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dimanche 18 juillet 2021

Moules d'Espagne en Tapas aux piments doux, poivron rouge, fenouil, tomates et oignons doux vinaigrette au Xérès

Voilà déjà pratiquement 7 semaines que je suis toujours 
là avec mon bras en "réparation"
J'ai passé de nouvelles radios jeudi matin
je croise les doigts pour que les nouvelles soient bonnes 
j'ai rendez-vous demain après-midi avec le chirurgien
j'espère avoir de bonnes nouvelles 
Encore mille mercis à toutes et tous pour vos visites 
et vos commentaires qui font toujours autant plaisir 

Recette faite en septembre 2018
un plat découvert lors de nos vacances dans le Sud Ouest durant l'été 2018
 Nous avions eu l'occasion
d'aller faire une petite visite en Espagne, à Bossost dans les Pyrénées 
Charmant village de montagne, tout en pierres et en ardoises
où passe, en un torrent puissant, la Garonne qui prend sa source 
dans les hauteurs dans le Val d'Aran au Trou du Toro 
Nous y avons fait  quelques achats en toute légalité bien sûr 
et y avons déjeuner dans un bon petit restaurant 
J'avais peur que placé comme il était, ce soit un piège à touristes
et bien non, nous y avons été très bien reçus et y avons très très bien mangé
De bons plats "fait maison" à un prix tout à fait raisonnable.
Outre la fameuse sangria qui m'a fait tourner la tête tant elle se buvait
comme du petit lait, je suis restée très classique en prenant un délicieux
et rafraîchissant gaspacho. Qui m'a rassurée, il avait le même goût et texture
que le mien. Du coup, je vous renvoie à la recette ICI  
et la paella, un régal ! elle était si copieuse que n'ayant pu la finir, la serveuse
m'a amené mon doggy bag à emporté. 
Et en apéritif, nous avons eu droit bien sûr à des tapas. 
On nous a servi ces délicieuses grosses moules d'Espagne garnies de crudités
J'ai tellement aimé qu'il me fallait absolument refaire la recette à la maison
En faisant le marché, il y a quelques jours, je tombe justement sur ces moules d'Espagne,
ça tombait très bien. 
J'ai un peu arrangé la recette à ma sauce, n'ayant pas la recette, je me suis juste servie 
de la photo et de mes souvenirs gustatifs
zhom n'était pas déçu du résultat, même effet de fraîcheur qu'à Bossost .. ouf ! 
Moules d'Espagne en Tapas
aux piments doux, poivron rouge, fenouil, 
tomates et oignons doux
vinaigrette au Xérès 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes

présentés en Tapas, apéritif donc 
En fait, on s'est régalé à nous deux, on a mangé que ça, le soir, 
c'est très bien passé en plat
Vous pouvez les présenter aussi en entrée, ça fait son petit effet 
1 kg de moules d'Espagne, des grosses 
1 poivron rouge
1 poivron vert que j'ai remplacé par 2 piment doux basques
2 tomates bien fermes 
1 grosse cive ou oignon nouveau avec sa tige verte
1/4 de pied de fenouil
1 petite courgette douce (toute petite, elle faisait 10cm, c'est facultatif) 
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette 
huile d'olive et vinaigre de Xérès


en accompagnement une salade verte 

et pour ajouter un peu de saveur à certaines moules 
j'ai ajouté un morceau de chorizo doux (ou piquant selon vos goûts)

pour la cuisson des moules :
huile d'olive
3  gousses d'ail
1 branche de thym frais
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier 

surtout pensez à garder le jus de cuisson des moules dans lequel
j'ai ajouté les moules plus petites pour en faire un risotto 


-oOo-

cuisson des moules 
Rincez longuement les moules, grattez les si nécessaire,
enlevez la barbe s'il y en a 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande marmite
jetez y les moules 


laissez les s'ouvrir et cuire durant 5 à 6mn (+ ou - selon leur grosseur, 
les miennes étaient très grosses) 
filtez les pour conserver le jus que vous pouvez congeler pour un usage ultérieur
(un risotto ou un plat de pâtes)
laissez les moules refroidir 



-oOo-

les légumes 
rincez les poivrons, les tomates, le fenouil et la cive
les légumes seront coupés en brunoise (tous petits cubes) 
pour une coupe régulière, je me sers d'un "coupe légumes" la plus petite grille


vous en trouverez facilement sur le net ou en grande surface


c'est très pratique et facilite la tâche. Surtout on gagne du temps
à défaut, faites vos découpe au couteau 
évidez le poivron avant de le tailler en brunoise
coupez le pédoncule des piments doux basques avant de les tailler en brunoise aussi
coupez les oignon en brunoise aussi 


ainsi que le fenouil est la petite courgette 


réservez 


-oOo-

faites bouillir de l'eau (je me sers de la bouilloire)
faites une entaille en croix à la base des tomates
plongez les dans l'eau bouillant 40 secondes 


pour les éplucher facilement


coupez les en 4, évidez les, taillez les en brunoise 


enlevez la peau du chorizo


émincez le en tranches puis en brunoise lui aussi 


-oOo-

mélangez les légumes 
faites une vinaigrette avec 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 
6 ou 7 cuillères à soupe d'huile d'olive (goûtez pour faire selon vos goûts)
salez et poivrez, mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-

émincez la salade, elle est servie en dôme au centre de l'assiette 


assaisonnez la, ajoutez  une partie du vert de la cive que vous émincez très finement 


-oOo-

vos moules ont refroidi, ouvrez les pour enlevez un côté de coquille
décrochez la moule de sa coquille, et laissez la 


couvrez chaque moule dans sa coquille du mélange de crudités 


Dans certaines, ajoutez 2 - 3 cubes de chorizo
vous pouvez les couvrir d'un film plastique et les réserver au frigo
1 heure ou 2 avant de servir 


-oOo-

le dressage 
déposez un dôme de salade au centre de l'assiette 
faites une couronne de moules garnies 
saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette


pour les Tapas, vous pouvez ajouter un petit pic 


servez bien frais 



bonne dégustation ! olé ! 

Les gorges du Verdon

vendredi 16 juillet 2021

Boulettes ou polpettes de poulet, mozzarella, olives violettes et basilic

 Un délicieux voyage au pays des "boulettes" de l'été 2017 

Qu'on les appelle boulettes, polpettes, meat balls, keftas , bitterballen,  kebbes, 
chiftelles,  nem nuong  et autres fricadelles, c'est toujours un plat convivial 
un moment de partage à peu de frais puis qu'avec un peu de viande 
vous pouvez nourrir la famille 
souvent, quand j'avais les enfants, avec 2 steacks hachés que je mélangeais 
à du jambon et autres restes et ingrédients, on mangeait à 4 , et oui, quand on était jeune
les fins de mois étaient plus difficiles 
maintenant, c'est par goût et le plaisir de cuisiner un bon plat 
que je me remets aux boulettes 
Voici l'Italie avec ces délicieuses ... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 
En bas de cet article, je vous mets les liens vers d'autres recettes de boulettes 
que vous trouverez sur mon blog 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

en accompagnement :
des pâtes fraîches 

pour le dressage : 
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 


-oOo-

commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

-oOo-

le dressage : 
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
zestez  un peu de citron au-dessus de chaque assiette
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





Bonne dégustation ! 


Coucher de soleil sur Nice 
by  Fabnice Photographie

mercredi 14 juillet 2021

Bon 14 juillet !

 Très bon 14 juillet à toutes et tous 

passez une belle journée 

elle sera sous le soleil à Nice 

Une pensée pour les 86 victimes 

et leurs familles

de l'attentat du 14 juillet 2016 à Nice 


Salade de tomates, chèvre chaud, olives de Kalamata, tapenade sur feuilleté croustillant

Une superbe tarte salée très estivale 
qui date de l'été 2018 
une merveille ! 
 Une recette qui me trotte dans la tête tout l'après-midi, 
envie de cuisiner ces jolies tomates que j'ai ramenées du marché
envie de chèvre chaud et du croustillant d'une pâte feuilletée .... 
salade ? quiche ? pizza ? 
je prends des notes, non, pas de plat chaud, il fait trop chaud justement ... 
Il faut que je fasse une salade, oui mais comment ? ...
la sieste est propice à la réflexion, au réveil, je saute sur mon carnet 
et prends vite des notes avant d'oublier .. ça ne vous arrive jamais
de penser à une recette en dormant ? moi c'est souvent. 
Je lis mes notes, je réfléchis aux associations, un peu de ça en plus, 
je rajoute ça et encore ça, j'enlève ça .. et voilà ... 
la recette est là, sur le papier .. il n'y a plus qu'à !
Suis impatiente d'être au soir la réaliser
Salade de tomates, chèvre chaud, 
olives de Kalamata
tapenade sur feuilleté croustillant 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 

ce plat est à servir soit en entrée, soit en plat principal accompagné d'une bonne salade 

1 pâtes feuilletée 
(si vous en prenez une du commerce, choisissez une bonne qualité, pur beurre, 
sans huile de palme de préférence)
si vous voulez la faire, recette ICI 
3 tomates 
j'ai choisi 1 verte zébrée, 1 allongée et 2 grappes 
je n'avais plus de tomate jaune, si vous en trouvez, mettez les 3 couleurs, ça sera plus joli
2 fromages de chèvre Chavignol
1/2 oignon rouge
2 piments doux basques 
(à défaut un poivron cornu ou poivron "corne de boeuf") 
quelques olives de Kalamata
de la tapenade d'olives noires 
(j'en fais souvent, elle se conserve très bien au frigo
recette ICI
origan séché 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre de Xérès 
quelques feuilles de basilic


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déroulez ou étalez votre pâte feuilletée
sur une feuille de papier cuisson, foncer le moule à tarte 
faites une petite bordure en roulant la pâte sur elle-même


piquez à la fourchette le fond de tarte 
couvrez d'une feuille de papier cuisson, couvrez de billes de céramique
ou de gros haricots secs


enfournez pour 20mn
sortez le moule du four, retirez délicatement le papier couvert de haricots ou de billes
ré-enfournez pour 8 à 10mn selon les four
la pâte doit être bien croustillante


laissez la refroidir 

si elle a gonflée par endroit, tassez délicatement avec le plat d'une fourchette 
ou d'une cuillère

-oOo-

rincez les tomates, coupez le pédoncule
émincez les en tranches dans la largeur 
de même avec les piments doux ou poivron 
émincez finement quelques rondelles d'oignon rouge 
coupez les fromages en tranches, vous devez en obtenir 5


préparez la vinaigrette : 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 d'huile d'olive, sel et poivre 

-oOo-

reprenez votre fond de tarte qui a refroidi
étalez 2 à 3 cuillères à soupe de tapenade sur le fond


disposez les tranches de tomate harmonieusement en rosace 


saupoudrez avec le piment doux 
posez les tranches de fromage


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


saupoudrez d'origan 


et enfournez sous le grill du four quelques instants, 
juste le temps de faire fondre légèrement le fromage
à la sortie du four,  disposez l'oignon rouge et les olives de Kalamata
arrosez avec la vinaigrette


émincez quelques feuilles de basilic sur la tarte 


un régal ! idéal à déguster l'été !




bonne dégustation ! 

Les calanques de Cassis