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mercredi 18 novembre 2020

Omelette aux girolles et pommes de terre sautées à la graisse de canard et piment d'Espelette

C'est la pleine saison des champignons et les champignons j'aime trop ça ! 
J'en mange à toutes les sauces (recettes), je les aime crus, sautés, en velouté,
avec des légumes, des pâtes, sur la pizza, en accompagnement, bref je les aime !
J'aime l'automne et le printemps pour les beaux champignons qu'on trouve 
dans ces saisons. 
En ce moment, ce sont les girolles, les chanterelles, les cèpes, les coulomèles 
et tant d'autres.
Comme j'ai un zhom qui n'aime pas se lever tôt et encore moins crapahuter 
dans la campagnes, ben je ne vais pas aux champignons
alors je me contente d'aller les chercher au marché ou en ce moment, 
c'est plus délicats quand on est citadin, crise oblige, je les ramasse 
chez Grand Frais. C'est plus facile.
J'ai pris de belles girolles et les ai tout simplement cuisinées traditionnellement
en omelette, mais avec des pommes de terre sautées à la graisse de canard.
Un régal pour notre repas du soir, accompagné d'une bonne salade.
Omelette aux girolles et pommes de terre
sautées à la graisse de canard
et piment d'Espelette



-oOo-

Vous pourrez utiliser les champignons de votre choix bien sûr.
Pour ce faire il  vous faudra pour 4 personnes :
300g de girolles 
6 oeufs frais 
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 ou 2 gousses d'ail selon leur taille
Quelques branches de persil 
1 échalote 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau avec sa partie verte
2 grosses pommes de terre 
sel, poivre, piment d'Espelette
graisse de canard
(vous en trouvez facilement en grandes surfaces maintenant)
origan ou thym 


-oOo-

Commencez par rincer les pommes de terre
épluchez les et émincez finement à la mandoline


épluchez l'échalote et l'ail, émincez les finement
émincez aussi la cébette avec sa partie verte
Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les vivement


ajoutez la crème fraîche, fouettez bien le tout 


salez et poivrez, saupoudrez de piment d'Espelette à votre convenance
ajoutez les feuilles de persil émincées finement
fouettez encore 
réservez 
Nettoyez les champignons, coupez l'extrémité terreuse
coupez les plus gros en deux dans la longueur
réservez aussi 
récupérez les feuilles de persil, émincez les

-oOo-

Faites chauffer une poêle dans laquelle vous mettez 3 cuillères à soupe 
de graisse de canard


déposez y les pommes de terre émincées


saupoudrez d'origan ou de thym
sel et poivre 
laissez cuire à feu moyen-fort (faut jongler pour ne pas brûler 
les pommes de terre mais les cuire tout de même
vous pouvez baissez le feu et les couvrir, laissez rôtir 8 à 10mn à feu moyen
si vous ne voulez pas les surveiller de trop)
quand elles sont presque fondantes à coeur, plantez y la pointe d'un couteau
pour tester, ajoutez la moitié de  l'échalotte, de  l'ail et de  la cébette 


mélangez bien et versez le tout dans un saladier

-oOo-

Dans cette même poêle, jetez y les champignons, rajoutez un peu de graisse 
s'il n'y en a plus, pas trop, juste un peu. 
ajoutez le restant d'ail, échalote et cébette


salez et poivrez, laissez les rissoler 5 mn 

-oOo-

Remettez les pommes de terre avec les champignons,


étalez bien le  tout à la spatule avant d'y verser le mélange oeufs battus, crème, 
piment d'Espelette et persil


remuez la poêle pour que les oeufs couvrent bien la garniture champignons-pommes de terre
laissez cuire à feu moyen 2 - 3 mn, aidez-vous d'une spatule pour percer l'omelette
sur toute la surface pour que les oeufs cuisent sur le dessus aussi 


puis couvrez et finissez la cuisson durant 3 - 4mn encore 


Elle est cuire quand elle se décolle facilement de la poêle
Faites la glisser dans un grand plat 

-oOo-

Il n'y a plus qu'à la servir avec une salade verte 

Astuce : Cette omelette se réchauffe très bien. Nous sommes trois à la maison, 
il reste donc une part que j'emballe dans du papier alu et remise au frais 
jusqu'au lendemain. Je la réchauffe dans une petite poêle, à feu doux avec 
un petit filet d'huile d'olive, je couvre et laisser réchauffer tout doux, tout doux
durant 3 - 4mn 





bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Google

dimanche 15 novembre 2020

Cuisse de dinde laquée aux épices, légumes rôti : patate douce, pommes de terre, carottes fanes, céleri et compotée d'airelles


Bientôt Thanksgiving en Amérique 
et si on cuisinait de la dinde ! 
On est loin de la dinde de 4 à 5kg que vont cuisiner 
nos cousins d'Amérique 
on peut tout de même se faire plaisir 
Une recette savoureuse qui réveille cette belle cuisse de dinde. 
Un délice épicé sans être relevé, épices ne veut pas dire piquant.
On apporte à un plat des saveurs aux influences exotiques. 
Qu'est ce qu'une épice, c'est un produit qui vient de la nature
qui se ramasse à l'état sauvage ou qui se cultive et qui a un fort 
pouvoir gustatif.
Les épices sont utilisées en cuisine depuis des millénaires, 
elles ont même servi à la conservation des aliments.
Souvent, au Moyen Âge, les plats étaient très épicés, je répète 
qu'épicé ne veut pas forcément dire piquant, donc très épicés
pour couvrir le goût souvent faisandé voire avarié. 
Et oui ! 
Les épices ont été longtemps utilisées comme monnaie d'échange, 
elles étaient un signe de richesse. 
Elles sont aussi utilisées en médecine car elles  sont dotées 
de nombreuses vertus médicinales tout comme les plantes.
Je vous en parle souvent dans mes articles, j'utilise beaucoup
les épices et les plantes aromatiques. 
Cette recette est parfaite pour les volailles et peut aussi s'adapter 
aux poissons blancs
C'est une recette inspirée par celle Nigella Lawson cuisinière britanique
qui a animé aussi de nombreuses émissions culinaires à la télévision britanique,
traduite en plusieurs langues, nous en avons eu il fut un temps sur Cuisine TV,
une chaîne que je regrette, j'y ai beaucoup appris, hélas elle a été supprimée.
Bref ! revenons à cette recette 
Cuisse de dinde laquée aux épices :
gingembre, cannelle et badiane 



Recette que vous pourrez adapter à un poulet 
ou même une dinde entière (là il faudra 
doubler voire tripler les doses bien sûr)

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :

ici une belle cuisse de dinde de 1.4 kg 
300ml de jus de pomme
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 tête d'ail
3 étoiles de badiane 
1 bâton de cannelle 
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre 
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 piment doux végétariens juste pour leur saveur, ils ne piquent pas
des branches de thym frais
1 branche de romarin 
40g de beurre 
25cl de bouillon de volaille 

En accompagnement :

1 patate douce 
des pommes de terre à rôtir
des carottes fanes 
2 branches de celeri
3 pommes rouges acidulées
1 oignon rouge
1 échalote
1 tête d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour la compotée d'airelles : 

250g d'airelles 
250g de confisucre 
1/2 jus de citron 


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Préchauffez le four sur 140°

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Commencez par la marinade 
mélangez le sirop d'érable avec la sauce soja, le gingembre
la cannelle, sel et poivre, 2 gousses d'ail hachées


la badiane, du thym, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
et le jus de pomme


badigeonnez en la cuisse de dinde au pinceau 
ou avec les mains, massez bien.


Conservez en un peu pour laquer la cuisse en fin de cuisson
Dans un grand plat à four, déposez sur le fond des branches de thym
la branche de romarin, coupez en 2 une tête d'ail 


et disposez le beurre en petits morceaux sur la viande


Enfournez durant 2h (elle est grosse la cuisse, je vous rappelle qu'elle fait 1.4kg
cuisson longue à chaleur douce pour ne pas la sécher
Surveillez toutes les 1/2 heures
et n'hésitez pas à en rebadigeonner sur la volaille. 

-oOo-

Pendant ce temps, rincez les légumes, épluchez les carottes fanes en conservant
un peu de leur verdure 
épluchez les pommes de terre et patate douce, coupez les en grosses frites
épluchez et émincez ail, oignon rouge, céleri branche
et les piments doux végétariens si vous en mettez


épluchez et évidez les pommes, coupez les en 4 


au bout des 2 heures de sa cuisson, ressortez le plat, retirez la viande pour y mettre 
les légumes, salez et poivrez les 


 remettez la cuisse de dinde par dessus et arrosez le tout avec la marinade et du bouillon, gardez en 
encore un peu pour la fin de cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive  
remettez au four encore 1 heure à 200° cette fois-ci pour cuire les légumes 


Pensez à arrosez la viande et les légumes avec le jus de cuisson et du bouillon toutes les 20mn 

-oOo-

5mn avant la fin de la cuisson, badigeonnez la viande avec le laquage restant

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La compotée d'airelles 

Durant cette autre heure, vous avez largement le temps de lancer la compotée d'airelles 
rincez les fruits, versez les dans une casserole, ajoutez le confisure 
et le jus de citron


démarrez la cuisson à feu fort, surveillez que ça ne caramélise pas
dès que ça bouillonne, baissez le feu, laissez compotez durant 15 - 20mn en douceur
si ça attache, vous pouvez ajouter un filet d'eau


en cours de cuisson, écrasez les fruits à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase purée
En fin de cuisson, versez le compotée dans un bocal


réservez jusqu'au moment de servir
cette compotée se conservera dans son bocal fermé comme une confiture


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Je n'ai même pas filtré la sauce, pas nécessaire, vous pouvez le faire si vous
voulez une sauce lisse et brillante

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En fin de cuisson, sortez le plat du four, couvrez le d'un papier alu et laissez 
le reposer 15mn avant de découper la viande et de servir 
Découpez les morceaux de dinde, déposez en un par assiette 
avec quelques légumes 
badigeonnez la viande avec la sauce
et ajoutez la compotée d'airelles 





Bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Google

jeudi 12 novembre 2020

Velouté de salade Romaine à l'oignons doux des Cévennes

Belle maman s'achète une salade, un romaine plus précisément, et ne prend
que quelques feuilles pour faire sa salade. 
Elle me donne le reste. Cherchez pas l'erreur, elle n'achète qu'au compte goutte
alors qu'ils sont deux et ils vont faire les courses deux fois par jour même en ce moment,
alors que pourtant on leur recommande bien de ne pas sortir pour un oui ou pour un non,
vu leur grand âge. Sont compliqués et ils n'en font qu'à leur tête. Entre temps
je récupère cette romaine et comme je n'avais pas ce qu'il fallait pour faire une 
salade César, je cogite un peu devant mon ordi, je feuillette mes fiches
et mon grimoire et me décide à improviser un velouté.
Hein ? pourquoi pas ? why not ? 
J'ai un navet un peu fripé à utiliser avant qu'il ne rende l'âme, j'ajoute une 
pomme de terre pour lier le tout et une petite courgette pour adoucir 
des fois que la romaine serait un peu amère à la cuisson.
J'ai trouvé chez Grand Frais des oignons doux des Cévennes, ils sont très bons
et iront parfaitement en association avec le  tout. Je vais le brûler un peu 
vous allez voir, il ne me résistera pas longtemps le bougre !
Et bien elle était super bonne ma soupette ! 
J'ai adoré ! A faire et refaire sans hésitation 
Velouté de salade Romaine 
à l'oignon doux des Cévennes 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 salade Romaine 
(c'est celle qui est allongée, plus longue) 
1 oignon doux des Cévennes ou un oignon blanc
1 courgette douce 
1 pomme de terre 
1 navet
du thym 
de la sarriette 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
15cl de crème fraîche liquide (ici light ou crème de soja 
conviendra très bien) 



pour le dressage j'ai ajouté un filet d'huile de colza Bio 
elle apporte une petite saveur de céréales, trop bon ! 




-oOo-

Rincez les légumes, épluchez la pomme de terre coupez la en morceaux
pareil pour l'oignon, émincez le ainsi que le navet
coupez les extrémités de la courgette, coupez la en cubes
coupez la base de la salade, émincez la 
Coupez l'oignon en deux dans la longueur (de haut en bas et non par le centre)
versez un filet d'huile d'olive dans une grande casserole, faites chauffer 
et déposez y l'oignon sur la face coupée avec un peu de thym 


laissez le brûler, surveillez la cuisson, ça fume et ça saute ! 
pensez à aérer ! 
Regardez comme il est bien brûlé sur la  tranche


il vous suffit de séparez les coques, conservez celles du centre pour le dressage
comptez-en 3 par assiette


émincez le reste 


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Refaites chauffer la casserole, plongez y le reste de l'oignon émincé 
avec la sarriette et le thym 


laisser suer sans brûler cette fois ci
ajoutez les autres légumes
et couvrez d'eau
salez et poivrez 


dès le début de l'ébullition, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 20mn 

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En fin de cuisson, n'oubliez pas de retirer les branches 


récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire et déposez les dans le bol
d'un blender
conservez le bouillon
versez la crème dans le blender, fermez le bien


couvrez avec un torchon pour éviter les éclaboussures au cas où 


mixez finement, bien crémeux 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop épais, rajoutez un peu de bouillon

Astuce : ne jetez pas le bouillon restant, versez le dans une bouteille
ou un bocal. 


Il vous servira pour cuire des pâtes, du riz, des légumes 
ou une soupe, ou un risotto . Vous pouvez le congeler aussi

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Une fois le velouté bien mixé et onctueux
versez le dans la casserole 


il ne vous restera plus qu'à le réchauffer au moment de servir 

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Le dressage 

versez 2 louches dans les assiettes 
disposez au centre 2 ou 3 pétales d'oignon brûlé
quelques petites feuilles de roquette ou de verdure de votre choix
arrosez d'un léger filet d'huile de colza 





Bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Google
oignon doux des Cévennes