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lundi 3 octobre 2022

Céleri rave en steaks, rôtis à l'huile de coco - poêlée de champignons à l'estragon

 Une belle découverte que cette recette. 
Je ne cuisinais le céleri rave qu'en purée ou en soupe
ou en achetais du déjà râpé par manque de motivation
Et voilà que ce challenge me permet de découvrir
tout un tas de recettes faites à base de céleri boule 
ou céleri rave 
On s'est ré-ga-lé ! 
Pour ce défi, je pars chercher sur le net, et de liens 
en liens, je finis par découvrir un tas de recettes à faire 
avec ce légume peut aimé parce que peu connu en fait. 
Quand on connait mal un produit, on le cuisine peu
et du coup, on l'aime moins.
Voilà qui est changé, merci à Régis, merci à Recettes
Autour d'un ingrédient qui chaque mois, permet de relever
des défis autour d'un ingrédient, parfois fort surprenant.
Mais c'est ça qui est intéressant. 
Pas de regret 
Je me suis inspirée d'une recette vue sur le net, by
Zoé Armbruster, je la remercie pour son partage 
j'ai un peu adapté la recette en fonction de mes envies 
et de mon stock
Pour les champignons, prenez selon les arrivages et selon 
vos goûts. Ici des champignons bruns et des pleurotes, 
elles n'étaient pas chères du tout. 
Pareil pour l'estragon, vous pouvez utiliser les herbes 
aromatiques de votre choix. 
Je dis toujours que moi je suggère et vous, vous disposez 
Céleri rave en steaks
 rôtis à l'huile de coco
Poêlée de champignons à l'estragon


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


Le parrain du mois est Régis, du blog The Best Recipes ICI 
Régis à donc choisi comme thème  le ....

Céleri 


qu'il soit rave ou en branche 

Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, 
pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes

1 céleri boule bien rond de préférence
250g de champignons 
ici j'ai mélangé champignons bruns 
et pleurottes 
C'était en fonction des arrivages 
et du prix bien sûr. 
1 cuillère à soupe d'origan 
ou d'herbes de provence
2 gousses d'ail
1 belle échalote
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte 
1 cuillère à soupe d'huile de coco
(j'ai utilisé aussi de l'huile d'olive
les champignons à l'huile de coco 
ne me tentaient guère)
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet d'estragon
10cl de Marsala 
20cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre



-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Nettoyez les champignons
mettez 1 beau champignon brun de côté 
pour le dressage 
coupez les bases terreuses, coupez les 
en morceaux ou en tranches 
Epluchez ail et échalote, émincez les finement


Emincez la cébette, mettez de côté la partie verte 
pour le dressage


Rincez le céleri boule, brossez le 
s'il est plein de terre, séchez le 
coupez des tranches d'un bon centimètre d'épaisseur


épluchez les 


réservez 

-oOo-

Faites chauffer la cuillère à soupe d'huile de coco 
dans une poêle 
déposez y les tranches de céleri


laissez les dorer à feu moyen-vif 4mn de chaque côté
vérifiez qu'elles ne brûlent pas,


baissez le feu si nécessaire, salez et poivrez les 


puis enfournez les durant 10mn 

-oOo-

Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre, 
jetez y ail, échalote et cébette émincés


laissez rissoler 2mn avant d'y verser
les champignons émincés


ajoutez l'origan ou les herbes de Provence


salez et poivrez, mélangez le tout 
laissez cuire à feu moyen durnat 5 - 6mn
déglacez au Marsala


remuez,  ajoutez la crème 


l'estragon émincé ou non 


et de la ciboulette ciselée 


mélangez le  tout
laissez réduire la sauce durant 2 - 3mn


le temps que les steaks de céleri finissent de cuire
Testez les steaks en y plongeant la pointe d'un couteau


les tranches de céleri doivent être fondantes 
Réservez le tout pour le dressage 

-oOo-

Le dressage 

Faites un bel arc de cercle avec la préparation aux champignons
déposez au centre une ou deux tranches de céleri rôti
selon leur grosseur 
saupoudrez avec le vert de la cébette ciselé finement 
2 brins de ciboulette
Emincez finement à la mandoline le champignon 
mis de côté et ajoutez 2 ou 3 tranches par assiette
Servez aussitôt 





vous allez voir que vous allez en reprendre
on a adoré ! 

Bonne dégustation ! 


Le voyage en Ecosse a été fabuleux !
on a adoré ce pays si chargé de légendes
si riche de son histoire 
et si accueillant 
J'essaierai de vous mettre quelques photos 



Liste des participant(e)s  : 


samedi 1 octobre 2022

Quiche provençale Ricotta, poivrons, tomates cerises, Tomme de brebis et origan

 Une super quiche tout à fait de saison avec les poivrons,
et les tomates cerises.
On a aimé , beaucoup aimé même 
De beaux légumes ramenés du marché, voilà
 de quoi faire plaisir et se faire plaisir en les travaillant
J'ai mis de la Tomme de brebis, c'est un fromage
que nous aimons bien, j'en ai toujours en réserve.
Celui ci vient de l'arrière pays niçois
La Ricotta rend l'appareil plus léger que si on utilisait
que de la crème
J'ajoute une touche de Maïzena pour rendre l'appareil 
plus moelleux, ça ne rend pas d'eau ainsi. 
Une touche d'origan et vous voilà encore en vacances 
en Provence.
Quiche provençale Ricotta, poivrons
tomates cerises, Tomme de brebis
et origan



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

1 pâte feuilletée, ici toute prête, 
si vous voulez la faire "maison" voire la recette dite 
"rapide" ICI 
3 poivrons : 1 rouge, 1  vert, 1 jaune 
et j'ai ajouté un poivron cornu vert 
1 grosse échalote 
1 ou 2 gousses d'ail 
quelques tomates cerises jaunes et rouges 
125g de lardons fumés 
100g de Tomme de brebis 
250g de Ricotta
20cl de crème liquide light
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'origan
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade 
2  cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de curcuma pour apporter de la couleur 
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On va commencer par foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée
piquez là à la fourchette


déposez sur le fond, du papier cuisson et remplissez de billes 
de céramique ou de gros haricots secs pour une cuisson à sec 


Enfournez durant 12mn 
Réservez 


-oOo-

Dans un saladier, versez la Ricotta
les oeufs, fouettez le tout 


ajoutez la crème, fouettez bien 


sel et poivre, muscade, mélangez bien le tout 


Ajoutez la fécule, fouettez vivement


le fromage que vous aurez râpé


la moitié de l'origan, mélangez bien 


le curcuma, fouettez bien 


et réservez le tout 

-oOo-

Epluchez ail et échalote, émincez l'échalote, 


hachez l'ail 


Rincez les poivrons, videz les, émincez les en brunoise 
Mettez 3 bâtonnet de chaque de côté pour le montage


Dans une poêle, mettez les lardons à rissoler, 


ajoutez l'ail et l'échalote


laissez suer 3 - 4mn 
ajoutez la brunoise de poivrons et un filet d'huile d'olive


salez et poivrez, ajoutez l'origan restant, 
laissez rissoler 5mn 


et versez sur du papier absorbant
afin de retirer l'excédent de graisse.


Mélangez le tout avec l'appareil à quiche

 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
Versez sur la pâte feuilletée pré-cuite et refroidie
Disposez les tomates cerises entières sur le dessus 


et les bâtonnets de poivron colorés 


Enfournez pour 35 à 40mn selon les fours 


Laissez la refroidir un peu avant de la démouler
Servez avec une salade 




Bonne dégustation ! 

Eze village par @Fienchen411