
1 fromage frais de chèvre type Petit Billy
un bouquet de ciboulette
quelques  tiges d'aneth
un demi jus de citron
sel et poivre du moulin
j'ai accompagné cette mousse de gressings aux sésames
j'ai ajouté un peu de raifort en sauce pour relever 
mais ça, c'est à voir , goûtez vos radis s'ils sont doux ou déjà piquants


-oOo-
dans le lot , il y avait quelques radis longs
je les lave, les coupe en quatre pas jusqu'au bout 
et les mets à tremper dans de l'eau froide
ils vont s'ouvrir comme une fleur  


-oOo-
nettoyez les radis, les mettre dans un mixer
ajoutez le demi jus de citron


le fromage  frais


la ciboulette et l'aneth (conservez quelques brins de ciboulette 
et quelques feuilles d'aneth pour la déco)
une cuillère à soupe d'huile d'olive 
mixez 
salez et poivrez à votre goût 


versez dans un saladier
et réservez au frais une demie heure avant dressage 


-oOo-
le dressage :
gouttez votre préparation 
pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
comme mes radis ne piquaient pas du tout ,
j'ai ajouté une cuillère à café de raifort 
ça relève le goût


versez un peu de mousse dans une verrine
ajoutez quelques peluches d'aneth et brins de ciboulette 
des gressins aux sésames pour le croquant et voilà ! 






bonne dégustation !

photo Pinterest

jeudi 14 novembre 2013

Potage de courge aux pommes, noisettes et sirop d’érable

Recette piquée chez Lyne du très beau blog
Tout comme Lyne, j'adore les épices 
et cherche toujours à en glisser dans ma cuisine
cela ne veut pas dire que ma cuisine pique,
non pas du tout, mais je lui donne du goût ,
et tout comme avec les herbes aromatiques 
que j'utilise aussi beaucoup
j'apporte à ma cuisine du caractère 
et des parfums  qui font voyager
Il ne faut pas en abuser non plus, mais 
utilisées avec parcimonie et à bon escient 
et vos papilles en garderont un souvenir
sans cesse renouvelé
Alors en avant pour cette soupe pleine de saveurs 
Le potage de courge aux pommes 
noisettes et sirop d'érable 
de Lyne 



-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
400g de courge 
(ou du potiron, ou autres cucurbitacée)
1 gros oignon 
1 grosse cébette (cive ou oignon blanc
à tige verte)
2 gousses d'ail 
(et oui Lyne, l'ail chez nous 
ça s'impose un peu plus lol!)
2 pommes acidulées 
de type Boscop ou Reinette
(je ne vous cache pas que j'ai hésité
un bon moment avant de mettre les pommes 
dans mon potage, mais allez ! soyons fou ! 
et bien pas de regret) 
1 bon centimètre de gingembre frais 
(plus pour moi, j'adore ça)
1 demi pied de fenouil 
(dans la recette de Lyne, c'était 
un pied de céleri mais je n'en avais pas
le fenouil apportera une touche anisée, un délice
avec les pommes
du coup j'ai mis du sel de céleri)
1 bouquet de coriandre 
1 cube de bouillon de légumes 
ou volaille et un litre d'eau
1 cuillère à café de cumin
1 poignée de noisettes grillées 
et concassées
de l'huile de noisettes
du sirop d'érable
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par nettoyer, éplucher
 les légumes : courge, pommes , oignon
cébette
émincez l'oignon, le fenouil


découpez en cubes la courge
et les pommes


hachez l'ail
émincez une bonne poignée de coriandre fraîche
râpez le gingembre

-oOo-

faites chauffer dans une cocotte
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y a suer oignons et cébette émincée
l'ail


puis ajoutez le fenouil
remuez bien 
salez et poivrez 
versez la courge et les pommes 


laissez fondre à feu doux durant 3 - 4 mn
tout en remuant
si ça attache , versez un peu d'eau 
puis couvrir du bouillon


et laissez mijoter 20 - 25mn , le temps 
que les légumes soient fondant sous la lame 
d'un couteau
ajoutez les épices : le cumin , 


le gingembre et la coriandre ciselée
conservez-en un peu pour le dressage


remuez et laissez mijoter à petit feu
et à couvert encore 10mn 
le temps que les épices infusent 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
 puis mixez bien 


-oOo-
le dressage : 
dans le plat de dressage : bol ou assiette creuse 
versez le potage 
puis saupoudrez de noisettes grillées concassées
arrosez d'un filet d'huile de noisettes et d'un trait 
de sirop d'érable




quelques pluches de fenouil ... 


pour moi qui adore, j'ai rajouté un croûton aillé 
recouvert de gingembre râpé 



bonne dégustation !!

pour cette bonne recette 

les photos des épices
viennent de Pinterest

mercredi 13 novembre 2013

Moules au roquefort

Une autre recette de moules
j'adore ça les moules .. 
en fait j'aime tout ce qui vient de la mer
 comme les chats .. 
comme l'un de mes chats plus précisément
l'autre non, il n'aime que le thon
mais sur les deux, le gris devient fou dès que je cuisine
du poisson ou des crustacés
mais quand je vous dis "fou" , c'est complètement gaga
dès fois je l'enferme sur la terrasse pour pouvoir cuisiner
tranquillement sinon , il est là dans mes pattes, je lui marche
sur la queue ou sur une patte,
il miaule et réclame comme un perdu , 
genre "je suis affamé ! on ne me nourrit pas dans cette maison"
dès que je tourne le dos, il tente de sauter sur le plan de travail
et ça il sait qu'il n'a pas le droit .. il tente de chiper ce qui se trouve
à la portée de ses pattes
il est plus que sur la pointe de ses pattes arrière, on dirait
une danseuse étoile lol !
Mais j'ai l'arme suprême ....
le vapomiseur d'eau
un tchicou et zou il part en courant !
des fois c'est le bout du torchon 
qui atterrit sur son arrière train
il part comme un dératé en râlant et dérapant  
 pis revient rapidement
on le surnomme "10 secondes" 
c'est le temps que dure  sa mémoire faut croire .. 
Bref, on parlait des moules, 
et bien à la demande de zhom , 
je les ai faites au roquefort
alors voici mes Moules au roquefort



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
1,2 kg de moules 
1 beau blanc de poireau 
1 fromage de roquefort
20cl de crème fraîche épaisse 
20cl de vin blanc
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
la moitié d'un pied de fenouil
60g de beurre
du poivre du moulin
(pas de sel, les moules salent
naturellement votre plat 
et le roquefort est salé lui aussi)
1 bouquet de persil plat


-oOo-
on commence par faire chauffer la crème fraîche
et y mettre à fondre à feu doux 
le roquefort coupé en morceaux 


poivrez bien et laisser fondre 
émincez finement l'oignon
le fenouil et l'échalote
ainsi que l'ail


puis le poireau
mettez à fondre dans une cocotte
le beurre 
faites y suer l'oignon, l'échalote,


le fenouil et le poireau 


remuez bien 
puis versez le vin blanc


laissez réduire de moitié 
ajoutez les moules 


couvrez et laisser les s'ouvrir
ça prend environs 10mn


remuez de temps en temps 
en secouant la marmite 
sinon à l'aide d'un écumoire


ajoutez le persil haché finement 
avec l'ail



remuez bien 
poivrez 
retirez les moules à l'écumoire
déposez les dans une passoire 


n'oubliez pas de mettre un saladier en dessous
dans le mélange crème-roquefort
ajoutez 2 cuillères à soupe de farine
ou de maïzena 
remuez  bien pour éviter les grumeaux
et versez dans le jus des moules


remuez au fouet 
laisser cuire à petit feu tout en remuant
le jus va épaissir doucement
quand il est onctueux (pas trop épais)
remettez les moules 
remuez bien pour bien mélanger le tout
pour le dressage , je rajoutes quelques pluches
de persil plat et de fenouil
servez bien chaud 


j'ai fait des frites au paprika 
et épices à colombo pour accompagner 
ces moules 




bonne dégustation ! 

photo Pinterest