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mercredi 6 janvier 2021

Poulet et risetti à la grecque, feta, origan, aneth et menthe

Kalimera ! 
On par en voyage aujourd'hui ! 
Une recette de poulet à la grecque pour apporter ce soleil 
qui nous fait défaut en ce moment. 
On est sous la pluie depuis plusieurs jours, on compense 
en mettant le soleil dans les assiettes. 
Recette parfumée que vous pourrez réaliser avec des hautes de cuisses de poulet
plutôt que les blancs comme moi, j'ai utilisé ce que j'avais en réserve au congélateur
avant de refaire mon stock. 
Les risetti sont des petites pâtes en forme de grains de riz, un peu plus gros, 
elles cuisent vite
sont savoureuse, ça change un peu. On les appelle aussi "bec d'oiseau" 
C'est très bon, ça change un peu et l'ensemble avec la Feta était parfait. 
Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette parue sur le blog de Bea 
Poulet et risetti à la grecque, 
feta, origan, aneth et menthe 


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Avec cette recette, je participe au défi Bataille Food #85
Défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI 


la précédente marraine de la Battle Food #84 était Loubna du blog Cuisine-Test.com ICI 
la marraine de ce mois-ci est Maria du blog Recettes d'une Crétoise ICI 

Le thème choisi par Maria est la Grèce !

Régalons-nous avec ces recettes. 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participants
et participantes. 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

idéalement il faut 4 hauts de cuisse
évidement, je n'en avais plus, j'ai utilisé 4 blancs de poulet 
du coup, ça cuit plus vite
200 à 250g de risetti  selon votre appétit
400g de tomates concassées
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
50cl de bouillon de légume ou volaille
1 courgette
1 poivron rouge
1 oignon
1 cébette ou cive
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 citron jaune non traité
3 branches d'aneth
1 branche de menthe fraîche
3 branches de thym frais
2 cuillères à soupe d'origan
quelques tomates cerises 
100g (+ ou - selon vos goûts) de Feta de brebis
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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Une bonne recette conviviale, relativement rapide à préparer 
puisque tout cuit dans le wok ou la sauteuse

Si vous la faite avec des hauts de cuisse, comptrez 10 à 15mn
 de plus de cuisson pour la viande 

Préparez la marinade 

Dans un saladier, versez une bonne rasade d'huile d'olive
ajoutez sel et poivre, 1/2 jus de citron et son zeste 
1 gousse d'ail haché


la moitié de l'origan et les petites feuilles d'une branche de thym
mélangez bien le tout 
coupez la viande en morceaux si ce sont des blancs de poulet 
pas  trop petits les morceaux, il faut de la mâche 
et mettez les dans la marinade, mélangez le  tout, couvrez d'un film alimentaire


réservez au frais durant 30mn 

-oOo-

Pendant ce temps, rincez les légumes, coupez les extrémités de la courgette
coupez la en quatre dans la longueur puis en cubes 


Taillez le poivron pour enlever la partie graines, les parties blanches
coupez le en lamelles dans la longueur puis en petits cubes 


épluchez et émincez l'oignon et la cébette vert compris
épluchez les 2 gousses d'ail restantes, hachez les


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Mettez un filet d'huile d'olive dans le wok ou la sauteuse, ajoutez 2 branches de thym
et une pincée de fleur de sel (j'ajoute dans ma fleur de sel du thym séché pour lui apporter 
de la saveur) 


Dès que c'est chaud, mettez y a rissoler la viande 


laissez dorer sur toutes les faces en remuant 
retirez la 


à la place, jetez y ail, oignon et cébette, laissez rissoler
ajoutez le poivron, laissez suer 2mn 


avant d'y versez la courgette, mélangez et laissez rissoler 2mn 


Remettez y la viande, 


ajoutez le concentré de tomate, 


l'origan 


les tomates concassées, mélangez bien 


ajoutez le bouillon




versez y les risetti, mélangez bien 


laissez frémir à feu moyen durant 10 à 12mn (plus si ce sont des hauts de cuisse)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
au bout de ce temps de cuisson, goûtez pour voir si les pâtes sont cuites
prolongez la cuisson de quelques minutes si besoin
Mettez les tomates cerises coupées en deux en fin de cuisson


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Une fois que c'est cuit et à votre goût, coupez 4 tranches fines de citron
et déposez les en décoration
ajoutez le jus du demi citron restant


saupoudrez avec l'aneth émincé finement 
et égrainez la Feta sur tout le plat 


j'ajoute au dressage quelques feuilles de menthe émincées finement 
servez aussitôt






Bonne dégustation ! 

Santorin en Grèce 

Liste des participants(es) : 

  1. Hélène de Keskonmangemaman
  2. Michelle de Plaisir de la maison
  3. Loubna de Cuisine Test
  4. Lina de Chaud Patate
  5. Assia de Gourmandise Assia
  6. Poupoule de La cuisine de Poupoule
  7. Plume et Prose de Plume et Prose
  8. Anna de Annalovesfood
  9. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  10. Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  11. Catalina de leblogdecata
  12. Ponpon de cuisine de Ponpon
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14. Laurent de la casa de Laulau
  15. Cécile de à la petite cuillère
  16. Leroy de A chacun sa cuisine…
  17. Valerie de 123degustez
  18. Delphine de Oh, la gourmand

Palette à la diable en cocotte sur oignons et échalotes confits

<<Gaston lança à l'aubergiste :
— Il vous reste de cette délicieuse palette à la diable ?
L'aubergiste eut un moment d'hésitation avant de répondre par l'affirmative 
et de disparaître en cuisine pour préparer une platée.
— De la palette à la diable ? fit le furet en se pourléchant les babines.
 Bigre ! Et ils ne la préparent pas avec de la vieille carne,
 du castor ou que sais je encore ?>>
Extrait de Blanche ou la triple complainte de l'Enfer par Hervé Jubert

Je n'en avais jamais fait mais c'est un  très vieux souvenir d'enfance 
qui m'est remonté à la surface au souvenir de cette recette. 
C'est une recette traditionnelle alsacienne. 
C'est un  bon plat de saison, à servir avec des pommes de terre
elles vont cuire avec la viande, dans le jus, un très bon jus, et tout ça
va ressortir plein de bonnes saveurs.
J'insiste sur le mélange des deux moutardes : la classique de Dijon et 
la moutarde à l'ancienne, c'est vraiment un plus. 
La cuisson est longue, alors prévoyez du temps.
En fait, je suis tombée dessus par hasard, en faisant mes courses, je trouve
une palette à la diable toute prête, il ne reste plus qu'à la cuire.
Zhom me dit qu'il en a envie, alors ce que zhom veut .... je fais. 
Je ne  suis pas adepte des produits préparés mais bon, j'avoue que là, 
on a aimé et du coup, j'ai eu envie d'en refaire une mais du début à la fin. 
J'ai trouvé la palette, je trouve la recette sur le net, je remercie d'ailleurs, 
toutes les blogueuses qui ont la gentillesse de partager leurs recettes
ainsi que les sites de recettes. 
et je fais un mixe de plusieurs recettes, celle qui me semblait la plus savoureuse.
Et on s'est régalé ! A refaire sans hésitation. 
Bon la présentation n'est pas top de chez top, mais l'essentiel étant que c'était bon. 
J'ai même été jusqu'à la laisser dans un vieux plat en inox, à l'ancienne 
pour un plat traditionnel.
Palette à la diable en cocotte
sur oignons et échalotes confits


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 plalette de 750g 
2 gros oignons 
2 échalotes
quelques branches de persil plat
15cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de vinaigre de Melfor
3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillère à soupe de miel d'acacia
5 pommes de terre
1 cuillère à café de 4 épices ou épices à pain d'épice
1 feuille de laurier
sel et poivre du moulin


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

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Dans un saladier, mélangez les moutardes avec les épices 
et le miel, salez et poivrez 


récupérez les feuilles de persil, hachez les et ajoutez les au mélange


réservez

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Epluchez et émincez les oignons et les échalotes
Rincez et épluchez les pommes de terre, coupez les en 4 
Dans une cocotte, faites les suer avec un bon filet d'huile d'olive 
et un bon morceau de beurre, les oignons et les échalotes émincés
laissez rissoler, faites les dorer mais pas brûler durant 3 - 4mn


Déglacez avec le Melfor, 


puis le vin blanc, laissez réduire un peu 


Hors feu, déposez la palette sur les oignons et échalotes confits 
Badigeonnez la viande avec la préparation aux moutardes 
une bonne épaisseur, mettez tout 


disposez les quartiers de pommes de terre sur le pourtour.
ajoutez la feuille de laurier
Couvrez 


et enfournez durant 1 heure 20


Pensez à arroser régulièrement avec son jus durant la cuisson.

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Pour tester la cuisson de la palette, plantez y la lame d'un couteau, 
elle doit être fondante
prolongez la cuisson de 5mn en 5mn si nécessaire
Voilà c'est prêt
ça sent bon 
Il n'y a plus qu'à servir 
n'oubliez pas les oignons et échalotes au fond, ils sont confits
c'est un régal 
alors pour nous, un plat inox très vintage lol !





Bonne dégustation ! 

l'Alsace sous la neige le 16 janvier 2021 

dimanche 3 janvier 2021

Saint Jacques poêlées, vinaigrette aux fruits de la passion, fondue de poireaux au curry

Une recette tout à fait savoureuse et pas lourde du tout, 
qui conviendra très bien pour une belle entrée (sans le riz) ou en plat principal
comme nous.
C'est frais, c'est parfumé, c'est original et ça fait voyager les papilles. 
Comme je vous l'avais déjà écrit dans un bille précédent, je suis fan des St Jacques
et en ce moment, je me régale en les préparant de diverses façons
Ici, le contraste entre le chaud des St Jacques, le riz et la fondue de poireaux
avec la fraîcheur de la vinaigrette, est très agréable, on a adoré.
Pour choisir les fruits de la passion, prenez les fripés, plus ils sont fripés,
plus ils sont mûrs et auront de la saveur.
L'ajout d'orange apporte la douceur nécessaire sur l'acidité des fruits de la passion. 
Cette vinaigrette se conservera quelques jours au frigo dans un petit pot fermé,
vous pourrez la servir avec un poisson blanc poché, des gambas grillées, 
du homard, des crevettes etc ...
Faites vous plaisir et surprenez vos convives. 
Saints Jacques poêlées, vinaigrette 
aux fruits de la passion,
fondue de poireaux au curry 


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Avec cette recette, je participe au jeu du mois 
créé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI 
et Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 

 Recettes autour d'un ingrédient 


La marraine ce pour décembre était Yolande du blog Chez Patchouka ICI 
Yolande a choisi comme thème 

les fruits exotiques 

Vous trouverez en bas de cette article, la liste des participants - participantes 
et le lien vers leur blog 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les St Jacques et la vinaigrette aux fruits de la passion :

comptez 3 st jacques de belle taille par personne
ou 4 si elles sont petites 
fleur de sel et poivre du moulin
une noix de beurre 
un filet d'huile d'olive


3 fruits de la passion bien fripés
1 citron vert non traité de préférence
1 orange non traitée
1 bouquet de cerfeuil
3 branches de coriandre
1 petit piment si vous supportez, moi j'ai mis un piment végétarien
il ne pique pas mais à beaucoup de saveur
15cl d'huile d'arachide 


La fondue de poireaux au curry :

2 beaux blancs de poireaux
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
20cl de lait de coco 
10cl de vin blanc 
sel et poivre du moulin
huile d'olive (elle est plus saine à la cuisson que de l'huile d'arachide)

en accompagnement : 

un riz Thaï ou Basmati ou du riz parfumé
c'est tout simple à préparer : 
Versez 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
salez et poivrez
ajoutez 2 verres d'eau 


portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 12mn


arrêtez la cuisson et laissez le riz à couvert dans la casserole 
maintenez juste au chaud jusqu'au moment de servir 


Pour le dressage, je me sers d'un petit bol chinois que je graisse légèrement
avant de le remplir de riz, tassez un peu avec le dos d'une cuillère 
et versez dans l'assiette 

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La vinaigrette aux fruits de la passion

Faites la en premier afin de lui laisser le temps de développer toutes ses saveurs 

Rincez citron et orange, coupez les en deux, pressez les pour en récupérer le jus 


gardez les peaux de côté pour les zester au moment du dressage
coupez les fruits de la passion en deux, videz les dans un saladier en les filtrant


conservez 1/2 fruits avec sa pulpe entière pour le dressage 
versez les jus dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez un tiers du bouquet de cerfeuil, les feuilles de coriandre 
le piment doux -ou fort- épépiné
10cl d'huile d'arachide (+ ou - selon les goûts)
sel et poivre 
mixez la préparation au mixeur plongeant


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
+ ou - d'huile selon vos goûts
réservez la 


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La fondue de poireaux 

rincez les poireaux, coupez les extrémités
enlevez la première feuille
coupez les en deux dans la longueur puis émincez les 
épluchez , émincez finement l'échalote
épluchez hachez l'ail 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y l'ail haché, laissez l'ail parfumer l'huile durant quelques instants


sans le faire brûler


versez le mélange échalote-poireaux
remuez bien, salez et poivrez, laissez suer 2 à 3mn en secouant la poêle


régulièrement pour ne pas brûler les poireaux


déglacez au vin blanc


ajoutez le curry, mélangez bien le tout


laissez réduire le vin blanc de moitié
avant de mouiller avec le lait de coco 


dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 
15 bonnes minutes.


Goûtez pour tester la cuisson des poireaux, s'ils sont encore trop fermes
à votre goût prolongez la cuisson jusqu'à votre convenance
allongez avec un peu de crème liquide si ça attache ou du yaourt nature
rectifiez l'assaisonnement.
En fin de cuisson, maintenez au chaud

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La cuisson des St Jacques 

déposez vos St Jacques sur du papier absorbant
épongez les, salez et poivrez les 


faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle
déposez y les st jacques délicatement, laissez les dorer sur une face 


durant 1mn avant de les retourner 
encore 1mn de cuisson sur l'autre face, arrosez les régulièrement
avec le jus de cuisson


retirez les 
elles doivent dorées sur les 2 faces et nacrées à l'intérieur 

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le dressage 

Les assiettes ont été maintenues au chaud au four à 70 - 80° 
attention, elles sont chaudes 
déposez un dôme de riz sur le côté
de la fondue de poireau à cheval sur le riz


déposez les St Jacques et arrosez les avec la vinaigrette aux fruits de la passion
zestez les avec de l'orange et du citron vert 
Déposez sur chaque St Jacques quelques gouttes de la chair du fruit de la passion
que vous avez mis de côté 
quelques feuilles de cerfeuil sur le riz
servez aussitôt 


j'ai mis ce qu'il restait de vinaigrette dans des petites saucières
chacun en rajoute à sa convenance







bonne dégustation !

Orage sur la baie des anges
 11 oct 2020
 photo Meteo06

Liste des participantes et participant 

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?  Confiture de mangues parfumée au combava

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco

Natalia du blog Sucre et épices Chiffon cake à la mangue

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Confiture pamplemousse litchi à la cardamone

Sofia du blog Plume & Prose Curd passion

Jackie du blog La cuisine de Jackie Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre

Karen du blog Les papilles de Karen Tiramisu ananas et crème de marrons

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Confiture ananas – banane – kiwi

Amelie du blog Cuisinedefamille Petites mousses passion

Assia du blog Gourmandise Assia Roulé Coco et Mangue

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Tartare de haddock mangue et avocat

Soulef du blog Amour de cuisine Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Martine du blog Kilomètre-0 Salade de carottes râpées, avocat et oeuf

Catalina du blog Le blog de Cata Chips de kakis déshydratés aux quatre épices

Michelle du blog Plaisirs de la maison Dacquoise à l’ananas

Delphine du blog Oh, la gourmande Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel Kakis aux amandes

Loubna du blog Cuisine Test Tiramisu aux kakis sans lactose

Laurence du blog Plaisir et Equilibre Crèmes brûlées aux fruits de la passion

Irisa du blog Cuisine et Couleurs Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion

Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine Bûche aux kakis

Brigitte du blog Les filles, à table ! Eton Mess mangue et fruits de la passion

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Douceur exotique

Vanessa du blog Popote de petit bohnium Galette des rois exotique amande, mangue et ananas

Fabienne du blog Famoh Food & Photography Mousse coco passion

Hélène du blog Keskonmangemaman ? Risotto aux fruits exotiques

Lina du blog Chaud Patate Panetonne tropical

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? Gâteau renversé à l’ananas caramélisé

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka  Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion

vendredi 1 janvier 2021

Bonne Année ! \o/




Et nous y voilà ! 
2021 est entré dans notre vie.

Enfin une nouvelle page qui s'ouvre ! 

Avec cette nouvelle année, c'est une nouvelle énergie qui nous traverse tous, 
du moins nous l'espérons.

On ne peut souhaiter que le meilleur pour tous, que nous sortions de cette crise
au mieux pour chacun et pour tous. 

La joie n'est pas dans les choses, elle est en chacun de nous.
A nous de savoir la saisir et la diffuser autour de nous.

Je vous souhaite une douce et heureuse année 2021
remplie de jolies choses et de belles occasions !