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samedi 6 mai 2023

Tagliatelles aux saucisses, sauce tomate à l'estragon et aux olives de Kalamata


J'ai choisi les Perugina comme saucisses 
pour préparer cette recette,
ce sont des petites saucisses que tous bons charcutiers
 fait "maison" chez nous,
elles sont épicées (pas piquantes, aux épices), 
elles sont d'origine italienne,
à base de fenouil, de marjolaine, d'épices et de piment doux, 
parfois relevées
ça dépend des charcutiers, chacun ayant sa recette 
Vous pourrez les remplacer par de très bonnes 
saucisses charcutières  de bonne qualité
que vous trouverez chez votre artisan 
elles ne doivent pas être trop grasses, la chair est fine
Tagliatelles aux saucisses, 
sauce tomate à l'estragon 
et aux olives de Kalamata


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes

400g de tagliatelles fraîches ici 
sinon comptez 80 à 110g de pâtes sèche par personne
6 perugina ou 3 belles saucisses 
1 oignon
2 gousses d'ail 
2 branches de céleri
1 courgette
1 branche de romarin 
quelques olives noires de Kalamata
400g de tomates concassées 
1 bouquet d'estragon 
50g de Pecorino (un fromage italien au poivre, 
vous pouvez le remplacer par un bon Parmesan)
1 cuillère à soue de graines de fenouil
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour les tomates concassées, j'aime prendre 
la marque Mutti 


-oOo-

rincez les légumes, épluchez ail et oignon
enlevez la peau des saucisses
hachez ail, oignon, céleri 


avec la chair des saucisses 


l'estragon et le romarin 


mixez finement le tout 
dénoyautez les olives

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
dans l'eau de cuisson, ajoutez 2 branches d'estragon


vous réserverez deux louches d'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez-y le haché d'herbes et de viande 


laissez suer 3 - 4mn avant d'y verser la pulpe de tomate


puis la chaire des olives


le fenouil (je le mets dans un moulin pour le moudre)


salez et poivrez
laissez mijoter 10mn, ajoutez 1 louche d'eau de cuisson des pâtes
puis une autre louche au bout de 5mn

-oOo-

pendant ce temps, râpez le Pécorino


et émincez quelques feuilles d'estragon 

-oOo-

récupérez les pâtes à peine égouttées, 
ajoutez les directement dans la sauce


mélangez bien le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


ajoutez avant de servir le Pecorino et de l'estragon émincé


-oOo-

pour le dressage, soit vous servez directement le plat familial 
au centre de la table
soit à l'assiette en ajoutant quelques copeaux de Pécorino 
que vous aurez fait à l'aide d'un économe
et 2 petites feuilles d'estragon 





bonne dégustation ! 

courgettes douces et courgettes "violon"
photo personnelle 

mercredi 3 mai 2023

Courgettes marinées - crème Ricotta - ciboulette - citron de Menton - poivre de Timut

 Une délicieuse entrée, fraîche, chic 
idéale pour le repas festif de la Fêtes des Mères 
qui approche. 
Inspirée par une recette vue sur le net 
et qui m'a plue. 
Les courgettes douces arrivent au marché, 
je les adore. 
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser
avec vos courgettes habituelles, il faudra juste 
les laisser mariner un peu plus longtemps 
pour mieux les attendrir. 
Pour la garniture, j'ai utilisé un mélange
de Ricotta et de Mascarpone pour une bonne 
tenue de cette garniture
Un bon citron de Menton ou d'Eze, nous en avons 
encore dans les jardins aussi, je les adore 
prenez du BIO bien sûr puisqu'on aura besoin
de son zeste 
Le poivre de Timut appelé aussi poivre pamplemousse
est un poivre aux saveurs agrumes
Il nous vient du Népal principalement. 
vous le trouverez en épicerie fines, ou sur le net
il n'en faut pas beaucoup mais il apporte un petit plus 
Une bonne marinade pour les tranches de courgettes 
des saveurs asiatiques. 
Une délicieuse entrée
Courgettes marinées 
crème de Ricotta, ciboulette, 
citron de Menton 
poivre de Timut 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


Le parrain du mois est Nessa, du blog Baking with Nessa ICI 
a choisi comme thème  

La Ricotta


Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 


1 belle  courgette 
ici une courgette douce 
(une courgette normale ira très bien
ou même une courgette jaune) 


125g de Ricotta 
1 bonne cuillère à soupe bombée de Mascarpone
1 citon non traité 
1 bouquet de ciboulette 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
pour sa partie verte 
quelques pluches de coriandre 
10cl de vinaigre de riz 
1 cuillère à café de miel liquide 
1/2 jus de citron et son zeste 
sel et une pincée de poivre Timut 


ou un poivre en grains 
une pincée de piment d'Espelette 
Des oeufs de saumon
-oOo-

Préparez la marinade :

versez dans un saladier le vinaigre de riz
le miel
le jus de citron 


du sel 


mélangez au fouet


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop acide, ajoutez un peu de miel 
réservez 

-oOo-

Rincez la courgette 
emincez la en fines lamelles de 1 mm
 dans la longueur 


à l'aide d'une mandoline


mettez les à mariner dans le saladier 
mélangez le tout délicatement


couvrez d'un film alimentaire 


réservez au frais au moins 30mn 

-oOo-

Dans un saladier, mélantez la Ricotta
avec le mascarpone, fouettez pour épaissir le tout 


ajoutez du sel et du poivre Timut

 
de  la ciboulette ciselée finement


le zeste d'1/2 citron 


un picée de piment d'Espelette


quelques fines lamelles du vert de la cébette 


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût 
versez dans une poche 
ou dans un sachet congélation


réservez au frais au moins 30mn 
ou même la veille 

-oOo-

Le montage 

Vous avez les lamelles de courgette, marinées 
la préparation à la Ricotta 
les oeufs de saumon
quelques jolies feuilles de coriandre
le vert de la cébette 
et l'autre partie du citron pour son zeste 


Posez un cercle emporte pièce au centre 
de l'assiette 
-si vous n'en avez pas, faites en un 
avec du papier alu-
entourez l'intérieur de lamelles de courgette


Disposez en à l'intrieur en forme torsade 


de façon à pouvoir remplir les espaces
de crème de Ricotta 
Pochez les espaces de la crème de garniture 


Zestez le citron au-dessus 


quelques fines lamelles de cébette


Disposez de petites touches d'oeufs de saumon 
sur la crème 


Arrosez avec une cuillère à soupe de marinade 


disposez quelques pluches de coriandre 


C'est prêt ! 






Vous pouvez les préparez un peu à l'avance 
les réserver au frais 
mais démoulez les au dernier moment 

Bonne dégustation ! 

Port de Nice 

liste des participant(e)s et lien vers leur blog  : 


  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
  2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
  3. Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
  5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
  6. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
  7. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
  10. Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
  12. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
  13. Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
  14. Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
  16. Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
  17. Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
  19. Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
  20. Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
  21. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
  23. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
  25. Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
  26. Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
  27. Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
  28. Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
  29. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
  30. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
  31. Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins