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vendredi 21 octobre 2016

Iles flottantes aux pralines pour octobre rose

Il y avait des années que je n'avais pas mangé des pralines 
et je n'en avais jamais cuisiné 
voilà un oubli réparé
celles que j'ai trouvées sont énoooormes ! 
me rappelais plus que c'était si gros des pralines
c'est amusant à cuisiner
C'est une amande entourée de sucre coloré en rose et brassé lors de la cuisson
Produit typique de la région lyonnaise, on la retrouve le plus souvent dans la célèbre Tarte Rose 
aux Pralines du Chef Jean-Pierre Vigato
ou dans la brioche de Saint Genix à la fleur d'oranger
la voici ici dans une recette simple, familiale 
à déguster bien frais 
un nuage sur une délicieuse crème rosée
un petit craquant avec le caramel ... 
des souvenirs d'enfances sont remontés à la surface 
Une jolie recette pour une bonne cause 
et une jolie couleur pour une noble cause
mais commençons par le début, la recette ....
Iles flottantes aux pralines 
pour octobre rose 


je vous avais déjà présenté une recette d'oeufs en neige ICI
une version rapide au micro-onde 
ici je réalise une version plus académique
bien meilleure à mon goût 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :
4 oeufs
10 Pralines
100g de sucre en poudre 
75cl de lait 
une pincée de sel 
une cuillère à café d'extrait de vanille 
ici j'évite la gousse de vanille qui apporterait des petits grains noirs dans ma crème anglaise
j'ai utilisé un mélange "arôme pour crêpe" que j'ai trouvé près de chez moi
un produit aux arômes naturels de vanille, de caramel et de fleur d'oranger


pour le caramel : 
100g de sucre en poudre 
quelques gouttes d'eau
quelques gouttes de jus de citron 
des Pralines concassées pour le dressage 


-oOo-

versez le lait dans une casserole
-Astuce : pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole lors de la cuisson
avant d'y verser le lait, j'y mets de l'eau, ainsi le fond mouillé empêche cette croûte de lait

concassez les pralines 


et jetez les dans le lait


mettez à chauffer à feu doux, le temps que ça infuse 
mélangez régulièrement avec une spatule en bois

-oOo-

séparez les blancs des jaunes d'oeufs,
dans les jaunes, ajoutez 50g de sucre et fouettez les 


jusqu'à ce que le mélange blanchisse
arrosez en filtrant avec un tiers du lait amené à ébullition
tout en fouettant


puis le reste du lait 
mélangez bien 



ajoutez l'arôme vanillé-caramélisé-eau de fleur d'oranger
puis reversez tout dans la casserole pour la faire épaissir à feu doux


tournez sans arrêt avec la spatule
au début, on voit qu'en passant le doigt sur la spatule,
la trace se referme


et votre préparation est mousseuse à la surface
au fur et à mesure de la cuisson, la mousse va disparaître,
soyez vigilant quand la mousse a entièrement disparu
refait le test de la trace sur la spatule,
celle-ci ne doit pas se refermer 


la crème doit napper la spatule 
versez la aussitôt dans un saladier froid
couvrez la d'un film plastique au contact pour éviter 
la formation d'une croûte
et réservez au frais au moins 2 heures 
je la verse dans un bocal et la met au congélateur 30mn 
et après au frigo
ça va plus vite


-Astuce : 
votre crème est granuleuse, les jaunes ont cuits
pas de panique, il est possible de la rattraper 
pour cela, versez la crème dans une bouteille 
en vous aidant d'un entonnoir (attention c'est brûlant !)
fermez bien la bouteille et secouez la vigoureusement
la crème va reprendre une bonne apparence 

-oOo-

ajoutez une pincée de sel dans les blancs
et fouettez les en neige ferme tout en ajoutant les 50g de sucre 
restant en trois fois 


fouettez jusqu'à ce  qu'ils soient fermes et brillants


-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau 
préparez un torchon propre 
une écumoire et deux grandes cuillères 


quand l'eau frémit, faites de grosses quenelles avec les 2 grosses cuillères 
déposez délicatement cette quenelle dans l'eau frémissante


laissez la cuire 1mn avant de la retourner


laissez encore cuire 1mn
elle va doubler de volume 
retournez les encore une ou deux fois 
pour vérifier la cuisson, touchez la avec votre index, 
le blanc ne doit plus adhérer à votre doigt


il doit être souple mais ferme en même temps 
vous verrez
sortez la quenelle de blanc à l'aide de l'écumoire, déposez la sur le torchon propre


procédez ainsi jusqu'à épuisement des blancs
réservez les 

-oOo-

au moment du dressage, 
versez la crème dans les bols de services 
déposez une ou deux iles flottantes à la surface
puis faites le caramel :
versez dans une petite casserole le sucre
avec quelques gouttes d'eau et de citron


laissez cuire tout en surveillant très attentivement
ne remuez surtout pas 
vous pouvez éventuellement faire tourner la casserole 
mais normalement on ne touche pas jusqu'à ce que sur les bords 
la couleur change et devienne ambrée
tournez la casserole 
attention de ne pas vous brûler !
et versez le caramel sur les îles bien blanches de vos oeufs en neige
saupoudrez de pralines concassées 






servez aussitôt 
bonne dégustation ! 

ruban3La lutte contre le cancer du sein ruban3



se joignent à l’association

Son objectif est de fédérer les femmes, de sensibiliser l’opinion publique au cancer du sein tout en gardant un message d’espoir : lutter contre le cancer, c’est avant tout lutter pour que la vie continue,
 et avec elle, la joie de vivre.
Ensemble, portons le Ruban rose et gagnons ce combat !
Les organisatrices de ce défi sont ... 
Natly « Une cuisine pour Voozenoo »
Sandra « Encore un gâteau »
Et Le créateur du jeu : Seb « Poivré Seb »
ruban3ruban3ruban3ruban3ruban3
« Le règlement du jeu » est disponible en cliquant ICI 
 N’hésitez pas à le lire !

mercredi 19 octobre 2016

Velouté crémeux poireaux, patate douce et camembert

Un velouté tout ce qu'il y a de bon pour la recette de ce soir,
c'est simple, fait avec les ingrédients que l'on a généralement sous la main
en ces temps de frimas
une très bonne recette que j'ai trouvée sur le blog de Lady M -  Un Siphon Fon Fon ... ICI 
aussitôt vue  aussitôt refaite en y apportant ma petite touche perso
et surtout en fonction des ingrédients de mon placard
pas de regret, elle a  eu du succès 
un régal ! 
voici le Velouté crémeux poireaux,
patate douce et camembert 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 blancs de poireaux
1 grosse patate douce 
1/2 camembert 
1 belle échalote 
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage : 
quelques tranches fines de patates douces
fleur de sel 
huile de friture (arachide, pépin de raisin, tournesol)
quelques pluches de cerfeuil 


-oOo-

commencez par couper en deux vos poireaux
puis fendez les sur la longueur pour bien les nettoyez à l'intérieur
émincez les 


épluchez l'échalote 
émincez la 
épluchez la patate douce 
coupez la en deux au centre 
émincez finement à la mandoline 


réservez quelques tranches pour le dressage 
la quantité que vous voulez 
coupez le reste en cubes 
coupez votre moitié de camembert en petits cubes 

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
dans une grande casserole 
faites y suer l'échalote


versez y les poireaux émincés 
remuez bien


baissez le feu et laisser fondre 5 bonnes minutes 
puis ajoutez les cubes de patate douce 


remuez bien 
laissez cuire encore 1mn à feu doux
couvrez avec le bouillon


refaite partir à feu vif et dès le premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn 

-oOo-

pendant ce temps, préparez vos petites chips de patate douce 
épongez les bien dans du papier absorbant
faites chauffer dans une casserole profonde 
de l'huile d'arachide, tournesol ou de pépin de raisin
vérifiez la bonne température de cuisson de l'huile 
en y plongeant une baguette en bois
si des petites bulles s'en échappent, l'huile est à bonne température
plongez y délicatement les tranches de patate douce 
par petite quantité, 3 - 4 à la fois 
laissez les dorer 


retournez les régulièrement 
elles sont un peu longues à cuire selon leur épaisseur 
réservez les sur du papier absorbant 
saupoudrez les de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

vos légumes sont cuits
mixez les 


puis ajoutez le camembert 


mixez encore pour bien rendre le potage homogène
goûtez pour l'assaisonnement 
j'ai peu salé puisque le fromage l'est déjà bien assez
mais j'ai bien poivré 

-oOo-

le dressage : 
versez une louche ou deux de ce délicieux velouté dans les bols
ou assiettes de service
déposez délicatement au centre 3 chips de patate douce
et une jolie pluche de cerfeuil 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 18 octobre 2016

Tortillas de crevettes au guacamole crémeux

Vous manquez d'idée pour un soir,
voilà un plat tout simple mais plein de saveurs
un petit voyage au Mexique 
ajoutez du piment à votre plat
et servez le avec un Mojito ou un jus de cactus 
dépaysement assuré ! 
Tortillas de crevettes 
au guacamole crémeux


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
8 tortillas de blé ou de maïs 
1/2 concombre
1 sucrine
quelques tomates cerises 
1/2 oignon rouge 
24 crevettes 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à café de piment en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
quelques branches de coriandre 
1 citron vert
4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à café de gingembre râpé
sel et poivre du moulin


pour le guacamole
1 bel avocat 
1/2 citron vert 
1 tomate bien ferme 
1 cébette -ou cive-
100g de fromage blanc
1 cuillère à café de cumin
sel et poivre du moulin
une pincée de piment si vous aimez ce qui est relevé

-oOo-

commencez par décortiquer les crevettes 
préparez la marinade avec l'huile d'arachide,
le gingembre, le curcuma et le cumin
le jus de citron vert et son zeste 


sel et poivre du moulin
l'ail haché


du piment si vous aimez bien relevé
ajoutez les crevettes 


mélangez, couvrez d'un film plastique et réservez au frais 30mn

-oOo-

faites chauffer le four sur 180°
emballez les tortillas dans une feuille de papier alu



-oOo-

émincez le concombre en fines tranches 
coupez les tomates cerises en 4
émincez la sucrine 
ainsi que l'oignon rouge 


réservez 

-oOo-

enfournez les tortillas dans leur papier alu durant 10mn

-oOo-

le guacamole :
coupez l'avocat en deux
enlevez le noyau
récupérez la chair avec une cuillère à soupe 
arrosez la du jus de citron vert et de son zeste


écrasez la avec une fourchette 


ajoutez la cébette émincée très finement 


coupez la tomate en 4, enlevez les pépins


coupez la chair en petits cubes 
mélangez le tout avec le fromage blanc


le cumin


sel et poivre du moulin

-oOo-


chauffez un wok ou une sauteuse
jetez y les crevettes avec la marinade 


laissez les rôtir 2mn (4mn si elles sont crues) tout en remuant 
débarrassez les dans un plat 

-oOo-

on a tout : 


les tortillas chaudes
les crevettes cuites 
les crudités 
le guacamole
tartinez une tortilla avec le guacamole


disposez la salade émincées, du concombre
des tomates cerises, de l'oignon rouge


quelques feuilles de coriandre
et des crevettes 


arrosez d'un filet de jus de citron 
roulez la tortilla et servez aussitôt 




j'ai ajouté un piment pour zhom 


bonne dégustation et bon voyage ! 

 Ricardo  photo trouvée sur Pinterest