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vendredi 15 mars 2019

Velouté de panais à la pancetta grillée, huile truffée

Allez, fait pas trop trop chaud, on se fait plaisir 
avec encore quelques soupettes qui font du bien
Les derniers panais sont sur les étals du marché, 
j'adore ça les panais. J'en profite
La pancetta est délicieuse, acheté en épicerie italienne
c'est de la poitrine de porc roulée, elle peut être nature ou fumée
je la choisie bien poivrée
vous pouvez la remplacer par des tranches fines de lard fumé,
de la poitrine, de la ventrèche si vous êtes dans le Sud Ouest 
bref ! ce que vous aimez 
C'est la saison du romarin en fleur, j'en ai tout autour de chez moi,
je ramasse, ça parfume tout mes plats en ce moment
Si vous n'avez pas d'huile à la truffe, remplacez la par une bonne 
huile de noisette ou de noix pour apporter un petit plus à votre velouté
Velouté de panais à la pancetta grillée 
huile de truffe


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
2 belles pommes de terre à chair farineuse du type Agria ou Caesar
2 beaux panais 
100g de pancetta
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 échalote
1 branche de romarin
3 branches de persil plat
1 litre de bouillon de volaille
50cl de lait 
20cl de crème fraîche liquide
huile d'olive
huile de truffe
sel et poivre du moulin
une poignée d'oignon frits, vous les trouverez facilement en grandes surfaces
ou magasin asiatique
ça apporte un petit plus croustillant au velouté


-oOo-

rincez et épluchez les légumes 
coupez les en cubes 


épluchez ail, la cébette et l'échalote, émincez les 
faites bouillir le lait avec le bouillon
avec la branche de romarin


dès l'ébullition, plongez y les légumes, l'échalote et l'ail 
ainsi que la cébette émincée


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à petit feu 30mn 
récupérez les feuilles des branches de persil, réservez les pour le dressage

-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer une poêle à sec, sans matière grasse 
déposez y les tranches de pancette


laissez les dorer sur une face avant de la retourner 
laissez dorer de nouveau
et déposez les sur un papier absorbant 


réservez 

-oOo-

en fin de cuisson des légumes, retirez la branche de romarin


à l'aide d'un écumoire, déposez les légumes dans le blender 


ajoutez la crème, 2 ou 3 louches de bouillon


posez un torchon sur le couvercle et mixez,


vérifiez la texture, elle doit être velouté, 
rajoutez du bouillon louche après louche, fermez, 
mixez et vérifier la texture
dès que vous avez un beau velouté


versez dans une casserole, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud jusqu'au moment de servir 

-oOo-

le dressage 


versez deux louches de velouté dans chaque assiette
déposez 2 ou 3 tranches de pancetta grillée


saupoudrez de persil plat émincé grossièrement


saupoudrez d'oignon frit
arrosez d'un filet d'huile truffée 





bonne dégustation ! 

@ThomasLemaire Photography Nice.

mardi 12 mars 2019

Longués de Montpellier

Je connaissais les Zézettes de Sètes mais pas les Longués de Montpellier
C'est sur le beau blog de Michelle que j'ai découvert cette variante
des Zézettes
Biscuits courants en Provence, aux ingrédients simples, juste de la farine, 
de l'huile d'olive, du vin et du sucre, ils ont vite préparés afin d 'assouvir
les envies pressantes de biscuits pour le café
Ils seront fait en un tour de main, pas de complication, du gâ-eau je vous dis ! 
Ils sont croquants, croustillants avec leur enrobage dans le sucre roux, 
extra à déguster avec le café après le déjeuner ou au goûter, 
toute la famille en raffole 
C'est donc sur le blog de Michelle Plaisirs de la maison ICI que j'ai découvert
cette petite gourmandise.
Aussitôt vue, aussitôt faite, recette adoptée 
J'y ai juste apporté une petite touche personnelle, je vous explique ça dans la recette 
Vous pourrez y apporter aussi votre patte en y mettant de l'anis, de la vanille,
des zestes de citron ou d'orange.. lâchez-vous ! 
Longués de Montpellier 


-oOo-

y a pas plus simple 
voici de quoi réaliser une bonne trentaine de biscuits 
que vous pourrez conserver plusieurs jours dans une boîte fermée 
100g de vin rosé
100g de sucre en poudre 
70g d'huile de tournesol
30g d'huile d'olive
350g de farine de préférence T45 , mais la T55 fera l'affaire
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de vanille en poudre ou anis, ou zeste de citron 
ou pourquoi pas de la cannelle ... 
1 pincée de fleur sel, c'est ma touche personnelle, j'adore en mettre dans la pâtisserie

et une assiette de sucre roux ou cassonade pour y rouler vos biscuits


-oOo-

préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier le sucre en poudre, 
la vanille et le bicarbonate


le rosé 


les huiles


commencez à mélangez le tout à la feuille si vous faites la pâte au robot 
ou à la cuillère en bois dans un saladier
ajoutez la farine tamisée en 3 fois 


malaxez jusqu'à former une belle boule de pâte souple 
que vous farinez et emballez dans un fil alimentaire 


réservez 30mn 

-oOo-

reprenez votre pâte
coupez la en 4 pâtons pour vous faciliter la tâche


 il n'y a plus qu'à faire les longuets 
préparez deux plaques à four couverte de papier cuisson
prenez une boule de pâte de la grosseur d'une noix
roulez la en longueur entre vos mains
puis roulez la dans l'assiette de sucre roux


déposez le longuet sur la plaque du four


procédez de même avec toute la pâte 
enfournez durant 15mn 
c'est prêt ! 


je vous avais bien dit que c'était rapide 

à déguster avec votre petit café de midi 
ou au goûter 





bonne dégustation ! 

Faire l'Oeuf à Montpellier consistait à tourner inlassablement autour de cette place 
pour attirer le regard des belles 
ou attendre tout bêtement que Madame daigne enfin sortir des Galeries Lafayette...
source blog : lapeloteoccitane



samedi 9 mars 2019

Filets de poulet sauce au Maroilles, poêlée de légumes sautés

Encore quelques jours de temps gris et frisquet entre de belles journées ensoleillées
non, ce n'est pas encore le printemps.
Je profite de ces journées de grisaille pour cuisiner un plat un peu plus réconfortant 
avec une bonne sauce au Maroilles 
Un fromage très odorant, qui roule des mécanique en voulant en décourager plus d'un
mais finalement il n'a pas le goût de son odeur 
Mais il a une bonne saveur que j'aime en cuisine 
et là associé au cumin, surprenant et délicieux
De beaux légumes ramenés du marché,  c'est la fin de l'hiver,
je profite encore des panais, du fenouil, je saute sur les premières petites courgettes douces,
j'aime les carottes de sable des Landes si parfumées
une petite branche de romarin, ils sont en fleurs chez nous, les beaux jours arrivent oui 
Voici une recette pas compliquée que j'ai trouvée dans un magazine, agrémentée à ma sauce, 
on a bien aimé ! 
Filets de poulet sauce au Maroilles
poêlée de légumes sautés



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 

le poulet et la sauce au Maroilles :

2 beaux filets  de poulet
(vous pourrez utiliser un poulet entier en doublant les doses pour la sauce,
ou toutes autres viandes blanches de votre choix)
1 petit Maroilles de 200g 
5cl de bière blonde 
20cl de crème fraîche semi épaisse
1 cuillère à café de moutarde 
1/2 cuillère à café de cumin en poudre (+ ou - selon vos goûts, vous testerez 
avant et vous pourrez en rajouter, j'en ai remis un peu)
sel et poivre du moulin

pour les légumes :
2 carottes de sables ou prenez des carottes fanes, elles sont bien parfumées aussi
2 petites courgettes
1 panais
6 petites pommes de terre 
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 bulbe de fenouil
une branche de romarin frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
20g de beurre 


-oOo-

on commence par la sauce 
faites chauffer bière et crème dans une casserole


ajoutez y le Maroilles coupé en cubes


le cumin, du poivre 


et la moutarde 


pour le sel, vous goûterez en fin de cuisson pour assaisonner à votre goût
mettez à chauffer à feu doux, remuez de temps en temps
jusqu'à ce que tout le fromage ait fondu


passez au chinois et reversez dans la casserole


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez au bain marie 


-oOo-

le poulet 
salez et poivrez les filets, 


faites les dorer sur les 2 faces dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive


et une noisette de beurre 


réservez 

-oOo-

les légumes 
rincez les légumes, faites bouillir une grande casserole d'eau salée 
pour cuire les pommes de terre, 
elles sont petites, 15mn suffisent, épluchez les et émincez les 
réservez 

rincez la casserole, faites bouillir de nouveau une grande quantité d'eau salée 
épluchez panais, carottes
émincez les bâtonnets ainsi que les courgettes 



émincez le fenouil à la mandoline


coupez la cébette en deux dans la longueur
faites chauffer dans la même poêle que pour le poulet, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y les rondelles de pommes de terre, le fenouil émincé


la cébette posée à plat sur la partie coupée 
laissez dorer quelques instants avant d'y mettre les bâtonnets de panais, carottes et courgettes
mélangez délicatement
salez et poivrez 
ajoutez la branche de romarin


faites sautez les légumes régulièrement afin qu'ils rôtissent sur toutes les faces 
durant 5  - 6mn
en fin de cuisson, déposez les filets de poulet pour finir leur cuisson avec les légumes


couvrez et laissez cuire à feu moyen 6 à 8mn selon la quantité
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 
coupez chaque filet de poulet en 3 morceaux en biais 
(escalopez les) 
déposez 3 morceaux par assiettes 
déposez un peu de chaque légumes 


arrosez d'un peu de sauce les légumes et la viande 
saupoudrez d'un peu de fleurs de romarin si vous en avez 



   bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest