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mercredi 25 juin 2014

Pâtes au saumon et crème de mascarpone

Un plat tout simple et surtout rapide à cuisiner
vous régalerez vos convives avec. 
J'ai dégusté ces délicieuses pâtes au saumon
lors d'une journée passée à St Tropez en mai dernier 
La saison n'avait pas encore commencée, 
c'était calme, il a fait beau mais pas trop chaud
la période idéale pour s'y balader en toute quiétude
Nous avons déjeuné au Café des Arts situé sur la place  des Lices
sur le jeu de boules 
une très bonne cuisine, pas trop chère et surtout faite 
avec des produits frais 
 l'accueil y est très agréable
voilà de quoi me donner envie de refaire ce plat à la maison, 
Pâtes au saumon
et crème de mascarpone


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux pavés de saumon frais 
2 courgettes douces (italienne ou provençales)
c'est la saison, vous les trouvez au marché
ou commandez-les à votre maraîcher
quelques tomates fraîches 
(j'ai choisi de grosses tomates cerises colorées)
20cl de crème fraîche épaisse 
(ou 3 cuillères à soupe de mascarpone, mais c'est plus riche)
moi j'ai mis moitié crème - moitié mascarpone 
pour donner de l'onctuosité à ma sauce 
2 cuillères à soupe de cognac 
ici du cognac de l'Ile de Ré
vous le trouverez sur place ou sur le net ICI  
boutique Ile de Ré




huile d'olive 
sel et poivre du moulin
et les pâtes de votre choix, 
des tagliatelles fraîches 
(ici j'ai utilisé des spaghettis)
4 cuillères à soupe de Parmesan 
ou du Grana Padano fraîchement râpé


-oOo-

commencez par enlever les arrêtes s'il y en a 
puis enlevez la peau en passant la lame du couteau
entre la peau et la chair


coupez le poisson en gros cubes
assaisonnez les et arrosez les légèrement d'huile d'olive


réservez 

-oOo-

lavez et coupez le pédoncules et le bout des courgettes 
coupez les en deux dans la longueur,
puis encore en deux 
et en brunoise (petits cubes)  


coupez les tomates en deux, puis encore en deux
enlevez les pépins pour ne garder que la chair
et coupez la en brunoise aussi 


réservez 

-oOo-

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 


conservez une petite louche d'eau de cuisson avant de les égoutter
et râpez votre fromage 

-oOo-

faites chauffer une poêle ou une plaque genre plancha 
si vous avez
quand elle est bien chaude, déposez y les cubes de saumon


laissez les dorer quelques secondes 
puis retournez les et laissez les dorer 
puis réservez les 

-oOo-

Dans cette même poêle, versez un filet d'huile d'olive
mettez y à revenir pas plus d'une minute les courgettes
salez et poivrez 
versez les pâtes avec la petite louche d'eau de cuisson
remuez bien 


ajoutez la crème et le mascarpone


mélangez, puis versez le cognac


remuez bien 
salez et poivre
il est temps d'y ajouter les tomates et le saumon
les tomates et les courgettes doivent à peine être réchauffées
elles gardent ainsi toute  leur fraîcheur, 
du croquant ainsi que leurs arômes 


mélangez , goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de quelques feuilles de basilic fraîches
que vous déchirez entre vos doigts 


et dressez dans les assiettes de services 
ou servez façon "conviviale" dans la sauteuse


-oOo-

j'ai décoré de quelques fleurs d'ail prélevées
 dans les collines niçoises





et chacun ajoute du parmesan ou du grana padano 
fraîchement râpé 


bonne dégustation ! 

Les photos de Saint Tropez sont les miennes 
prises en mai 2014 





et bien sûr , nous avons ramené ces délicieuses tartes de St Tropez ... 

dimanche 22 juin 2014

Clafoutis aux abricots

Clafoutis aux abricots
une délicieuse petite pâtisserie
un bon petit dessert 


pour réaliser en dessert 
ces délicieux clafoutis avec les derniers abricots de la saison, 
il vous faudra : 


500g d'abricots frais
oeufs
75g de sucre 
(que j'ai remplacés par 2 cuillères à soupe de sirop d'agave)
1 sachet de sucre vanillé
150g de farine tamisée
1/2l de lait
30g de beurre
1 pincée de canelle
1 pincée de sel
****
préchauffez le four à 220°
****
faites fondre le beurre dans le lait préalablement chauffé 
sans le faire bouillir
****
dans un saladier mélangez les ingrédients secs la farine, 
la levure, une pincée de sel,
le sucre vanillé et la canelle
puis ajoutez le sucre ou la sirop d'agave
les oeufs entiers
puis ajoutez le lait et le beurre fondu
****
bien mélanger au fouet 
****
puis ajoutez les abricots préalablement nettoyés et dénoyautés
mélanger à la spatule en bois

****
beurrez des moules individuels (ou un moule à gâteau en verre)

****
et enfournez pour 25 à 30mn

****
c'est cuit quand les clafouits sont bien dorés

****

mon mari a arrosé son petit clafouti d'armagnac 
(avec modération bien sûr !)

bonne dégustation !


photo Pinterest

jeudi 19 juin 2014

Tarte amandine aux cerises

Une délicieuse recette trouvée un Maxi Cuisine 
rien à changer , rien à redire, une réussite pour ce dessert 
qui a fait l'unanimité dans la famille 
 ouf ! 
pa'que des fois  .. faut avouer que ce n'est pas évident
de satisfaire tout mon petit monde 
s'qu'ils sont difficiles pffffff ! c'est rien d'le dire 
vous connaissez ça sûrement .. bref  ! une bonne tarte 
et avec des cerises qui sont si délicieuses en cette saison
elle plaira à tous , enfin je l'espère 
voici la Tarte amandine aux cerises 


-oOo-
"y a d'la taaarteuu amanndineuuu !" 
et pour ce faire, il vous faudra : 
500g de cerises dénoyautées 
1 rouleau de pâte sablée
recette ICI 
2 gros oeufs
80g de beurre 
120g de sucre 
100g de poudre d'amande


pour le dressage, au choix : 
des amandes effilées grillées 
des graines de pavot 
ce que vous voulez pour apporter un peu de croquant 
à ce délicieux dessert 


-oOo-
préchauffez le four sur 180° 
rincez les cerises , équeutez les  et 
dénoyautez les  


faites fondre le beurre 
fouettez les oeufs avec le sucre 


ajoutez la poudre d'amande et le beurre fondu 




réservez 
-oOo-



étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la et couvrez la d'un papier cuisson
et de haricots secs ou boules de céramique


pour une cuisson  à blanc 
enfournez la pour 10 mn


-oOo-
sortez la pâte  pré-cuite du four 
garnissez le avec les cerises 


puis versez doucement la préparation 


enfournez pour 25mn toujours à 180°

-oOo-
au sortir du four , la tare est bien dorée


saupoudrez la avec les amandes effilées grillées 
ou les graines de pavot (ou ce que vous aurez choisi)



j'ai passez au pinceau un peu de sirop de cerises
qu'il y avait dans le bocal de mes cerises au sirop
vous pouvez faire fondre à la casserole deux cuillères à soupe
de confiture de griottes dans une cuillère à soupe d'eau
une fois bien liquide vous pouvez l'étaler au pinceau
sur la tarte 
démoulez la et laissez la refroidir avant de 
la déguster 





l'astuce : vous pouvez remplacer la poudre d'amande
par de la noix de coco râpée et un peu de zeste de citron
vert ou jaune 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest

lundi 16 juin 2014

Salade grecque

Une jolie petite salade rafraîchissante pour les belles journées à venir
une recette toute simple qui  fera une jolie entrée 
ou a déguster en pique-nique. Dans ce cas, mettez l'assaisonnement
dans un bocal et versez votre sauce sur votre salade au moment de servir 
Voici la petite Salade grecque 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 grand concombre
4 tomates 
(ici des tomates romana, je trouve qu'elles se tiennent mieux
dans certaines salades, leur chair est un peu plus ferme)
1 fromage feta 
(prenez soin de prendre de la vrai feta de brebis et 
non celle de vache nettement moins meilleure)
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte, ou cive
ou oignon nouveau)
quelques feuilles de basilic
quelques feuilles de coriandre 
(pour moi ici, de la fleur de coriandre trouvée au marché
plus parfumée que les feuilles habituelles de coriandre
à défaut, vous pouvez mettre de la menthe fraîche, chez moi
tout le monde n'aime pas la coriandre)
1 citron non traité
sel et poivre du moulin
j'ai utilisé de la fleur de sel au romarin 
et au citron trouvée dans une épicerie fine


son parfum est un délice estival 


-oOo-

on commence par laver les légumes 
coupez le concombre en deux puis encore en deux 
enlevez la partie centrale où se trouvent les pépins
(ils ne sont pas très digestes)
et détaillez le en cubes 


coupez le pédoncule des tomates,
puis coupez les en deux et encore en deux
enlevez là aussi la partie centrale, les pépins
détaillez la chair en cubes 


émincez la cébette finement


coupez la feta en cubes aussi


superposez les feuilles de basilic
roulez les puis émincez les finement 

-oOo-

tous vos ingrédients sont dans un saladier 


zestez la moitie du citron au-dessus


puis coupez le en deux 
pressez en le jus que vous mélangez avec 3 ou 4 cuillères 
à soupe d'huile d'olive
(tout dépend de la quantité de jus de citron
à vous de goûter)
versez sur votre salade 
salez et poivrez
mélangez bien 


pour finir, dispersez le basilic sur le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais au moins une demi-heure avant de servir 

-oOo-

je sers cette salade fraîche dans des verrines 
en y ajoutant soit des petites fleurs de coriandre
si vous en trouvez 


ou des pluches de feuilles de coriandre
ou de menthe fraîche 
vous pouvez aussi ajouter des olives noires 




bonne dégustation !

les photos de la Grèce viennent de Pinterest