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mardi 16 août 2022

Baguette rôtie poivron, jambon, chèvre et mozzarella

 Une recette vite faite et pourtant très gourmande
Idéale à servir un soir de match ou pour un repas entre amis
sans prise de tête
Préparez tout à l'avance, il restera à enfourner les petites baguettes 
30mn avant de les servir
Variez les garnitures et faires selon vos préférences
Pour ce qui est de la baguette, j'ai utilisé des baguettes à cuire
J'en ai toujours en réserve dans mon placard,
n'ayant pas de boulangerie à proximité
ça nous dépanne 
Il faudra penser à prolonger le temps de cuisson, ne faites 
pas mon erreur, je ne les ai pas assez cuites, ça manquait de croustillant
Je vous explique tout ça dans le déroulé de la recette.
Baguette rôtie poivron, 
lardons, chèvre 
et mozzarella


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 petites baguettes pré-cuites de 150g 
j'utilise ces petites baguettes pré-cuites que l'on trouve par sachet de 2


Ou prenez 2 baguettes chez votre boulanger que vous couperez en deux
demandez les pas trop  cuites
mais adaptez le temps de cuisson à 20 - 25mn 
au lieu de 30 pour les pré-cuites du commerce 

150g de jambon en cubes ou de lardons fumés 
(je les prends sans nitrite) 
1 bûche de chèvre 
125g de mozzarella râpée
1 bouquet de ciboulette
quelques feuilles de basilic
1 poivron rouge
1 petit oignon rouge frais du marché
4 cuillères à soupe de Ricotta
poivre (je n'ai pas mis de sel, à vous de voir selon vos goûts)


En accompagnement, une grosse salade verte 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Préparez tous vos ingrédients, coupez la bûche de chèvre en morceaux 
émincez finement la ciboulette et les feuilles de basilic
mélangez le tout avec la Ricotta, poivrez généreusement


Epluchez et émincez en petite brunoise l'oignon rouge
ainsi que la chair du poivron épépiné bien sûr 


Entaillez les baguettes en V sur le dessus et sur toute leur longueur


creusez les à l'aide d'une petite cuillère


Calez les sur une plaque à four avec du papier alu 


Garnissez les du mélange de Ricotta-herbes , pas trop
1 cuillère à soupe chaque baguette suffira


disposez par dessus quelques de poivron


des cubes de jambon, pas trop là non plus
(j'en ai mis un peu trop, ça déborde à la cuisson, restons raisonnable) 


disposez aussi des cubes de chèvre
(j'en ai mis un peu trop) 


Un bon tour de moulin à poivre par dessus 


Saupoudrez de Mozzarella râpée 


et enfournez 25 à 30mn 


Servez avec une belle salade vertes 




Bonne dégustation ! 

nice Place Masséna
Millenium photographie

samedi 13 août 2022

Rouleaux de printemps aux crevettes, sauce arachide

 Et oui tout à une fin, il me faut bien reprendre mes petites habitudes 
et retourner en cuisine malgré la chaleur torride qui y règne.
En ce moment, guère de préparations chaudes, je donne plutôt dans 
le froid, frais, vite fait, pas de prise de tête, du peu cuit, du vite cuit,
du saisi et emballé c'est pesé, le ventilo dans le dos pour 
sentir le doux petit vent tiède qu'il veut bien m'envoyer.
Alors pour cette reprise, une recette asiatique, simple, mais 
il faudra tout de même un petit coup de main pour rouler 
les feuilles de riz avec leur garniture
Pas de panique, on met tous les ingrédients devant soit, on s'organise,
histoire d'avoir tout à portée de main. 
Je vous explique tout ça. 
Pour la sauce, j'ai opté pour la sauce arachide, c'est ma préférée du moment,
mais une simple sauce soja pour nems ira très bien aussi. 
On y va ..
Rouleaux de printemps aux crevettes
sauce arachide 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à un des défis de l'été sur Recettes.de ICI 
dont le thème est 



Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de rouleaux de printemps
J'en fait d'avance, je les enroule un par un dans un film alimentaire
et ils se conserve au frigo durant 4 jours 

Pour les rouleaux de printemps :

1 paquet de galettes de riz 
(si vous trouvez des grandes, pour débuter, ça sera plus facile) 
1 paquet de vermicel de riz 
(vous les trouverez facilement en grandes surfaces, rayon "produits 
du monde)  ou en épicerie asiatique
2  carottes
1 petit concombre ou 1/2 grand concombre
1 sucrine 
500g de crevettes cuites décortiquées
200g de germes de soja (si vous n'en trouvez pas
n'en mettez pas, n'utilisez pas ceux en pot pour cette recette) 
1 bouquet de menthe fraîche
1 bouquet de coriandre fraîche 
quelques arachides non salées 

Pour la sauce arachide :

3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète 
une poignée d'arachides non salées
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
1/2 jus de citron vert 

Pour les ingrédients de la sauce, ce sera selon 
votre goût, vous adapterez la sauce en fonction
de votre sensibilité au salé ou sucré.



-oOo-

Préparez un grand récipient d'eau à température ambiante
ou tiède au mieux
pour y tremper les feuilles de riz

Préparez un trochon propre humide que vous poserez bien à plat
devant vous 

Vos ingrédients chacun prêts dans de petits saladier :
les carottes rincées, épluchées est râpées 
le concombre rincés, débarrassé de sa partie centrale, les pépins, 
et émincé en bâtonnets 
les germes de soja rincés et séchés 
la salade émincées finement 
les feuilles de menthe et de coriandre propres 
et bien à plat devant vous 


Plongez le vermicelle de riz dans un saladier d'eau bouillante 
durant 4 à 5 mn selon les indications sur le paquet 


rincez les sous l'eau froide


séchez les dans un linge propre ou du papier absorbant 
et taillez le avec des ciseaux, allez y de bon coeur
pas en miettes tout de même, molo ! 

-oOo-

Plongez une feuille de riz dans l'eau, elle doit y être entièrement,
laissez la prendre son  bain durant 30 secondes



sortez la délicatement et déposez la tout aussi délicatement
sur le torchon humide devant vous 
disposez 3 feuilles de menthe bien à plat au centre un peu vers 
le bas, 
disposez 2 ou 3 crevettes 


une pincée de carotte râpées sur le dessus
une pincée de germes de soja
3 - 4 bâtonnets de concombre
et une pincée de vermicelles de riz 
quand je dis une pincée, c'est un peu plus qu'une pincée
et moins qu'une poignée 


Rabattez le bord inférieur de la galette de riz, devenue toute fine 
et fragile, donc délicatement, sur le dessus, enroulez le tout 
rabattez les bords de chaque côté sur le centre 
et roulez le tout en douceur 

Vous pouvez ajoutez quelques cacahuètes 
pour apporter un peu de croquant à vos rouleaux de printemps


Au début, on râte la première, c'est normal,
c'est comme pour les crêpes , pas de panique
on recommence calmement et en douceur 


Pour les conserver 3 - 4 jours, je les enroule un par un
dans un film alimentaire et les réserve au frigo

-oOo-

La sauce cacahuètes 

Versez tous les ingrédients dans un mixeur 


et mixez finement 


goûtez pour ajuster selon vos goûts 


-oOo-

Réservez le tout au frigo jusqu'au moment de servir 
Accompagnez vos rouleaux de printemps 
d'un riz cantonais 
ou d'un plat de nouilles sautées au légumes 
recette ICI 





Bonne dégustation ! 

dimanche 10 juillet 2022

En pause ...

 L'été est entamé, 
c'est le temps des vacances pour vous


les miennes ont commencées depuis début juin
je continue tout doucement , chaleur oblige


Je vais faire une pause culinaresque
Je vous souhaite un bel été,
de belles vacances,
prenez soin de vous, 
et prudence sur les routes


Ne disposant pas du wifi dans le Gers, 
et étant en pleine campagne
je ne pourrai pas vous suivre comme je le voudrais
vous m'en excuserez par avance

A très bientôt pour de nouvelles aventures 
en cuisine 


samedi 9 juillet 2022

Boulettes ou Polpettes de poulet mozzarella, olives violettes et basilic

Un très bon plat 
Passage par l'Italie avec ces délicieuses .... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

en accompagnement :
des pâtes fraîches 


pour le dressage : 
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 

-oOo-

commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

-oOo-

le dressage : 
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest