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vendredi 3 novembre 2023

Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat

 Un super dessert pour les supers gourmands 
Pour les amateurs de chocolaaaaaat comme moi , slurp ! 
Là vous serez servi !
Trouvée sur Pinterest, une recette qui a voyagé
qui s'est transformée au fil du temps
De quoi assouvir une grosse grosse envie de chocolaaaat ! 
Un dessert plein de gourmandise et original
L'ajout de fruits frais ne sera pas de trop
ils apportent la petite touche de fraîcheur 
La recette était proposée avec en croustillant, 
du riz soufflé au chocolat, nous n'en sommes pas fan
je n'allais pas acheter un paquet pour n'en utilister
qu'une poignée. 
J'ai donc changé le riz soufflé par du Muesli croustillant
Bio, fait en France et sans gluten , plus light 
le dessert étant assez riche en lui même 
Il est fait d'un mélange de flocons d'avoine,
de noisettes et de pépites de chocolat noir. 
Très bien pour nous ! 
Il apporte toute sa touche de croustillant et de gourmandise
sans en faire trop
Autre chose, vous pourrez remplacer les myrtilles par 
un autre fruit frais comme la poire, la framboise 
la pomme ou même la mangue 
Moi je suggère, vous ... vous faites comme vous aimez 
Mousse croustillante 
au chocolat noir et lait 
caramel au chocolat 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


Le parrain du mois est Assia, du blog Les Gourmandises d'Assia
Assia a choisi comme thème  le ....

Le Chocolat 


Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 5 à 6 verrines :

Tout dépendra de la taille de vos verres 
pas trop grands, la recette est tout de même 
riche et sucrée 
Idéalement, remplissez la moitié d'un verre de 20cl 
c'est bien assez 

200g de chocolat noir à 70% 
100g de chocolat au lait 
ici un chocolat au lait Jivara à 40% 
40cl de crème Fleurette bien froide 
30g de beurre 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
(j'ai utilisé du Mascarpone que j'avais 
déjà au frigo) 
100g de sucre en poudre 
des céréales croustillantes
ici un mélange de flocons d'avoine,
de noisettes et de pépites de chocolat noir


-oOo-

On commence par la mousse au chocolat 

Concassez les deux chocolats séparément
Mettez dans un saladier la moitié du chocolat noir 
et la totalité du chocolat au lait 
le tout concassés

Faites chauffer 10cl de crème liquide avec le beurre 


versez sur le mélange chocolat noir et au lait


mélangez au fouet 


 jusqu'à ce que le mélange soit lisse 
et brillant 


Fouettez le reste de crème fleurette en chantilly 
avec une cuillère à soupe de Mascarpone
et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 

   
Ajoutez délicatement, à la saptule 
au mélange de chocolats fondus 


versez en poche (si vous n'avez pas de poche
utilisez un sachet congélation)


réservez au congélateur 10 à 15mn
le temps que ça refroidisse 
ou 1 heure au frigo si vous avez le temps


-oOo-

Le caramel au chocolat 

Versez le sucre en poudre restant dans une casserole
ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau 


et faites chauffer pour faire le caramel


Dès qu'il prend une belle couleur ambrée
ajoutez le mascarpone restant, 1càs
ou de crème épaisse 


mélangez délicatement,
attention aux éclaboussures, ça brûle ! 

et ajoutez le reste de chocolat noir 
mélangez , à feu doux


Je l'ai filtré, il y avait des morceaux de caramel
qui ne fondaient pas correctement


jusqu'à obtenir un mélange lisse 
et brillant 


versez en poche et laissez refroidir un moment 


Pendant que ça refroidit, concassez les céréales 
en petits morceaux

-oOo-

Le dresssage 

Vous avez vos verrines
la mousse au chocolat (noir et lait) en poche
les céréales concassées aux pépites de chocolat 
le caramel au  chocolat en poche 
et les myrtilles 


Mettez au fond de chaque verrine
une couche de céréales concassées


à l'aide de la poche, une couche de mousse au chocolat


une nouvelle couche de céréales concassées

une couche de mousse 
si vous y arrivez, il y a 
  2 couches de céréales
et 2 couches de mousse 
n'allez pas jusqu'en haut , 
je l'ai fait pour la première verrine
du coup, on n'a plus de place pour le caramel au chocolat
ça déborde, on en met partout, 
c'est la galère 

A éviter ! 


Arrêtez-vous à 1cm du haut 
mettez moins de mousse, j'ai peu être eu la main un peu lourde
Je me suis reprise pour les autres verrines 


Finissez avec une couche de caramel au chocolat sur le dessus 
tappottez la verrine pour bien égalisez 
saupoudrez de céréales 


Couvrez d'un film alimentaire 
et réservez au frais 
au moins 1 à 2 heures

Au moment de servir, mettez 5 ou 6 myrtilles 
sur chaque verrine
dont 1 ou 2 coupées en deux 





Bonne dégustation ! 

Astuce : les verrines sont à consommer dans la journée 
s'il vous reste de la mousse, réservez la au frigo
dans sa poche
pour refaire le montage le lendemain
j'ai testé : il me restait une verrine qu'on a dégustée le lendemain,
les céréales avaient pris l'humidité, 
elles n'étaient plus croustillantes 
moins sympa à déguster 


Liste des participants : 

La liste des participant(e)s et titre de leur recette :

1- Thithoad de les délices de thithoad avec crème dessert banane chocolat

2- Marion de Tradi chez la marmotte avec Biscuits au chocolat plein de nostalgie.

3- Helene de Keskonmangemaman avec une sauce au chocolat hot fudge

4- Michèle de croquant fondant gourmand avec Entremets chocolat vanille et praliné

5- Irisa de cuisine et couleurs avec Riz au lait aux 3 chocolats

6- Vanessa de Petit bohnium avec petits pots de crème au chocolat au Thermomix

7- Catalina de Le Blog de Cata avec Gâteau poires chocolat (sans gluten, ig bas)

8- Alicia de Bal des saveurs avec chocolat fourré praliné noisette

9- Michelle de Plaisirs de la maison 

10- Samar de Mes inspirations culinaires avec Chocolat viennois

11- Jackie de Jackie cuisine avec Royal au chocolat

12- Nessa de Baking with Nessa avec la Tarte de Noix pécan au chocolat 

13- Josette de cuisine de Josette avec gâteau sans cuisson petit beurre

14- Regis de The Best Recipes avec Muffins au chocolat

15- Soulef de Amour de cuisine avec Cheesecake au chocolat et café

16- Viviane de Quoi qu’on mange avec Le pot noir Sonia Rykiel et son financier d’automne – recettes de Ch. Felder

17- Coco de Nice de Cuisin en folie avec Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat

18- Liliane de Cuisine de Lilly 

19- Mauricette de Momo gâteaux avec gâteau tout chocolat

20- Christelle de la Cuisine de poupoules avec mini trianon en forme de dôme

 21- Delphine de Oh la gourmande avec Tartelettes au chocolat noisettes

22- Natly de Cuisine voozenoo avec Crêpes au chocolat 

23- Martine de Kilomètre 0 avec Cheesecake aux marrons et au chocolat

24- Salima de C’est salima qui cuisine avec Moelleux Chocolat Spéculoos

 25- Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec sbriciolata au chocolat

26- Christine de Pause nature avec Mini-fondants au chocolat, amandes et fève tonka

27- Ewa de les horizons d’Ewa avec Mousse de figues au chocolat blanc.

28- Assia de Gourmandise Assia avec Sablés Rochers et Coeurs au Chocolat Blanc et Fraise


 



mercredi 1 novembre 2023

Bouillon thai aux crevettes, citronnelle, gingembre

 Je vous en ai déjà parlé, j'adore la cuisine asiatique
et je ne m'en lasse pas
Voici un délicieux bouillon à faire et refaire, 
Recette idéale pour un repas complet, light 
et pourtant plein de saveurs.
J'y ai mis des crevettes , il peut se faire aussi 
avec du blanc de poulet 
Pas de difficulté particulière pour le préparer, 
ça se fait vite et bien, il faut juste avoir 
les bons ingrédients pour un max de saveurs
j'ai ajouté deux , trois , petites choses en fonction
de nos goûts, un peu à ma façon, 
je m'en excuse auprès des puristes 
en cuisine asiatique. 
Je me suis inspirée d'une recette de Gordon Ramsay
je suis en train de gober toutes ses émissions en ce moment 
je prends des notes, entre lui et Jamie Oliver, pour des anglais,
ils font de la bonne cuisine (pardon à nos amis anglais, 
suis vilaine, oui je sais) 
Faut dire qu'ils ont beaucoup voyagé, et c'est comme ça 
qu'on apprend, j'aime toutes les cuisines moi aussi 
et j'aime m'approprier les recettes 
Ha encore un détail, normalement, il y a du piment dans la recette,
mais comme je ne supporte plus
 je le remplace par des piments doux "végétariens" 
il sont très parfumés sans piquer 
je les trouve chez Grand Frais 
Allez, c'est parti pour un voyage culinaresque !
Soupe Thaï aux crevettes , citronnelle , 
gingembre  



-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #90


Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

La précédente marraine de la Bataille Food #118

Pour cette nouvelle éditions, la marraine est 

Marion  a choisi comme thème : 

 Soupes et bouillons du monde


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous 
autour d'un thème 

Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

400g de crevettes entières crues ou cuites 
1 gros oignon
2 gousses d'ail 
2 tiges de citronnelle
3cm de gingembre frais 
2 càs de fumet de poisson
1 cube de bouillon de légumes
1 petit piment
(j'aime mais je ne le supporte plus
je le replace par 3 piments doux "végétariens")
un  bouquet de coriande fraîche
1 citron vert 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
et la tige verte 
1 petit sachet de vermicelle de riz 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de nuoc mam 
sel et poivre
huile d'arachide 


Mettez le vermicelle de riz à tremper dans un saladier 
d'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet 
2mn pour le mien 
égouttez le 
réservez 


-oOo- 

On commence par décortiquer les crevettes, 
conservez les têtes et la carapace pour le bouillon


Diluez le fumet de poisson et le cube de bouillon 
dans 400ml d'eau bouillante 

Coupez les extrémités de la citronnelle, enlevez la première 
peau qui est souvent sèche



émincez finement 


Epluchez l'ail et l'oignon, émincez finement 
Emincez les petits piments si vous en mettez 


Epluchez le gingembre , émincez le 
je mets dans le bouillon, un peu de la peau 
du gingembre, elle est très très parfumée
n'en abusez pas, elle peut être très forte 


Epluchez et émincez finement les cébettes 
conservez la partie verte pour la fin de la recette 


Emincez une partie des queues de la coriandre 
que vous ajouterez dans le bouillon 


Je mets de côté , un tiers de la citronnelle, du gingembre
le vert de la cébette, un peu de piment doux 
de côté pour la 2ème cuisson 


coupez le citron vert en deux,  pressez en le jus 

-oOo-

Faites chauffer une grande casserole ou une marmite 
avec un filet d'huile d'arachide 

jetez y le piment , l'oignon , l'ail, les queues de coriandre émincées,
le gingembre, la citronnelle, une lamelle ou deux 
de la peau du gingembre pour relever votre bouillon
et les têtes et carapaces des crevettes 


laissez rissoler 5 à 6mn
pilez avec un mortier pour bien extraire 


les saveurs des carapaces et des têtes de crevettes 

Mouillez avec le fumet et le bouillon


Ajoutez la sauce soja et le nuoc mam


au premier bouillon, baissez le feu et laissez 
mijoter 20mn 


-oOo-

Au bout de cette première étape, filtrez le bouillon
écrasez bien les garnitures pour en extraire
toutes les saveurs 


Vous obtenez un beau bouillon, 
il sent super bon 
goutez le pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Remettez le à chauffer à feu moyen, 
ajoutez y le vermicelle de soja pré-cuit 





l'autre partie d'aromates que vous aviez mis de côté : 
gingembre, citronnelle, piment doux 
et vert de la cébette 


 3 - 4 branches et feuilles de coriandre émincée finement 
+ ou - selon vos goûts, moi j'en mets plus 
j'adore ça 

ajoutez les crevettes décortiquées 


laissez mijoter 10mn 

goutez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de sauce soja, 
ça dépend des goûts 

ajoutez le jus d'un 1/2 citron vert 


vous ajouterez l'autre 1/2 ju de citron 
dans les bols 


-oOo-

Il n'y a plus qu'à servir 
dans de jolis bols asiatiques 
avec la cuillère et les baguettes 
j'ajoute un peu de coriandre fraiche 
et quelques gouttes de jus de citron vert 


Un super bon bouillon, très aromatisé
j'adore ! 





Bonne dégustation 

Thaïlande 

Liste des participant(e)s : 
Samar du blog Mes inspirations culinaires 
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir & Équilibre
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium 
Hélène du blog Keskonmangemaman 
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad 
Martine du blog Kilomètre-0 
Nessa du blog Baking with Nessa
Christelle du blog La cuisine de Poupoule 
Natly du blog Une cuisine pour voozenoo
Irisa du blog Cuisine et Couleurs 
Catalina du blog Le blog de Cata
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Michelle du blog Plaisirs de la Maison 
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika 
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
Alicia du blog Bal des saveurs 
Salima du blog Cestsalimaqquicuisine 
Flo du blog Flo en cuisine 
Gridelle du blog Les voyages de Gridelle 
Patou du blog Karibo Sakafo !
Delphine du blog Oh la gourmande 
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !