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mercredi 28 décembre 2022

Club sandwich toasté de la Saint Sylvestre saumon avocat noix de pécan

 Lors de la Saint Sylvestre, le réveillon du Jour de l'An
c'est plus une fête entre amis qu'en famille
alors, je fais généralement un buffet froid ou presque 
chaud, avec des p'tits trucs à grignoter, un buffet sympa
 mais gourmand tout d'même. 
On se fait plaisir avec de bons produits festifs 
Voici une recette qui conviendra parfaitement, on déguste
ce sandwich de façon chic pourquoi pas. 
Choisissez de préférence un bon saumon fumé, j'évite celui
de Norvège, trop industriel à mon goût, pour lui préférer 
celui d'Ecosse, ou mieux le saumon sauvage. 
A vous de voir vos préférences. 
Ou mieux  privilégiez le saumon d'Alaska,
et un label rouge, vous aurez une garantie que 
les traitements médicamenteux soient limités 
Le saumon de Norvège a une saveur fumée très intense 
que celle du saumon écossais qui est plus subtile.
Préférez un saumon salé au sel sec qui garantit 
que le poisson n'a pas été plongé dans une saumure
et n'a donc pas été gonflé à l'eau.
Et vous pouvez tout aussi bien, utiliser de la truite fumée,
elle est moins chère et plus ethique que le saumon
Je privilégie celle des Pyrénées. 
Voilà, je vous ai presque tout dit
Passons à la recette 
Club sandwich toasté de la Saint Sylvestre 
saumon avocat noix de pécan  


-oOo-

Avec cette recette, je participe au challenge du mois Foodista #93


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog «Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Michelle du blog Le Blog de Michelle 
qui a désigné comme marraine pour décembre, Natly

Natly  nous propose ce mois ci en thème :

« Votre recette de Noël« 

Avec une touche de rouge soit dans la recette
soit dans le décors 

-oOo-

Pour ce faire il  vous faudra pour 4 personnes : 

4 à 6 tranches de saumon fumé de bonne qualité
+ ou - selon leur taille, prévoyez un peu plus large
pour ne pas vous retrouver avec des Clubs
peu garnis
Un bouquet de basilic si vous en trouvez
à défaut, de la mâche ou du mesclun 
quelques noix de Pecan
2 avocats 
1/2 concombre
1 citron vert 
et un jaune non traité pour son zeste
1 cébette ou cive 
une échalote 
1 gousse d'ail 
du bon pain de campange à toaster 
de l'huile d'olive 
sel et poivre du moulin


En garniture, j'ai mis des chips gaufrettes passées 
au four 10mn à 165° 
mes djeuns adorent ça 

-oOo-

Préchauffez votre four sur 180° 
Etalez les tranches de pain sur une plaque 
à four couverte de papier cuisson
Arrosez les d'un filet d'huile d'olive


Enfournez les durant 10 à 12mn selon les fours 
jusqu'à ce qu'elles soient dorées 
pas brûlées 

-oOo-

Pendant ce temps, coupez les avocats en deux 
dans la longueur, enlevez le noyaux
coupez la chair en morceaux 
et mettez la dans un mixeur avec la cébette épluchée
(conservez la partie verte pour le dressage
les noix de pécan


l'échalote 
le jus du citron vert 


sel et poivre du moulin


quelques feuilles de basilic
une cuillère à soupe d'huile d'olive
pour commencer,


mixez, rajoutez une cuillère à soupe d'huile 
d'olive si la texture n'est pas assez crémeuse
ça dépendra de la qualité de l'avocat
Réservez

-oOo-

Frottez les tranches de pain rôties 
avec la gousse d'ail coupée en deux  

-oOo-

Emincez la partie verte de la cébette 
Rincez le concombre, émincez le finement 
à la mandoline


Préparez les tranches de saumon ou de truite
quelques  feuilles de basilic
et le vert de la cébette émincé finement 


Tartinez les toats de la crème d'avocat


couvrez de fines tranches de concombre


de deux tranches de saumon ou de truite


saupoudrez avec le vert de la cébette 
et le zeste de citron jaune


Refermez avec une autre tranche de pain rôti 


 Pressez un peu pour que ça tienne bien
Servez avec des chips gauffrette réchauffées au four 
pour les rendre plus croustillantes 
on les adore ainsi


et servez dans des assiettes jetables 
les d'jeuns seront encore plus contents 





Et tout en dégustant, on fait des jeux de société 
on aime bien ceux de Quizz sur les séries TV comme Friends 
ou sur les films comme le Seigneur des Anneaux 


Bonne dégustation !

Liste des participant(e)s et lien vers leur blog : 

lundi 26 décembre 2022

Velouté crémeux poireaux, patate douce et camembert

 Un velouté tout ce qu'il y a de bon pour la recette de ce soir,
c'est simple, fait avec les ingrédients que l'on a généralement sous la main
en ces temps de frimas
une très bonne recette que j'ai trouvée sur le blog de Lady M -  Un Siphon Fon Fon ... ICI 
aussitôt vue  aussitôt refaite en y apportant ma petite touche perso
et surtout en fonction des ingrédients de mon placard
pas de regret, elle a  eu du succès 
un régal ! 
voici le Velouté crémeux poireaux,
patate douce et camembert 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 blancs de poireaux
1 grosse patate douce 
1/2 camembert 
1 belle échalote 
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage : 
quelques tranches fines de patates douces
fleur de sel 
huile de friture (arachide, pépin de raisin, tournesol)
quelques pluches de cerfeuil 


-oOo-

commencez par couper en deux vos poireaux
puis fendez les sur la longueur pour bien les nettoyez à l'intérieur
émincez les 


épluchez l'échalote 
émincez la 
épluchez la patate douce 
coupez la en deux au centre 
émincez finement à la mandoline 


réservez quelques tranches pour le dressage 
la quantité que vous voulez 
coupez le reste en cubes 
coupez votre moitié de camembert en petits cubes 

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
dans une grande casserole 
faites y suer l'échalote


versez y les poireaux émincés 
remuez bien


baissez le feu et laisser fondre 5 bonnes minutes 
puis ajoutez les cubes de patate douce 


remuez bien 
laissez cuire encore 1mn à feu doux
couvrez avec le bouillon


refaite partir à feu vif et dès le premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn 

-oOo-

pendant ce temps, préparez vos petites chips de patate douce 
épongez les bien dans du papier absorbant
faites chauffer dans une casserole profonde 
de l'huile d'arachide, tournesol ou de pépin de raisin
vérifiez la bonne température de cuisson de l'huile 
en y plongeant une baguette en bois
si des petites bulles s'en échappent, l'huile est à bonne température
plongez y délicatement les tranches de patate douce 
par petite quantité, 3 - 4 à la fois 
laissez les dorer 


retournez les régulièrement 
elles sont un peu longues à cuire selon leur épaisseur 
réservez les sur du papier absorbant 
saupoudrez les de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

vos légumes sont cuits
mixez les 


puis ajoutez le camembert 


mixez encore pour bien rendre le potage homogène
goûtez pour l'assaisonnement 
j'ai peu salé puisque le fromage l'est déjà bien assez
mais j'ai bien poivré 

-oOo-

le dressage : 

versez une louche ou deux de ce délicieux velouté dans les bols
ou assiettes de service
déposez délicatement au centre 3 chips de patate douce
et une jolie pluche de cerfeuil 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 25 décembre 2022

Joyeux Noël !

 Bonjour !

Nous sommes le 25 décembre 2022 
et c'est Noël 


De toute les fêtes, elle est la plus belle.
Elle est le jour de l’année où le verbe aimer prend tout son sens!
Douce fête où l’amour des siens se fait plus intense


A Noël, il est tout aussi important 
d'ouvrir nos coeurs comme on ouvre nos cadeaux 


Noël s'est nourri de miel, de brioche et de lumière. 
Il a trempé dans la crème chaque grelot d'herbe claire. 
Mille mille cloches neigent aux quatre coins de l'hiver 
et toute la maison rêve dès qu'on ouvre la fenêtre.

(Catherine de Lasa - auteure)

De toute les fêtes, elle est la plus belle.
Elle est le jour de l’année où le verbe aimer prend tout son sens!
Douce fête où l’amour des siens se fait plus intense


Je vous souhaite de passez une très belle journée 
avec ceux qui vous entourent
qu'ils soient à deux pattes ou à quatre pattes 




vendredi 23 décembre 2022

Bûche mousse Mascarpone - pâte à tartiner chocolat praliné

 Une bûche tendance, vue les réseaux sociaux,
En fait c'est une sorte de tiramisu simplifié présenté refermé. 
il a l'air simple mais pour le refermer, j'ai un peu galéré
parce qu'en ramenant les côtés sur le haut, il y a un vide
et ça, on n'en parle pas dans les vidéos que j'ai vues.
Et du coup, soit il s'effondre, soit vous recommencez tout. 
J'ai tenté et j'ai bidouillé, je vous explique tout ça dans la recette 
Le résultat : c'est bon comme un tiramisu, c'est moins beau 
que ce que je voulais atteindre. 
On va dire que ça passe, c'est "fait maison"
Vous me direz ce que vous en pensez.
Pour la garniture, il est garni d'une pâte  tartiner d'une marque connue
que je n'achète plus depuis un bon moment.
Du coup, j'ai fais ma pâte à tartiner "maison" 
voir la recette ICI , c'est la recette de  Christophe Michalak,
elle est très bonne et moins sucrée que l'industrielle. 
A vous de voir, faite comme vous voulez. 
Ha autre chose, sur les RS, elle est présentée avec des framboises
à l'intérieur et sur le dessus en décors
Comme ce n'est pas la saison des framboises, j'ai fait sans. 
Là aussi, faites comme vous voulez
Bûche mousse Mascarpone
Pâte à tartiner chocolat praliné 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :

1 paquet de boudoirs ou biscuits cuillères 
(il faut 30 biscuits en tout)
250g de Mascarpone
100g de sucre en poudre, ici du sucre roux
25cl de crème fraîche liquide entière et bien froide
de la vanille (dose de votre choix) 
15cl de café fort, j'ajoute toujours quelques gouttes d'exrait 
de café, j'adore le goût du café
De la pâte à tartiner chocolat voir recette ICI 


Pour le dressage : 

2 - 3 cuillères à soupe de  cacao en poudre 
j'ai ajouté quelques Ferrero , c'est mon gourmandise du moment 

-oOo-

On commence par la mousse de Mascarpone 

Versez le Mascarpone et la crème liquide entière bien 
froide dans un saladier, commencer à fouettez à vive allure 


versez le sucre petit à petit , puis la vanille 


jusqu'à ce que l'appareil forme un bec d'oiseau au bout 
du fouet, la préparation doit tenir, ne pas être liquide


sinon votre bûche sera toute raplapla 


Réservez au frais 

-oOo- 

Le montage 

Préparez la pâte à tartiner dans une poche 
ou un sachet congélation


Préparez l'assiette creuse avec le café refroidi 


Préparez les biscuits 
Etalez 2 feuilles de film alimentaire sur le plan
de travail pour le montage 
Vous positionnerez les biscuits imbibés dans le sens 
vers le haut , comme sur la photo


j'ai mis en dessous un tapis siliconne qui aidera 
au maintien des biscuits une fois le montage fait
à défaut, vous mettrez la bûche emballée dans le film
alimentaire dans un moule à cake 

Allez c'est parti ! 

On a tout :

les biscuits 
le café
la mousse Mascarpone-Chantilly
la pâte à tartiner dans sa poche 
Dans la vidéo où j'ai vu la recette, ils ont ajouté 
des framboises, je n'en ai pas mis, ce n'est pas la saison
vous pouvez éventuellement mettre de la mangue 
ou de la pomme ou poire cuite pourquoi pas 
Je n'ai mis que la pâte à tartiner, c'était très bon ainsi

Donc, préparez vos biscuits, rempez les un par un
 dans le café, 


puis déposez les sur le film alimentaire sur 3 rangées 



en commençant par celle du centre, positionnez les vers le haut 


Mettez 4 cuillères à soupe de Mousse de Mascarpone de côté 
pour le dressage 
Versez le reste sur les biscuits imbibés, délicatement,
ils ont ramollis 
Etalez tout aussi délicatement à la spatule sur toute la surface 
des biscuits 


Faites deux lignes de Pâte à tartiner en largeur


Refermez délicatement en ramenant les deux bordures 
sur haut 
c'est là que se pose un petit problème :
le centre fait un vide 
Pour l'éviter, il faut rajouter une couche de mousse de Mascarpone
sur la partie centrale, entre la pâte à tartiner


fermez bien le film alimentaire pour former un triangle 
ou au moins une bûche 


Pour maintenir serré, j'ai remonté les côté du tapis en silicone 
et les ai maintenus avec des pinces 



Sinon, posez en douceur votre bûche dans un moule à cake
Et vite au frigo pour plusieurs heures 
Je l'ai faite le matin pour le soir , elle tenait encore mieux 
le lendemain 

-oOo-

Le dressage 

Démoulez votre bûche 
posez la sur une grille 
Versez le cacao dans une petite passoire 
et saupoudrez sur la bûche 


Coupez les  deux extrémités pour faire propre 
Prenez la bûche en glissant des spatules sous 
chaque extémités , déposez la sur le plat de service 


Placez des petites touches de mousse de Mascarpone 
sur le dessus pour y poser vos décorations, ici des Ferrero
et des déco dorées 





Réservez la au frigo jusqu'au moment de servir 

Bonne dégustation 
et Joyeux Noël !! 

photo trouvée sur Pinterest