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dimanche 1 mars 2020

Raviolis aux jeunes pousses d'épinards, Ricotta et pignons

Les raviolis c'est obligé chez nous, on les aime à toutes les sauces
Je récupère souvent les restes de viande ou de fromage pour les garnir
ou même champignons, légumes et cucurbitacées 
C'est bien simple, on adore ! 
C'est comme les pâtes, ça fait partie intégrantes de nos menus. 
Je les prends aussi dans les épiceries italiennes qui ne manquent pas à Nice.
Je vous avais montré la recette complète des raviolis à la daube que l'on fait 
traditionnellement à Nice, voir ICI
Mais là, j'ai fait ma fainéante et ai utilisé une pâte à raviolis chinoise
que l'on trouve en épicerie asiatique. Elle convient très bien. 
Pour la garniture, choisissez les jeunes pousses d'épinards, elles sont tendres
pas besoin de les pré-cuire longtemps
Si vous n'aimez pas les épinards, les blettes sont aussi utilisées ou la courgette 
que vous râperez et ferez pré-cuire à la poêle comme les épinards ou blettes. 
La Ricotta liera le tout  et les pignons apportent une touche aromatique 
dont mon fils raffole. 
Je les ai accompagnés d'une sauce tomate, basique, celle que je fais souvent
vous trouverez la recette ICI 
Raviolis aux jeunes pousses d'épinards
Ricotta et pignons 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
500g de jeunes pousses d'épinards
250g de Ricotta 
2 cuillères à soupe de pignons 
un sachet de feuilles de raviolis chinois 
(en épicerie asiatique ou exotique)


30g de Parmesan fraîchement râpé ou du Pecorino 
2 gousses d'ail 
3 branches de thym 
2 feuilles de laurier 
fleur de sel
poivre 
huile d'olive 


un pinceau avec un petit ravier d'eau 

Pour la sauce tomate 
voir la recette en cliquant ICI 


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faites la sauce tomate, réservez la au chaud 



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épluchez et hachez l'ail, rincez les feuilles d'épinards, séchez les 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok
jetez-y l'ail haché, les branches de thym et de laurier 


une pincée de fleur de sel 
et les jeunes pousses d'épinards


laissez les cuire à feu moyen durant 3 - 4mn selon la quantité
En fin de cuisson, n'oubliez pas d'enlever les branches de thym et les feuilles de laurier 


Hachez-les grossièrement au couteau et à la fourchette ou aux ciseaux 

-oOo-

la farce 
dans un saladier, mélangez la Ricotta avec le Parmesan, les pignons 


poivrez généreusement, puis une touche de sel 


et ajoutez-y les épinards hachés, mélangez bien le tout,


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, laissez refroidir 
et mettez en poche à douille ou dans un  sachet congélation


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le montage 


étalez devant vous 12 feuilles de raviolis
déposez au centre de 6 d'entre elle une un peu moins d'une noix de farce 
passez un peu d'eau au pinceau sur tout le pourtour
et posez une feuille de raviolis par dessus 
pincez bien au ras de la farce avec le tranchant de vos petits doigts 
pour enlever l'air qui se trouve à l'intérieur


découpez-les à l'aide d'un emporte-pièce de 5cm pour avoir une belle forme régulière 


et ça évitera qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson
étalez-les sur une plaque couverte d'un papier cuisson que vous aurez au préalable fariné


Ne les faites pas trop longtemps à l'avance, ils vont trop sécher.
C'est différent de la pâte à raviolis que vous faites "maison" 


Vous pouvez les faire 1 ou 2 heures avant de les cuire, à ce moment-là 
couvrez les d'un torchon humide

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la cuisson 

faites réchauffer tout doucement la sauce tomate


faites bouillir une grande casserole d'eau salée 
quand l'eau bout, déposez délicatement 5 ou 6 raviolis à la fois


dès qu'ils remontent à la surface, ça prend quelques secondes, 
récupérez-les avec une écumoire et déposez-les dans la sauce tomate
n'hésitez pas à y mettre un peu d'eau de cuisson 


procédez ainsi avec tous les raviolis

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le dressage 

mettez une petite couche de sauce au fond de l'assiette creuse 
déposez quelques raviolis, j'en ai mis 6 ou 7 par assiettes 
c'est selon leur taille et votre faim
Saupoudrez les de Parmesan ou de Pecorino fraîchement râpé
servez aussitôt 







bonne dégustation ! 

Nice - quai des Etats Unis
à droite le Port
en haut la Colline du Château 

jeudi 27 février 2020

Joues de lotte à la crème de noix de coco et au citron, limequat et riz au curcuma

C'est la pleine saison des agrumes et j'ai la chance d'être dans une région où 
ils sont légions
On a les fameux citron de Menton,
mais sur toute la Côte d'Azur, la plupart ont des citronniers dans leur jardin
C'est mon neveu qui m'en amène de son jardin de Cagnes sur Mer 
et ils sont si bons, si  beaux, si parfumés, je les adore et j'aime les cuisiner 
J'en mets dans presque toute ma cuisine tant c'est un bienfait pour nous. 
Ils apportent le soleil dans nos assiettes 
Bien souvent, comme ce sont des citrons "sauvages", ils n'ont pas beaucoup de chair 
et une peau épaisse qui a une saveur incomparable, ils peuvent être tous petits 
comme très très gros
Leur jus et surtout leur zeste sont largement suffisants pour apporter tous les bienfaits 
que l'on aime dans un plat. 
J'ai ajouté la saveur très originale du limequat pour apporter un petit côté 
très acidulé  à mon plat. En saveurs, vous allez être servis 
La joue de lotte, connaissez-vous cette partie peu utilisée et pourtant si savoureuse
de la lotte. Elle ne coûte pas très chère, n'hésitez pas à la demander à votre poissonnier
qui se la réserve tant c'est un met de choix.
Elle est rapide à cuisiner et vous serez épaté par sa texture qui ressemble presque 
à celle de la St Jacques.
J'ai cuisiné aussi les joues de loup (bar), joues de cabillaud 
vous trouverez les recettes sur mon  blog en tapant "joue" dans la case "rechercher" 
en haut à gauche de la page du blog. 
Joues de lotte à la crème de noix de coco 
et au citron, limequat
et riz au curcuma


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Avec cette recette, je participe au Challenge Foodista #60 lancé par Stéphanie du blog


Défi qui rassemble chaque 27 du mois toutes et tous les blogueurs et non-blogueurs 
qui le souhaite autour d'un thème ou ingrédient choisi par un ou une marraine
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes entre nous, pour vous. 
La marraine ce mois-ci est Jackie du blog Jackiecuisine ICI 
qui a choisi comme ingrédient ... 

Le citron 


vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes et le lien vers leur blog 

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Inscrivez-vous au nouveau Challenge Foodista #61 
dont je suis la marraine
en cliquant sur ce lien -->  ICI 
je remercie Jackie pour m'avoir choisie

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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

6 joues de lotte ou de bar, de loup, de cabillaud 
ou même du poisson, celui de votre choix, la recette s'adapte très bien avec 
un filet de poisson, ou un pavé ou autre morceau de poisson
1/2 cuillère à café de curcuma, je n'en ai pas mis beaucoup,
c'est juste pour apporter de la couleur au plat pour rappeler le jaune du citron
1 citron jaune non traité et ses feuilles que l'on peut ajouter à la sauce 
(si vous en avez beaucoup de feuilles, vous pouvez les congeler et vous en servir 
à la demande pour d'autres sauces) 
2 limequat (je les ai trouvé chez Grand Frais, un pour la sauce
un que vous zesterez au-dessus des assiettes au moment de servir) 
10cl de vin blanc sec
20cl de crème de coco 
20cl de lait de coco 
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
3 branches de thym citron
2 cm de gingembre frais 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 noix de beurre


En accompagnement, 
j'ai fait un riz basmati coloré avec une cuillère à café de curcuma
et dans lequel j'ai ajouté une poignée de lentille corail

pour le dressage :
le vert ciselé très finement d'une cébette ou cive 
quelques feuilles de coriandre fraîche

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faites cuire votre riz
c'est tout simple, versez l'épaisseur d'un doigt de riz dans une casserole 
couvrez d'eau en dépassant le riz de l'épaisseur d'un doigt
ajoutez une poignée de lentilles corail et ajoutez le curcuma


salez en fin de cuisson
mettez à chauffer, dès que ça commence à bouillir, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 12mn
et oubliez la casserole avec son couvercle jusqu'au moment de servir
réchauffez doucement si vous le faites à l'avance 

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Commencez par éplucher ail et échalote, 
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour enlever la peau
émincez le 
coupez en tranches 1 lemonquat
vous zesterez l'autre au-dessus des assiettes
passez au pilon ail et gingembre


 avec le curcuma et une cuillère à café d'huile


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Rincer les joues, enlever délicatement la fine peau 
qui se trouve sur un côté de chaque joue, 
il suffit de tirer dessus tout en maintenant la joue 


salez et poivrez-les 


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
déposez-y les joues


maintenez les à plat à l'aide d'une spatule
durant quelques secondes 
laissez les rôtir d'un côté
ajoutez la noix de beurre, retournez les joues
arrosez-les avec le beurre fondu 


laissez dorer sur l'autre face, ça va vite, elles cuisent 5 à 6mn 
+ ou - selon leur épaisseur
réservez les 

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dans cette même poêle, jetez l'échalote émincée


laissez dorer sans brûler, puis ajoutez les tranches de lemonquat


remuez
ajoutez le mélange préparé au pilon, mélangez bien


déglacez avec le jus d'1/2 citron 


puis le vin banc,  à l'aide d'une spatule en bois, grattez bien le fond


de la poêle pour décoller les sucs de cuisson des joues
déposez les branches de thym et les feuilles de citron que vous aurez froissées


laissez réduire le jus de moitié
avant de verser la crème et le lait de coco 


salez et poivrez, mélangez bien le tout
laissez réduire à feu doux durant 5mn 


avant d'y déposez les joues que vous laisserez finir de cuire 2 - 3mn
+ ou - selon leur épaisseur


réservez les 

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le dressage 

faites un petit dôme de riz au curcuma au fond d'une assiette creuse


déposez délicatement 3 joues sur les côtés
le jus tout autour 
une tranche de limequat cuite au-dessus 
saupoudrez avec le vert de la cébette finement ciselée


zestez l'autre limequat au-dessus de chaque assiette 


quelques pluches de coriandre fraîches






Bonne dégustation ! 



Liste des participantes : 

1 – Cata du blog Le blog de Cata

2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand

3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon

4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule

5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison

6 – Béa lespetitsplatsdebea

7 – Parry du blog veganvert

8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel

9 – Hélène du blog Keskonmangemaman

10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires

11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille

12 – Fabienne du blog Famoh

13 – Natalia du blog sucreetepices

14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio

15 –  Coco de Nice du blog Cuisine en Folie

16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome

17 – Viviane du blog quoiquonmange

18 – Martine du blog Kilomètre-0

19 – Momo du blog momogateaux

20 – Lina du blog chaudpatate

21 – Laurence du blog plaisiretequilibre

22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr

23 – Sophie du blog latendresseencuisine

24 – Brigitte du blog lesfillesatable

25 – Soulef du blog  Amourdecuisine

26 – Meriem du blog  lacasbahdesdelices

27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela

28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom

29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com

30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde

31-   Sylvie du blog latabledeclara

32- Christine du  Blog culinaire pause-nature