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mercredi 23 décembre 2020

Bûche façon "Forêt Noire"

Une délicieuse bûche
légère et parfumée 
pour un dessert de fête
recette prise sur le blog très gourmand de Nicole Passions ICI
Pas de regret, on a adoré 
simple à réaliser pour un bon et beau résultat
du chocolat .. mais pas trop 
juste ce qu'il faut pour cette ... 
Bûche façon "Forêt Noire" 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau
pour 6 personnes :

pour le biscuit :
2 oeufs entiers
2 blancs d'oeuf
2 jaunes d'oeuf
100g de sucre en poudre
30g de farine 
25g de cacao en poudre 

pour la chantilly :
25cl de crème fleurette bien froide 
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace 
1 cuillère à café de vanille liquide

Le sirop pour imbiber le biscuit :
3 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de kirsch
2 cuillères à café de sucre

Pour la décoration et la garniture de la bûche :
1 bocal de griottes dénoyautées
j'ai mis des petites meringues concassées


sinon du cacao en poudre fera l'affaire


-oOo-

le biscuit :
Préchauffez le four sur 180°
égouttez bien les griottes, 


conservez leur sirop 
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
juste pour les faire mousser 


puis ajouter 20g de sucre pour les "serrer" 


et continuer à fouetter en augmentant la vitesse 
jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants
au bout du fouet, se forme un pic en "bec d'oiseau"


fouettez vivement les 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes 
et 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 
et triple de volume



ça mousse bien, votre biscuit sera plus léger


Ajoutez la farine et la cacao tamisés toute en continuant 



à battre mais à petite vitesse 



Incorporez délicatement les blancs à la préparation oeufs-sucre
à la maryse du centre vers l'extérieur 
tout en tournant le saladier 


Versez la préparation sur une plaque à four 
recouverte de papier cuisson 


lissez à la spatule pour égaliser la surface
de façon à ce qu'elle cuise de façon régulière


puis enfournez pour 10 à 12mn


A la sortie du four, posez un torchon humide sur le gâteau


retournez le et décollez aussitôt le papier cuisson


roulez la pâte dans le torchon humide


et réservez 

-oOo-

le sirop :
Dans une casserole, portez à ébullition
l'eau et le sucre (ou le sirop des griottes)
puis versez y le kirsch
laissez refroidir 


-oOo-

la chantilly :
Dans un saladier bien froid, 
versez la crème fleurette très froide,
le mascarpone, la vanille et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir une bonne chantilly bien ferme 


attention .. surveillez que ça ne devienne pas du beurre
réservez au frais 

-oOo-

le montage :
Reprenez le biscuits, déroulez le délicatement 
du torchon
imbibez le au pinceau avec le sirop


puis couvrez le avec une bonne couche de chantilly
pas trop, conservez en pour l'extérieur


disposez des griottes sur toute la surface


puis roulez la pâte sur la longueur 
serrez sans trop forcer
aidez-vous du torchon en le soulevant doucement
pour faire roulez la bûche 


il est roulé, serrez le un peu dans vos mains
pour qu'il ait une bonne tenue
coupez les extrémités en biais 


pour une découpe propre
couvrez toute la surface extérieur du reste de chantilly


et couvrez de meringues concassées 


ou saupoudrez de cacao en poudre 
décorez de quelques griottes 
perles argentées ou décors de Noël 
de carrés de chocolat plats coupés en deux
dans le biais
à votre convenance
moi j'ai déposé quelques petites feuilles d'or 


saupoudré de poudre d'or
et de paillettes dorées 
réservez le au frais quelques heures 
il sera meilleur le lendemain 
mais difficile d'y résister 




 



bonne dégustation ! 

les photos de neige viennent de Pinterest

mardi 22 décembre 2020

Aiguillettes de canard aux poires, sauce 4 épices et Bleu de brebis

 On aime le canard  chez nous. C'est une viande saine quand elle vient de la ferme
Vérifiez bien les provenances avant d'en acheter. Toujours pareil, on est attentif
à déjà prendre de la viande de production française, BIO si possible, sans OGM 
etc ... la plus saine possible 
Pour les poires, choisissez les aussi locales et de bonne qualité pour ne pas être déçu
par un produit insipide.
Ici, de jolies poires juteuses et très parfumées qui se mariaient très bien avec le canard
et le Bleu de brebis que je découvre, je ne connaissais pas. 
Très bon petit fromage à choisir de terroir bien sûr 
Il n'apporte pas trop de force à la sauce, ça passe très bien
l'ensemble a enchanté nos papilles et on a saucé un max tant c'était bon. 
Une recette simple, relativement vite faite, le plus long étant d'éplucher les poires 
Avec un économe, ça ira un peu plus vite mais comme elles étaient bien juteuses
ça glissait pfffffff  ! 
Rien de plus à dire, une très bonne recette tout simplement
Aiguillettes de canard  aux poires 
sauce 4 épices et Bleu de brebis 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
6 aiguillettes de canard 
2 belles poires parfumées et juteuses pas trop mûres pour qu'elles se tiennent
à la cuisson, la Comice ira très bien ou la Guyot
20cl de crème fraîche
150g de Bleu de brebis 
1 cuillère à café de sucre roux 
1/2 cuillère à café de 4 épices 
10cl de Marsala 
50g de beurre 
sel et poivre du moulin



-oOo-

commencez par déposez les aiguillettes sur un papier absorbant
salez et poivrez les, saupoudrez les de quelques pincées de 4 épices 


réservez 

-oOo-

rincez les poires
épluchez les, coupez les en 4, enlevez la partie centrale avec les pépins


faites les dorer dans une poêle avec la moitié du beurre


retournez les pour les faire dorer sur toutes les faces 
saupoudrez les de sucre roux 


et du 4 épices restant 


laissez caraméliser en douceur 
réservez 

-oOo-

dans la même poêle chaude, mettez le beurre restant, 
puis déposez y les aiguillettes de canard


laissez dorer sur une face 
puis retournez les 
1 à 2 mn de cuisson suffiront
retirez les, réservez les au chaud
déglacez la poêle avec le Marsala, 


grattez bien les sucs avec une cuillère en bois 


versez la crème 


puis ajoutez le fromage coupé en cubes


écrasez le à la fourchette, mélangez à feu doux pour bien l'incorporer
à la crème
poivrez, ne salez pas, le fromage sale déjà assez.


laissez réduire et épaissir la sauce à feu moyen durant 3 - 4mn
tout en remuant régulièrement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage
déposez d'un côté de l'assiette des quartiers de poires 
3 aiguillettes par assiette
arrosez avec la sauce 


en accompagnement, j'ai fait des haricots verts et quelques pommes de terre rôties

prévoyez du bon pain pour saucer, vous allez en avoir besoin
s'il vous reste de la sauce, servez le au repas suivant avec un plat de pâtes






bonne dégustation !

lundi 21 décembre 2020

Pintade rôtie, pommes et champignons, pommes de terre sautées à la graisse de canard

Et pourquoi pas une jolie pintade pour les fêtes de fin d'année ? 
On n'y pense pas souvent, du moins, je n'y pense pas souvent, 
voilà qui est réparé avec cette recette simple mais pourtant savoureuse.
Pas de complication particulière, vous n'avez pas envie de vous casser 
la tête aux fourneaux, surtout si vous n'êtes pas nombreux, 
vous allez pouvoir passer plus de temps avec vos proches. 
La pintade est originaire d'Afrique. Elle a un joli plumage foncé piqueté de blanc
A l'origine, volaille d'ornement, elle est appréciée pour sa chair fine. 
Elle a été importée d'Afrique du Nord par les Grecs et les Romains. 
Elle a été nommée d'ailleurs "poule du Pharaon", elle a été complètement introduite 
en France au XVème siècle. La France est devenue le premier producteur mondial
de pintade. 
Ici, j'ai choisi une belle volaille Label Rouge pour ne pas être déçue. 
Je l'ai farci avec .... vous allez voir ça dans la recette, c'est une astuce de grand-mère
Et on s'est régalé.
Allez la recette ! 
Pintade rôtie
pommes et champignons
pommes de terre sautées à la graisse de canard.


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour  à 4 à 5 personnes :

1 pintade de qualité de 1,8kg 
3 pommes rouges 
quelques champignons, ici des chanterelles et des cèpes séchés 
1 grosse échalote 
1 tête d'ail
3 branches de thym
1 branche de romarin
1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre à liqueur de Cognac ou d'Armagnac
1/4 de baguette de pain rassis 
50g de beurre 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin


Pour les pommes de terre : 

5 à 6 grosses pommes de terre 
2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de graisse de canard
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
sel et poivre du moulin

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Mettez à tremper les cèpes séchés durant 20mn


égouttez les et surtout récupérez et filtrez l'eau de trempage
elle servira à ajouter de la saveur au jus de cuisson

-oOo-

Dans votre pintade, introduisez 2 gousses d'ail (ou plus si vous aimez, nous on aime)
ainsi que le pain coupé en 3 morceaux, je n'en ai pas plus, tout le monde n'aime pas.
Moi j'aime ce pain qui a cuit dans la volaille, il en a absorbé tout le jus, il a rôti, 
c'est un régal ! Chez nous, on se battait pour l'avoir ce pain trempé. 
Salez et poivrez l'intérieur de la bête.


n'hésitez pas à pousser, faut qu'ça rentre ;-)  
Dans un bol, mélangez 15cl d'huile d'olive avec sel, poivre, 1 gousse d'ail hachée,
et la cannelle


ajoutez y les petites feuilles d'une branche de thym et quelques petites feuilles
de romarin émincées finement, sel et poivre et une branche ou deux de thym
et un morceau de la banche de romarin
mélangez bien le tout, badigeonnez-en la volaille que vous aurez déposée
dans un plat à four 


Déposez autour les pommes épluchées, évidées et coupées en 2
L'échalote épluchée et émincée finement, 2 ou 3 gousses d'ail
Arrosez la avec le Cognac ou l'Armagnac


ainsi qu'avec l'eau de trempage des cèpes 


Les champignons, je les ai mis trop tôt, mettez les 30mn avant la fin de la cuisson
ça sera mieux pour eux, les pauvres ! je les ai archi-cuits, ça c'est quand on veut 
faire vite  :( pas bien ! 


ajoutez le thym et le romarin restant
Enfournez votre pintade pour 1h30, comptez 25mn par 500g selon les fours
Pensez à l'arroser toutes les 20mn avec son jus de cuisson, préparez un bol


de bouillon au cas où il n'y a pas assez de jus 


Ajoutez les cèpes 30mn avant la fin de la cuisson
Pensez à retournez la pintade 2 fois en cours de cuisson


elle n'est pas belle ? 
elle sent divinement bon ! 


-oOo-

Les pommes de terre 

rincez les , épluchez les, coupez les en cubes 
Dans un autre plat à four, ajoutez 2 cuillères à soupe de graisse de canard
mélangez la avec 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
salez et poivrez, 


là pareil, j'ai voulu aller vite, j'ai mis des chanterelles en début de cuisson
erreur, il faut les mettre 30mn avant la fin de la cuisson, c'est bien assez 
déposez les cubes de pommes de terre, mélangez le tout
enfournez avec la pintade durant 1 heure, remuez régulièrement 


-oOo-

En fin de cuisson
arrosez bien la volaille


retirez la délicatement pour ne pas déchirer la peau 
qui est bien croustillante,  découpez la 
déposez un bon morceau par assiette, de la pomme cuite, des pommes de terre rôties
N'oubliez pas d'ajouter le pain cuit dans la volaille pour ceux qui en veulent
Je l'ai servie avec la compotée de cranberry (canneberges), ça va très très bien avec 
voir recette ICI 







Bonne dégustation ! 

décoration de Noël que j'ai faite 
je me suis lâchée cette année 
j'ai forcé sur le pistolet à colle 
me suis éclatée