Légume de saison
on trouve les blettes dans presque tous les jardins niçois
on trouve les blettes dans presque tous les jardins niçois
à vous d'adapter la recette avec de jeunes pousses
d'épinard, du choux pak choï
ou des poireaux
Une façon originale de présenter les lasagnes italiennes
ça change un peu et c'est une portion idéale
pour une période de repas légers
mais de quoi se réconforter tout de même
j'ai servi ces lasagnes présentées façon cupcakes
avec une bonne salade de mâche
assaisonnée à l'huile de noix
assaisonnée à l'huile de noix
Recette que j'ai trouvée sur le blog de Lilibox ICI
Lasagnes aux blettes
en cupcakes
en cupcakes
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
-avec ces ingrédients j'ai pu préparer 6 cupcakes
et 4 mini cocottes que j'ai servies le lendemain-
7 feuilles de lasagnes
que je cassent en deux
3 tranches de jambon blanc
ou des tranches de filet de poulet conviendront très bien
1 bouquet de jeunes blettes
ou des jeunes pousses d'épinards
quelques champignons de Paris
1 pot de ricotta
2 cuillères à soupe de crème allégée
(ou non selon vos goûts)
125g d'emmental râpé
que j'ai mélangé pour lui donner plus de goût
avec 2 cuillères à soupe de grana padano fraîchement râpé
de la chapelure
sel et poivre du moulin
muscade
1 gousse d'ail
-oOo-
on commence par laver les blettes
et les émincer
hachez l'ail
nettoyez et émincez les champignons
faites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une poêle
versez y les blettes
laissez les fondre 3 - 4mn à feu moyen
avant d'y ajouter les champignons à feu vif d'abord
puis laissez cuire à petit feu 4 - 5 mn
salez et poivrez
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
les blêtes doivent être fondantes
videz l'eau si vos légumes ont rendu beaucoup de liquide
réservez
-oOo-
mixez le jambon
avec la ricotta et à la crème
poivrez
ne salez pas trop, le jambon l'est déjà
ajoutez 1/2 cuillère à café de muscade
mélangez les légumes avec le jambon-ricotta
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
huilez au pinceau les moules à cupcake (ou à muffins)
faites bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les moitiés de feuilles de lasagnes
le temps de cuisson dépend des lasagnes que vous avez
achetées
elles doivent être assez souples pour tenir dans les moules à cupcakes
n'hésitez pas à les replonger dans l'eau bouillante
si elles n'y rentrent pas
déposez une lasagne dans le moule
2 cuillères à soupe de préparation
saupoudrez de fromage et de chapelure
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et procédez ainsi pour les autres cupcakes
j'avais assez de préparation pour remplir 4 petites cocottes :
après avoir beurré et huilé la cocotte
déposez une lasagne dans le fond
2 cuillères à soupe de préparation
1 autres moitié de lasagne
2 cuillères à soupe de préparation
saupoudrez de fromage
et de chapelure
un filet d'huile d'olive
et enfournez le tout pour 15mn
ça doit être doré sur le dessus
et croustillant sur les bords .. huuuummm !
-oOo-
pour le dressage :
démoulez les cupcakes
j'en mets 2 par assiette
avec une salade de mâche
assaisonnée à l'huile de noix en accompagnement
assaisonnée à l'huile de noix en accompagnement
bonne dégustation !
les photos de blettes et d'épinards viennent de Pinterest |