Samedi après-midi , une grosse envie de gâteau
à la banane tien !
trop tard pour le dessert
il sera pour le goûter
Je vois pas mal de recettes circuler sur le net
mais elles ne me tentaient pas trop,
je voulais un cake
et comme j'avais de pauvres bananes à l'air tristounet
dans la corbeille à fruits,
me fallait une bonne recette ...
J'en trouve une qui me tente, pas compliquée,
pas longue, juste ce que je cherchais
c'est sur le blog de Minouchka, Passion Culinaire ICI
que je trouve mon bonheur
pas de regret, on a adoré !
Voici le Cake à la banane et aux graines de pavot
glaçage chocolat Dulcey
-oOo-
au parfum légèrement caramélisé et biscuité
une texture fondante et moelleuse en bouche
vous le trouverez dans la magasins spécialisés pour articles
de cuisine comme Alice Délice ou TOC
ou sur le net
sinon remplacez-le par moitié chocolat noir à 65% de cacao
et moitié chocolat au caramel
(pas le même goût mais ce sera bon tout de même)
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un cake pour 6 personnes :
250g de farine
2 bananes bien mûres
220g de beurre
1 cuillère à soupe de graines de pavot
(facultatif, ça n'apporte pas de goût particulier au gâteau
mais c'est amusant des les croquer)
220g de sucre en poudre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
j'ai ajouté 50g de noix de coco en poudre
une envie aussi de noix de coco
pour le glaçage chocolat :
150g de chocolat Dulcey
25cl de crème liquide entière
1 sachet d'agar-agar
pour le dressage :
noix de coco râpée
et copeaux de noix de coco confite
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
graissez et farinez le moule à cake
ou chemisez-le de papier cuisson que vous aurez mouillé et essoré
coupez le beurre en cubes et faites le fondre au micro-onde
Fouettez le sucre avec les oeufs entiers
et le beurre fondu
jusqu'à obtenir une belle mousse
ajoutez les bananes épluchées et écrasées
puis la levure et la farine tamisées
la poudre de coco
la pincée de fleur de sel
et les graines de pavot
versez dans le moule à cake
-oOo-
enfournez le pour 35 à 40mn
testez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au coeur
du cake, elle doit ressortir sèche
j'ai dû prolonger la cuisson
mais ça, ça dépend des fours
comme il était déjà bien doré sur le dessus
je l'ai recouvert de papier alu pour prolonger cette cuisson
de 5mn
testez de nouveau, la lame du couteau doit être sèche
-oOo-
démoulez-le sur une grille
et emballez le aussitôt dans du papier alu ou papier cuisson
le temps qu'il refroidisse
ainsi il restera moelleux grâce à l'humidité
-oOo-
le glaçage :
concassez le chocolat
faites bouillir la crème liquide
ajoutez l'agar agar
laissez bouillonner 2mn
tout en fouettant bien
versez le tout dans le bol mixer
puis mixez pour obtenir une belle crème onctueuse
laissez un peu refroidir avant de versez sur le gâteau
une première couche
lissez à la spatule
attendez que cette première couche sèche
avant de versez le reste
étalez à la spatule là aussi, délicatement
le dressage :
saupoudrez de coco râpée
et déposez quelques copeaux de noix de coco confite
il vous reste de la crème au chocolat
faites la réchauffer quelques secondes au micro-ondes
avant de la servir avec le cake ...
les gourmands vont adorer !
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |