Un dessert que j'adore !
Je n'en fais pas souvent et c'est dommage
N'hésitez pas à congeler les blancs d'oeufs quand vous cuisiner
que les jaunes, mettez les dans un sachet congélation, ajoutez au feutre
au fur et à mesure, la quantité de blancs sur le sachet
Je m'en sers pour les meringues, les macarons (ça je n'en ais pas souvent) ,
les rochers coco , ça j'aime ! Bref, on ne gaspille pas,
vous en aurez besoin à un moment ou un autre
La Pavlova est un dessert d'origine néo-zélandaise
créé en 1920 par un Chef d'un restaurant, en l'honneur
de la venue de la célèbre danseuse étoile russe Anna Pavlova
Mais attention .. l'Australie revendique elle aussi, ce beau dessert
alors soyons diplomate, on va les remercier tous ensembles
pour cette belle création.
Votre meringue sera craquant à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur
Ajoutez y une bonne chantilly et des fruits frais, c'est un dessert
qui a toujours du succès.
C'est la saison des fraises donc forcément, ça coulait de source
quelques kiwi pour la couleur et comme il me restait des myrtilles
de l'été dernier dans le congélateur, j'en ai fait un coulis de fruits rouges
pour apporter la petite touche acidulée qui cassera le sucre de la meringue.
Pavlova aux fraises
kiwi et coulis de fruits rouges
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel
Bataille Food #89
créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
C'est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand marraine
de la Bataille Food #88 qui me propose d'être la marraine
je réponds présente bien sûr !
Je vous ai choisi comme thème
Les asperges
les fraises
libre à vous de présenter un plat salé ou sucré
avec l'un ou l'autre de ses ingrédients
ou les deux pourquoi pas
Puisque je vous propose deux ingrédients
je vous ai fait une recette de chaque
la recette avec les asperges se trouve ICI
Asperges blanches au miel, moutarde à l'ancienne, oeuf poché noisettes torréfiées
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
selon les portions que vous couperez
la meringue :
je vous recommande de la faire la veille
elle restera à refroidir au four
4 blancs d'oeufs à température ambiante
230g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
ou 1 cuillère à café de vinaigre blanc
Je vous recommande de préparer la meringue la veille
pour la chantilly :
(elle peut être faite la veille aussi)
250ml de crème fleurette très froide
(crème entière pour chantilly)
2 cuillères à soupe de mascarpone
ou de crème épaisse entière
1 cuillère à soupe de sucre glace
les graines d'un bâton de vanille
ou 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
pour le coulis de fruits rouges :
il peut être fait la veille ou même l'avant veille
quelques framboises, des myrtilles
quelques fraises
1/2 jus de citron
1 ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
selon l'acidité des fruits
pour le dressage :
des fraises de saison et local bien sûr
quelques myrtilles
2 kiwis
-oOo-
la meringue
préchauffez le four sur 90°
versez les blancs dans un grand saladier
ou le bol du robot, ajoutez y quelques gouttes de citron
ou 1 cuillère à café de vinaigre blanc
commencer à les fouetter durant 1 à 2mn
juste pour les faire mousser
puis versez le sucre en une fois
et fouettez à vitesse moyenne
et passez à pleine puissance durant 3 à 4mn
vos blancs vont bien monter et devenir bien blancs
et brillants
votre appareil à meringue est prêt
-oOo-
Le pochage se fera sur une plaque de cuisson
(ou lèche-frite de votre four)
Posez une feuille de papier cuisson
(je la fais tenir en la collant aux quatre coins
avec une lichette d'appareil à meringue)
dessinez sur votre feuille des "gabarits"
aux dimensions des meringues
que vous voulez obtenir
je me suis servie d'un verre
pour des Pavlova moyennes individuelles
et d'une assiettes plate pour une Pavlova pour 6 personnes
déposez au fond d'une grand poche à douille, une douille
à bout rond large
faites rentrer 2cm de la poche dans la douille afin
d'éviter que l'appareil à meringue ne coule le temps
que vous la remplissiez
pour me faciliter le remplissage, je pose la poche
dans le bol d'un blender ou dans un réservoir profond
retournez la poche sur les bords
et remplissez la
reprenez la par les bords et secouez pour faire descendre
l'appareil à meringue
posez la bien à plat sur le plan de travail et aidez-vous d'une spatule
pour faire glissez la crème vers la douille
torsadez la poche, tenez la fermement
et commencez à appliquez l'appareil à meringue
en spirale en commençant par le centre
sur les "gabarits" que vous avez dessinés
j'en ai fait 2 rondes au cas où
j'ai pu faire quelques toutes petites avec le reste
enfournez 1 heure à 90°
puis baissez le four sur 85° et laissez les cuire encore 1h30
laissez les refroidir la nuit entière dans le four
avant de vous en servir
-oOo-
La chantilly
versez la crème fleurette bien froide et le mascarpone
ou la crème entière
dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier
et la vanille
fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly en "bec d'oiseau"
au bout de votre fouet
couvrez la d'un film alimentaire
et réservez la au frais
Le coulis de fruits rouges
rincez les fruits
versez les dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez le 1/2 jus de citron
le sucre et mixez finement
vous pouvez le filtrer si vous n'aimez pas avoir les petites graines
des framboises sous les dents
zhom il aime, alors je filtre
dans une passoire
goutez le pour rectifier l'acidité si nécessaire
rajoutez du sucre
réservez le au frais
-oOo-
Le montage
Vous avez tout :
les meringues, la chantilly,
le coulis et les fruits frais
ou si vous n'en avez pas fait, vous povuez vous servir de confiture
comme de la clémentine, elle apporte un délicieux contraste
Rincez les fruits, coupez la base feuillue des fraise
coupez en quelques une en deux dans la hauteur
laissez-en d'autres entières
épluchez et coupez les kiwis en tranches
déposez une meringue plate
sur le plat de service, mettez un peu de chantilly
pour bien la fixer, qu'elle ne glisse pas
le temps du montage
Pochez de la chantilly sur tout le tour
posez y verticalement les meringues rondes
(mettez les plus petites de côté)
pour faire comme un saladier
Garnissez de chantilly
(ni trop peu, ni trop, juste ce qu'il faut)
arrosez avec le coulis en le faisant déborder un peu
sur les côtés entre les meringues
et finissez en décorant avec les fruits : fraises, myrtilles, kiwis
Terminez en posant une petite meringue sur le sommet
Voilà !
réservez la au frigo si vous avez de la place
sinon dans un endroit frais
et il ne restera plus qu'à l'apporter fièrement à table
et à la servir
Liste des participant(e)s et lien vers leur blog :
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
Jacre du blog Les Recettes de Jacre
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Yolande du blog Les Petits Plats de Patchouka
Natalia du blog Sucre et Epices
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
Delphine du blog Ho la Gourmande
Carole du blog Ramène la Popotte
Catalina du blog Le Blog de Cata
Soulef du blog Un Amour de Cuisine
Vanessa du blog Petit Bohnium
Momo ou Mauricette du blog Momo Délice
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Muriel du blog Petites Marmites
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Lina du blog Chaud Patate
Carquounette du blog Craquounette Avenue
Guy du blog Bienvenue chez Guy9620
Coco de Nice de Cuisine en folie
Sofia du blog Plume & Prose
- Voici la liste des précédents défis
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores Bataille Food #12 Delphine de Del’s Cooking twist : layer cake s’invite aux couleurs du printemps Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? 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