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mercredi 31 mars 2021

Gâteau marbré, glaçage praliné

On a tous une recette favorite de gâteau "maison" tout simple comme 
le gâteau au yaourt, le quatre quarts, ou un cake tout simple 
Voici un gâteau simple et facile à réaliser
ce qui fait son plus, c'est ce glaçage praliné
Au top de la gourmandise !
Mais ce gâteau, vous n'allez pas le manger en entier
Et non ... 
Et pourquoi me direz-vous
Et bien vous vous en servirez pour  réaliser des Pop Cakes
que nous verrons dans la recette du billet suivant
Vous allez donc déjà vous amusez à réaliser celui-ci
Laisser la famille y goûter et vous allez le subtiliser comme par magie 
pour le transformer complètement 
en de délicieuses boules croquantes et fondantes au chocolat
Mais pas tout de suite .... patience ... 
Tout d'abord, voici le ...
Gâteau marbré 
glaçage praliné 



-oOo-

A faire la veille ou même 3 jours avant 
il n'en sera que meilleur

Pour ce faire il vous faudra :
pour  un moule à cake de 20cm ou un moule rond de 23cm 

1 yaourt à la grecque, il  fait 150g 
 
4  oeufs 
servez-vous du pot de yaourt vide comme verre doseur : 
2 pots de sucre en poudre avec 2 sachets de sucre vanillé
3/4 du pot d'huile, ici j'ai utilisé de l'huile de Colza et noix


3 pots de farine
1 sachet de levure chimique 
1 pincée de fleur de sel 
1/2 cuillère à café d'arôme vanille 


200g de chocolat noir concassé
1 cuillère à soupe de miel liquide d'acacia
2  cuillères à soupe de lait
du pralin 

 -oOo-

Préchauffez le four sur 170° 
je fais à chaleur pas trop forte pour ne pas que le gâteau sèche trop vite 
lors de la cuisson

Vous pouvez le réaliser aussi  bien dans un moule à cake de 20cm 
que dans un moule rond de 23cm 

Versez le yaourt nature dans un saladier


conservez le pot vide, il vous sert de verre doseur
ajoutez les 4 oeufs, le sucre vanillé


les 2 pots de sucre 
commencez à fouettez le tout 


Ajoutez l'huile, ici j'ai utilisé une bonne huile 
de colza et noix


 mélangez le tout  au fouet ou à la spatule


Ajoutez la farine et la levure 


une pincée de fleur de sel


Séparez la préparation en deux 
1/3 dans un saladier 
2/3 restent dans le 1er saladier


Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie 
le chocolat noir concassé avec le lait et le miel, 
mélangez bien le tout
quand le chocolat est bien lisse 
versez en une petite partie (4 - 5 cuillères à soupe), 
 dans le saladier  contenant 1/3 de la préparation à gâteau
mélangez bien 


le reste du chocolat fondu servira pour le glaçage du gâteau

-oOo-

Chemisez le moule à cake ou le moule rond soit en le beurrant
moi je me sers d'un papier cuisson que je froisse 
et que je mouille sous l'eau, essorez le 
et chemisez le moule avec, ça évite de rajouter du gras 
et le moule reste propre


versez une moitié de la préparation à gâteau nature 
dans le fond du moule 


versez le mélange avec le chocolat par dessus


et finissez avec le reste de préparation nature


passez vite fait la lame d'un couteau dans la pâte
ou un grand pic en bois 


faites des zig zag pour l'effet marbré


Enfournez durant 40 à 45mn selon les fours 
pour testez la cuisson du gâteau, plantez y la lame 
d'un couteau, elle doit ressortir sèche
si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5mn


-oOo-

Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler
Pendant ce temps, 
refaites fondre le mélange chocolat,miel,lait restant
ajoutez y le pralin 


mélangez
et versez sur le gâteau refroidi


Voilà ça c'est fait 
vous pourrez manger de ce délicieux cake marbré
mais n'ouliez pas conservez-en au moins la moitié 
pour faire vos pop cakes demain ... 

Allez, détendez-vous sur votre canapé
avec une petite portion de ce cake délicieusement glacé au chocolat praliné
accompagné d'un petit café ... 



Bonne dégustation ! 
Et n'oubliez pas,  la suite dans le billet suivant 
Regardez ce qui vous allez préparer 
avec une partie de ce marbré ....


dimanche 28 mars 2021

Paccheri au Guanciale, petits pois et crème au Grana Padano

Les Paccheri sont de grosses pâtes italiennes en forme de tube
que l'on peu tout aussi bien présenter en sauce ou farcir comme on veut 
Par contre, pour la cuisson, je vous laisse juge.
Les Italiens les aiment al dente donc 12mn de cuisson
Nous, les français, les aimons un plus cuites. J'ai donc prolongé
la cuisson, oups ! pardon à mes amis italiens ! juste pour les avoir 
plus fondantes on va dire ;-)
Le Gianciale est un morceau de charcuterie issue du cochon, 
c'est plus fin que le lard parce qu'issu de morceaux nobles du cochon,
la joue. On le trouve nature, fumé, poivré ou même pimenté mais pas 
salé comme le lard.
Vous le trouverez principalement en épicerie italienne.
A défaut, si vous n'en trouvez pas, remplacez le par de la Pancetta
Le lard de chez nous vient du dos du cochon et la Pancetta que j'aime 
beaucoup aussi vient de la panse du cochon.
Charcuterie que l'on trouve principalement au centre de l'Italie. 
Recette tout à faire simple à réaliser, il me semble que je l'ai vue 
sur Tik Tok, mais j'ai dû faire un mesclun de deux recettes, me souviens plus.
Je remercie ceux qui m'ont inspirées, c'est une très bonne recette 
à adapter avec les pâtes de votre choix bien sûr ! 
Pas d'obligation, ici on fait comme on aime 
Peu d'ingrédients, vous allez voir, et pour un repas improvisé
en 30mn vous êtes à table.
C'est ce qu'on demande le soir où on est fatigué ou comme moi, 
plongé dans un bon livre, alors faut que ça aille vite 
Paccheri au Guanciale
petits pois 
et crème au Grana Padano 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnnes : 

comme elles sont grosses ces pâtes, on va les compter,
prenez en à peu près 10 par personne pour un plat unique
ce n'est pas un accompagnement


1 oignon rouge
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
2 poignées de petits pois écossés (ou congelés)
150g de Guanciale ou Pancetta
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
20cl de crème épaisse
80g de Gana Panado, j'adore ce fromage italien avec les pâtes
un morceau que vous râperez, j'utilise des copeaux pour le dressage
2 branches de thym
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

Faites bouillir une grande casserole d'eau salée, dès l'ébullition
plongez y les petits pois et laissez les blanchir 2mn 


Découpez à l'aide d'un économe des copeaux de Grana Panado 
pour le dressage, réservez les 


retirez les aussitôt et plongez les ou passez les sous l'eau froide
pour leur conserver leur belle couleur et ce petit croquant qu'on aime


réservez les 

Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet et 
selon vos goûts. Comme je vous l'explique en introduction


nous on les aime un peu plus que al dente.

-oOo-

Enlevez la couenne du Guanciale 
et émincez le finement


Epluchez et émincez finement l'oignon rouge et  hachez l'ail


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, déposez y le thym
jetez y le Guanciale et laissez le dorer , attention, s'il n'est pas assez cuit
les morceaux sont gélatineux. Faites le bien dorer sans le brûler 
Ajoutez ail et oignon, laissez dorer 


puis ajoutez le concentré de  tomate, 


une louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez réduire
Ajoutez la crème, mélangez, salez et poivrez, 
mélangez et laissez réduire un peu,


Rajoutez une louche de l'eau de cuisson des pâtes,
 laissez réduire encore la sauce 
Ajoutez y les pâtes cuites, 


et les petits pois.


Saupoudrez avec le fromage râpé, mélangez bien le tout
s'il n'y a pas assez de sauce, n'hésitez pas à rajouter 
une louche d'eau de cuisson des pâtes 
c'est ce qui fait "liant" 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-

Il n'y a plus qu'à passer à table
Déposez une louche de préparation dans les assiettes 
rajoutez quelques copeaux de Grana Padano






Bonne dégustation ! 

Italie
Florence en Toscane 
Photo trouvée sur Google