Translate

mercredi 24 février 2016

Soupe paysanne corse

Cette soupe bien consistante et très parfumée
nous l'avions découverte en Corse chez Edgard à Lavatoggio ICI 
au dessus de Calvi en Haute Balagne
elle était servie en début de repas à toutes les tables
Faite avec les restes de charcuteries toutes plus bonnes les unes que les autres
ce qui ajoute une saveur à cette soupe traditionnelle, une saveur incomparable
Je dirais que c'est entre le minestrone et la soupe paysanne
 avec des saveurs fumées de charcuterie
Avec une assiette comme ça, vous avez fait votre repas, 
c'est consistant et ça fait un bien fou par grand froid
La charcuterie corse nous la recevons d'un ami 
qui la commande à son charcutier
dans le village de Pietra di Verde en Corse
On ne jette pas les talons de charcuterie, on recycle4
dans cette délicieuse recette de famille
Soupe paysanne corse


-oOo-

je remercie notre ami Gilles pour ces super bons produits du terroir corse 
et pour sa recette familiale
très appréciée chez nous, elle a même voyagé en bocaux dans la famille 

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes gourmandes et affamées ,
 attirés par les parfums qui se sont échappés de la marmite :

250g de haricots rosés
que vous allez faire tremper la veille au soir dans un grand saladier d'eau froide 
ça c'est fait 
le lendemain, égouttez les et réservez les 
ici la soupe est faite avec les talons de Lonzo (il devait bien y avoir 2cm)
puis un talon de coppa (à peu près 2cm aussi)
et un talon de 4cm de saucisson corse 


1 gros oignon
3 gousses d'ail
3 carottes 
3 pommes de terre
2 blancs de poireaux
une poignée de haricots mange tout
1/4 de choux blanc 
un bouquet de blettes que j'ai remplacé par 3 tiges de choux kale 
que j'avais au frigo
2 feuilles de laurier
2 petites boîtes de concentré de tomate
150g de pâtes sèches, ici des petits penne 


et une belle courgette niçoise parce qu'elles sont déjà sur les marchés 
sel et poivre du moulin
eau 
huile d'olive 


pour le dressage :

des croûtons fait avec 1/2 baguettes de pain rassis
un pistou que j'ai fait avec des fanes de radis (recette ICI)
parce qu'on ne trouve pas encore assez de basilic pour en faire du pistou


-oOo-

les haricots roses ont trempé toute la nuit
faites les cuire dans une grande casserole d'eau non salée 
départ à froid avec un branche de romarin et une feuille de laurier 
dès que ça commence à bouillir, baissez le feu 
et laissez mijoter une bonne heure 


vous les égoutterez par la suite en conservant 1 bol d'eau de cuisson
(elle est riche en protéines et vitamines)

-oOo-

rincez et épluchez les carottes, taillez les en rondelles pas trop fines


rincez et épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes


nettoyez les poireaux en les fendant en deux dans la longueur
émincez les 


épluchez l'oignon, émincez le 
épluchez l'ail, hachez les gousses


enlevez la peau des talons de charcuterie
coupez les en cubes d'un centimètres de côté 


équeutez les haricots plats, coupez les en morceaux de 2cm


enlevez les premières feuilles du choux, émincez le


émincez les blettes 

-oOo-

faites chauffer dans une grande cocotte, un filet d'huile d'olive 
jetez-y les cubes de charcuterie 


faites les revenir durant 2mn
ajoutez y les poireaux, l'ail et les oignons émincés
 remuez bien 


puis les pommes de terre, mélangez 


ajoutez les blettes (ou ici le choux kale émincé)


laissez fondre les blettes 
couvrez d'eau, poivrez, ne salez pas 
pas encore 


dès le premier bouillon
ajoutez les carottes émincées 


les 2 feuilles de laurier 


les haricots mange-tout


ajoutez les haricots rosés
et le bol de leur eau de cuisson


puis le concentré de tomate 


couvrez et laissez mijoter à feu doux une bonne heure 


(mon amie Maria qui est italienne, de Naples
ajoute comme sa maman le faisait
la grosse croûte d'un morceau de parmesan )

mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
là j'ai salé
couvrez de nouveau et laissez mijoter encore 30mn
au bout de 30mn, ajoutez la ou les courgettes coupées en cubes


et les pâtes 


laissez cuire encore 20mn 
ça sent bonnnnn dans la cuisine !! 
une vraie soupe de famille qui mijote au coin du feu ... 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai resalé et poivré généreusement 


-oOo-

entre temps vous avez fait le pistou



rôtir les croûtons 
yapluka servir ! 
votre potage corse est réussi quand la cuillère tient toute seule 
au centre de la marmite 
c'est copieux, c'est bon, ça hume bon 
c'est très parfumé 
on sent bien le goût et l'odeur des charcuteries 
hooooooooo s'que c'est bon ! 
et bien sûr encore meilleur le lendemain 






bonne dégustation ! 

Calvi , photo personnelle 

lundi 22 février 2016

Quesilladas à la mexicaine et son guacamole

Un petit voyage vers le Mexique pour ce soir 
je fais assez souvent les burritos, recette ICI 
et parfois, quand je veux changer un peu
et bien je fais les Quesilladas
rien de plus simple et ça change vraiment de nos habitudes
Le guacamole ICI est indispensable pour les accompagner
rien de plus simple, par contre comment avoir des avocats mûrs
je vous donne l'astuce plus bas dans le déroulé de la recette 
Et puis vous avez aussi les Enchiladas, recette ICI 
Voilà de quoi faire votre choix pour un repas mexicain 
très convivial 
c'est parti pour les Quesilladas à la mexicaine 
et son guacamole 


-oOo-

pour ce faire, il vous  faudra pour 4 personnes : 
1 paquet de galettes de maïs ou de blé pour tortillas
(il m'est arrivé de les faire "maison" mais bon, faut avoir le temps)
3 filets de poulet 
1 oignon
1 poivron rouge (le mien est un peu fatigué
il a pris froid sur la terrasse, il était temps qu'il passe en cuisine)
1 poivron vert 
1/2 citron vert
1/2 citron jaune 
1/2 boîte de tomates concassées
huile d'arachide
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de cumin en poudre
2 cuillères à soupe de paprika
(fumé si vous en trouvez)
quelques goûtes de tabasco
ou un petit piment 
200g de fromage râpé
100g de cheddar 
1 gousse d'ail 
le blanc de 2 cébettes (oignon nouveau à tige blanche)


pour le guacamole :
1 avocat 
1 fromage blanc à 0% ( c'est facultatif
mais quand on n'a pas d'avocats assez mûrs, ça permet de détendre la quantité)
sel et poivre 
piment si vous aimez relevé 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1/2 citron vert et son zeste 

pour le dressage : 
le vert de 2 cébettes 
2 sucrines 
quelques tomates cerises 


-oOo-

on commence par la marinade :
découpez les filets de poulet en lanières 
déposez les dans un saladier 
arrosez les d'huile d'arachide ou d'huile d'olive 
salez et poivrez 
citronnez les bien avec le 1/2 citron vert 


et le 1/2 citron jaune


saupoudrez de cumin et de paprika


mélangez bien 
couvrez d'un film plastique
réservez au frais

-oOo-

émincez les cébettes , réservez la partie blanche 
que vous ajouterez à l'oignon et à l'ail épluchés émincés finement
conservez la partie verte pour le dressage 


rincez et émincez en brunoise les poivrons 
rincez et coupez les tomates cerises en 4 réservez les dans un bol

-oOo-

faites chauffer une sauteuse
-(je me sers d'un wok, c'est pratique et ça cuit plus vite)
versez y la viande et sa marinade 


laissez dorer sur toutes les faces en secouant votre wok 
laissez cuire à feu moyen le temps de préparer le guacamole 
6 - 8mn 

-oOo-

pendant ce temps préparez le guacamole :
coupez l'avocat en deux 
plantez la lame d'un couteau dans le noyau


tournez le couteau d'un quart de tout 
normalement votre noyau part facilement


récoltez la chair et déposez la dans un mixer
ajoutez le fromage blanc


les épices
sel et poivre
jus de citron vert 


zestes de citron 
le cumin


et mixez pour avoir un mélange bien crémeux


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez ajouter du piment d'Espelette si vous aimez 
que ce soit relevé
couvrez votre guacamole d'un film plastique 
réservez le au frais 

-oOo-

retournez à votre viande qui a cuit durant au moins 5 - 8mn
remuez bien 
versez la dans son saladier en conservant le jus de cuisson dans le wok


refaite chauffer le wok
jetez-y oignon-ail-cébettes 


remuez et laissez suer 1mn
puis ajoutez les poivrons


remuez bien 


laisser cuire à feu doux 3mn
puis ajoutez la tomate concassée


mélangez, salez et poivrez 
versez y le poulet pré-cuit


laissez mijoter 10mn

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

badigeonnez le fond d'un plat à gratin d'huile 


déposez une tortilla


éparpillez une louche de préparation sur la galette


saupoudrez de fromage râpé et de cheddar


rajoutez une autre galette 


de nouveau une louche de préparation de viande 
fromage râpé et cheddar
une autre galette 
etc .. sur 3 étages 
coupez les tortillas restantes en deux avec des ciseaux 
et déposez les tout autour de votre plat 


(il me restait encore une tortilla, coupez la en triangles avec les ciseaux 
et déposez les sur un plat à four et enfournez 12mn


pour des petits croustillants que vous tremperez dans le guacamole)
arrosez votre quesilladas d'huile 


enfournez pour 15 - 20mn
c'est prêt quand votre Quesilladas est tout doré 
et bien croustillant sur le dessus 


-oOo-

pour le dressage :
coupez le Quesilladas comme un gâteau
déposez une part dans une assiette 
accompagnez le de sucrine émincée
de tomates cerises coupées en 4
de guacamole et saupoudrez du vert des cébettes 
ajoutez un quart de citron jaune ou vert 




voilà, succès garanti à la maison !





-oOo-

pour accélérer le mûrissement de vos avocats
emballez l'avocat dans une feuille de papier journal
et déposez le dans la corbeille à fruits entouré de pommes 
il va mûrir en 2 jours 


bonne dégustation !