Je fais mon marché et arrive devan l'étal ds fuits et légumes
d'un producteur local avec un choix varié de tomates
et surtout ces délicieux petits piments doux basques
dont je raffole
sympa le vendeur m'explique les différentes variétés de tomates
qu'il plante et me donne une recette ...
on teste le soir même bien sûr et voilà ,
c'est dans la boîte et on s'est régalé avec ce plat simple
un peu arrangé à ma façon
Tagliatelles à la ventrèche croustillante,
piments doux basques, tomates
et piment d'Espelette
-oOo-
La ventrèche désigne la partie grasse du saumon ou du thon.
Mais c’est aussi de la poitrine de porc désossée, découennée,
salée, lavée, égouttée, étuvée et séchée après avoir été poivrée.
On l’utilise comme du lard salé.
très utilisée en cuisine dans le Sud Ouest
Elle se déguste traditionnellement poêlée,
accompagnée d'un oeuf au plat et d'une salade gourmande
Si vous n'en trouvez pas
vous pourrez la remplacer par du lard non fumé
ou de la pencetta
-oOo-
pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de pâtes fraîches
(comptez 100g en moyenne par personne pour des pâtes fraîches
et 80g par personne pour des pâtes sèches
en moyenne, après ça dépend de vos gourmands bien sûr)
4 tranches de ventrèche assaisonnée
(elle est épicée au poivre, un délice)
4 tomates rondes juteuses type Marmande
4 piments doux basques
(vous pouvez les remplacer par des poivrons "salade"
les petits poivrons cabossés provençaux, moins parfumés
mais tout aussi bons)
2 belles gousses d'ail violet
j'ai ajouté 1 petit poivron jaune pour son côté sucré
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
1 oignon nouveau rouge
(ou de la cive)
sel et poivre du moulin
-oOo-
On commence par rincer les légumes
coupez les tomates en quatre
coupez les piments doux en deux dans la longueur
puis épépinez les
et émincez les finement
hachez l'ail
émincez l'oignon finement
coupez les tranches de ventrèche en deux
coupez en petits dés le poivron jaune
-oOo-
Faites chauffer une sauteuse
quand elle est bien chaude, déposez y la ventrèche
remuez la et laissez la dorer
puis ajoutez l'oignon
il va roussir dans la graisse
puis les piments doux
remuez bien
pendant ce temps, faites cuire les pâtes
dans une grande quantité d'eau salée
retirez la ventrèche et réservez la sur du papier absorbant
ajoutez dans la sauteuse, les tomates et le poivron jaune
coupé en petits dés
mélangez bien le tout
les tomates vont rendre leur jus
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 4mn
ajoutez l'ail
et le piment d'Espelette
versez un peu d'eau de cuisson des pâtes
pas beaucoup, juste pour ne pas que ça attache
remuez bien
puis déposez les pâtes égouttées dans la sauteuse
mélangez le tout
rajoutez la ventrèche cuite
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et c'est prêt !
-oOo-
Le dressage
j'ai disposé la ventrèche croustillante sur le dessus
et j'ai rajouté sur le bord des assiettes,
un peu de piment d'Espelette
Bonne dégustation !
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