J'adore les crêpes !
Salées ou sucrées ...
Non ! Plus salées que sucrées en fait
J'en fais régulièrement, c'est si bon.
Habituellement, je fait une pâte à crêpes basique,
farine blanche que je ne sucre pas pour pouvoir
faire une crêpe salée d'abord et une sucrée après.
Mais .. pour ce défi, j'ai fait une pâte sarrasin
pour une galette bien garnie
Je fais remonter par zhom la crêpière de la cave où elle se trouvait
il cherche, fouille, vide la cave, remet tout en place, ne trouve
pas la crêpière, je descends, je cherche, pas de crêpière .... grrrrrrrr !
comme il avait déjà fait du vide après Noël dans la cave,
ben je le soupçonne d'avoir dégagé la crêpière ...
Du coup, j'ai fait mes galettes sarrasin à la poêle
et demain, vous aurez la crêpe sucrée avec ma nouvelle crêpière
vouiiii ! \o/ Hé, suis comme ça moua, ça traîne pas .
Alors la galette à la farine de sarrasin, il y a plein de recettes,
avec oeuf ou sans oeuf, avec lait ou sans lait, la traditionnelle, c'est sans oeuf
juste farine, sel et eau.
J'ai dérogé en ajoutant un oeuf pour me faciliter la tâche en fait
trop peur de la râter
J'avais acheté de beaux champignons chez Grand Frais,
et comme cet hiver, j'adore les poireaux,
pas une semaine sans en cuisiner
alors voilà l'association était faite
J'en ai fait une avec du jambon en plus pour zhom
et pour moi avec un oeuf
Galette sarrasin
aux champignons, poireau,
jambon ou oeuf
galette sarrasin champignons poireau jambon fromage |
galette sarrasin champignons poireau fromage oeuf |
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Avec cette recette, je participe au Balchallengefood de ce mois ci
lancé par Alicia du blog Le Bal des Saveurs ICI
Alicia nous lance le challente de la Changeleur
avec crêpes sucrées ou salées
le Balchallengefood Chandeleur
Toutes les modalités sur le blog d'Alicia ICI
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
pour le thème de ce jour
La crêpe salée
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour les galettes sarrasin :
350g de farine de sarrasin
1 oeuf
1/2 cuillère à café de sel
75cl d'eau froide
Pour la garniture :
1 blanc de poireau
1 assortiment de champignons : ici des chanterelles,
des pleurotes et des champignons bruns
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
15cl de vin blanc
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
du fromage râpé
20cl de crème fraîche light ou crème de soja
Quelques branches de persil plat
sel et poivre du moulin
du beurre (obligé, les galettes, c'est la Bretagne)
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On commence par la pâte de sarrasin
Elle doit poser 2 ou 3 heures
ou au mieux une nuit
La tradition c'est à la main,
mais bon .... je l'ai faite au blender pour y faire rentrer
un maximum d'air pour une pâte aérienne
versez la farine dans le blender, puis l'oeuf
le sel et l'eau
Et mixez jusqu'à absorbtion complète de la farine
faudra un peu l'aider avec une spatule en bois
Vous devez obtenir une belle pâte crémeuse et lise
s'il y des grumaux, passez la au chinois
couvrez la d'un ligne propre ou d'un film alimentaire
laissez la reposer au minimum 2h
Pendant ce temps, préparez la garniture
Epluchez ail et échalote
émincez finement
Rincez le blanc de poireau, enlevez la première feuille
émincez le très le finement
Nettoyez les champignons, enlevez les bases terreuses
coupez les bruns en 2 ou 4 selon leur taille
les pleurottes en lamelles
coupez juste la base terreuse des chanterelles
Emincez le persil
Chauffez une poêle avec un bon bout de beurre
et j'ajoute tout de même un filet d'huile d'olive pour ne pas
que le beurre brûle
Jetez y poireau, ail et échalotes émincés
laissez suer 2 - 3mn sans faire brûler
mélangez bien à la spatule
ajoutez les champignons, laissez suer encore 3 - 4mn
arrosez avec 10cl d'eau et baisser le feu, couvrez,
laissez cuire 10 - 12 mn à feu doux
Au bout de ce temps de cuisson, enlevez le couvercle,
ajoutez la muscade, mélangez bien
augmentez le feu, déglacez avec le vin blanc
laissez le vin réduire
versez la crème
baissez le feu de nouveau et laissez cuire encore 5 - 6mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement et testez
la cuisson des champignons
prolongez la cuisson de 2 -3mn si nécessaire
Saupoudrez avec une partie des pluches de persil
maintenez au chaud
(vous pouvez faire votre préparation à l'avance,
même la veille bien sûr)
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Les galettes sarrasin
graissez la en utilisant 1/2 petite pomme de terre
dans laquelle vous piquez une fourchette
trempez la dans un ramequin d'huile
et badigeonnez-en la poêle
à faire entre chaque crêpe ou galette
Quand la poêle est bien chaude
versez une louche tout en tournant la poêle pour bien répartir
la pâte sur toute la surface
Laissez cuire 2 mn , elle doit se décoller facilement avec une spature
n'ayant plus la crêpière, j'ai fait mes galettes à l'avance
et les ai garnies et réchauffées après
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Le montage
On a tout , les galettes sont prêtes, la garniture aussi
j'ai ajouté une tranche de jambon fine pour zhom e
et un oeuf pour moi
du fromage râpé pour les deux et des pluches de persil
Déposez dessus le jambon et couvrez de fromage
ou fromage-oeuf
Rabattez les bords sur le centre en vous aidant de la spatule
couvrez et laissez cuire 2 - 3mn
saupoudrez de quelques pluches de persil
et servez aussitôt
Bonne dégustation !
Liste des participantes pour cette journée
crêpes salées et lien vers leur blog
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog La popote de petit-bohnium
Marine de La cuisine de Mams
Julie du blog Bretonne gourmonde
Gaelle d'Aux douceurs de Gaelle
Eve de Mes re-créations
Valérie de Délices de Val
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Apolline de Mlle cuisine pour le plaisir
Christine de Mles Gourmandises
Ewa du blog Les horizons d'Ewa