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mercredi 27 novembre 2013

Soupe fanes de carottes, lentilles corail et poivrons, chantilly aux lardons fumés

Je suis toujours à la recherche d'associations différentes 
pour rendre mes soupes attrayantes et chaque fois originales
j'ai associé les fanes de carottes et leur légère acidité
aux lentilles corail et leur douceur 
en y ajoutant des poivrons pour le goût sucré qu'ils apportent
La chantilly a apporté un nuage léger mais au goût de terroir
avec les lardons fumés
Un potage tout ce qu'il y a de bienvenue quand on reçoit 
belle maman , un soir où il fait bien froid
la voilà ragaillardie en dégustant cette soupe 
dont elle n'aurait jamais imaginé les saveurs 
tellement habituée à l'éternelle poireaux-pommes de terre .. 
voici ma Soupe de fanes de carottes
lentilles corail et poivrons
chantilly aux lardons fumés 



-oOo-

Un petit délire gustatif pour le nouveau défi du mois
OUPPSSS … ma Belle Mère débarque !



Que l’on ai ou que l’on ai pas de Belle mère, 
cette question là nous nous la sommes tous posés :


Mais qu’est ce que je vais bien pouvoir lui faire à manger ?!?…
ben voilà, il fait nuit, fait froid, elle débarque 


et mange comme un oiseau 
alors ce potage la réconfortera tout en l'interpellant 
Elle cuisine très bien, mais reste dans le classique 
et n'imagine pas que l'on puisse mettre par exemple
une chantilly sur un potage et n'a jamais utilisé 
les lentilles corail 
et bien voilà qui est fait , 
il n'est jamais trop tard pour goûter à de nouvelles saveurs
elle a aimé , ouf ! 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
un bouquet de carottes avec les fanes 
1 gros panais
1 grosse pomme de terre
3 bons centimètres de gingembre
(il faut oser dans la vie) 
1 petit poivron rouge 
1 petit poivron vert
(j'utilise les petits poivrons fins)
Thym et romarin frais
(ou herbes de provence si vous ne trouvez pas)
2 cuillères à café de curcuma
(une de plus si vous aimez épicé
ça ne pique pas du tout) 
sel et poivre du moulin

pour la chantilly :
20 cl de crème fraîche entière 
très froide
1 barquette de lardons fumés
du poivre 

et quelques fanes de carottes 
que nous feront en beignet 
avec de la farine de riz et de l'eau gazeuse 
très froide


-oOo-
on commence par trier laver les légumes 
et trier les fanes de carottes
séparez les branches des feuilles 


ne conservez que les jeunes feuilles 
les plus tendres 

le reste est trop filandreux
épluchez les carottes 
le panais 


coupez les en morceaux
rincez les lentilles corail
épluchez et émincez l'oignon
grattez la peau du gingembre 
avec une petite cuillère 



ça part tout seul 

-oOo-
mettez à chauffer 3 cuillères à soupe
d'huile d'olive dans une cocotte
(pour moi cocotte minute)
mettez les oignons à suer 


puis ajoutez le panais 
et les carottes 


remuez bien avant 
d'y déposer les fanes de carottes 


remuez bien le tout 
puis saupoudrez du curcuma


et couvrez le tout avec de l'eau


salez et poivrez 
au premier bouillon
versez les lentilles 


remuez 
ajoutez les herbes 


et couvrez 
au premier sifflement de la cocotte minute
laissez cuire 10 bonnes minutes 
si vous utilisez une cocotte , couvrez
et laissez cuire à petits bouillons 20 à 25 mn
(c'est cuit quand les légumes sont tendres
sous la pointe d'un couteau)

une fois cuit, 
enlevez le bouquet d'herbes 
(thym et romarin)
puis versez le tout dans le moulin
à légumes au dessus d'une grande casserole
grille fine , pour filtrer les fils 
des fanes de carottes
et moulinez avec le bouillon fait par les légumes
 bien sûr 


râpez le gingembre au-dessus de la casserole
de soupe 


remuez, et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si nécessaire 
réservez votre potage 
réchauffé, il n'en sera que meilleur 

-oOo-
pendant la cuisson de la soupette 
faites dorer dans une poêle bien chaude
les lardons , à sec, sans ajouter de gras


une fois , bien grillés , égouttez les 
sur du papier absorbant 


et passez les au mixer pour en obtenir 
une fine chapelure


émincez finement les poivrons 
et faites les revenir dans la même 
poêle sans la rincer 
laissez les fondre quelques minutes 


fouettez la crème fraîche en chantilly
quand elle est bien ferme 


versez y la chapelure de lardons



poivrez généreusement 
sauf si belle-maman craint le poivre 
bien sûr 
et réservez au frais 

avec les fanes de carottes 
que j'avais mis de côté 
j'ai fait une petite pâte à beignet 
légère avec 3 cuillères à soupe de la farine de riz 
et un peu d'eau gazeuse bien froide
pour obtenir une pâte onctueuse
j'y trempe les fanes de carottes 


et les fait frire dans de l'huile d'arachide 
bien chaude quelques secondes 
égouttez les sur du papier absorbant 
salez aussitôt avec de la fleur de sel
si vous avez 
sinon du sel fin

-oOo-
le dressage pour épater belle-maman :
dans l'assiette de service 
je mets le potage , 
une bonne cuillère à soupe de chantilly
quelques rondelles de poivrons grillés 
à la poêle 
et un beignet de fanes de carottes





bonne dégustation !!
mission accomplie 


mardi 26 novembre 2013

Papillotte filets de truites de mer au fromage frais, ciboulette et estragon

Une tite recette tout simple et light 
pour ce soir 
va falloir commencer à s'alléger 
avant d'entamer le marathon des fêtes de fin d'année
et rien ne vaut un bon poisson 
Alors voici , en toute simplicité 
mais néanmoins très bon
 Papillotes de filets de truites de mer 
au fromage frais, 
ciboulette et estragon


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes 
3 filets de truite de mer 
ou des filets de saumon si vous ne trouvez pas la truite
mais commandez la à votre poissonnier 
1 boîte de 125 g de fromage fais ail et fines herbes 
ou ciboulette c'est encore meilleur 
1 bouquet d'estragon
1 bouquet de ciboulette
1 citron jaune 
1 échalote 
1 cébette (oignon blanc à tige verte
ou cive)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
(vous pouvez aussi les faire cuire au micro-ondes)
émincez finement l'échalote
et la cébette
coupez des tranches fines dans le citron
mélangez le fromage frais avec de la ciboulette
finement ciselée ainsi que de l'estragon
du sel et du poivre du moulin,
(choisissez un bon poivre "saveur")

-oOo-


dans la papillote en silicone
(ou utilisez du papier cuisson
ou même des poches spéciales papillotes
on les trouve en grandes surfaces maintenant)
déposez dans le fond le filet de truite
disposez une belle tranche de citron 
sur le poisson (ou deux si vous aimez beaucoup
le citron)


par dessus saupoudrez d'échalote
et de cébette 


puis deux cuillères à soupe de fromage frais


un tour de poivre du moulin
une pincée de sel 
et un léger filet d'huile d'olive


et enfournez pour 20mn
ou 8 à 10mn au micro-ondes 
(tout dépend du poids des filets)


j'ai servi ce simple plat 
avec une purée de légumes vertes 
et une petite salade d'alfa alfa




bonne dégustation !

photo Pinterest

lundi 25 novembre 2013

Moelleux au chocolat au coeur coulant et son coulis de mangue

La vie c'est comme une boîte de chocolat 
On sait jamais sur quoi on va tomber .. 
Tout le monde connaît cette petite phrase 
dite par Tom Hanks dans le film Forest Gump

Les plus anciennes preuves de l'utilisation de fèves de cacao, 
se situent entre 1100 et 1400 avant J.-C, en Amérique Latine. 
Elles servaient probablement, aux mayas et aztèques, 
à la fabrication d'une boisson fermentée, 
puis plus tard, à la fabrication d'une boisson chocolaté. 
Les fèves auraient aussi servis de monnaie d'échange.

Pour les européens, l'histoire du chocolat 
commence en 1502 avec Christophe Colomb.

1502 : En accostant l'ile de Guanaja, 
des indigènes venant à la rencontre de Christophe Colomb 
lui offrent des fèves de cacao en échange de quelques présents. 
Devant l'incompréhension des européens 
le chef des indigènes se fait préparer une boisson chocolatée. 
Christophe Colomb goûte, n'aime pas et oublie ces fèves.

1528 : Cortès ramène du chocolat au roi d'Espagne Charles Quint

1615 : Le chocolat est introduit à la cour de France 
par Anne d'Autriche fille du roi d'Espagne 
Philippe III et mariée à Louis XIII

1879 : Rodolphe Lindt invente la technique conchage 
qui donne la consistance et la saveur du chocolat "moderne".
(source http://www.zhadumtest.hol.es/regis_saint_francois/pages/chocolat.html)

Un bon pitit gâteau au chocolat , ça vous dit ? 
un coeur coulant ... encore tiède ... et son coulis frais de mangue ... 
huuuummmmm !
Allez, on se lance .. 
pas bien compliqué à préparer .. et vous allez émerveiller vos convives 
ces petits gâteaux feront un délicieux dessert
avec ces Moelleux au chocolat 
au coeur coulant
et son coulis de mangue 



-oOo-
cette recette toute simple mais si bonne 
me représente chez le Chef Simon ICI 
dont le thème est : "le  chocolat en fête !"
bon .. ben voilà ma fête des papilles à moi 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 coeurs coulants 
200g de chocolat noir à 70% 
6 carrés de chocolat blanc
170g de beurre 
4 oeufs
140g de sucre en poudre
50 g de farine 
du beurre mou pour les moules 

pour le coulis de mangue : 
Une grosse mangue 
80g de sucre glace 
1 jus de citron


pour les mendiants au chocolat pour la déco :
100g de chocolat noir 
des amandes 
des noix
des raisins secs
des orangettes 
(ici , elles viennent de chez Florian 
confiseur sur Nice)

-oOo-


on commence par beurrer les moules 
généreusement


ici le choix des moules est important 
ce sont des moules en aluminium qui permettront
le démoulage 
réservez les au frais 

-oOo-

j'ai fait fondre 100g de chocolat noir sans eau 
au bain-marie, quand le chocolat atteint 34 - 35°
retirez le du bain-marie pour y ajoutez 1 gramme de Mycryo


mélangez bien puis quand le chocolat est à 31 - 32°


vous pouvez le travailler 
j'ai fait les mendiants 
étalez sur une feuille de silicone 
une cuillère à soupe de chocolat fondu
avec le dos de la cuillère , formez un cercle
puis disposez dessus des fruits secs 
j'ai coupé des orangettes en petits cubes 
pour les coller dessus 


avec le reste de chocolat , vous pouvez faire 
toutes sortes de formes 
j'ai fait des zig-zag pour un motif qui se plantera
dans les gâteaux , laissez libre court à votre imagination
laissez refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°
faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux
avec le beurre dans un saladier au bain-marie


(l'eau ne doit pas touchez le fond du saladier)
pendant ce temps , fouettez vivement les oeufs avec le sucre 


ajoutez la farine tamisée 


retournez auprès du chocolat , mélangez le bien 
avec une spatule 


une fois bien fondu, 


versez le sur le mélange oeufs-sucre-farine
fouettez vivement mais pas trop longtemps



remplissez les moules à moitié
déposez au coeur de chaque moule
un carré de chocolat blanc


puis recouvrez avec le reste de pâte


enfournez pour 12mn ni plus , ni moins
démoulez aussitôt 


-oOo-
pendant la cuisson des gâteau
j'ai préparé le coulis
dans le blender , mettez la mangue découpée en morceaux


ajoutez le sucre glace et le jus de citron
mixez le tout pour obtenir un coulis
goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sucre 
réservez au frais si vous le faites à l'avance

-oOo-
pour le dressage :
j'ai posé un moelleux sur l'assiette de service
une coupelle contenant le coulis de mangue


j'ai planté un motif en chocolat dans chaque gâteau
posé un mendiant
et une physalis 


ainsi que deux orangettes par personnes 
quelques gouttes de coulis pour faire joli 


et servez aussitôt 
chacun aura la surprise de voir couler le coeur du moelleux
quand il le coupe à la cuillère 





bonne dégustation !

photo Pinterest