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dimanche 18 novembre 2018

Gratin de courge niçois ou Tian de cougourda

Un plat typiquement niçois pour aujourd'hui
un plat de jardinier, un plat de grand-mère 
ou de belle maman 
On a la courge longue de chez nous, longue et courbée
elle peut peser jusqu'à 10kg. Elle se conserve longtemps 
à l'abri de la lumière et de l'humidité, j'en ai conservé plusieurs mois
jusqu'à 2 ans !
si elles ne sont pas ouvertes bien sûr 
Leur chair ressemble au butternut ou la courge ronde, sa saveur est parfumée,
douce et légèrement sucrée
on aime sa belle couleur orangée 
Vous pourrez même faire sécher les graines pour soit les replanter, 
soit les faire griller au four 
On en fait de la soupe bien sûr, de la purée, des beignets, des gratins 
bref, tout un tas de bonnes recettes 
Voici une recette de grand mère, un gratin que l'on peut réaliser soit avec du riz,
soit avec des coquillettes. Quand mes enfants étaient petits, c'est ce que je faisais,
un gratin de courge aux coquillettes dans lequel j'ajoutais plutôt du jambon haché 
pour leur faire un plat bien complet 
Ici, je vous mets la recette classique, à vous d'en faire ce que vous aimez
Gratin de courge niçois 
ou Tian de cougourda 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
800g de courge (ou de butternut, ou de potimarron pourquoi pas)
50g de riz  (moi j'avais un reste de riz cuit à utiliser) 
125g de lard fumé 
1 oignon
2 ou 3 cébettes selon leur taille
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 oeuf
3 - 4 branches de persil plat
3 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
3 cuillères à soupe de chapelure
sel et poivre du moulin
noix de muscade 
huile d'olive



-oOo-

la recette peut être faite soit avec du riz cuit que vous mélangerez à la courge cuite
soit du riz cru que vous ajouterez à la courge lors de sa cuisson
cette fois-ci, j'ai utilisé du riz déjà cuit qu'il me restait 

-oOo-

épluchez la courge, enlevez les pépins,


coupez la en cubes


épluchez oignon, cébette et ail, émincez les 
émincez le lard fumé 
râpez le Parmesan


faites suer ail, oignon et cébettes dans un filet d'huile d'olive dans une grande casserole


ajoutez y le lard, laissez le bien rôtir


versez les cubes de courge 


et ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur


Vous ne jetterez pas le bouillon de cuisson, il vous servira pour soit cuire des pâtes, 
soit faire une soupe
(si vous voulez cuire le riz cru avec la courge, c'est le moment de le mettre) 
salez légèrement (le lard est déjà salé), poivrez 
au premier bouillon, couvrez et laissez cuire 15mn 


pendant ce temps, hachez le persil plat 


réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

récupérez le contenu de la casserole sans jeter ce bon bouillon de cuisson
qui peut servir pour toutes autres recettes 


vous pouvez même le congeler 
laissez bien égoutter 
mélangez la courge cuite avec le riz cuit 


ajoutez l'oeuf entier, mélangez


le persil haché


le Parmesan râpé


et la muscade , mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


versez dans un moule à gratin 
saupoudrez de chapelure 


arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20mn 


-oOo-


ce gratin sera meilleur réchauffé bien sûr 
servez le avec une salade 




bonne dégustation ! 

photo personnelle 

jeudi 15 novembre 2018

Quiche rustique au chèvre frais, champignons, piment doux, ventrèche et piment d'Espelette

Une recette pour un soir, souvenir de vacances 
un soir où vous ne savez pas trop que faire à dîner
je l'avais faite au retour de vacances, pour vous dire qu'elle date
mais elle peut vous inspirer pour un soir sans inspiration
Rien de compliqué mais de bonnes saveurs du Sud Ouest pour rappeler
l'été qui est déjà loin
Vous pourrez remplacer la ventrèche par du lard fumé ou non,
les piments doux par des petits poivrons doux
le reste se trouve facilement 
Quiche rustique au chèvre frais,
champignons, piment doux, ventrèche 
et piment d'Espelette





-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une belle quiche pour 4 personnes 
en plat unique servi avec une salade 
1 pâte brisée : 200g de farine, 200g de beurre doux, une cuillère à café de sel
de l'eau 
recette ICI 
250g de champignons de Paris
30cl de crème liquide 
1 chèvre frais 
125g de fromage râpé
2 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 piments doux 
2 oeufs
1 tranche de ventrèche ou de lard fumé
2 branches de sauge 
1 pincée de muscade 



1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure

-oOo-

faites chauffer le four sur 180° 

-oOo-

enlevez le gras du lard, émincez le 



faites le suer à sec dans une poêle 



ajoutez les piments doux émincés 



puis les champignons émincés



ajoutez la sauge émincée



laissez suer 3 - 4mn 
réservez dans un saladier 



-oOo-

dans un autre saladier, mélangez le fromage de chèvre, 
la crème, 



2 oeuf



mélangez bien le tout au fouet 
ajoutez la muscade 



ma fécule de maïs



le fromage  râpé



la garniture cuite champignons-piment etc 



mélangez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

étalez ou déroulez la pâte
garnissez en un moule à manqué de 23cm 
versez la préparation, étalez la délicatement



rabattez les bords sur le dessus



diluez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau 
badigeonnez-en les bordures


enfournez pour 40 à 45mn tout dépend des fours



laissez la refroidir 15 mn avant démouler



servez avec une salade verte 






bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest 

lundi 12 novembre 2018

Moules à la crème de champignons bruns

Que donne une envie de belles moules que je vois chez mon poissonnier
 et une envie de champignons en même temps 
ça donne une bonne recette tout simplement.
J'aime les champignons bruns parce que je les trouve plus goûteux que les blancs
vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de champignons de votre choix
pourquoi pas un mélange. 
Pour la crème, j'ai voulu faire "ligh" et ne dites pas à zhom que j'ai utilisé de la crème 
de soja. J'en ai trouvé en pot, comme une crème fraîche épaisse, je la mets discrètement
dans mon panier de commission, zhom ne voit rien, elle ressemble à un pot de crème fraîche
Et je fais ma recette, ça passe comme une lettre à la poste 
On peut dire que cette recette est light !
les moules et les champignons n'ont pas beaucoup de calories
la crème de soja non plus, 
et c'était très bon .
Il vous restera de la sauce dans la marmite, pas de soucis, je l'ai servie le lendemain
sur un bon plat de pâtes fraîches, il y avait même quelques moules en plus
C'était très bon aussi 
deux bons plats avec une recette ! 
Moules à la crème de champignons bruns 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 
1.5kg de moules de bonne qualité 
(j'aime les gros calibres)
1 blanc de poireau
2 carottes 
3 gousses d'ail
1 grosse échalote
250g de champignons bruns 
quelques branches de persil plat
quelques brins de ciboulette
15cl de vin blanc sec
25cl de crème épaisse 
(ici de la crème de soja mais de la crème fraîche ira très bien)
30g de beurre
1 branche de thym
2 feuilles de laurier


en accompagnement des frites bien sur 
et le lendemain, j'ai servi le reste de crème de champignons avec 
un plat de pâtes fraîches, un régal ! 

-oOo-

commencez par bien rincer les moules, enlevez la barbes 
épluchez ail  et échalote, émincez l'échalote, hachez l'ail
émincez finement le blanc de poireau pour en faciliter la cuisson
épluchez les carottes, hachez les, la cuisson sera plus rapide 


hachez le persil et ciselez la ciboulette 
nettoyez les champignons, passez les rapidement sous l'eau s'ils sont sableux
épongez les aussitôt 
émincez les 

-oOo-

hachez le persil plat, mélangez le avec l'ail haché

-oOo-

dans une grande cocotte, faites fondre le beurre, jetez y poireau et échalote


ajoutez les carottes, le thym et le laurier


puis les champignons, mélangez bien, laissez suer 2 à 3mn 


avant de déglacer au vin blanc


laissez réduire 2mn, ajoutez y les moules 


secouez bien la cocotte pour tout mélanger
couvrez et laissez cuire 6 à 8mn selon la quantité et la grosseur des moules 
en fin de cuisson, récupérez à l'aide d'un écumoire les moules que vous 
mettez de côté dans un saladier


enlevez le thym et les feuilles de laurier, mixez le tout au mixeur plongeant 
ou dans un blender 


ajoutez la crème, mixez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 



remettez les moules dans la crème de champignons


mélangez, ajoutez la persillade 


servez aussitôt en saupoudrant de ciboulette ciselée ou de quelques feuilles 
de persil plat 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest