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jeudi 16 novembre 2023

Velouté de Potimarron, châtaignes, curcuma et magret de canard fumé

 

Une réédition de recette, en attendant que je sois remise 
de mon bras cassé. 
Encore un peu de patience, chaque matin, il y a un petit mieux
Je vais bien y arriver 

Une soupe pour ce soir ! 
Les soupes à la maison, j'en ai fait beaucoup 
Donc c'est une recette que j'avais faite , une recette de saison
faite en décembre de je ne sais plus quelle année
d'où l'utilisation des châtaignes et du potimarron,
C'était très bon 
Velouté de Potimarron, châtaignes, curcuma 
et magret de canard fumé 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 gros bocal de marrons cuits
1 poignées de noisettes torréfiées au four 
1 oignon
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur 
25cl de crème liquide 
quelques tranches de magret fumé 
1 cuillère à café de curcuma 
75cl d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencez par rincer le potimarron et le couper en cubes 
puis émincer la moitié des marrons 


et les noisettes 


et faites les rôtir dans un filet d'huile d'olive durant 2mn


réservez 
épluchez et émincez l'oignon
et l'ail 


faites suer dans cette même grande casserole 


ajoutez le potimarron 
remuez bien, laissez suer 2mn 


et les châtaignes restantes 


mélangez bien, ajoutez l'eau et le curcuma 


salez et poivrez


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 25mn 
mixez finement au mixeur plongeant 
ou encore mieux, versez dans un blender et mixer 


votre velouté sera plus onctueux encore 
ajoutez la crème 


mixez de nouveau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 
versez 2 louches de velouté dans les assiettes de service
saupoudrez avec les noisettes et châtaignes rôties 


déposez 3 tranches de magret fumé 


et servez 
j'ai ajouté un feuilletés aux herbes que j'ai fait avec les chutes 
d'une pâte feuilleté qui a servi à faire une quiche la veille






bonne dégustation ! 

photo personnelle 

lundi 13 novembre 2023

Salade de haricots verts et fenouil, magret fumé, Tomme de montagne, tomates cerises et croûtons, vinaigrette à l'ancienne

 Une réédition de recette, j'en ai de nouvelles à partager avec vous
mais je ne suis pas encore en mesure de faire les articles , trop fatiguant 
de tapper sur le clavier, il faut que je porte mon bras droit à bonne hauteur
que je le pose sur le bureau et que je mette ma main au bon endroit pour tapper 
sur le clavier, bref , pas encore faisable pour un article.
Patience .... mais ce n'est pas mon fort .... je vais bien y arriver 


Une salade parce qu'on a de nouveau de belles journées ensoleillées
et que le midi, on se contente d'une salade avec des produits frais
Un assiette complète et équilibrée, on s'est régalé tout simplement.
Vous pouvez ajouter quelques figues, il y en a encore sur les étals chez nous
ou mettre quelques petits cubes de poires qui accompagneront très bien le fromage.
J'aime faire ces assiettes composées qui font un repas complet
d'abord parce que c'est simple à préparer
 et parce que chacun y trouve ce qu'il aime
Salade de haricots verts, magret de canard fumé
Tomme de montagne
tomates cerises, ciboulette et croûtons 
vinaigrette à l'ancienne 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 assiettes :

700g de haricots verts frais
1/2 pieds de fenouil
1/2 oignon rouge
quelques tomates cerises 
80 ou 90g de magret fumé
100g de Tomme de montagne ou plus si vous aimez plus de fromage
2  tranches de pain de mie ou de pain de campagne 
40g de beurre 
vous pouvez ajouter des fruits comme de la figue ou de la poire 
1 petit bouquet de ciboulette 

Pour la vinaigrette : 

je n'ai pas de dosage parce que je la fait  à l'oeil 
sachez juste qu'il faut la moitié de vinaigre par rapport à l'huile 
si vous mettez 2 cuillères à soupe d'huile, 
il vous faudra donc 1 cuillère à soupe de vinaigre
après faut goûter et faire selon les goûts de chacun
zhom aime bien vinaigré, pas moi 

huile d'olive
vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
j'ai ajouté un petit piment végétarien parce que j'en ai trouvé chez Grand Frais 
et en ai fait une bonne réserve que j'ai congelée. Il ne pique pas mais apporte
une saveur parfumée que j'adore 
sel et poivre du moulin


-oOo-

Commencez par faire cuire les haricots verts 
rincez les, coupez les extrémités


faites bouillir une grande casserole d'eau avec du gros sel
dès l'ébullition, plongez y les haricots verts, laissez les cuire à feu moyen
durant 15mn, ils doivent rester un peu croquants
égouttez les, refroidissez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson


laissez les bien égoutter
réservez 

-oOo-

Préparez votre vinaigrette 

mélangez la moutarde à l'ancienne avec sel, poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 


et 3 de vinaigre, mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et équilibrer  le vinaigre et l'huile selon vos goûts
Réservez

-oOo-

Les croûtons 

si vous utilisez du pain de mie, coupez les bordures 


Astuce
 : ne jetez pas les bordures du pain de mie , faites les griller aussi
vous les dégusterez tout autant que les croûtons

coupez les tranches de pain en cubes 
faites les dorer dans une poêle avec le beurre 


réservez les sur du papier absorbant 


-oOo-

Enlevez la croûte du fromage, coupez le en cubes 


rincez le piment doux, coupez le en deux dans la longueur, épépinez le 
émincez le finement 


épluchez l'oignon rouge, émincez en la moitié en fines tranches 
à la mandoline


pareil pour le pieds de fenouil 


conservez les pluches de fenouil pour le dressage
émincez finement la ciboulette 

-oOo-

Dans un saladier, mélangez les haricots verts cuits avec les oignons rouges,
le piment doux si vous en mettez, le fenouil, le fromage en cubes,
les petites tranches de magret (parfois j'enlève le gras, parfois pas, faites comme 
vous aimez) 
Ajoutez les tomates cerises coupée en 4 ou en deux selon leur taille
la ciboulette ciselée
arrosez avec la vinaigrette, mélangez bien le tout


goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts

-oOo-

Le dressage 

je fais 3 emportes pièces un peu plus petits que les assiettes avec du papier alu
découpez une feuille de papier alu, pliez la en 4 dans la longueur
faites-en un cercle, scotchez ou agrafez pour que ça tienne. 


Remplissez avec la salade, tassez un petit peu pour que ça tienne quand vous enlèverez
le turban en papier alu


retirez doucement vers le haut le cercle en papier alu
Disposez les croûtons 


J'ai ajouté quelques fleurs comestibles trouvées chez Grand Frais



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 5 novembre 2023

En pause forcée ...

 Bonjour !

Je fais remonter ce billet,
voila, plus de recette programmée
il me faudra ,
 il vous faudra 
patienter, que je puisse 
de nouveau me servir de mon bras 

c'était le dimanche 29 octobre dernier 
 apres une belle matinée à me balader au Port de Nice
sur un vide-grenier, au retour, arrivée dans mon immeuble, 
je glisse sur le sol humide d'une petite pluie fine
et je tombe ....


une gentille dame m'aide
fait descendre zhom pour m'aider
grosse douleur aigüe au bras droit 
je prends un anti-douleur, mets mon bras en écharpe
et on verra le lendemain

lundi matin, pas mieux, pire même
on file en consultation
exam, radios, echo 
verdict ...
apres une matinee epuisante a aller d'un examen a un autre :

fracture de la grosse tubérosité de l'humérus,
c'est la partie arrondie en haut de l'humérus avec décalage du fragment
et .. attendez, ce n'est pas fini,
et déchirement du tendon


me voila avec le bras droit immobilisé pour au moins 6 semaines

ce matin, je vois le chir à savoir si on opère ou pas

Pour les défis en cours :

mes articles sont prets pour :

- Bataillle Food , les soupes et bouillons du monde le 1er novembre

- Recettes autour d'un ingredient , le chocolat , le 3 novembre

et

- Foodista , le 4 novembre

ouf ! ils étaient prets depuis la semaine passée

Par contre, je ne pas peux par faire mes articles pour Recettes de , thème Recettes de Chefs

et pour L'anniversaire du blog de Michelle , la recette est faite mais trop dur de tapper
l'article avec 3 doigts de la main gauche

je vais avoir le bras immobilisé pour au moins 6 semaines

oups ! ...



voilà voilà

bisous a toutes et tous
merci pour vos visites
je me fais un plaisir de vous lire
mais pas facile de vous répondre avec un doigt de la main gauche

je fais mon max pour passer sur vos blogs aussi
excusez moi si je me fais rare ces temps ci et encore pour un moment

je vous dis à bientôt