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jeudi 13 août 2015

Sandwich cake fromage de chèvre frais, saumon fumé et concombre

Il fait si chaud dans ma cuisine que je n'ai guère envie d'y passer des heures,
je fais des salades, des salades et encore des salades,
quelques grillades et pour finir, 
je me creuse la tête pour ne pas refaire la même chose chaque jour
ne pas utiliser trop souvent les mêmes ingrédients et surtout
que ce soit relativement vite fait
Mais mes zhoms aimeraient des plats un peu plus consistants
sans que ce soit forcément des plats chauds ...
Alors j'ai opté pour un plat "tendance" que j'ai pas mal vu sur le net
et que j'avais envie de tester depuis un bon moment
Et je trouve ça aussi original à réaliser qu'à déguster
Il me fallait donc essayer ce cake salé 
un mixe entre le thea time so british 
avec son sandwich au concombre
et le sandwich danois au saumon fumé
un cake salé très prisée aux Etats Unis
Pour cette première, je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net
en particulier chez Sylvie du blog Amuses Bouche ICI 
en modifiant un peu avec mes goûts perso' 
voici le Sandwich Cake fromage de chèvre frais,
saumon fumé et concombre


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
5 tranches de pain suédois ou pain "polaire" 
j'ai trouvé une marque sans additifs ni conservateurs 
tout en étant moelleux
vous pouvez les choisir ronds ou carrés 
j'ai opté pour des carrés


oui je sais, j'aurais aussi pu les faire .. 
mais je vous ai dit qu'il faisait trop chaud pour travailler 
donc on disait ...
5 tranche de pain suédois ou pain polaire
1/2 concombre
4 tranches de saumon fumé
1 bûchette de fromage de chèvre frais SOIGNON 


tous les produits et recette SOIGNON ICI


1 cuillère à soupe de jus de citron jaune 
150g de fromage frais type philadelphia
(light pour moi)
1 gros carré de fromage carré frais nature
150g de fromage blanc
(allégé pour moi)
2 bouquets de ciboulette
3 -4 branches d'aneth
quelques tomates cerises
quelques radis 
poivre et sel


-oOo- 

Dans un bol, mélangez les 3/4 de la bûchette de chèvre frais avec le fromage blanc,
la cuillère de jus de citron, 


ajoutez une douzaine de brins de ciboulette émincés  finement
un peu plus selon vos goûts
pensez à en garder assez pour la déco


puis faites de même avec l'aneth


mélangez bien 
poivrez généreusement, 
salez à votre goût
réservez 

-oOo-

émincez le 1/2 concombre à la mandoline
en tranches d'à peine un millimètre d'épaisseur


puis émincez finement les radis 
(pour un joli dressage, j'en ai émincé sur la longueur
et sur la largeur) réservez les radis pour le dressage


mélangez le fromage frais avec le reste de la bûchette de chèvre SOIGNON


-oOo-

le montage : 
commencez par tartiner une tranche de pain suédois
avec la préparation à la bûchette de chèvre SOIGNON


disposez des tranches de concombre par dessus


tartinez légèrement de fromage la tranche suivante 
sur la partie qui couvrira le concombre
ça l'aidera à ne pas glisser 


tartinez de nouveau la tranche de pain avec la préparation à la bûchette de chèvre
disposez par dessus du saumon fumé
arrosez de quelques gouttes de jus de citron


de nouveau tartinez légèrement la  partie de la tranche
de pain qui viendra se poser sur le dessus


refaite une couche fromage-concombre


et terminez avec une couche fromage-saumon
posez pour finir la cinquième tranche de pain suédois


vérifiez que rien ne dépasse avant de couvrir 
le tout avec le fromage frais 


lissez bien le tout, sur toutes les faces 


et disposez des brins de ciboulette que vous aurez 
taillés soit un peu plus petits, soit un peu plus grands


sur les 4 faces du pourtour 


et pour finir, disposez des tomates cerises coupées en deux
sur le dessus ainsi que des tranches de radis

j'ai ajouté une fleur de ciboulette
quelques feuilles de basilic et d'aneth


et même quelques myrtilles 
laissez libre court à votre imagination


réservez le Sandwich cake au frais au moins 30mn 
avant de le servir





bonne dégustation !

photo trouvée sur Tumblr

lundi 10 août 2015

Clafoutis de courgettes, parmesan, basilic et piment d'Espelette

Les clafoutis ... j'adore ça ! 
qu'ils soient sucrés ou salés, c'est simple à cuisiner,
on peut y mettre ce que l'on veut, 
c'est toujours délicieux
Cette recette, je l'ai trouvée sur le blog gourmand de Michèle
Pas d'erreur, c'était parfait !
Ces clafoutis sont à déguster chauds ou à température ambiante
En accompagnement d'une viande ou d'un poisson comme je l'ai fait
ou en plat léger accompagné d'une salade 
On peut en faire une jolie entrée
et pourquoi pas les emporter en pique-nique 
à vous de jouer ! 
voici les petits Clafoutis de courgettes,
parmesan, basilic 
et piment d'Espelette



Michèle, ne m'en veux pas, 
j'y ai ajouté ma petite touche perso'
c'est ça qui est sympa en cuisine,
on est inspiré par d'autres, 
la recette voyage et se transforme au gré des saisons 
des cuisinières ou cuisiniers

-oOo-

on y va ! 
pour se faire il vous faudra pour 6 à 12 clafoutis :
(tout dépend de la taille de vos moules, j'en ai fait 12 petits) 
2 oeufs
25cl de crème fraîche liquide
40g de parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à café de curcuma
1 gousse d'ail
15g de farine ou Maïzena
Quelques branches de basilic
et de ciboulette
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de mélange de graines 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

rincez les courgettes
coupez les en deux dans la longueur


coupez chaque moitié encore en deux dans la longueur


pour finir par les découper en petits cubes 


hachez l'ail
rincez le basilic et la ciboulette
ciselez les finement
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une poêle 
versez y les cubes de courgettes 


remuez bien 
laissez les cuire 4 à 5mn
tout en remuant de temps en temps
salez et poivrez
ajoutez l'ai haché en fin de cuisson


laissez encore cuire 1mn
versez dans un saladier
laissez refroidir

-oOo-

dans un saladier, versez les ingrédients secs :
farine, parmesan,


 curcuma, piment d'Espelette


versez la crème toute en fouettant


puis les oeufs


fouettez pour obtenir un mélange bien homogène
ajoutez les herbes ciselées 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et finissez avec les courgettes cuites et refroidies


mélangez délicatement 
puis versez dans les moules à muffins


saupoudrez-en 6 de piment d'Espelette


et 6 avec les graines 


enfournez pour 20mn


-oOo-

démoulez dès la sortie du four 
servez les chauds ou refroidis 


ici ils accompagnaient des filets de merlu 
sauce aux champignons et Noilly Prat




bonne dégustation !

photo Irmeli Jung