Enfin il fait un peu froid le matin et le soir !
Enfin on peut faire des plats un peu plus consistants !
Une tourte pour ce soir, une tourte salée, avec des produits de saison
tout comme j'aime
les champignons sont sur les étals du marchés,
il n'est pas nécessaire d'en prendre en grande quantité
à vous de faire votre choix selon les prix et selon vos goûts
ici j'ai fait un mixe de champignons de Paris, de Girolles,
et de quelques chanterelles
à servir le soir avec une bonne salade
on a aimé
Tourte aux champignons de Paris
girolles et chanterelles
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Avec cette tourte, je participe au jeu du mois
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu ce mois-ci est Martine du blog Kilomètre-0
les champignons des bois
pour être les vedettes de ce mois.
en bas de cette article, vous trouverez la liste des participants
avec le lien vers leur recette
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pour ce faire, il vous faudra pour une tourte pour 4 personnes :
2 pâtes feuilletées
150g de champignons de Paris émincés
100g de chanterelles
100g de girolles
10cl de vin blanc sec ou de bouillon de volaille corsé
125g de lardons
1 échalote
5 pommes de terre cuites
20cl de crème fraîche
125g de Comté
2 gousses d'ail
1 oeuf
1 bouquet garni (thym et laurier)
1 pincée de muscade en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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épluchez et émincez finement l'échalote et l'ail
épluchez et coupez les pommes de terre en tranches
nettoyez les champignons
râpez le Comté
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faites dorer les lardons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
ajoutez les oignons et l'ail
laissez suer
ajoutez les chanterelles
puis les champignons de Paris
et les girolles
mélangez délicatement
salez et poivrez, saupoudrez de thym et ajoutez 1 ou 2 feuilles de laurier
laissez mijoter 3 - 4mn à feu moyen
pendant ce temps, fouettez la crème avec l'oeuf
salez et poivrez, ajoutez la muscade
déglacez les champignons avec le vin blanc ou le bouillon
enlevez le laurier
ajoutez 1 cuillère à soupe de maïzena
puis la crème, mélangez et laissez épaissir doucement
versez le fromage râpé
mélangez
versez dans un saladier, laissez refroidir
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préchauffez le four sur 180°
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déroulez les pâtes feuilletées
garnissez le fond d'un moule à gâteau (bord un peu haut) avec une pâte en conservant
le papier cuisson
versez la moitié de la préparation aux champignons, étalez la délicatement
disposez les pommes de terre sur le dessus en rosace
couvrez avec le reste de préparation aux champignons
posez sur le dessus l'autre pâte feuilletée
pincez les bords à la fourchette
faites une petite cheminée au centre que vous maintenez ouverte avec un petit
rouleau de papier cuisson
dorez au jaune d'oeuf
enfournez pour 35 à 40mn selon les fours
servez avec une salade fraîche
bonne dégustation !
liste des participants
et oui nous avons un homme cette fois-ci, bienvenu à Justin
1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec une tarte aux poireaux et champignons des bois
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
19- Rosa du blog la cuisine de Rosa avec champignons de Paris piquants
20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
21- Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
22- Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
23- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
24- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec une fregola aux cèpes et à la saucisse
25 Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
26 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec le fudgignon
27- Chris de la cuisine facile de Chris avec une quiche aux girolles et feta.
28- Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
29 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
30- Sabrina du blog Sab'n'pepper avec un risotto d'orge perlé aux champignons
31 - Christelle du blog Toque de choc avec son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l'amaretto et amandes grillées.
36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature avec des galettes végétariennes au champignons bruns
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