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samedi 12 mars 2016

One pot pasta de Farfalle, chipolata poivron rouge, pousses d'épinard et piment doux

Une recette rapide pour ce soir
enfin presque rapide
Généralement, le One pot pasta consiste à mettre tous les ingrédients, pâtes comprises, 
dans une sauteuse et de laisser mijoter en remuant.
mais moi je trouve ça "bof" 
il me semble que tous les ingrédients sont cuits à l'eau 
et le résultat n'est pas toppissimement bon 
alors j'apporte à la préparation des petites variantes qui me semblent 
plus logiques par rapport aux ingrédients que j'y mets
pas exemple, il n'est pas question de ne pas faire suer l'oignon avant de mettre les pâtes
je vous parle même pas des saucisses, 
les laisser bouillir direct, non, ça ne me tente pas 
idem pour le poivron 
donc voici ma version améliorée de ce plat 
One pot Pasta de Farfalle, 
chipolata, poivron rouge, 
pousses d'épinard 
et piment doux 


-oOo-

je demande paron à mes amis italiens 
pour cette recette qui je l'avoue peut heurter leur sensibilité culinaresque
mais j'aime bien tester des nouveautés

Attention, c'est un plat que je vous recommande de faire au dernier moment
il n'est pas question de le préparer à l'avance pour le réchauffer
les pâtes et autres ingrédients cuisent dans l'eau riche en gluten 
et le tout réchauffé c'est vraiment pas génial
à vous de voir
donc évitez aussi les restes à réchauffer le lendemain, 
on a testé .. non pas bien !
mais ça dépanne et ça change un peu 
pis c'était très bon  ainsi 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
350g de pâtes Farfalle (les papillons) 
surtout ne prenez pas les pâtes qui cuisent en 10mn, vos légumes n'auraient pas le temps de cuire
et elles collent vraiment trop
3 ou 4 chipolatas, ici de la bonne saucisses aux herbes provençales
faites par le charcutier 
1/2 poivron rouge
2 piments doux 
1/2 oignon rouge
1 bol de jeunes pousses d'épinards
2 cuillères à soupe de confis de tomates 
un bouquet de basilic si vous en trouvez 
sinon du basilic en petit pot congelé
ça aura plus de saveur que du basilic séché
2 branches de thym frais 
huile d'olive 
sel (peu) et poivre du moulin
75cl d'eau 
1 bonne cuillère à soupe de mascarpone 
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
2 gousses d'ail 


-oOo-

commencez par préparer vos ingrédients :
rincez le poivron, ouvrez le en deux, enlevez les pépins
détaillez-en la moitié en petite brunoise 
(petits cubes)
détaillez le demi oignon rouge aussi en petite brunoise
hachez l'ail
coupez les chipolatas ou saucisses aux herbes en morceaux de 2cm


ouvrez en deux les piments doux, enlevez les pépins
et émincez les 


rincez les feuilles de jeunes pousses d'épinards
rincez le basilic, émincez le et réservez le 
râpez le parmesan réservez le 


-oOo-

dans une grande sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suer en premier oignon, ail, les 2 branches de thym frais 
ajoutez-y la brunoise de poivron 
remuez bien durant 1mn ou 2
ajoutez les morceaux de saucisses
laissez les légèrement colorer 
puis ajoutez les jeunes pousses d'épinard 
et le piment doux


laissez le fondre durant 2mn
ajoutez les pâtes, remuez bien
versez l'eau 
salez légèrement et poivrez généreusement 
vous pouvez mettre le mascarpone aussi
ça rendra votre préparation crémeuse
j'ai mis quelques feuilles de basilic


mais à mon avis, le basilic conserve plus de saveur 
si on le met en fin de cuisson
donc j'en rajouterai à ce moment là
remuez bien et laissez cuire à feu moyen tout en remuant régulièrement
assurez-vous que les pâtes soient toujours couvertes d'eau 


rajoutez-en si nécessaire 
laissez cuire jusqu'à absorption complète de l'eau
votre plat doit être crémeux
goûtez les pâtes pour savoir si la cuisson vous convient 
et pour rectifier l'assaisonnement 
prolongez la cuisson en rajoutant un peu d'eau si nécessaire 
tout dépend si vous aimez les pâtes al dente ou non
couvrez en fin de cuisson pour que tout le liquide soit absorbé


pensez à enlevez les branches de thym


saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est à ce moment là que je trouve intéressant d'ajouter
le basilic émincé 


il conserve toute sa saveur si caractéristique 
servez aussitôt 




j'ai rajouté de la saucisse aux olives noires
pour mes gourmands 


bonne dégustation ! 

Venise, photo trouvée sur Pinterest

jeudi 10 mars 2016

Camembert en croûte aux pommes et Pitacou kumquat de Corse

C'est une recette rapide à préparer
je l'ai vue passer sur le net 
je me suis inspirée de la recette parue sur le site Ptit Chef.com 
arrangée à "ma façon" 
Recette idéale pour le repas du soir, vite faite 
à servir avec une bonne salade 
Par contre, choisissez un fromage pas trop fait, de bonne qualité
si vous voulez le retrouver après cuisson,
sinon, il va s'échapper tout seul dès que vous planterez le couteau
dans le feuilleté, ça serait ballot !
A agrémenter comme bon vous semble, certains rajoute du jambon,
du jambon cru, des lardons, des noix etc ... 
Le prochain, je teste avec un autre fromage
Allez, on se lance, je vous explique tout pour réussir 
ce délicieux Camembert en croûte 
aux pommes et Pitacou kumquat de Corse 



-oOo-

On va parler deux minutes du Pitacou
Le Pitacou est une crème aromatique aux fruits 
créées par mon amie Brigitte du site Tante Fine ICI 
Vous trouverez sur son site toutes sortes de Pitacou :
citron de Menton ou de Corse
mandarine, tomate ou kumquat 
et autres produits qu'elle confectionne comme les vinaigres fruités
les citrons de Menton confits, le cédtrats, les clémentines, les kumquats
la bergamote, le pamplemousse etc ... 
vous pourrez ainsi avoir à disposition toute l'année 
les saveurs du soleil, des agrumes de notre région
sans additifs ni conservateur
des fruits frais préparés naturellement pour un maximum de saveur
c'est LE produit à avoir dans vos placards 
(au frigo une fois ouvert) 
Les Chefs l'ont adopté !


info mise à jour 2020 : 
Vous trouverez le Pitacou sur le site de Bigitte Autier 

ici : Brigitte Autier
TERROIR AVENIR
32 av. des Diables Bleus -
06300 Nice - France
06 12 03 15 50

si vous ne trouvez pas et n'arrivez pas à commander le Pitacou 
remplacez le par un confit de fruits 

-oOo-

allez, c'est parti pour la recette !
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
1 beau camembert de qualité 
pas  trop fait puisqu'il va cuire 
1 rouleau de pâte feuilletée 
(ne dites pas à zhom que j'ai utilisé de la pâte feuilletée sans gluten 
pour alléger ma recette, il n'y a vu que du feu)
1 pomme, je vous recommande une pomme Fuji qui est légèrement acidulée
sa saveur ressortira mieux après cuisson
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau 
1 bonne pincée de poivre du moulin
1 cuillère à café de miel d'acacia
une pincée d'herbes de provence 
1/2 jus de citron (à peine)


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

on commence par faire un sirop avec le confit de kumquat :
déposez dans une casserole 2 cuillères à café de confit de kumquat
ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau 


et 1 cuillère à café de miel d'acacia (miel neutre en goût 
pour ne pas dénaturer l'arôme du confit)
portez à ébullition


puis baissez le feu pour laissez réduire et devenir sirupeux durant 2 mn
versez dans un ramequin
réservez 

-oOo-

rincez la pomme 
enlevez le coeur


épluchez la et émincez la à la mandoline  en tranches fines 


arrosez les de jus de citron 


passez les au micro-onde durant 3mn 
(ça c'est l'étape que j'ai oubliée oups !)

-oOo-

coupez le fromage en deux dans l'épaisseur
pour obtenir 2 tranches bien sûr 


badigeonnez l'intérieur de chaque partie du fromage 
avec du sirop de kumquat 


une bonne dose mais conservez-en pour le dressage 


déposez sur une partie les tranches de pommes 


saupoudrez de poivre , généreusement pour moi
et d'une bonne pincée d'herbes de provence


refermez le fromage 


déroulez la pâte feuilletée
déposez le fromage au centre 


incisez en quatre parties pour faciliter la fermeture 


passez du jaune d'oeuf sur tout le pourtour 
(ou de l'eau)


refermer en rabattant la pâte sur le fromage


commencez par la partie du haut, puis du bas


et rabattez les côtés
passez vos mains à la base pour donner une forme ronde à votre pâte 
ça fera plus joli
badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau


faites une petite cheminée au centre 


vous pouvez faire des rayures pour faire joli
comme sur la galette 


(nostalgie de la galette des rois que j'adore !)
et enfournez pour 25mn 
j'ai mis 30, c'est peut être pour ça que mon fromage était trop coulant pour zhom
mais très bon, juste un peu moins présentable 


-oOo-

pendant la cuisson du feuilleté, j'ai préparé une salade 
avec de la sucrine, des radis, du cerfeuil


j'ai ajouté les tranches de pommes restantes en les coupant en bâtonnets fins 


la vinaigrette est faite avec de la moutarde à l'ancienne, du vinaigre de miel (Melflor)
sel et poivre du moulin

-oOo-

sortez votre feuilleté du four, il est bien doré


-oOo-

pour le dressage : 
coupez le feuilleté en 4


une part dans chaque assiette avec une portion de salade 
arrosez d'une rasade du sirop de kumquat restant 
un régal ! 






bonne dégustation !

kumquat
photo trouvée sur Pinterest