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mardi 24 septembre 2024

Soupe de Melon à l'estragon et crème de balsamique jambon de Serrano

Une totale improvisation pour ces verrines
et franchement, pas de regret
Avec un des dernier melon de la saison 
il était très bon, bien sucré 
et juteux 
Mais bon, c'est la  fin, 
on va passer aux poires et pommes bientôt
c'est pourquoi il faut que je vous en fasse profiter
Si vous n'avez plus de melon par chez vous, 
mettez la recette de côté pour l'an prochain 
ou remplacez le melon par de la mangue 
pourquoi pas 
Si vous le faites, n'oubliez pas de venir donner votre avis.
Une recette toute simple  à préparer et très très bon à déguster 
que ce soit en apéritif ou en entrée 
une belle association entre le melon et l'estragon
pour cet amuse bouche 
j'vous explique comment procéder
c'est hyper simple
Sympa pour une petite entrée 
ou un apéro 
et puis ce sont les derniers melons de la saison
 Soupe de Melon à l'estragon 
et crème de balsamique
jambon de Serrano 
pour un apéro gourmand


-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :

1/2 melon s'il est gros 
ou un entier s'il est petit
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de crème de balsamique 
(vous en trouvez maintenant en grande surface 
ou sur le net )
2 branches d'estragon frais 
sel et poivre du moulin

Pour le dressage :

 tomates cerises 
ici des longues 
du jambon de Serrano
(c'est un jambon cru d'Espagne, très tendre et 
fondant en bouche , si vous trouvez du Pata Negra
c'est encore meilleur)
un pointe de piment d'Espelette 
un demi citron

-oOo-

commencez par couper en deux votre melon
et coupez quatre tranches fines pour le dressage 
à l'aide d'une mandoline
pas trop grandes 
Enlevez les pépins du reste de melon
Epluchez le et coupez le grossièrement
et mettez les morceaux dans un blender
ajoutez l'huile d'olive, la crème de balsamique,
du sel et du poivre
les feuilles d'estragon (conservez en quelques unes
pour le dressage)
un trait de citron 
et mixez 
si ça ne mixe pas , rajoutez une cuillère à soupe d'eau
ou deux  ... mixez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1/2 heure avant dégustation

-oOo-

préparez vos petites brochettes 
sur quatre piques , je plante une tomate cerise
et une tranche de jambon de Serrano


-oOo-


versez la soupe de melon dans les verrines 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
déposez une brochette sur chaque verrine
et la petite tranche de melon 
que vous avez découpée au début 
quelques feuilles d'estragon et c'est prêt !





Bonne dégustation !

Le donjon de Niort, appelé également château de Niort,
photo personnelle 
juillet 2024 

samedi 21 septembre 2024

Tartines rôties figues, fromage frais ciboulette-échalote , chiffonnade Prosciutto, Balsamique et noisettes grillées

 Une improvisation pour assouvir une envie 
de figues sur du salé,
j'adore les figues
elles sont super bonnes en ce moment 
alors je les aime aussi bien sur du salé que 
sur du sucré 
Voici de délicieuses tartines à faire 
pour un repas simple ou un apéritif entre 
amis et familles 
entre copains
ça se grignote tout seul
c'est vite fait et c'est super bon !
Faites les sur de grandes tartines si vous 
voulez en faire le plat principal
Ici, j'ai fait comme ça, sur du pain qu'il fallait finir 
 j'avais envie de ces délicieuses figues avec du jambon
et de tartines grillées 
pour le coup, j'avais de petites tranches de pain
un goût de trop peu tant c'était bon
Vous pouvez remplacer le jambon blanc 
par du jambon cru ou de fines tranches 
de Prociutto di Parma, j'adore aussi 
mais je vous en avais fait l'an passé 
voir ICI 
Tartines rôties figues, fromage frais ciboulette-échalote , chiffonnade Prosciutto Balsamique et noisettes grillées


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

comptez 3 toasts par personnes 
ici il font 10cm de largeur
moins si vos tranches sont plus grandes 

12 fines tranches de jambon blanc 
ou jambon cru 
très fines, en chiffonnade, ça coûte moins cher 
et c'est meilleur pour ce genre de recette 
5 ou 6 figues suffiront
12 tranches de pain de 10cm 
ou moins si  vous faites des tranches plus grandes 
1 pot de fromage frais à tartiner 
ciboulette-échalote
ou autre de votre choix 
2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse light 
quelques noisettes torréfiées 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
ou 1 oignon rouge 
du vinaigre balsamique 
quelques feuilles de mesclun pour le dressage 
 un filet d'huile d'olive pour faire rôtir le pain 
du poivre du moulin


-oOo-

Préparez vos ingrédients 

faites dorer au four les noisettes 
10mn à 200° 
sans faire préchauffer le four, ça ira plus vite 


laissez les refroidir 
frottez les pour enlever la peau
mettez-en de côté pour votre plat 

coupez les grossièrement en morceaux 


mettez le reste en bocal pour un autre usage 

émincez la cébette ou l'oignon rouge finement ou 
la partie verte aussi pour la cébette 
puis émincez les figues en fines tranches 


mélangez dans un bol le fromage frais 
et la crème fraiche épaisse 


Faites dorer les tranches de pain 
dans une poêle chaude avec un filet 
d'huile d'olive


réservez les 

-oOo-

Le montage 

tartinez chaque tranche de fromage  frais-crème
poivrez selon vos goûts


déposez y du jambon blanc ou cru 
quelques tranches fines de figue

des tranches fines de cébette , partie verte comprises 

quelques noisettes concassées 


et un ou deux feuilles de mesclun 


arrosez d'un léger filet de vinaigre balsamique 


réservez jusqu'au moment de servir 

Attention, on devient addict tant c'est bon !




Bonne dégustation !

mercredi 18 septembre 2024

Saumon en croûte d'amandes

 Très très bonne recette
Vue sur le blog de Marie Food Tips 
que j'ai un peu arrangée à ma façon,
un petit régal de saveurs 
on en redemande !
Vite faite,  bien faite , pour un très bon résultat
à refaire sans hésitation
recette validée avec gourmandise 
Saumon en croûte d'amandes 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 pavés de saumon 
1 bonne càc de paprika
j'ai rajouté 1 càc d'épices à grillades 
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
2 càs de Grana Padano ou Parmesan  
3 càs d'amandes effilées
3 càs de chapelure 
1 échalion ou 2 échalotes 
1/2 citron jaune non traité 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte 
1 bouquet de ciboulette 
1càs d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement : 

j'ai fait des pâtes vertes 
appelées "feuilles d'olivier aux épinards" 


Pour le dressage, j'avais un peu de pourpier 
trouvé au marché, j'en ai mis quelques feuilles 
en plus de la ciboulette 


-oOo-

On commence par faire cuire les pâtes, 
celles que j'ai choisies sont un peu plus longues 
à cuire , soit 12 à 15mn 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 
chaleur statique et non chaleur tournante
ainsi le poisson ne sera pas sec

-oOo-

Epluchez et émincez en  fines rondelles 
les échalotes et répartissez les sur un plat à four 


pour former un lit à vos pavés de saumon

-oOo-

Pressez le 1/2 citron 


conservez le pour le zester par la suite 

versez le jus de citron dans un petit bol
ajoutez l'ail haché 


les épices : paprika et épices à grillades 


l'huile d'olive , sel et poivre 


mélangez le tout et badigeonnez en 
les pavés de saumon 
que vous aurez déposez dans un plat à four


-oOo-

Mélangez les herbes de Provence 


avec le Grana Padano ou le Parmesan 
et la chapelure


et saupoudrez en les pavés de saumon
une bonne couche 


saupoudrez avec les amandes effilées


et arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez durant 10 à 12mn selon les four


-oOo-

A la sortie du four, ciselez la ciboulette 
et saupoudrez en les pavés en croûte
zestez le 1/2 citron sur le poisson 


-oOo-

Pour le dressage 

je fais 1/2 cercle avec les pâtes
dispose à l'aide d'une large spatule 
un pavé de saumon un peu plus loin


ajoutez les échalotes cuites 
et arrose avec le petit jus rendu lors de la cuisson
et quelques feuilles de verdure selon ce dont vous disposez
persil plat, coriandre, ciboulette 
pourpier pour moi 
j'en avait trouvé au marché 



Servez aussitôt 
vous allez vous régaler !





Bonne dégustation 

photo trouvée sur Pinterest