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lundi 7 novembre 2016

Velouté de panais et d'orties, chantilly d'ortie et chips de panais et carotte

Les orties on aime pas ça !
ça pique, ça gratte, ça brûle .. brrrrrrrrrrrr !
alors sa mauvaise réputation à fait qu'on l'a systématiquement arraché des campagnes
parce que considéré comme une mauvaise herbe
Mais finalement, cette plante est un bienfait et sert à toutes sortes d'usages
comme de l'engrais naturel ou de répulsif pour les insectes sur vos plantations
elle a des facultés thérapeutiques :
son jus arrête les saignements de nez , elle combat l'anémie
elle a un fort pouvoir dépuratif et a des capacités anti-inflammatoire
et en tisane elle soulage les rhumes et les allergies respiratoires
elle est utilisée dans l'industrie du textile, au moyen-âge on en faisait des cordages
on en fait des étoffes bien chaudes
elle est aussi donnée aux animaux de la ferme
et en cuisine, elle est réputée pour son fort apport en fer
consommée en soupe, en omelette tout comme les jeunes pousses d'épinards ou de blettes
tout le monde ou presque connaît la soupe aux orties
pour les enfants pas  sages ....
pour tout savoir sur les orties, allez sur le site Futura-Sciences ICI 
J'ai trouvé de jolis bouquets de jeunes pousses d'orties au marché
j'en prends et je verrais bien ce que je vais en faire
pour commencer j'ai réalisé le classique potage aux orties
mais plutôt en velouté ...
Velouté de panais et d'orties
chantilly aux orties
chips de panais et de carotte


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le velouté : 
je précise que l'on peut toucher avec les mains ces jeunes feuilles d'orties
elles ne piquent pas, mais attention, les tiges sont plus urticantes
1 beau bouquet de jeunes pousses d'orties que vous aurez rincé
(j'avoue ne pas l'avoir pesé)
1 grosse carotte
1 gros panais
1/2 litre de lait
15cl de crème fraîche liquide 
2 branches de thym frais
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin

pour la chantilly d'ortie :
20cl de crème fraîche entière
sel et poivre du moulin
1/3 de votre bouquet d'ortie


-oOo-

commencez par grattez vos branches de thym frais
pour en récupérer les petites feuilles
jetez les dans le lait et faites le bouillir
laissez infuser 10mn


-oOo-

le velouté : 
rincez et épluchez les légumes
émincez à la mandoline quelques tranches fines de carotte et de panais


réservez les pour le dressage ainsi que quelques jolies feuilles d'orties
coupez le reste des légumes en morceaux 
mettez le tout dans le lait infusé au thym
ajoutez l'ail haché


puis les orties émincées grossièrement


salez et poivrez 
portez à ébullition 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

la chantilly d'orties :
faites chauffer la crème fleurette 


ajoutez les jeunes pousses d'orties émincées


salez et poivrez 


laissez infuser 10mn à couvert 


versez le tout dans le godet du mixeur plongeant


et mixez finement 
filtrez avant de versez dans le siphon


fermez le siphon
ajoutez la cartouche 
réservez le siphon au frigo tête en bas  1 à 2 heures 
secouez le vivement avant de l'utiliser 
faites un essai dans l'évier avant de vous en servir 

-oOo-

vos légumes sont cuits, ajoutez la crème fraîche 
mixez le tout jusqu'à obtenir un velouté bien onctueux 


goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 
réservez au chaud 

-oOo-

les chips de panais et carotte :


faites chauffer de l'huile dans une casserole  
vérifiez la bonne température de cuisson en y plongeant une baguette en bois
des petites bulles doivent s'en échapper 
plongez y les tranches fines de carotte et de panais


surveillez la cuisson, ça va très vite


sortez les et déposez les sur une feuille de papier absorbant
j'ai procédé de même avec quelques jolies feuilles d'orties


là ça va encore plus vite, on les plonge, on les sort aussitôt 

-oOo-

le dressage  
versez le velouté dans des verrines 
prenez le siphon, secouez le vivement tête en bas
testez le dans l'évier 
et bombez la chantilly sur le potage 
le potage étant chaud, la chantilly ne tient pas longtemps 
décorez de chips de légumes et d'une feuille d'ortie frite
servez aussitôt 







bonne dégustation ! 

je vous offre un petit tour au marché de La Libération à Nice 











samedi 5 novembre 2016

Tagliatelles aux boulettes et à la sauce tomate

En ce moment, belle-maman est fatiguée, alors je cuisine
pour nous et pour elle et beau-papa.
Elle est très difficile, belle-maman
elle mange comme un oiseau et ce n'est pas facile de la satisfaire
je me creuse les méninges pour faire des plats simples, qui ont du goût
mais pas trop, elle  est très sensibles aux épices, alors il me faut y aller en douceur
je fais des soupes de légumes mais classiques, moi qui aime les épices, pas facile
Et là, miraaacleeee ! ils ont adoré ce plat de boulettes !
ouf ! 
tout le secret est dans l'incorporation d'un ingrédient mystère
il rend la farce des boulettes moelleuse, j'aurais jamais imaginer l'utiliser 
en cuisine, et bien pas de regret, c'est top  !
vous allez voir ça ...
Voici les Tagliatelles aux savoureuses boulettes  
et à la sauce tomate


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
400g de tagliatelles fraîches ou sèches 
comme vous voulez

pour la sauce tomate :
500g de coulis de tomates 
1 boîte de tomates concassées 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
2 brins de  thym frais 
1 branche de romarin frais 
2 feuilles de laurier 
2 carottes 
15cl de vin rouge 
1 oignon
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour les boulettes : 
250g de boeuf haché 
100g de porc ou de veau haché 
l'ingrédient mystère maintenant  : 
6 tranches fines de mortadelle
c'est ce qui va donner du moelleux à votre farce 
1 oeuf
25g de pain rassis 
10cl de lait 
1/2 bouquet de persil plat 
1 cuillère à soupe de paprika doux
1/2 oignon
1 gousse d'ail 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

les boulettes : 
mettez le pain à tremper dans le lait 


pelez et épluchez le demi oignon et l'ail 
émincez les et déposez les dans le hachoir 
avec le persil plat 


mixez finement, versez dans un grand saladier avec la viande hachée
hachez la mortadelle, ajoutez la au mélange dans le saladier 


ajoutez l'oeuf 


sel et poivre et le paprika 


mélangez le tout en le malaxant avec vos mains 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

-oOo-

la sauce tomate : 
épluchez et hachez l'ail et l'oignon 
rincez et épluchez les carottes 
hachez le tout 


grattez les tiges de romarin et de thym
émincez très finement les herbes 


dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y le mélange carottes-oignon et ail haché 


laissez suer 2 - 3mn
déglacez avec le vin rouge 


ajoutez les herbes et le laurier 


laissez réduire de moitié 
avant d'y versez le coulis


et la tomate concassée 


puis le sucre en poudre 


et laissez mijoter à couvert et à feu doux 20mn


-oOo-

on revient aux boulettes : 
reprenez le saladier de viandes 
préparez un bol d'eau 


mouillez vos mains 
prenez une poignée de farce et moulez la ente vos mains 
pour former une boulette de 4cm de grosseur 
déposez les sur un plat 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
déposez y délicatement les boulettes 
faites les dorer sur toutes les faces 


salez et poivrez les 
enfournez la sauteuse pour 10mn


-oOo-

ressortez la sauteuse du four sans vous brûler 
et déposez les boulettes dans la sauce tomate


laissez cuire encore 10mn à feu doux 
(il y avait un bon jus de viande dans la sauteuse, dommage de le jeter
j'en ai ajouté une partie dans la sauce tomate)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

entre temps vous aurez fait cuire vos pâtes comme indiqué 
sur le paquet ou 3- 4 mn pour des pâtes fraîches selon la quantité 


égouttez les, versez les dans un grand plat de service 
faites un puits au centre 
et déposez un des boulettes et de la sauce à l'aide d'une louche 


saupoudrez de persil frais et de Parmesan fraîchement râpé 






bonne dégustation ! 

si vous avez fait une grande quantité de sauce et de boulettes, 
vous pouvez en congeler 
c'est un plat qui sera meilleur réchauffé 

photo trouvée sur Pinterest