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samedi 20 novembre 2021

Rôti de saumon aux Saint Jacques, sauce crémeuse moutarde, miel, aneth, citron et piment d'Espelette

Je trouve chez mon poissonniers ce rôti de saumon 
garnis d'une mousse de saints Jacques, 
je prends et cherche à le cuisiner avec une bonne sauce. 
J'avais de l'aneth, ça tombait très bien 
Vous pourrez remplacer l'aneth par de l'estragon,
la moutarde relève le tout, le miel adouci et le citron
réveille les papille.
Un très bon petit plat à servir avec soit des pâtes fraîches,
soit du riz, soit des petites pommes de terre cuites à la vapeur.
Pour le rôti de saumon, je tenterai de le faire moi-même 
la prochaine fois, ça ne doit pas être bien compliqué.
Rôti de saumon aux Saints Jacques
sauce crémeuse moutarde, miel
aneth, citron et piment d'Espelette


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :

1 rôti de saumon aux St Jacques 
commandez le à votre poissonnier si besoin
3 gousses d'ail
1 bouquet d'aneth (ou d'estragon)
1 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de moutarde 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
20cl de crème fraîche 
1 cuillère à café de fécule de maïs 
15cl de fond de poisson 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive 


En accompagnement j'ai fait des pâtes fraîches 
des tagliatelles

En condiment : 
quelques tomates confites 
voir recette ICI 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Pressez le jus d'1/2 citron jaune non traité
le zeste servir aussi 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
faites y dorer le rôti sur toutes les faces 


Enfournez le durant 20 à 30mn selon les fours
pensez à le retourner à mi-cuisson


Epluchez et émincez l'ail 
émincez le finement 


faites le suer dans la poêle, 


versez le fond de poisson, laissez réduire quelques instant 


avant de déglacer avec le 1/2 jus de citron 


laissez réduire 
Ajoutez la moutarde, 


la crème, 


mélangez bien à l'aide d'un fouet 


Ajoutez le miel, 


la fécule, fouettez bien, baissez le feu, laissez mijoter tout doucement 


le temps d'émincez 1/3 de votre bouquet d'aneth


que vous ajoutez à la sauce, mélangez


Poivrez et goûter pour rectifier l'assaisonnement, le fond de poisson


est déjà bien salé
Ajoutez la pincée de piment d'Espelette


Sortez le rôti du four, 


-oOo-

Entre temps, j'ai fait cuire les pâtes fraîches 
ici des tagliatelles 

-oOo-

Les dressage 

Coupez le rôti en tranche d'un centimètre
faites une torsade de pâtes sur le côté de l'assiette 
Mettez une ou deux cuillères à soupe de sauce au centre 
déposez y une tranche de rôti
Arrosez d'un peu de sauce 
et décorez avec une pluche d'aneth
zestez le citron au-dessus de chaque assiette 





J'ai ajouté en condiment quelques tomates confites 
qu'il me restait, voir recette ICI 

Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 17 novembre 2021

Poulet aux champignons, sauce au Porto, au Cookéo ou pas

 Une bonne tite recette pour un très bon plat 
Recette trouvée sur le blog de Yumelise 
J'ai choisi des hauts de cuisses, mais un poulet que vous couperez 
en morceaux conviendra très bien aussi 
ou même des filets de poulet, il faudra juste adapter le temps de cuisson
aux morceaux choisis.
Les champignons, j'adore ça, alors en ce moment, il est vrai que j'en
mets un peu de partout. 
J'ai utilisé des champignons de Paris, tous autres champignons 
conviendront très bien ou même un mélange.
La recette a été faite au Cookéo mais pas de problème
une cocotte conviendra très bien, il faudra juste adapter là aussi
le temps de cuisson. 
Dans une cocotte, pour des hauts de cuisses, il faudra entre 35 et 40mn 
de cuisson. 
Au Cookeo, ça ne prendra que très peu de temps, je vous indique 
ça dans le cours de la recette. 
Poulet aux champignons, 
sauce au Porto
au Cookeo ou pas 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4  hauts de cuisse de poulet 
250g de champignons de Paris (ou autres de votre choix)
que vous aurez pris soins d'émincer
25cl de fond de veau ou de volaille
15cl de Porto rouge
25cl de crème fraîche ou de crème de soja
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de Maïzena Sauceline brune
(c'est un épaississant pour sauce, je l'utilise avec précaution
je le trouve très salé), si vous n'en trouvez pas, 1 càs de fond
de volaille conviendra très bien 
2 échalotes
1 bouquet garni
sel et poivre du moulin
huile d'olive



En accompagnement :

ici des haricots verts
mettez ce que vous aimez : pâtes, riz, pommes de terre
mélange de légumes 

-oOo-

Epluchez et émincez finement les échalotes


réservez 

-oOo-

Salez et poivrez le poulet 


faites le rissoler en le retournant sur toutes les faces 
dans un filet d'huile d'olive avec le bouquet garni
(en mode "dorer" au Cookeo durant 3mn
sur toutes les faces) 


Faites y suer les champignons émincés 3mn de plus 
Retirez les morceaux de poulet 


faites suer les échalotes 


puis ajoutez les champignons 


laisssez suer 2mn 
remettez les morceaux de poulet 


Déglacez avec le Porto, mélangez  bien


Ajoutez la fécule de maïs


Mélangez le tout 
versez y le fond de volaille et laissez mijoter 


soit 35 à 40mn à la cocotte 
soit "sous pression" 10mn au Cookeo

-oOo-

En fin de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe 
de Maïzena Sauceline brune


Et finissez avec la crème


mélangez bien, la sauce va épaissir
goutez pour recrifier l'assaisonnement 

Entre temps vous aurez fait cuire les haricots verts 

Pour le dressage, j'ai ajouté le vert d'une cébette.







Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest

samedi 13 novembre 2021

Pavés de saumon aux piments doux, sauce au miel

Les pavés de saumon, j'en fais régulièrement, 
aussi me faut-il trouver de nouvelles recettes 
pour ne pas lasser mes gourmands
J'ai craqué chez Grand Frais pour ces beaux petits piments
doux, j'en ai mis dans une recette précédente. 
Vous pourrez le remplacer par un poivron rouge 
Oui je sais, ce n'est plus la saison.... pas  bien ! 
Peu d'ingrédients pour une très bonne recette,
à servir avec un riz blanc, un riz Basmatti, ou un riz parfumé.
Pavés de saumon au piment doux 
sauce au miel 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

3 pavés de saumon
1 piments doux 
1 cébette ou cive 
1 gousse d'ail
1 citron jaune 
1 citron vert
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
2 cuillère à soupe de miel ld'acacia 
 
Et pour le dressage des graines de sésame dorées
et un peu du vert de la cébette


En accompagnement : un riz blanc 

-oOo-

Les pavés de saumon 

A l'aide d'une pince, retirez les arrêtes que vous sentez en passant l'index
sur le centre des pavés


déposez les sur un plat à four 


La marinade 

Versez dans un saladier la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame,


le jus d'1/2 citron jaune 


et d'1/2 citron vert 


ainsi que les zestes 
Epépinez le piment doux, émincez le 
mettez en une partie dans la marinade 


ainsi que la gousse d'ail hachée


Emincez la cébette, ajoutez la, pensez à mettre de côté
une partie du vert pour le dressage.
Poivrez, ne salez pas encore, la sauce soja sale déjà bien


Versez une partie de la marinade sur les pavés de saumon


couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner au moins 30mn

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Enfournez les pavés de saumon avec la marinade 
durant 8 à 10mn selon leur grosseur
maintenez les au chaud, le temps de finir la sauce


Versez le restant de la sauce dans une casserole,


mettez à chauffer à feu moyen, laissez la réduire
Ajoutez le jus de cuisson des pavés de saumon


Laissez bien bouillonner pour que la sauce épaississe 


Elle va légèrement caréméliser 
retirez du feu quand elle nappe la cuillère 


-oOo

Les dressage 

Déposez un pavé de saumon dans chaque assiette
arrosez avec la sauce et du vert de la cébette émincé finement
Le riz en accompagnement





Bonne dégustation !

Nice, le port , samedi 6 novembre 2021
photo personnelle