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vendredi 5 janvier 2018

Terrine de foie de volaille au foie gras, châtaignes et noisettes grillées

Une recette toute simple qui ne demande pas trop de temps
je suis partie d'une recette de terrine de foie de volaille 
que nous faisait ma grand-mère quand nous étions petits 
et je l'ai agrémentée "à ma façon" un peu festive 
succès familial pour cette terrine
elle s'est très bien conservée 8 jours grâce à la couche de graisse de canard
dont je l'ai recouverte
rien à dire, c'était très bon 
Terrine de foie de volaille au foie gras 
châtaignes et noisettes grillées


-oOo-

avec cette recette, je devais participer au défi du mois de décembre 


un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara "
sur le thème : 
  
  " Les terrines de fêtes "


Qu'elle soit sucrée ou salée, chaude ou froide, on a l'embarras du choix 
pour réaliser la terrine qui ravira les pupilles et émoustillera les papilles.

suis plutôt en retard pour ce défi de décembre 
mais l'essentiel étant de participer
je vous mets le lien vers le blog de Sylvie La Table de Clara
pour que vous puissiez voir les autres recettes réalisées 
par les copines blogueuses 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 petites terrines 
de 15 - 18cm :
300g de foie de volaille ou foie de canard
230g de châtaignes déjà cuites, en bocal 
1 grosse échalote
1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
2 oeufs 
1 pot de foie gras de canard entier 125g 
1 bouquet de persil plat 
1 petite branche de romarin 
1 branche de thym 
1 cébette (ou cive ou oignon blanc)
1 poignées de noisettes que j'ai faites griller au four 
1 petit verre à digestif d'Armagnac
1/4 de baguette de pain rassis trempé dans du lait 
1 pot de graisse de canard
sel et poivre du moulin
50g de beurre 
huile d'olive 


-oOo-

épongez les foies dans du papier absorbant


salez et poivrez les 
faites les rôtir dans une poêle dans le beurre 


(couvrez d'un papier alu pour éviter les projections)


laissez les cuire à feu moyen 10mn
le pain est mis à tremper dans du lait 


épluchez l'échalote, l'oignon et l'ail
déposez les dans un mixeur avec la moitié du persil plat 
la cébette et son vert, et le romarin 


mixez, réservez 
ouvrez le pot de foie de canard


videz le, retirez le gras


réservez 

-oOo-

ajoutez aux foies dans la poêle, le mélange mixé ail,oignon,persil,cébette


puis ajoutez les châtaignes pour les rôtir un peu 


mélangez le  tout 
laissez cuire encore 2mn à feu vif
faites cuire les 2 oeufs 9mn pour obtenir des oeufs dur 


refroidissez les sous l'eau froide
écalez les 
récupérez les foies cuits et mixez les aussi 


ajoutez le pain essoré 
versez le tout dans un saladier : les foies cuits mixés avec le pain trempé dans le lait 
les châtaignes rôties 


le reste de persil plat haché


les oeufs durs , écrasez le tout à la fourchette


versez l'Armagnac


les noisettes grillées


2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez 
goûtez pour assaisonner à votre goût 

-oOo-

faites fondre la graisse de canard au bain marie 

-oOo-

déposez une couche de votre mélange dans les terrines
déposez une couche de foie gras de canard 


couvrez avec une autre couche de la préparation
tassez bien avec le dos d'une cuillère 
couvrez avec de la graisse de canard fondue 


laissez bien refroidir 


avant de bien emballer vos terrines dans du film plastique 


laissez reposer au frigo au moins 48h avant de déguster 






je la sers avec des toasts de pain aux céréales 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 3 janvier 2018

Gressins et crème de poivron rouge à l'origan

L'origan est une plante originaire du Bassin méditerranéen 
et d’Asie Centrale
L'origan fait sa première apparition dès l’Antiquité 
en tant que produit à vertus médicinales. 
Cousine de la marjolaine, cette plante aromatique était considérée comme « sacrée » 
par les Égyptiens et les Indiens. 
Les Romains et les Grecs quant à eux, étaient certains de ses vertus aphrodisiaques, 
symbolisant la fertilité et la joie. 
D’ailleurs, certains jeunes mariés portaient des couronnes tressées d’origan. 
Ce n’est qu’au XIIIème siècle que l’appellation « origan » est née, 
signifiant alors « aime la montagne ». 
La saison de l'origan frais débute début juin pour se terminer fin août début septembre
cette plante aime la chaleur 
L'origan est séché puis moulu pour en faire une herbe aromatique que l'on utilise en cuisine 
(source Certiferme.com)
Elément indispensable pour saupoudrer les pizzas, on l'aime dans les sauces, sur les grillades,
dans les salades estivales, juste saupoudré sur la mozzarella 
Moi je l'adore, j'achète en épicerie italienne, de grands sachets d'origan en fleurs séché
Passons à la recette 
Gressins et crème de poivron rouge 
à l'origan


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi #35 : Recettes autour d’un ingrédient



Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine
ce mois-ci c'est Zika , du blog Cuisine de Zika ICI qui en est la marraine 
Zika  a choisi l'Origan 


comme ingrédient vedette


-oOo-

alors, grosse déception, au moment de récupérer ma carte mémoire dans mon appareil photo, 
je vois que la carte était mal mise.. oups ! 
pas de photo ! 
grrrrrrrrrrrrr ! 
je branche l'appareil sur mon ordinateur pour essayer de récupérer les photos 
qui, je le pense, sont dans la mémoire de l'appareil
et bien non, qué nada là aussi ... 
re-grrrrrrrrrrrrrrrrr ! 
Toutes mes excuses, je n'ai pas les photos du déroulé de la recette 
mais heureusement, nous n'avions pas encore dévoré ces gressins et cette crème de poivron
alors j'ai repris des photos du finish 
et j'ai pu récupérer quelques photos dans de précédentes recettes pour la recette 
de la pâte à gressins qui est faite avec les mêmes ingrédients que la pâte à pizza
c'est déjà ça .. 
veuillez m'excuser 
ça démarre mal pour une première recette de l'année 2018 :( 

-oOo-

pour les gressins : 
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
250g de farine 
1/2 sachet de levure de boulangerie
125ml d'eau ou de lait tiède 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre 
1 pincée de sel 
1 cuillère à soupe d'origan séché


pour la crème de poivron rouge : 
1 pot de 180g de poivrons rouges grillés 
(ça n'est pas la saison des poivrons, je prends ceux en bocal, grillés au feu de bois,
ils sont très bien)
1/2 pot de Philadelphia aux fines herbes 
1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse 
1 tranche de pain de mie sans la croûte
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès


-oOo-

on commence par les gressins 
faites tiédir l'eau ou le lait au micro-onde
versez-en 1/4 sur la levure de boulanger,


mélangez, couvrez et laissez reposer 10mn
des petites bulles vont se former à la surface 


dans un saladier, versez la farine tamisée, le sel dans un coin,


le sucre dans un autre coin, 
faites un puits au centre, versez la levure 


commencez à mélanger du bout des doigts, 
ajoutez l'huile d'olive


et le reste d'eau tiédie ou le lait 
malaxez jusqu'à obtenir un pâton souple 


couvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 heure 
(comme il fait frais en ce moment dans ma cuisine,
j'ai mis le saladier couvert de son linge dans mon four 
à 30°)


la pâte va doubler de volume 


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pendant ce temps, préparez la crème de poivron
égouttez et épongez les poivrons contenus dans le bocal


émincez les et déposez les dans le bol du mixeur 
ajoutez la gousse d'ail épluchée
la crème et le philadelphia
(selon la taille du mixeur, procédez en deux fois)
la tranche de pain de mie 
sel et poivre et l'origan 
ajoutez un filet d'huile d'olive
et une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
mixez finement 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

-oOo-

préchauffez le four sur 220° 

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farinez le plan de travail,
étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm


badigeonnez la au pinceau d'huile d'olive 
saupoudrez d'origan séchez 
découpez des bandes d'un centimètre de largeur 
enroulez les sur un pic en bois ou torsadez les 
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez pour 15 à 20mn selon les four 
mon four étant relativement puissant, j'ai mis 15mn
ils étaient très bons le soir même, mais le lendemain 
j'ai dû les faire sécher au four encore 12mn à 180° et ils étaient bien meilleurs
à vous de tester selon votre four 



-oOo-

laissez refroidir avant d'enlever les pics en bois

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pour servir ,
présentez les gressins sur lesquels vous aurez enroulé une tranche de 
jambon de Seranon bien fine
ajoutez une verrine par personne de crème de poivron





bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 


1. Zika   du blog http://cuisinedezika.canalblog.com avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l'origan
2 .Assia  du blog  http://www.gourmandiseassia.com  avec Sablés au Chia et Origan
3 .Miamponpon du blog http://miamponpon.canalblog.com avec   Poivron mariné à l'huile d'olive, ail et origan
4 .Samar du blog  http://www.mesinspirationsculinaires.com  avec  Crackers au parmesan et origan
5 .Soulef du blog  https//www.amourdecuisine.fr   avec    Croquettes de riz à la mozzarella    
6. Catalina du blog  http://leblogdecata.blogspot.fr avec  Tarte à l'oignon et origan
7. Rosaculinaire du blog  http://rosaculinaire.canalblog.com avec: petites pizzas tropicales
8. Michelle  du blog  http://plaisirs-de-la-maison.com   avec  des gressins à l 'origan
9. La cuisine de Cécile  du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com avec gratin de pâtes, poulet et origan
10. Keskonmangemaman du blog  http://keskonmangemaman.blogspot.fr avec    sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l'origan
11. Natly du blog  http://www.cuisine.voozenoo.fr  avec  Broutilles à l'origan" et on s'est régalé
12. Lic    du blog  http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison
13. Gabrielle du blog  http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it avec Zaatar fait maison
14. Jackie du blog  https//www.jackiecuisine.com    avec  Poulet à l'origan et au citron confit       
15 Emmanuelle du blog http://auxdelicesdemanue avec Pâtes maison à l'origan et noix de saint-jacques à l'huile de noix
16. Cocode nice du blog  https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l'origan
17. Christine du blog http://pause-nature.over-blog.com avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan
18. Safrancannelle du blog  http://www.safrancannelle.com  avec  Pâte à pizza à l'origan
19. Delphine du blog  http://www.ohlagourmandedel.com avec  Mousse de thon à l'Origan.
20. Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr  avec tarte rustique aux champignons
21. Hakima du blog  http://gourmandisesdhakima.com/  avec   avec  biscuits salés à la farine de pois chiche et origan         
22. Amal du blog  http://lacuisinedeamal.com/ avec Escalope de poulet pizza
23. Michèle du blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l'origan
24. Salima du blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec : Soupe d'orge à l'origan
25. Sylvie du blog http://www.latabledeclara.fr avec mini cakes feta tomates séchées jambon cru et origan

l'origan, photo trouvée sur Google 

lundi 1 janvier 2018

Très bonne année à toutes et tous !


Un tout grand merci à vous tous 
j'ai créé ce blog en mai 2010
mais ai vraiment commencé à y mettre mes recettes le 6 avril 2012 
vous avez été plus de 3 084 987 à me rendre visite 
et venez de tous les pays du monde 
et ça c'est trop cool ! 
que vous soyez de France, Suisse, Espagne, Belgique, Allemagne, Italie
le Luxembourg
mais aussi les USA, le Canada, la Russie 
la Réunion, la Martinique 
l'Algérie, le Maroc et d'autres pays 
je vous remercie de tout coeur 

Que les 12 prochains mois soient remplis de joie
et de bonheur pour tout le monde.
Happy New Year 2018 et bonne année!


samedi 30 décembre 2017

Pesto aux jeunes pousses d'épinard et mélange de graines

Une petite recette vite faite pour ce soir,
En ce moment, je fais souvent pour le soir, du Minestrone
c'est une soupe de légumes d'hiver ou d'été
on l'adaptera en fonction des légumes de la saison
elle se compose de légumes : carottes, poireaux, choux, 
pommes de terre, courgettes
des légumes secs comme les haricots blancs ou marbrés, de lentilles
on en met juste une poignée
de l'ail, oignon, bouquet garni
on y ajoute souvent à l'italienne une grosse croûte de Parmesan
et en fin de cuisson des pâtes fines comme du vermicelle
 ou des spaghettis fins cassés en deux
et on la sert avec des croûtons que l'on couvre de Pesto
Nous on adore !
c'est vraiment notre potage "repas"
Donc pour en venir au Pesto, il n'y a pas de basilic en cette saison
il m'arrive de  le remplacer par une autre verdure 
comme le chou kale, les blettes
je vous mets les liens en bas de cet article
vous verrez qu'il y a de multiples possibilités
donc ici, j'ai testé cette fois-ci le ... 
Pesto aux jeunes pousses d'épinards 
et mélange de graines 


-oOo-

5mn chrono c'est parti !
c'est hyper simple 
pour ce faire il vous faudra pour un pot (style "bonne maman") 
3 grosses poignées de jeunes pousses d'épinard rincées 


2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé 
2 cuillères à soupe de mélange de graines 
(ici il y a : tournesol, pignons, graines de courges, il peut y avoir des graines de sésame
ce que vous voulez en fait, ça donner plus de saveurs à votre Pesto) 
du poivre,
un peu de sel selon vos goût
et de l'huile d'olive 

-oOo-

vos jeunes pousses d'épinard sont rincées et séchées
faites le Pesto en 2 ou 3 fois selon la quantité
déposez dans le fond du mixeur les pousses d'épinard,
puis l'ail, le parmesan, les graines, salez un peu, poivrez


arrosez d'huile d'olive , 10cl pour commencer


commencez à mixer
rajoutez de l'huile d'olive si le mélange est trop épais
il doit être onctueux et crémeux 


-oOo-

mettez en pot, couvrez d'huile d'olive 
il se conserve au frigo une bonne semaine 
vous pourrez en mettre dans les pâtes, le riz, les soupes
et quand il devient un peu terne, je le finis dans la préparation des plats cuisinés

Il sera idéal aussi sur des toasts




bonne dégustation ! 



Pesto de blettes aux noix
recette ICI 




ou un  Pesto d'herbes fines et Pitacou citron
recette ICI  j'ai fait des Tortellini "maison" avec , très bon



le Pesto à l'italienne
recette ICI 



 Un Pesto de persil et noisettes 

recette ICI 



Un Pesto de fanes de radis

recette ICI  



un Pesto d'artichaut 
Recette ICI 



et la recette du Minestrone au pesto crémeux ICI 


demain c'est la Saint Sylvestre 
on se retrouve l'année prochaine 
passez un très bon réveillon 
et un bon Jour de l'an 
je vous dis à l'année prochaine 
et .....