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mardi 13 décembre 2016

Cookies moelleux aux pépites de chocolat et fleur de sel de Guérande

Une grosse envie de cookies me prend dans l'après-midi,
je me souviens que sur mon frigo
j'avais épinglé (avec un aimant) un post-it avec une recette rapide à faire 
pas envie d'attendre des heures  avant de déguster mes cookies 
me les faut de suite ! 
recette facile et rapide pour de délicieux biscuits 
à déguster encore tièdes
un régal avec un petit café 
juste ce dont j'avais envie 
Cookies moelleux aux pépites de chocolat 
et fleur de sel de Guérande 


-oOo-

avec cette recette, j'ai pu faire une douzaine de cookies : 
100g de beurre fondu 
75g de cassonade 
(ou si vous n'avez pas comme moi, utilisez du sucre en poudre)
1 oeuf 
100g de farine 
1/2 sachet de levure chimique 
100g de poudre d'amande
100g de pépites de chocolat
une bonne pincée de fleur de Sel de Guérande 

-oOo-

faites chauffer le café ou le thé, ça va aller vite ! 


préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

pas de photos, j'ai vraiment fait cette recette à l'arrache 
mais comme ils étaient super bons, je vous en fait profiter
mélangez dans un saladier le beurre fondu avec la farine, 
la levure, le sucre, la poudre d'amande
la pâte est collante, c'est normal, on n'y met pas les doigts
ajoutez les pépites de chocolat et la fleur de sel 
aidez-vous de 2 cuillères à soupe pour former des boules 
sur une feuille de papier cuisson, 
aplatissez légèrement le dessus 
enfournez pour  pour 10 - 12mn selon les fours
ils sont légèrement mou à la sortie du four, c'est normal
laissez les refroidir, ils vont sécher 

on s'est empifré avec zhom ! trop bon ! 


-oOo-

ils sont un peu croquants dessus, fondants dedans, moelleux quoi ! 
et la touche de fleur de sel ... 
un régal pour une envie qui vous prend aussi rapidement que moi 





ouf ! ça fait du bien 
je peux retourner m'avachir sur mon canapé en regardant un bon film 
mon envie est rassasiée 


bonne dégustation ! 
good tea time !

photo trouvée sur Pinterest  

dimanche 11 décembre 2016

brochettes de poulet à la Thaï sauce arachide

Très bonne recette qui vous fera voguer plein Sud au pays des hommes libres, 
les Muang Thaï
De ses somptueuses plages de sable fin aux montagnes du Doi Pia Fai 
du plateau de Khorat à la vallée du Mékong, l'ancien royaume du Siam 
est une des destinations touristiques des plus appréciées
La cuisine thaï est une des plus variées au monde, on y utilise nombre 
de racines et de herbes aromatiques, les fruits de mer sont nombreux 
ainsi que les poissons, les produits fermiers,
les fruits et les légumes. Une cuisine riche et variée, toujours présentées avec soin 
la sculpture sur fruits et légumes est un art dans lequel excellent les Thaïlandais 
Mais je ne vais pas sculpter un légume ou un fruit ce soir, je me contenterai de vous 
présenter une délicieuse recette 
Brochettes de poulet à la Thaï sauce arachide 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 blancs de poulet
2 gousses d'ail
2cm de racine de gingembre frais 
4 carottes 
1 oignon
1 poivron rouge
6 cébettes ou cives 
1 citron vert 
200g de nouilles asiatiques ou vermicelle de riz
4 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe cassonade ou du sucre de palme si vous en trouvez
(j'ai trouvé le mien dans une épicerie asiatique)


3 cuillères à soupe de graines de sésame dorées 
100g de beurre de cacahuète
20cl de lait de coco 
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
sel et poivre du moulin
tabasco ou un petit piment 
un bouquet de coriandre fraîche 
quelques cacahuètes non salées 


-oOo-

on commence par la marinade pour le poulet 
dans un saladier versez la moitié de la sauce soja,


ajoutez le gingembre râpé et l'ail haché


un peu moins d'un quart du morceau de sucre de palme 
ou une cuillère à soupe de cassonade
découpez les blancs de poulet en lanières 


et mettez les à mariner au moins une heure 


réservez au frais 

-oOo-

pendant ce temps faites cuire les nouilles asiatique ou le vermicelle de riz 
comme indiqué sur le paquet 


faites tremper les pics en bois des brochettes dans de l'eau froide
afin d'éviter qu'elles ne brûlent lors de la cuisson 
préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

épluchez et émincez les oignons finement
conservez un peu de vert d'une cébette pour le dressage 


émincez les carottes rincées et épluchez en fines lanières 
avec un économe rasoir 


émincez la chair du poivron rouge en lanières fines 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide dans un wok
ou une sauteuse 
jetez y ail et oignon, laissez suer 


puis ajoutez le poivron émincé


laissez suer 2mn
avant d'ajouter les carottes 


remuez bien 
puis assaisonnez avec l'autre cuillère à soupe de cassonade 
ou un peu moins d'un quart de sucre de palme 
le restant de sauce soja 


le beurre de cacahuète et le piment 


le lait de coco, sel et poivre du moulin


remuez bien 


laissez mijoter à feu doux 5 à 6mn le temps que la sauce épaississe 
ajoutez le jus du citron vert 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez le vermicelle de riz ou les nouilles asiatiques 


mélangez bien 
maintenez au chaud le temps de faire cuire les brochettes de poulet 

-oOo-

reprenez le poulet et enfilez les lanières sur les pics en bois 
déposez les dans la plaque du four 


arrosez les avec une partie de la marinade 
enfournez les 4 à 5mn  de chaque côté 
arrosez les régulièrement avec les de marinade 
à la sortie du four badigeonnez les du reste de marinade 
et saupoudrez les avec les graines de sésame 

-oOo-

le dressage :


versez la préparation du wok dans le plat de service
saupoudrez avec le vert de cébette émincé finement
et d'arachides concassées 
ainsi que de quelques jolies feuilles de coriandre fraîche 
déposez les brochettes sur le plat 





bonne dégustation ! 

mercredi 7 décembre 2016

Linguine au chèvre frais, aubergine, piment et basilic

C'est tout à  fait exceptionnel de  trouver encore au marché des aubergines locales 
et du basilic, j'en profite pour en faire un bon plat de pasta ! 
Le soleil est toujours présent, les températures sont relativement clémentes, 
alors quoi de mieux que ce plat qui réconforte tout en étant relativement "léger" 
Ce n'est pas encore le plein hiver, nous n'en sommes pas encore aux ragoûts, 
plats mijotés, pot au feu et autres, il faut le dire, on a de la chance d'habiter le Sud 
Voici une recette qui a fait l'unanimité familiale, je m'en réjouis, je ne cuisine pas 
de viande souvent alors il faut équilibrer les repas et là, je pense que tout y est pour 
satisfaire tout le monde 
et c'est un plat vite fait 
pas plus de 30mn, vous allez voir 
idéal pour les desperate housewives que nous sommes 
pas envie de rester des heures en cuisine, j'ai trop de chose à faire ;)
Linguine au chèvre frais, aubergine, 
piment et basilic 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de lunguine 
(ou toutes autres sortes de pâtes de votre choix)
1 chèvre frais 
ici j'ai choisi une
1 pyramide de chèvre frais Soignon


d'autres recettes avec les fromages et produits SOIGNON ICI 
1 cuillère à café de câpres 
1 aubergine 
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan 
1 bonne cuillère à soupe de Mascarpone 
(ou de crème épaisse) 
quelques feuilles de basilic frais si vous en trouvez
sinon vous en trouverez au rayon "congelés"
1 touche de piment de cayenne 
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage :
quelques câpres "cerises" 
vous les trouvez dans les épiceries italiennes
du Grana Padano 
et réservez quelques jolies pluches de basilic 


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
et vous aurez besoin de quelques louches de l'eau de cuisson de ces pâtes
pour la cuisson de l'aubergine 

-oOo-

rincez l'aubergine 
coupez l'extrémité et détaillez la en cubes 


versez dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y les cubes d'aubergine


l'ail haché et l'origan 
salez et poivrez


laissez cuire tout en remuant régulièrement 
et ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 
pour éviter que l'aubergine ne brûle 


laissez la cuire 10 à 15 bonnes minutes 
en fait, je teste la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elle doit être fondante  
donc quand vos pâtes seront cuites, 
égouttez les et surtout conservez l'eau de cuisson 
pour en rajouter régulièrement dans la sauteuse 
laissez cuire, remuez régulièrement 
surveillez que ça n'attache pas 


-oOo-

pendant ce temps, hachez les câpres


dans un saladier, mélangez à la fourchette, le fromage de chèvre 
la cuillère à soupe de Mascarpone
avec les câpres hachés et le piment de cayenne



émincez finement le basilic


râpez le Grana Padano 
réservez le tout

-oOo-

vos pâtes sont cuites,
l'aubergine aussi
versez les pâtes dans la sauteuse 

 


ajoutez le mélange fromage de chèvre frais-câpres


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans le plat de service
saupoudrez avec le basilic 


ou dressez à l'assiette en ajoutant un câpre cerise sur le dessus 
et en saupoudrant de Grana Padano 
voilà rien de compliqué pour une super bonne petite recette familiale 
 

 

bonne dégustation ! 

couché de soleil sur la Baie des Anges
photo personnelle