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mardi 31 janvier 2023

Raviolis aux jeunes pousses d'épinards Ricotta, origan et pignons


  Allez on se lance aujourd'hui dans la confection de ravioli
Vous verrez comme ils sont bons, bien meilleurs "fait maison" 
ça prend un peu de temps mais ça en  vaut largement la peine 
tant on est satisfait du résultat
Et puis tant qu'à faire, j'en fais suffisamment pour pouvoir 
en congeler une partie que je ressortirai un soir où je ne suis pas inspirée,
où je n'ai pas le temps de cuisiner.
Il suffira de les sortir deux heures avant, de les laisser décongeler tranquillou
et de les cuire comme habituellement, dans une casserole d'eau bouillante salée.
Une bonne tite sauce tomate pour aller avec et zou ! emballé c'est pesé, 
on ne se casse pas la tête. 
Si vous n'aimez pas les épinards, vous pouvez utiliser le verts de jeunes blettes, 
de la salade même, celle de votre choix : romaine, laitue, sucrine.
de la courgette, il faudra relever un peu plus, la courgette étant plus douce.
Bref, à vous de faire comme vous aimez. 
En attendant, il faut s'y mettre. Alors on se motive. Zou en cuisine ! 
Raviolis aux jeunes pousses d'épinards
Ricotta, origan et pignons 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour la pâte à ravioli :

300g de farine T45
3 oeufs 
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café d'huile d'olive
1.5l de bouillon de légumes ou de volaille pour la cuisson


Pour la garniture des ravioli :

500g de jeunes feuilles d'épinards 
(ou blettes, ou courgettes, ou sucrine, ou laitue, ce que vous aimez) 
250g de Ricotta 
2 cuillères à soupe de pignons 
30g de Parmesan fraîchement râpé ou du Pecorino 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan séché
1/2 jus de citron
fleur de sel
poivre 
huile d'olive 


Pour le dressage :

Quelques feuilles de basilic
des pignons 
Vous mettrez de côté 1/4 de la farce pour faire la sauce
10cl de crème fraîche 
125g de Parmesan râpé ou de Grana Padano ou du Sbrinz 
selon vos goûts
1 bouquet de basilic

-oOo-

La pâte à ravioli

Commencez par versez la farine dans la cuve du robot muni 
de la "feuille" pour malaxer ou dans un grand saladier
versez le sel et l'huile d'olive


Fouettez les oeufs à part


Commencez à mixer ou malaxer la farine
versez y en douceur les oeufs battus


mixez ou malaxer jusqu'à obtenir une belle pâte souple


si elle est trop sèche, ajoutez l'équivalent d'1/2 coquille d'oeuf d'eau 
Mettez la pâte en boule, farinez la, filmez la et réservez 
au frais 30mn


-oOo-

La farce des ravioli

Rincez les épinards ou légumes de votre choix
faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et les gousses d'ail émincées


Déposez y les feuilles, laissez les réduire,


 elles vont fondre 


Pendant ce temps mélangez la Ricotta avec la moitié du fromage 


Les pignons (mettez-en de côté pour le dressage) 


et l'origan, poivrez et goûtez pour saler à votre goût


Laissez les épinards refroidir avant de les hacher finement 


et ajoutez les à la Ricotta, 



un filet de jus de citron et  mélangez bien


goutez pour rectifier l'assaisonnement
Mettez la farce dans une poche ça sera plus facile pour garnir 


la pâte ou vous le ferez à l'ancienne : à la petite cuillère
Réservez 

-oOo-

Les ravioli 

Reprenez votre pâte, coupez la en 4 


Et commencez à la passer à la machine à pâte (ou à l'étaler au rouleau)
sur la première position, la plus large
passez 2 fois après chaque réglage


La pate va s'affiner au fur et à mesure que vous régler votre machine
Coupez les bandes en deux, elles vont être de plus en plus longues 
donc moins facile à manipuler


Farinez bien le plan de travail
Déposez les tronçons de pâte obtenus, ils doivent être fin


Ma machine à pâte va de la position 0 (la plus large) à 7 (la plus fine)
je passe 2 fois à chaque position de 0 à 7 
Une fois chaque plaque farinée et bien à plat
Déposez un petit dôme de farce à distance les uns des autres


Badigeonnez d'eau au pinceau autour de chaque dôme de farce
Couvez avec une autre plaque de pâte, tassez bien 
la pâte tout autour de chaque petit dôme de pâte garnie
avec le tranchant de vos mains pour bien faire adhérer la pâte
Découpez des cercles à l'emporte pièce de 5cm


 autour de chaque dôme de farce 


Déposez chaque ravioli sur une plaque garnie de papier cuisson et bien farinée


Vous pouvez préparer vos raviolis le matin pour le soir 
ou la veille pour le lendemain, farinez les et couvrez la plaque d'un linge propre 
jusqu'au moment de la cuisson 
C'est à cette étape que j'en congèle une partie dans des barquette en alu
mettez une couche de papier cuisson entre chaque étage de ravioli
ils ne doivent pas se chevaucher.

-oOo-

La cuisson 

Faites bouillir une grande casserole d'eau salée 
Dès l'ébullition, baissez le feu et déposez quelques ravioli
dans l'eau à l'aide d'un écumoire, ne les faites pas cuire tous 


en même temps, faites par petites quantités pour éviter
 qu'ils ne se collent entre eux.
Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits, ça prends 1 ou 2mn


récupérez les avec l'écumoire, déposez les dans une grande assiette 
et continuez la cuisson des autres raviolis

-oOo-

La sauce 

Faites chauffer une poêle avec la crème, le reste de farce
 que vous aviez mis de côté


ajoutez 1/2 louche d'eau de cuisson des raviolis, le Parmesan restant


mélangez, et mettez y les ravioli cuits au fur et à mesure 
à petit feu, continuer jusqu'à y avoir mis tous les ravioli


ajoutez y quelques feuilles de basilic


-oOo-

Le dressage 

Dans les assiettes creuses, déposez quelques ravioli
avec de la sauce
saupoudrez de pignons
et déposez  quelques jolies petites feuilles de basilic
Servez aussitôt 
Avec du Parmesan bien sûr !






Bonne dégustation ! 

CT photographie
le  Vieux Nice

22 commentaires:

  1. Un bon plat de raviole que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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    1. coucou Christelle
      merciiii !
      c'était un régal ! comme toujours avec les pâtes "maison"
      bisous bisous
      bon credi

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  2. Oh j'adore !
    Bisous belle journée
    (la liste des participants au challenge Chandeleur : https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/01/balchallengefood-chandeleur.html)

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    1. Bonjour Alicia
      merci beaucoup, c'est très très bon les raviolis "maison"
      oui oui, le challenge, j'y ai travaillé, la recette sera éditée le 4 février comme convenu
      bisous
      très bonne journée

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  3. ton assiette est des plus appétissante!
    bonne fin de journée

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    1. merci beaucoup Thithoad
      je confirme : on s'est régalé,
      c'est toujours une fête à table avec des raviolis "maison"
      bisous
      bonne journée

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  4. Les pâtes maison, c'est tellement bon ! Alors, oui c'est long à faire mais c'est tellement satisfaisant aussi. Ton assiette est superbe, elle me plait énormément que ce soit les pâtes ou la sauce. Bravo !
    Bonne journée, bises.

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    1. merciiiiii Marion !
      vi on s'est régalé, il faut se lancer , ça en vaut la peine
      c'est si bon
      bisous
      bonne journée

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  5. Ma machine à pâtes n'a plus vu le jour depuis un moment :) Cette recette est superbe, j'imagine le régal ! Bisous

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    1. coucou Laurence
      alors tu sais ce qu'il te reste à faire ... la sortir ;-)
      une très bonne recette vi
      merci de ta visite
      bizzzz

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  6. Je suis la nouvelle marraine du jeu compile moi un menu si tu veux participé voici le lien https://compilemoiunmenu.wordpress.com/. Le thème de se mois c'est les cookies dans tous ces états.

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    1. coucou Christelle
      c'est noté, merci pour l'invitation
      bisous
      bonne fin d'aprèm'

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  7. Du tout fait maison, quel régal!! Bisous

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    1. Vouiiii ! merci Michèle
      bisous bisous
      très bon jeudi

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  8. Cette assiette aurait fortement plu à notre fille qui est la seule à aimer les épinards à la maison!
    belle journée
    bisous

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    1. hello Vanessa
      hooo moi non plus je n'aimais pas, mais une fois qu'on maitrise certaines recettes, c'est bien meilleurs
      Ceux en boîte, ne sont pas top, je préfère de loin les jeunes pousses d'épinards frais
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne fin de journée

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  9. oh ben dis!!!! rien que ça! un régal!

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    1. Coucou Gridelle
      et tu as bien raison, on s'est régalé
      merci de ta visite
      bisous
      bonne fin de semaine

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  10. Les pâtes maison, c'est un énorme travail mais quel résultat ensuite, hummm !

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    1. Bonjour Isca
      ho énorme non, ça prend un peu de temps oui mais ça détend, c'est reposant et gratifiant tant c'est bon
      merci pour ton comm'
      bisous

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  11. coucou j'adore la couleur et cette garniture excellent, bisous

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    1. bonjour Isabelle
      merci beaucoup
      bizzzz
      bon début de semaine

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