Une recette tout à fait savoureuse et pas lourde du tout,
qui conviendra très bien pour une belle entrée (sans le riz) ou en plat principal
comme nous.
C'est frais, c'est parfumé, c'est original et ça fait voyager les papilles.
Comme je vous l'avais déjà écrit dans un bille précédent, je suis fan des St Jacques
et en ce moment, je me régale en les préparant de diverses façons
Ici, le contraste entre le chaud des St Jacques, le riz et la fondue de poireaux
avec la fraîcheur de la vinaigrette, est très agréable, on a adoré.
Pour choisir les fruits de la passion, prenez les fripés, plus ils sont fripés,
plus ils sont mûrs et auront de la saveur.
L'ajout d'orange apporte la douceur nécessaire sur l'acidité des fruits de la passion.
Cette vinaigrette se conservera quelques jours au frigo dans un petit pot fermé,
vous pourrez la servir avec un poisson blanc poché, des gambas grillées,
du homard, des crevettes etc ...
Faites vous plaisir et surprenez vos convives.
Saints Jacques poêlées, vinaigrette
aux fruits de la passion,
fondue de poireaux au curry
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Avec cette recette, je participe au jeu du mois
Recettes autour d'un ingrédient
Yolande a choisi comme thème
les fruits exotiques
Vous trouverez en bas de cette article, la liste des participants - participantes
et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
pour les St Jacques et la vinaigrette aux fruits de la passion :
comptez 3 st jacques de belle taille par personne
ou 4 si elles sont petites
fleur de sel et poivre du moulin
une noix de beurre
un filet d'huile d'olive
3 fruits de la passion bien fripés1 citron vert non traité de préférence
1 orange non traitée
1 bouquet de cerfeuil
3 branches de coriandre
1 petit piment si vous supportez, moi j'ai mis un piment végétarien
il ne pique pas mais à beaucoup de saveur
15cl d'huile d'arachide
La fondue de poireaux au curry :
2 beaux blancs de poireaux
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
20cl de lait de coco
10cl de vin blanc
sel et poivre du moulin
huile d'olive (elle est plus saine à la cuisson que de l'huile d'arachide)
en accompagnement :
un riz Thaï ou Basmati ou du riz parfumé
c'est tout simple à préparer :
Versez 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
salez et poivrez
ajoutez 2 verres d'eau
portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 12mn
arrêtez la cuisson et laissez le riz à couvert dans la casserole
maintenez juste au chaud jusqu'au moment de servir
Pour le dressage, je me sers d'un petit bol chinois que je graisse légèrementavant de le remplir de riz, tassez un peu avec le dos d'une cuillère
et versez dans l'assiette
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La vinaigrette aux fruits de la passion
Faites la en premier afin de lui laisser le temps de développer toutes ses saveurs
Rincez citron et orange, coupez les en deux, pressez les pour en récupérer le jus
gardez les peaux de côté pour les zester au moment du dressagecoupez les fruits de la passion en deux, videz les dans un saladier en les filtrant
conservez 1/2 fruits avec sa pulpe entière pour le dressage
versez les jus dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez un tiers du bouquet de cerfeuil, les feuilles de coriandre
le piment doux -ou fort- épépiné
10cl d'huile d'arachide (+ ou - selon les goûts)
mixez la préparation au mixeur plongeant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
+ ou - d'huile selon vos goûts
réservez la
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La fondue de poireaux
rincez les poireaux, coupez les extrémités
enlevez la première feuille
coupez les en deux dans la longueur puis émincez les
épluchez , émincez finement l'échalote
épluchez hachez l'ail
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y l'ail haché, laissez l'ail parfumer l'huile durant quelques instants
sans le faire brûler
versez le mélange échalote-poireaux
remuez bien, salez et poivrez, laissez suer 2 à 3mn en secouant la poêle
régulièrement pour ne pas brûler les poireaux
déglacez au vin blanc
ajoutez le curry, mélangez bien le tout
laissez réduire le vin blanc de moitié
avant de mouiller avec le lait de coco
dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 bonnes minutes.
Goûtez pour tester la cuisson des poireaux, s'ils sont encore trop fermes
à votre goût prolongez la cuisson jusqu'à votre convenance
allongez avec un peu de crème liquide si ça attache ou du yaourt nature
rectifiez l'assaisonnement.
En fin de cuisson, maintenez au chaud
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La cuisson des St Jacques
déposez vos St Jacques sur du papier absorbant
épongez les, salez et poivrez les
faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêledéposez y les st jacques délicatement, laissez les dorer sur une face
durant 1mn avant de les retourner encore 1mn de cuisson sur l'autre face, arrosez les régulièrement
avec le jus de cuisson
retirez les
elles doivent dorées sur les 2 faces et nacrées à l'intérieur
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le dressage
Les assiettes ont été maintenues au chaud au four à 70 - 80°
attention, elles sont chaudes
déposez un dôme de riz sur le côté
de la fondue de poireau à cheval sur le riz
déposez les St Jacques et arrosez les avec la vinaigrette aux fruits de la passion
zestez les avec de l'orange et du citron vert
Déposez sur chaque St Jacques quelques gouttes de la chair du fruit de la passion
que vous avez mis de côté
quelques feuilles de cerfeuil sur le riz
servez aussitôt
j'ai mis ce qu'il restait de vinaigrette dans des petites saucières
chacun en rajoute à sa convenance
bonne dégustation !
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Orage sur la baie des anges 11 oct 2020 photo Meteo06 |
Liste des participantes et participant