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mercredi 22 novembre 2017

Beurre "maison"

Et si on s'amusait à faire du beurre ...
L'affaire de la "crise du beurre" 
fausse pénurie je vous le rappelle, puis qu'il n'y avait pas vraiment de manque
Mais tout comme pour l'essence lors des crises ,
tout le monde se précipitait pour acheter et stocker du beurre
alors qu'en fait, ce n'était qu'une guerre entre agriculteurs, producteurs laitiers et Grandes Surfaces 
La crise du beurre «illustre les dysfonctionnements de la grande distribution»
Les paysans refusent de parler de rupture de stock et pointent du doigt la grande distribution qui refuse de payer le juste prix alors que les cours mondiaux du beurre ont flambé.
Une baisse de la production de lait conjuguée à une hausse de la demande mondiale 
ont ainsi créé une situation de rareté sur les marchés 
et une envolée des cours mondiaux de la matière grasse
Les distributeurs étant habitués à des situations d'abondance pour faire pression sur les prix
mais cette fois-ci, les producteurs n'ont pas cédé
les prix ont augmenté pour certaines filières s'approvisionnant chez les grossistes à tel point que des artisans venaient acheter leurs plaquettes de beurre en grandes surfaces 
car les prix étaient moins élevés qu'en passant par les grossistes
(sources Le Monde et La Dépêche) 
Bref ! tout ça pour vous dire que l'on peut faire sa petite motte de beurre "maison"
Je ne cherche absolument pas à parasiter les producteurs de lait, de beurre 
ou autres bien sûr. 
On profite juste de cette occasion pour se pencher sur ce que c'est que de faire du beurre
comme le faisait nos grands mères 
ou tout simplement pour ne pas gaspiller un reste de crème fraîche entière 
Dans le temps, je me souviens qu'on avait des pots à beurre. 
Le beurre se trouvait dans le couvercle et celui-ci trempait à l'envers dans un pot d'eau fraîche 
je vous mets en bas d'article des photos, je suis sûre que certains s'en souviendront
En cherchant sur le net : "pot à beurre" vous en trouverez, ça se fait encore 
surtout dans les régions où l'on consomme journellement du beurre
c'est sûr que chez moi, sur la Côte d'Azur, l'huile d'olive étant d'usage,
j'avais oublié ce pot à beurre 
Le beurrier français ou beurrier breton a été inventé au XVIIIème siècle 
il est fait de deux parties, une inférieure remplie d'eau légèrement salée si vous n'en mettez 
pas dans votre beurre et l'autre récipient contenant le beurre se pose comme un couvercle par dessus
l'eau doit être changée tous les 2 ou 3 jours 
pas besoin de le conserver au frigo, maintenez le à l'abri de la lumière et de la chaleur bien sûr 
vous pourrez le conserver ainsi une semaine 
Allez, c'est parti pour le ...
"comment qu'on fait son beurre maison"


-oOo-

je n'en ai fait qu'en petite quantité, donc ne me demandez pas pour 500g ou 1kg
je ne saurais pas vous répondre
ici, on fait une petite motte de beurre de 50 à 60g juste pour s'amuser 
et avoir le plaisir d'en couvrir ses tartines le matin au petit déjeuner
et montrer aux enfant comment est fait le beurre

-oOo-

pour ce faire , j'ai utilisé une briquette de 20cl de crème entière à 30 ou 32% 
selon ce que vous trouvez
plus la crème sera entière, meilleur sera le beurre bien sûr 
inutile d'essayer avec de la crème allégée, ça ne fonctionnera pas évidement 
1 brique de 20cl de crème fraîche entière, plutôt semi-épaisse 
un pincée de fleur de sel pour un beurre salée 
1 pot de confiture 
ou 
1 shaker 


-oOo-

versez la crème dans le pot de confiture  propre et ébouillanté au préalable 
fermez bien 


et commencez à secouer énergiquement 
en tout, à la main, ça met à peut près 30mn 
vous pouvez faire des pauses de  temps en temps
je l'ai fait en regardant la télé
certains tricotent, moi je secoue le shaker pour faire du beurre mdr ! 
je n'ai pas essayé au fouet électrique, vu le peu de quantité que j'ai fait 
mais c'est faisable, à  vous de tester 
au bout de 10mn, vous obtenez une crème fouettée 
puis elle devient bien épaisse, comme une chantilly,


 d'ailleurs, si vous sucrez, vous pourrez l'utiliser comme telle

puis on voit que la crème commence à se séparer du petit lait 
ou ce que l'on appelle aussi le babeurre 
au bout de 15 - 20mn (selon votre vigueur) 



une masse se forme, le beurre commence à se faire 
et vous avez le "petit lait"  ou babeurre



au bout de 20 à 25mn , vous pouvez vider le petit lait ou babeurre 
il peut vous servir à faire des pâtisseries 



Utilisez-le aussi dans la recette du pain de maïs, des pancakes, 
des gaufres, des muffins, des biscuits ou  bien des tortillas faites maison etc ... 

ce petit lait est riche en vitamine B2 et contient 50% de calcium contenu dans le lait 
il est consommé chez les personnes allergiques au lactose, la caséine y étant absente
Il régénère la flore intestinale et aide au transit intestinal

-oOo-

bref ! pendant ce temps là, vous continuez de secouer le bocal ou le shaker 
le petit lait a été retiré, 
une petite motte de beurre apparaît au fond du bocal



vous introduisez la fleur de sel à ce moment là
et secouez encore 5mn



versez le beurre dans une passoire bien propre
laissez le s'égoutter quelques minutes 


déposez votre petite motte de beurre dans un pot à beurre, 
tassez bien avec une cuillère 



je l'ai déposé dans une petite soucoupe à café
et l'ai mis à l'envers dans un bol d'eau 
(salée si vous n'avez pas mis de sel dans votre beurre)
pensez à changer l'eau tous les 2 ou 3 jours 
mais vu la quantité et le bon goût de ce beurre "maison"
il n'aura pas le temps de se gâter 





bonne dégustation ! 

tout savoir sur la façon dont se fait le beurre 
c'est sur le site Têteàmodeler.com ICI 

voici des pots à beurre breton 




 une baratte à beurre .... 
vous mettez 10mn à faire du beurre avec cette baratte 
vous en trouverez sur le net 


mardi 14 novembre 2017

En pause ....


 Bonsoir .... 
Besoin d'une petite pause de quelques jours


je vous dis à bientôt 
je vous laisse prendre le temps de regarder mes recettes 
et n'hésitez pas à laisser un petit message
je me ferai un plaisir d'y répondre 
je ne suis pas loin ;) 


à bientôt 


dimanche 12 novembre 2017

Chutney de pommes aux épices à pain d'épice

Ce chutney, je le fais pour accompagner le boudin noir 
j'adore ça ! 
vous pourrez le conserver quelques jours dans un pot fermé au frigo
sans problème
c'est rapide, simple et très parfumé
trop bon ! 
allez, je la fais rapide ...
Chutney de pommes aux épices 
à pain d'épice


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un pot de 125g 
2 pommes, ici de la Royal Gala 
1 noix de beurre 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamic
1/2 cuillère à café d'épice à pain d'épice 
ou de 4 épices si vous préférez 
1/2 jus de citron 
sel et poivre du moulin
1/2 oignon rouge 


-oOo-

rincez les pommes 
enlevez le centre, épluchez les 
coupez les en petits cubes 
arrosez les de jus de citron 


épluchez l'oignon,
émincez le en petits cubes aussi
faites fondre le beurre dans une casserole 
ajoutez y les pommes et l'oignon


laissez suer à feu vif que Chutney de pommes aux épices à pain d'épice quelques instants
avant de baisser le feu
salez et poivrez 


laissez compotez à feu et à couvert doux 10mn 


ajoutez les épices, mélangez 


ajoutez le vinaigre balsamic
laissez réduire 


versez le miel 
laissez compotez doucement à couvert encore 5 à 6mn
mélangez de temps en temps pour évitez 
que ça n'attache 
ajoutez un peu d'eau si nécessaire 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

vous pouvez le servir froid, tiède ou chaud 
comme vous aimez 
ici servi avec un boudin grillé et de la bonne purée "maison" 



bonne dégustation ! 

la Côte vers Menton et l'Italie vue de Monaco 

vendredi 10 novembre 2017

Salade de Farfalle au thon, tomates cerises et basilic

Une salade complète pour un repas tout en un 
Moi j'aime ces plats unique qu'ils soient chauds ou froids
c'est convivial et toute la famille aime
on y ajoute ce que l'on aime, parfois je vide le frigo 
et fais des mélanges 
les pâtes en salade c'est très bon aussi 
on adore ! 
C'est tout simple, c'est rapide et toute la famille se régale 
voici la Salade de Farfalle au thon 
tomates cerises et basilic 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
100g de pâtes, ici des Farfalle , les papillons
idéalement, j'utilise des pâtes torsadées aux 3 couleurs pour plus de saveurs
1 douzaine d'olives violettes à l'huile 
des tomates cerises colorées 
1 pot de thon à l'huile d'olive 140g , ici un thon de bonne qualité
de la marque Florelli, une marque italienne 
ce sont des filets et franchement ça fait la différence 
vous pouvez en trouver en grandes surfaces aussi ou sur le net
1 poivrons "jardin" ou un poivron jaune 
1 bonne poignée de roquette ou de mesclun
1 petit piment, ici un piment végétal pour avoir la saveur du piment
sans en avoir le piquant 
2 cébettes 
quelques feuilles de basilic ou ciboulette 
ou estragon 

pour la vinaigrette : 
le zeste d'1/2 citron jaune 
huile d'olive
vinaigre balsamique
sel et poivre 


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
al dente, refroidissez les sous l'eau froide 
laissez les s'égoutter 
réservez 

-oOo-

rincez le 1/2 citron, 
rincez les tomates cerises, coupez les en 2


rincez les cébettes, enlevez leur la première peau, 
émincez les finement 


nettoyez la salade 
séchez la bien 
rincez le poivron, émincez le 
ainsi que le petit piment 


égouttez le thon
émiettez le, pas trop 
mélangez ensemble les ingrédients 
salez et poivrez
ajoutez le zeste du demi citron


faites la vinaigrette :
mélangez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez 
arrosez la salade avec 
mélangez bien, goûtez 
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 


servez bien frais 





bonne dégustation ! 

piranha Musée océanographie Monaco 

mercredi 8 novembre 2017

Filet mignon au paprika champignons et poivrons, chips de tomate

Très bonne recette sur laquelle je suis tombée par hasard
en feuilletant de vieux magazines de recettes
je l'ai un peu adaptée à ma façon
j'aime le filet mignon qu'il soit de veau ou de porc
c'est un morceau  tendre et fondant 
j'adore les poivrons, j'en profite tant qu'il y en a encore sur les étals du marché
et j'aime le paprika
Il est originaire d'Amérique du Sud et a été importé en Europe par les Espagnols
une épice que l'on utilise pas assez souvent
Le paprika est couramment utilisé dans la cuisine espagnole et hongroise
c'est une épice bien rouge à base de poivron séché 
La capsaïcine contenue dans le paprika va permettre à votre organisme 
de lutter efficacement contre les petits maux de l'hiver
le paprika consommé régulièrement favorise la bonne circulation sanguine
n'hésitez pas à l'incorporer dans vos recettes si vous avez la sensation des jambes lourdes 
Il est riche en vitamine B6 donc bon contre la perte des cheveux 
Voilà de quoi lui donner une bonne place dans votre cuisine 
passons maintenant à la recette 
Filet mignon au paprika, 
champignons et poivrons 
chips de tomate


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 filet mignon de veau de 750g   (veau ou porc selon vos goûts)
-on compte 150g par personne- j'ai des gourmands j'en mets toujours un peu plus
200g de champignons de Paris
1 poivron jaune 
1 oignon
10g de beurre
10cl de Madère 
2 tomates
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe  de maïzena
1 cuillère à soupe de paprika 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pluches de cerfeuil pour le dressage


-oOo-

parez votre viande, c'est à dire, qu'avec un bon petit couteau
enlevez les gros morceaux de gras, laissez-en un peu
coupez votre viande en tronçons de 5cm 


réservez 

-oOo-

faites bouillir 1 litre d'eau 
plongez y les tomates que vous aurez entaillées à la base 
à peine une minute


plongez les dans de l'eau froide
épluchez les délicatement pour conservez les peaux assez grandes 


pour en  faire des chips de tomate


coupez les tomates émondées en 4, et coupez les en morceaux 
réservez 

-oOo-

épluchez, émincez finement l'oignon
épluchez et épépinez le poivron jaune, émincez le 
ainsi que les champignons
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites fondre dans une poêle le beurre avec un filet d'huile d'olive
déposez y les tronçons de viande 
faites les dorer sur toutes les faces 


réservez 


-oOo-

dans cette même poêle, faites suer à feu vif, oignon
puis champignons et poivron 


durant 5 à 6 mn, remuez régulièrement 
baissez le feu si nécessaire 
ajoutez les tomates


mélangez bien
puis la maïzena, mélangez bien 


et le paprika et le cube de bouillon mélangez bien


salez et poivrez à votre convenance 
déglacez avec le Madère 


laissez mijoter 5 bonnes minutes
déposez sur le dessus, les morceaux de viande 
mouillez à hauteur avec de l'eau


laissez mijoter à feu doux 20mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

reprenez vos pétales de tomates
épongez les bien avec du papier absorbant
déposez les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


couvrez de papier cuisson et d'une autre plaque


enfournez pour 12mn 
(+ ou - selon les fours, surveillez au bout de 12mn, 
vos pétales doivent être secs et croustillants)


à la sortie du four, saupoudrez les de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

en accompagnement, vous pouvez faire du riz blanc
des petites pommes de terre à la vapeur 
ou du quinoa 
j'ai choisi le quinoa que j'ai cuit dans du bouillon de légumes 


pour lui donner du goût

-oOo-

le dressage : 
faites un dôme de quinoa ou de riz blanc 
déposez sur le côté un médaillon de filet mignon
la sauce et les légumes autour
déposez sur le dessus une ou deux chips de tomate
et une pluche de cerfeuil




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest