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samedi 28 janvier 2023

Houmous en trois couleurs : betterave, avocat, poivron rouge et pois chiches grillés

 Trois mousses aux trois saveurs à servir en verrines pour 
une mise en bouche lors d'un apéritif ou en entrée. 
La base reste le houmous aux poids chiches, on y ajoutera 
selon la couleur voulue, de la betterave, 
de l'avocat ou du poivron rouge. 
Trois recettes avec la même base, 
de quoi épater la famille et les amis 
On y ajoute quelques épices pour les saveurs orientales, 
un peu d'acidité pour réveiller les papilles 
et on les sert joliement présentées dans des verrines 
ou dans une verrine unique. 
Je vous explique tout ça dans la recette 
Houmous en trois couleurs  
betterave, avocat, poivron rouge
et pois chiches grillés 



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Avec ces trois petites recettes, je partipe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci 

Lentilles et légumineuses 


 Avec le défi cuisine Lentilles et légumineuses, 
le jury nous propose de cuisiner les lentilles, et toutes les autres légumineuses
 (les légumes secs comme les haricots, les fèves, 
les pois chiches et pois cassés, le soja...), 
tout au long du mois de janvier 

Toutes les modaliltés du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes 
selon la quantité que vous mettrez dans les verrines 

Pour faire le tout, un bocal de 410g de pois chiches suffira 

Pour le Houmous betterave :

2 petites betteraves cuites 
2 bonnes cuillères à soupe de poids chiches en  boîte
1 citron jaune non traité 
3 brins de coriandre fraîche
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
125g de Ricotta 
1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour le Houmous de poivron rouge :

3 ou 4 poivrons rouges grillés en bocal 
2 bonnes cuillères à soupe de poids chiches 
125g de Ricotta
2 cuillères à soupe de Tahini 
1 gousse d'ail
1 citron lime non traité
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika (fumé si vous en trouvez)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour le Houmous d'avocat :

1 bel avocat 
1 yaourt à la grecque
2 belles cuillères à soupe de poids chiches en  boîte 
1 cuillère à soupe de cumin 
1 citron lime non traité
1 gousse d'ail 
3 branches de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin


Pour les pois chiches grillés :

Le reste du bocal de pois chiches 
bien rincés et bien séchés sur du papier absorbant
du sel, paprika et cumin en poudre
huile d'olive


Pour le dressage, des pluches de coriandre fraîche 
si vous ne faites pas les poids chiches grillés 
vous pouvez ajouter 
des fruits secs noix, noisettes, amandes, pistaches, grillés
  au four 12mn à 180° 
que vous allez concasser grossièrement


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Les pois chiches grillés 

Préchauffez le four sur 200° 
 
2 cuillères à soupe de pois chiches 

Etalez ces pois chiches à griller sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel, de paprika et de cumin
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 15 à 20mn selon les fours
gouttez les au bout de 15mn
s'il n'est pas assez croustillant
remettez à cuire 5mn 


réservez les jusqu'à moment de servir 
vous les déposerez sur les verrines 
au dernier moment pour ne pas les ramollir 


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Le houmous betterave 

Coupez les 2 petites betteraves en morceaux 
versez dans le bol du mixeur
les pois chiches 
la Ricotta
l'ail épluché
la coriandre émincée


les morceaux de betterave,
 

la pâte d'arachide
les épices : gingembre, sel et poivre


le jus d'1/2 citron jaune et son zeste 


Commencez à mixer 
ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


mixez finement

Goutez pour rectifier l'assaisonnement
selon vos goûts
j'ai rajouté un peu de jus de citron
et de zeste 


Videz dans une poche à douille 
ou à défaut, un sachet congélation 
Réservez au frais 

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Le houmous de poivron 

Rincez les 3 poivrons rouges 
épongez les bien avec du papier absorbant 

Versez la ricotta dans le bol du mixeur
ajoutez les pois chiches 


le Tahini 
les épices 


les poivrons coupés en morceaux


le jus d'1/2 citron vert et son zeste 
10cl d'huile d'olive


sel et poivre 


mixez finement 
rajoutez un peu d'huile d'olive si c'est trop épais
goutez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de jus de citron vert  


Versez dans une poche 


ou un sachet congélation
Réservez au frigo 

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Le Houmous d'avocat 

Versez dans le bol du mixeur
la chair de l'avoca
les pois chiches 
l'ail
le yaourt à la grecque
les épices, sel et poivre 


le jus d'1/2 citron vert et son zeste 


et les feuilles de coriandre


mixez 
salez poivrez à votre convenance 


mixez finement 


et versez dans une poche à douille 


ou à défaut, un sachet congélation

Réservez au frigo 

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Les trois préparations seront faites au minimum
1 heure à l'avance
même la veille si vous préférez 
elles auront le temps de développer toutes leurs saveurs 

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Le dressage 

Vous avez les 3 poches avec les trois péparations


quelques pluches de feuilles de coriandre fraîche
les pois chiches grillés 


ou des fruits secs grillé 

Deux options, soit vous présentez chaque 
préparation dans une verrine individuelle



Soit vous faites une verrine avec 
les trois couleurs ensembles 

Pour se faire mettez les trois poches dans une même poche 
bien en même temps pour qu'elles soient à la même hauteur

Coupez les pointes en même temps
faites un essais d'abord, il faut que les trois préparations 
sortent en même temps 


Placez la poche bien au centre d'une verrine
pressez doucement pour que les trois préparations 
sortent ensembles



Décorez avec les pois chiches grillés 
ou les fruits secs grillés
rajoutez des pluches de coriandre 
et plantez y un gressin 







Bonne dégustation ! 

CT photographie
Vieux Nice

mercredi 25 janvier 2023

Polente à la savoyarde aux Diots et aux cèpes

 Recette savoyarde, une recette pour affronter 
le froid, une recette pour les costauds ! 
Une bonne tite recette montagnarde, 
puisée lors de mes recherches sur le net
et un peu arrangée à ma sauce
Validée par la famille, même si moi, je ne suis 
pas une fan du fromage à raclette
Je n'en ai pas mis beaucoup, c'était juste pour gratiner,
vous pouvez d'ailleurs le remplacer par du bon Comté 
ou un Beaufort, ou même du Reblochon 
J'ai pris ce fromage à raclette parce qu'il était 
à l'ail des ours, j'adore ça l'ail des ours, 
bon là, c'est léger comme saveur. 
Les cèpes, je les ai rajoutés à la recette d'origine, 
why not, et la polente (en Savoie on dit polente et 
non polenta comme en Italie ou dans notre coin du Sud Est)
donc je disais, la polente, est faite avec l'eau de trempage 
des cèpes séchés, ça c'est super bon ! 
Je l'aime crémeuse la polente, pas trop compacte, si vous 
la préférée plus épaisse, mettez un peu moins de liquide. 
Faites selon vos goûts 
Allez la recette ...
Polente à la savoyarge 
aux Diots et aux cèpes 



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Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #94


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Nathalie  du blog  La Cuisine de Voozenoo
qui a désigné comme marraine pour ce mois de janvier

Vanessa  nous propose ce mois ci en thème :

La montagne, ça vous gagne ! 


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s avec le lien vers leur blog 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes

350g de Polente à cuisson rapide
ça va plus vite
De l'eau , pour un volume de polente, 
il vous faudra 3 volumes d'eau et de lait
2 tiers lait, 1 tiers d'eau 
ou que de l'eau, c'est comme vous voulez 
(j'ai pris des verres de 20cl pour mesurer)
4 Diots de Savoie 
ici des Diots au vin blanc 
du fromage à raclette, si vous le prenez en tranches 
4 tranches suffiront
je l'ai pris en morceau et à l'ail des ours 
des cèpes séchés 
2 échalotes 
(à défaut j'ai mis un oignon jaune et une grande échalote)
1 gousse d'ail 
15cl de vin blanc
10cl d'eau 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
beurre 


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Les cèpes 

Commencez par faire tremper les cèpes 
dans un saladier d'eau chaude


L'eau de trempage servira pour la cuisson de la polente

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Les Diots 

Epluchez et émincez finement 
ail, échalote et oignon


Piques les saucises à la pointe d'un couteau 


Faites chauffer un filet d'huil d'olive dans une poêle
quand elle est bien chaude,
déposez y les saucisses 


laissez les dorer 2 - 3mn en les retournant 
régulièrement pour les dorer sur toutes les faces 


Ajoutez l'émincez d'ail, oignon, échalote


Laissez rissoler à feu moyen durant  5 mn
puis déglacer au vin blanc


laissez réduire 2mn 
versez l'eau 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn 


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Egoutez les cèpes tout en conservant l'eau de  trempage 


 Ajoutez les champignons aux saucisses qui cuisent dans la poêle


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La polente 

Mélangez l'eau des cèpes avec le lait 
on a dit : 2 doses d'eau et une de lait 
pour 1 dose de polente 
j'ai pris des verres de 20cl pour mesurer 


Versez les liquides dans une casserole,
salez et poivrez 
portez à ébullition
 et versez aussitôt la semoule fine (polente)


baissez le feu et remuez en permance 


à l'aide d'un fouet 


jusqu'à la fin de la cuisson, ici 7mn pour cette polente
à cuisson rapide


En fin de cuisson, ajoutez un bon morceau de beurre
pour la rendre plus onctueuse 


Mélangez bien au fouet ou à la spatule
goutez la pour rectifier l'assaisonnement 
et versez la dans le plat à four 
égaliez avec le dos d'une cuillère à soupe 


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Préchauffez le four sur position grill 

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Retirez les Diots de la poêle
versez la sauce oignon-champignons-réduction vin blanc
 sur la semoule


déposez les Diots sur le dessus 


et les tranches de fromage à raclette 


Enfournez sous le grill du four jusqu'à ce que ce soit 
doré et que ça grésille un peu 


attention de ne pas faire brûler 
ça va sentir le fromage dans tout l'appart' 


J'ai fini au chalumeau parce que j'aime bien m'en serivir ;-) 


Il n'y a plus qu'à servir, soit vous apportez le plat convivial 
sur la table 
soit vous servez à l'assiette 



c'est comme vous voulez 

Pour faire plaisir à la demande de Vanessa pour la présentation : 

du blanc pour la neige 
un truc vieux  : un petite bonbonnière trouvée dans un vide-grenier
- désolée, dans mon appart' à Nice, je n'ai rien de vieux 
tout se trouve dans la maison de ma maman dans le Gers ;-) 
Et de l'encier pour l'image 






Bonne dégustation ! 

Petite visite d'Annecy et autour du lac 
en frévier 2013 











Liste des participantes :