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mercredi 2 octobre 2019

La pétanque des Toqués




C'est dans la cadre idyllique de la Pinède de Juans les Pins que se déroulait le lundi 30 septembre dernier la Pétanque des Toqués en l'honneur du Chef Jacques Maximin


Une journée détente autour de la pétanque pour plus de 200 Chefs qui ont répondu présent, 
les fournisseurs et associés, un grand moment pour se voir, se revoir, s'amuser 
et .. bien sûr se régaler autour de bons petits plats et d'un bon verre. 
Le tout au profit de l'association "Par des enfants - Pour des enfants" .



Ils sont venus de bonne heure pour la mise en place et la formation des équipes, de très bon matin matin même, à la fraîche. 
Catherine Cerruti l'assistante du Chef Pâtissier Christian Cottard, gère le tout de main de maître. 


Un petit café, un croissant et déjà les boules volaient,
 ça mesurait, ça levait les bras au ciel, soulevait le capéo (chapeau) 
pour mieux réfléchir au coup fatal à porter à l'adversaire : "ho ! tu tires ou tu pointes ?!"




L'affaire était sérieuse, des brigades de cuisine se sont déplacées, l'honneur est en jeu !

Dans la matinée, on reçoit avec plaisir la visite du Chef triplement étoilé Gilles Goujon 
qui passe en toute décontraction encourager les équipes.



Pendant ce temps, Davide Dalmasso nous régalait de ses superbes produits, 
les trésors de l'Italie, 








l'équipe Metro avec Grégory Faïn préparait son banc d'huîtres bretonnes, 


un petit café chez Malongo, 
un chocolat à la framboise chez Valrhona avec Nicolas Denonfoux-pourret Valrhona


une tartine de la délicieuse pâte à tartiner de Catherine Brothier. 




Pendant ce temps, les parties s'enchaînaient les unes après les autres. 


Puis c'est l'heure de l'apéro, la socca ne résiste pas, la pétanque .. ça creuse ! 


Un superbe buffet composé des plats et produits que chacun à amené, on a eu le plaisir de déguster aussi les huîtres Roumégous, merci Adrien Roumégous
les corbeilles de fruits et de crudités de chez Balicco YL ont un gros succès aussi.












Les desserts arrivent, je goûte les fameux petits gâteaux au citron et les pralinés de Pascal Rolfo.




Les parties reprennent, on aurait bien fait une petite sieste, il faisait chaud. 
Mais il faut reprendre.
L'après-midi passe vite, déjà la remise des prix, le Chef Christian Cottard pâtissier-chocolatier d'Antibes avait préparé ... des Fanny pour les vainqueurs ;)


Les honneurs sont fait aux heureux gagnants dames et hommes. 
Les prix sont remis.





Un tout grand merci à toutes et tous pour votre présence, merci à Catherine Cerruti, au Chef Christian Cottard, au Chef  Fred Ramos, 
excusez-moi pour ceux que j'oublie, j'ai passé une merveilleuse journée.


mardi 1 octobre 2019

Cookies aux pépites de chocolat, fleur de sel et noisettes

oui ! parfaitement ! y a cookies et cookies 
y en a des trop durs, trop secs , trop mous , qui collent aux dents 
trop sucrés, trop ... trop .. trop quoi ! 
ceux que fait ma fifille, ce sont les meilleurs !! ça vous zétonne ? 
voici les fameux ....
Cookies aux pépites de chocolat 
fleur de sel et noisettes 
d'après la recette de ma Dodo, ma fifille 



-oOo-

inratables !  

250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125g de sucre blanc
125g de sucre roux
125g de beurre fondu 
1 oeuf 
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
200g de chocolat noir 
des noisettes grillées au four 12mn à 180° 
puis frottez les pour enlever la peau 


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 200° 

-oOo-

concassez le chocolat en coupant chaque carré en quatre 
(faites pas autrement ou sinon gare à Dodo ! me suis faite gronder !)
mélangez avec une cuillère en bois
les ingrédients secs : farine , levure, les sucres et le sel







ajoutez le chocolat concassé


puis le beurre fondu 
et l'oeuf
mélangez à la spatule toujours 


jusqu'à obtenir une grosse chapelure collante


servez-vous de la cuillère à glace pour prélever des boules de pâtes


 que vous roulez dans vos mains 


et déposez sur la feuille de papier cuisson sur une plaque à four 


appuyez légèrement dessus , 


pas trop, avec la cuisson les boules de pâtes vont 
s'étaler, laissez de la place entre chaque
Concassez grossièrement les noisettes 
et déposez en des morceaux sur les cookies 
en appuyant un peu dessus pour que ça tienne à la cuisson
enfournez pour 10 mn à 200° 

-oOo-

sortez la plaque , les cookies doivent être encore tendre 
ils durciront en séchant tout en restant moelleux à l'intérieur 
et croustillants à l'extérieur 
les vrais quoi ! 
j'vous l'avais dit
Ceux-ci sont sans noisettes, 
j'en fait régulièrement, on les adore avec ou sans 
selon ce que j'ai dans mes placards 




bonne dégustation !

vole petite feuille ! remonte dans l'arbre ...