Je ne sais pas vous mais moi je raffole des radis
et je suis toujours impatiente d'être aux beaux jours pour les croquer
Je les mange comme en cas, ça passe tout seul et mon plaisir, c'est en entrée à la croque
au sel avec du beurre. Ho la la ! depuis gamine j'adore ça !
Je les aime émincés finement à la mandoline dans les salades
et je les ai découvert sautés à la poêle avec une noix de beurre,
un légume idéal pour accompagner poisson et viande blanche.
Vous trouverez une belle recette de radis cuits
Filets de daurade snackés, pistou de fanes de radis, purée de topinambours
et petits légumes glacés ICI
Ou Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue et fanes de radis au raifort
voir recette ICI
et d'autres petites recettes très sympas que vous trouverez sur le blog en tapant
"radis" dans la case "rechercher" en haut à gauche du blog.
La Nigelle, que l'on appelle aussi cumin noir,
est une plante aromatique de la famille des renonculacées.
Ses graines noires, auxquelles elle doit son nom, sont comestibles.
Souvent utilisée en cuisine comme épices,
elle possède également de nombreuses vertus médicinales,
plus ou moins connues.
Elle nettoie le corps de ses toxines, stimule la régénération cellulaire,
renforce le système immunitaire et détruit les bactéries. (source Doctissimo)
Une bonne petite recette improvisée pour des verrines gourmandes
à servir en apéritif ou en entrée.
Crème de radis au chèvre Selles sur Cher
et au miel, gingembre
et graines de nigelle
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 verrines :
1/2 fromage de chèvre Selles sur Cher
une vingtaine de radis (+ ou -) selon vos goûts
1 pot de Boursin échalote et ciboulette ou selon vos goût ail et fines herbes
2 cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 bouquet de ciboulette
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques graines de nigelle (petites graines noires au goût légèrement acidulé)
pour le dressage :
conservez 2 radis
8 brins de ciboulette
le vert de la cébette
et le zeste d'un citron non traité
1 filet d'huile d'olive
-oOo-
mettez dans un petit mixeur le fromage,
les radis rincés et coupés en deux
la cébette (conservez un peu de vert pour le dressage)
le Boursin, le gingembre et le miel
mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je n'ai pas rajouté de sel, le Boursin est déjà salé
vous devez obtenir une belle texture crémeuse
remplissez une poche ou un sac congélation
et réservez au frais au moins 1 heure
-oOo-
le dressage :
remplissez les verrines à moitié avec la préparation,
la poche permet de ne pas salir les verrines
émincez 2 ou 3 radis à la mandoline, finement
disposez quelques tranches plantées sur le dessus de la crème
émincez finement de la ciboulette par dessus
zestez du citron jaune
et saupoudrez d'une pincée de graines de nigelle
plantez deux brins de ciboulette
servez aussitôt ou réservez au frais jusqu'au moment de servir
Elles peuvent être préparées la veille, couvrez les d'un film alimentaires
et réservez au frigo
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |