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mardi 9 juillet 2019

Côtes d'agneau à la texane marinade sauce BBQ

Je suis dans le Gers pour l'été, comme chaque année 
et là, comme à chaque fois,  je suis aux anges ! 
Je parcours les marchés et je trouve des trésors chez les producteurs locaux
que ce soit les fruits, les légumes, les fromages, la viande, charcuterie etc .. 
Un bonheur pour les papilles, mon porte monnaie apprécie aussi, c'est bien 
moins cher qu'à Nice. 
Des produits de qualité qui m'inspirent de délicieuses recettes. 
Ici de belles côtelettes d'agneau locales, trouvées à la boucherie Cugini à Eauze.
Ils n'ont que de la qualité, des viandes locales. Si  vous passez par là,
allez y en confiance. Il faut y aller de bonne heure, ils ouvrent à 7h30 le matin,
beaucoup de monde, c'est un signe de qualité.
Ils font beaucoup de charcuterie "maison", on aime le large choix de saucisses. 
Bref, vous l'avez compris, j'aime m'y fournir. 
Donc je trouve chez eux ces côtes d'agneau, je vais les faire à la plancha,
je cherche sur le net une recette qui me change de ce que je fais habituellement,
j'ai déjà mis une sauce BBQ voir ICI , voici une autre version tout aussi bonne 
et qui servira à faire la marinade de la viande.
On s'en est léché les doigts !
En accompagnement, il faisait très très chaud, une salade composée a suffit
je vous mets dans l'article les composants de cette salade rafraîchissante.
Côtes d'agneau à la texane
marinade sauce BBQ 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
6 côtes d'agneau, ici elles sont taillées dans le filet 
sel et poivre 
huile d'olive

pour la sauce marinade BBQ : 
1 ou 2 échalotes selon leur taille
200g de coulis de tomate
(le reste de marinade est servi en accompagnement du plat,
cette sauce se conserve plusieurs jours au réfrigérateur)
2 cuillères à soupe de Cognac 
1 cuillère à soupe de sauce Soja 
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à soupe de cassonade
(je ne trouvais plus ma cassonade, j'ai utilisé du sucre blanc,
je l'ai  retrouvée après, évidement, c'est toujours comme ça,
pourtant j'ai vidé les placards pffffffff !)
quelques gouttes de Worcestershire sauce que vous pouvez remplacez 
par "Saveur Maggi" 
1 bonne pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café de paprika fumé 
2 cuillères à soupe d'oignons frits 
(vous les trouverez en boîte en grande surface ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de miel liquide d'acacia
sel et poivre du moulin


pour la salade composée : 
j'ai mélangé : 
tomates cerises, maïs, oignon rouge, coeurs de palmier 
poivron rouge, poivron vert, courgette jaune, avocat
huile d'olive, vinaigre de cidre, jus de citron jaune, sel et poivre 

-oOo-

déposez les côtelettes dans un plat, salez et poivrez les,
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
filmez, réservez au frais. 

-oOo-

la marinade sauce BBQ 
épluchez et émincez finement les échalotes
faites les suer dans une poêle dans un filet d'huile d'olive,


saupoudrez de cassonade (ou de sucre blanc) 


ajoutez les épices (curry, piment d'Espelette, paprika fumé)


mélangez bien
puis arrosez avec la sauce soja, 


le Cognac 


quelques gouttes de Worcestershire sauce, 



laissez réduire quelques instants
et finissez avec le coulis de tomates


ajoutez 10cl d'eau, mélangez, salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 15mn 
(rajoutez un peu d'eau si ça attache)
en fin de cuisson, ajoutez le miel et les oignons frits 


versez le tout dans un bol, mettez le à refroidir au congélateur durant 20mn


avant d'en badigeonner les côtelettes d'agneau, 


sur les deux faces, ne mettez pas toute la marinade, 
le reste sera servi en condiment à table
filmez et laissez marinez 30mn minimum
au frigo

-oOo-

la cuisson des côtelettes 
vous pouvez les cuire à la plancha ou sous le gril du four 
ou encore mieux au BBQ 
déposez les côtelettes sur la plancha graissée, chaude


laissez cuire 3 - 4mn de chaque côté selon leur épaisseur


en cours de cuisson, arrosez les d'un peu d'eau pour leur apporter 
plus de moelleux

-oOo-

le dressage 
je me suis servie d'emporte-pièces de 8cm pour la salade 
rajoutez dans un petit ramequin de la sauce BBQ 
déposez 1 ou 2 côtelettes dans chaque assiette 





bonne dégustation ! 

Gers
photo personnelle 

samedi 6 juillet 2019

Tacos gratinés au boeuf, haricots à la tomate , maïs et cheddar

Recette super sympa pour un soir de match 
mes zhoms adorent ce genre de recette, c'est plein de saveur, ça se mange 
bien et pour moi, ce n'est pas long à préparer.
Bref ! ils a-do-reeee ! et ça me ravie de les voir se régaler avec un plat simple
Un petit voyage vers le Mexique avec de délicieux Tacos dont vous me direz des nouvelles.
Je sais qu'il existe dans le commerce des galettes pour faire les tacos, déjà courbées, mais 
vous verrez que là, ça sera bien meilleur. 
Pour les haricots à la tomate, j'ai cherché et trouvé la boîte au rayon "produits d'ailleurs" 
de la marque Heinz 415g, ils sont parfaits pour cette recette 
Pas de difficultés particulières pour réaliser ce plat, juste un petit tour de main à prendre
pour bien faire tenir vos galettes dans la forme voulue
Je vous explique tout ça dans cet article
On y va ! 
Tacos gratinés au boeuf, haricots à la tomate 
maïs et cheddar 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
j'en compte 2 pour les gourmands, moi une m'a suffit 
à vous de voir 
8 galettes tortilla de blé ou de maïs 
500g de viande de boeuf haché
1 boîte de haricots à la tomate 
1 poivron rouge, il me restait quelques petits poivrons que j'ai utilisés
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
1 petite boîte de maïs
2 sucrines 
2 tomates 
1 oignon rouge
1 gousse d'ail 
du cheddar râpé
j'ai ajouté du piment d'Espelette
1/2 citron vert
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
sel et poivre du moulin 
huile d'olive ou d'arachide 


-oOo-

les  tacos 


faites légèrement griller les tacos dans une poêle à sec (sans ajout de matière grasse)
sur les deux faces


pour les courber, vous allez les poser, une fois un peu grillé et encore chauds,
sur un rouleau à pâtisserie couvert de papier cuisson


laissez  sécher, ils vont gardez la forme 


posez les les uns dans les autres


vous pouvez les faire à l'avance 


-oOo-

épluchez ail et oignon rouge ainsi que les cébettes
mettez de côté la partie verte des cébettes
émincez l'oignon, hachez l'ail 


égouttez le maïs
rincez les tomates, coupez les en 4 et enlevez les pépins
coupez les en petits cubes
pressez le 1/2 citron vert pour en récupérer son jus
rincez, épépinez et émincez le poivron
et la sucrine 
faites chauffer 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle
jetez y la partie blanche des cébettes émincées et ail, puis le poivron 


laissez suer quelques instants avant d'y mettre la viande 


mélangez bien, quand la viande n'est plus saignante, déglacez avec le jus de citron


laissez réduire puis saupoudrez avec le cumin, le paprika, sel et poivre


une pincée de piment d'Esplette, mélangez bien 
ajoutez le concentré de tomate, mélangez, 


ajouter le maïs 


et les haricots à la tomate, mélangez, laissez cuire 3 - 4mn


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

allumez le grill du four 

-oOo-

déposez dans un plat à four qui va bien tenir vos tacos en position 
garnissez les de la préparation chaude 


déposez quelques rondelles d'oignon rouge et le vert des cébettes 


saupoudrez avec les cubes de tomates et de la sucrine émincée


couvrez de cheddar 


et enfournez sous le gril le temps que le cheddar gratine, mais pas trop 


servez avec un guacamole "maison" recette ICI 
du citron vert et du chili pour les plus coriaces 




bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 3 juillet 2019

Penne Rigate au poulpe, basilic et piment d'Espelette

Une recette arrangée à ma façon comme souvent.
Je vous raconte ... 
Je suis allée dans un très bon restaurant italien de Nice, 
chez Geppetto rue Chauvain,
je vous le recommande d'ailleurs chaleureusement.
Nous nous y donnons rendez-vous avec mes amies et on se régale à chaque fois.
Cette fois-ci, j'ai goûté entre autres, les Tortiglioni au poulpe 
et j'ai adoré ! 
il fallait absolument que j'en fasse à la maison
Pour le poulpe, j'en ai trouvé du déjà cuit chez mon poissonnier, parfait ! 
Évidement les pâtes seront meilleures cuites dans une partie de l'eau de cuisson
du poulpe. Je ne l'ai pas fait, zhom n'était pas enchanté à l'idée du plat au départ,
n'étant pas un adepte des bestioles venant de la mer
donc en faisant avec du poulpe déjà cuit, ça allait effectivement mieux lui convenir
le goût étant moins prononcé. 
Tant pis pour moi mais pas de regret, c'était déjà très bon ainsi. 
Bref, toutes mes excuses aux puristes, 
aux italiens amoureux de leur cuisine faite dans les règles de l'art, 
j'ai un peu arrangé la recette pour que zhom aime mon plat.
Certes il n'a pas mangé le poulpe mais les pâtes et la sauce lui ont plu
et moi je me suis empiffrée avec le poulpe et les pâtes et la sauce, slurp !  
c'était pas gagné au départ et finalement, il a aimé youuuu houuuuu ! \o/ 
Penne Rigate au poulpe 
basilic et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 belles tentacules de poulpe, ici déjà cuit 
450g de penne Rigate sèches (c'est un plat principal donc on compte à peu près
100g de pâtes sèches par personne) 
1 boîte de tomates concassées 
1 tomate fraîche
1 grosse cébette ou oignon nouveau ou cive 
3 gousses d'ail 
1 branche de basilic
2 branches de persil plat
10cl de Cognac ou Armagnac
20cl de vin blanc 
1 citron non traité pour son zeste
1 pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à café de sucre en poudre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

commencez par préparer vos légumes : 
épluchez l'oignon blanc, l'ail
émincez une gousse d'ail en fines lamelles 
hachez le reste 
coupez l'oignon en petite brunoise (petits cubes) 
ciselez finement le persil, mélangez le avec l'ail haché
roulez et ciselez finement les feuilles de basilic, réservez les pour le dressage


coupez la tomate fraîche en 4, enlevez les pépins, coupez la chair en petits cubes
émincez le poulpe en tronçons pas trop gros, 1/2cm suffira


gardez entières les pointes pour la présentation 

-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau salée avec une branche de basilic 
si vous n'avez pas mis le jus de cuisson du poulpe 
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 2mn de moins 


elles finiront de cuire dans la sauce 

-oOo-

la sauce 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou une grande poêle
jetez y la gousse d'ail émincée finement, laissez la parfumer l'huile sans la faire brûler


puis ajoutez la cive en brunoise 


laissez suer quelques instants avant d'y ajouter les tronçons de poulpe


remuez puis versez le Cognac ou l'Armagnac,


faites flamber, attention à la hotte, pensez à l'éteindre avant 
(préparez un grand couvercle au cas où, posez le sur la poêle si les flammes vous font peur) 


laissez réduire de moitié avant d'y verser le vin blanc


là aussi laissez réduire de moitié avant d'y ajouter les tomates concassées 


mélangez, laisser la sauce réduire, elle va épaissir 
ça va prendre 10 minutes à peu près 
ajoutez le piment d'Espelette, un peu de sel et du poivre 


j'ai ajouté 1 cuillère à café de sucre, je trouvais ma sauce un peu acide 
goûtez régulièrement pour ajuster l'assaisonnement à votre goût 


si la sauce épaissie trop, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 

-oOo-

quand les pâtes sont presque cuites, ajoutez les à la sauce à l'aide 
d'une écumoire


mélangez bien, 


ajoutez le mélange persil émincé et ail haché, mélangez


saupoudrez en fin de cuisson avec les petits cubes de tomates fraîches 


mélangez, goûtez encore pour rectifier l'assaisonnement à votre convenance 

-oOo-

le dressage 

versez 2 grosses cuillères de préparation dans les assiettes de service 
déposez une pointe de tentacule de poulpe sur le dessus
saupoudrez avec le basilic émincé
et finissez avec un peu de zeste de citron 


servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

Photo personnelle
Suis dans le Gers pour l'été