Translate

dimanche 3 novembre 2024

Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match


Des petites focaccia garnies pour une soirée foot 
("coucou me revoilà !" dit la recette, 
désolée j'avais fait une petite erreur de programmation)
 Vous les commencerez dans la matinée pour leur laisser
le temps de lever
la cuisson en fin de matinée 
le montage en début de soirée 
avant le match diffusé à la télé
Et chacun y met ce qu'il aime, 
de préférence : Jambon de Parme, 
Mortadelle, Porsciutto, Bresaola 
ou encore un bon jambon de Parme 
bien  fondant 
et quelques petites choses en plus 
ou que des crudités, pourquoi pas 
Ce que vous aimez pour plus de saveurs, plus de 
fraîcheur
et c'est parti pour le match ! 
Focaccia à la semoule fine 
Focaccia garnies 
pour un soir de match



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du 
mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar



La marraine de ce mois-ci est Natly
du blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI 

Natly a choisi comme thème : 


en recettes salées ou sucrées
 un bel ingrédient pour nous faire découvrir 
des « spécialités du monde »


Toutes les modalités du défi sur le blog de Natly ICI 

Vous  trouverez en bas de cet article,
la liste des participantes avec le lien vers leur blog 
et le titre de leur recette

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 5 mini-focaccia
de 15 - 16cm 

c'est assez pour un bon sandwich 
s'il est bien garni

400g de farine T45 
50g de semoule fine 
1 sachet de levure de boulanger 
+ 1 pincée de bicarbonate 
pour un pain plus  aéré
300ml d'eau tiède 
20ml d'huile d'olive
5g de sel 
1càs d'origan 

Pour la finition :

1 càs d'Origan
du romarin
fleur de sel
huile d'olive


-oOo-

pour les focaccia garnies :

de la bonne charcuterie italienne 
ou autres de votre choix
ici de la chiffonnade de Coppa di Parma 
fondante et parfumée
de la roquette
de la Mozzarella 
du pesto "maison" 
de la tomate en rondelle
de l'oignon rouge
et du vinaigre balsamique
un régal !


 
-oOo-

On commence par la pâte à focaccia
à faire le matin 
on compte 15mn de préparation
45mn de temps de pose en deux fois 
et 20 à 25mn de cuisson 
je les fais le matin pour le match du soir 

Versez la farine et la semoule fine dans un grand saladier 
ou dans la cuve d'un kitchenaid muni du crochet 
pour pétrir


1càc de sel d'un côté
à l'opposé, la levure de boulanger 
la pincée de bicarbonate 
l'huile d'olive


commencez à pétrir, soit à la main
soit au pétrin,
tout en ajoutant l'eau petit à petit 


ajoutez l'origan 


la pâte est très collante, c'est normal 


vous pouvez fariner vos mains généreusement 

pétrissez durant bonnes minutes 
allez, faut du muscles !



raclez bien les bords du saladier pour ramener
la pâte au centre
elle est collante, ça j'aime pas 
mais faut ce qu'il faut 
courage ! 


couvrez le pâton d'un linge propre
laissez reposer et gonfler 30mn à 1h 
plus vous la laissez reposer 
plus elle lèvera

Rabattre les parties extérieures 
sur le centre 

versez la pâte sur le plan de travail fariné
rabattre coupez la en 6 portions 

rabattez les parties extérieures sur le centre

roulez en boule en mettant la tranche des mains 
en dessous 

posez les sur une plaque huilée 
couvrez les, repos 15mn 


elles ont bien gonflées 
tapotez les du  bout des doigts 
pour faire des petits creux 


arrosez d'huile d'olive


saupoudrez d'origan


de romarin ciselé finement 


et d'une petite pincée de fleur de sel




enfournez 


durant 20 à 25mn selon les fours 


-oOo-

A la sortie du four, laissez les refroidir 
vous pouvez les déguster natures 
en les coupant en cubes 
ou accompagnées de charcuteries 
et de fromages 


nous, on les consomme en sandwich 

-oOo-

Pour les Focaccia garnies :


Coupez vos petits pains en deux pour les ouvrir 
si elles froides parce que faites plusieurs 
heures à l'avance
réchauffez chaque moitié 
côté mie dans une poêle sèche 
durant 1 à 2mn 


tartinez les de Mozzarella tranchée
de pesto 


déposez y les tranches de charcuterie de votre choix 


quelques rondelles de tomates 


d'oignon rouge émincé fin à la mandoline


de la roquette 


arrosez d'un filet de vinaigre balsamique 


refermez et servez 


vous pouvez les préparez un peu à l'avance bien sûr 


j'en ai refait le lendemain soir 
je les ai réchauffées au four tout simplement







Bonne dégustation !

Stade de l'Allianz Nice - photo L'album de Nice - ogcnice.com

Liste des participant(e)s et titre de leur recette : 

  1. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
  2. Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
  3. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
  4. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
  5. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
  6. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
  7. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
  8. Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
  9. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
  10. Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
  11. Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
  12. Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
  13. Flo du blog « Flo en cuisine » avec un Couscous
  14. Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
  15. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
  16. Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
  17. Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
  18. Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
  19. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
  20. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
  21. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
  22. Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
  23. Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
  24. Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
  25. Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
  26. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
  27. Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)

vendredi 1 novembre 2024

Pâtes maison aux cèpes et à la truffe d'automne


Je vous montre comment je fais mes pâtes "maison"
rien de bien compliqué vous allez voir 
tout le monde peut faire ses pasta "maison" 
lancez-vous et vous verrez 
que c'est à la portée de tout le monde 
et vous aurez la satisfaction d'un produit 
fait par vos petites mimines à la maison 
Au début, ça vous demandera certes, un peu de temps 
mais après, vous verrez que vous y arriverez très simplement
et aurez envie d'expérimenter les lasagnes, 
différentes formes de pâtes 
et même les raviolis
Pour vos pâtes, il vous faut juste de la farine et des oeufs
Après, on peut varier, mélanger divers composants 
histoire de parfumer votre pâte à  pâtes et de leur donner 
une jolie couleur 
mais la base reste la même 
10mn pour la préparation 
30mn pour la mise en forme 
Vous pouvez congeler la truffe si vous n'utilisez pas tout 
et l'utiliserez à la demande 
il en faut peu pour parfumer un plat 
Vous êtes prêts ? 
Allez .. en avant pour les Pâtes fraîches
 Pâtes maison aux cèpes et 
à la truffe d'automne 



oui je sais, je fais dans les champignons de luxe
mais ne vous découragez pas 
pas de truffe, utilisez de l'huile truffée pour l'assaisonnement 
pas de cèpes frais, utilisez des cèpes séchés 
que vous réhydratez
tout simplement 
ou ce que vous voulez 

-oOo-

pour ce faire, il vous faut, et ça ne change pas :

100g de farine T45 (ou 00 en épicerie italienne) 
et 1 oeuf  par personne 
si vos oeufs sont petits ayez à portée de main 
un peu d'huile d'olive
ça aidera à travailler votre pâte si elle se dessèche
ici , pour 2 personnes
 (et encore, nous en avions assez pour un autre repas)
200g de farine 
et 2 oeufs
et l'ingrédient festif de la truffe d'automne
de Aups, trouvée au marché de la Libération à Nice 
comptez entre 10 et 12g par personne
1/2 cuillère à café de sel

Astuce : j'ai mélangé100g de farine 
et 100g de semoule de blé fine
 histoire de donner un peu plus de consistance 
à ma pâte à pâtes


pour l'accompagnement des pâtes :

des cèpes et de la truffe 
(pas entière, elle servira pour 2 plats)
6 cèpes "bouchons"
quelques bris de truffe
et 2 ou 3 tranches fines de truffe pour le dressage
1 bouquet de ciboulette
1/2 oignon blanc
2 cuillères à soupe de crème épaisse 
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
20g de beurre 
1 filet d'huile de truffe ou d'huile d'olive
(mais ça sera moins parfumé)
du Parmesan fraîchement râpé 
ou du Grana Padano


-oOo-

on commence par la pâte à pasta 

la veille j'ai mis la truffe et les oeufs
dans une boîte hermétique
le tout au frigo


les oeufs prendront ainsi le parfum de la truffe

-oOo-

Mesurez 200g de farine 
(ou 100g de farine et 100g de semoule de blé fine)
tamisez la et versez la dans la cuve du robot 
ou dans un grand saladier
ajoutez le sel 


commencez à mélanger à la "feuille" 
ou à malaxer avec les mains
versez les oeufs que vous aurez cassés
 avant dans un ramequin


et pétrissez ou malaxez bien jusqu'à obtenir une pâte souple 


si c'est sec, n'hésitez pas à versez un léger filet d'huile l'olive


jusqu'à obtenir cette pâte souple et non collante
là je mets le "crochet" à la place de la "feuille" 


j'ai râpé sur la pâte 20g de truffe 


remixez encore pour bien l'incorporer à la pâte



surtout récupérez bien les brisures pour votre sauce 
voilà, la pâte a une bonne consistance
farinez la et emballez la dans un film plastique


réservez au frais durant 30mn

-oOo-

votre pâton a reposé 
sortez le du frigo et fractionnez le en 3 


vous aurez plus de facilité à travailler ainsi 
et votre pâte ne se desséchera pas trop vite
refermez le reste dans le film plastique
 le temps de travailler chaque pâton
farinez bien le plan de travail
pour l'étaler au rouleau en long ruban
si vous n'avez pas de laminoir
sinon il vous suffit de mettre le pâton dans le laminoir
sur la position la plus large pour commencer
et tournez la manivelle 


votre pâte s'allonge en s'affinant
mettez sur la 2ème position pour la repasser
 dans la machine et ainsi de suite
 jusqu'à obtenir l'épaisseur de pâte voulue
pour moi, position 7 
(ça va jusqu'à 9)
farinez bien entre chaque tour


puis passez votre long ruban de pâte
dans le laminoir, dans la forme de votre choix
ici des tagliatelles


voilà, tournez la manivelle
vos tagliatelle sorte
-pour une pâte étalée au rouleau
farinez bien à chaque passage du rouleau
étalez la finement 
puis pliez la 4 fois sur elle même 
avant de la coupez en lamelles de 1/2cm
déroulez vos lamelles avant de les mettre à sécher

dès que vos pâtes sont en forme, 
mettez les à séchez sur un étendoir 


ou bien à plat sur un linge fariné 
évitez que vos pâtes fraîches ne se chevauchent trop
elles risquent de coller entre elles
farinez les bien 
et laissez les reposer au moins une heure 
plus si vous voulez 
elles peuvent se congeler 
ou se conserver jusqu'à 3 jours au frigo
attention, elles sont faites avec des oeufs 
donc plus fragiles
pas plus de 3 jours avant la cuisson

-oOo-

la cuisson 

elle se fait une demie heure maximum avant de servir 
ne les faites pas cuire à l'avance, ça serait dommage 

faites bouillir une grande marmite d'eau salée 
les pâtes doivent avoir de la place 


sinon elles vont coller et former une boule 
dans la casserole donc voyez large 
on compte 1 litre d'eau pour 10g de sel pour 100g de pâtes 


moins de sel si vous faites une sauce bien relevée
plongez les pâtes fraîches dans l'eau bouillante
laissez les cuire 3 - 4mn
tout dépend de la quantité et 
si vous les aimez "al dente" ou plus fondantes
testez en goûtant c'est le mieux 
en général, elles sont cuites 
quand elles remontent à la surface 
je les sors de l'eau avec une grande cuillère à trous
 et à dents spéciale pour les pâtes
ça permet de conserver un peu de leur eau pour allonger la sauce 
sinon égouttez les et versez directement dans la sauce 

-oOo-

vous n'avez pas de séchoir à pâtes
un étendoir à linge (propre) fera l'affaire

l'accompagnement aux cèpes et à la truffe :

nettoyez les cèpes, coupez la base terreuse 
frottez les avec du papier absorbant
s'ils sont très terreux, passez les très rapidement sous l'eau 
et séchez les vite


émincez les en brunoise 
(petits cubes)


je mets de côté de jolies tranches fines 
pour le dressage 
émincez finement la ciboulette
et le demi oignon


hachez l'ail

voilà, on a tout :

les champignons en brunoise
l'ail haché
l'oignon en brunoise
quelques tranches fines de cèpes 
la ciboulette ciselée
l'huile truffée
et le Parmesan que vous aurez râpé


émincez quelques tranches fines de truffe 
réservez


faites fondre le beurre dans une poêle
versez les cèpes 


remuez et laissez les dorer 
tout en remuant 
ajoutez l'oignon et l'ail



remuez bien 
salez et poivrez
ajoutez la ciboulette


retirez les tranches de cèpes dorées
déposez les sur du papier absorbant en attendant le dressage


ajoutez dans la poêle un peu d'eau de cuisson des pâtes
(une petite louche)


laissez réduire 
puis ajoutez la crème 


mélangez bien 
en fin de cuisson, c'est le moment d'ajouter les brisures 
de truffe et un filet d'huile de truffe 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
je mets les pâtes dans la poêle directement 


je mélange bien pour que les pâtes s'imprègnent 
bien de la sauce 
et versez dans un grand saladier 


-oOo-

le dressage : 

j'enroule autour d'une grande fourchette 
des pâtes que je fais glisser dans une assiette
déposez quelques tranches de cèpes rôtis autour 
2 ou 3 tranches de truffe coupées à la mandoline fine
arrosez d'un filet d'huile de truffe 
ou d'huile d'olive
saupoudrez de fleur de sel
et de Parmesan râpé 







Bonne dégustation ! 

Vous pouvez congeler la truffe restante si vous n'utilisez pas en entier
et la sortir à la demande 
il en faut peu pour parfumer un plat 

photo trouvée sur Pinterest 
vous pouvez colorer votre pâte à pâtes avec de la betterave,
des épinards, du curcuma 
de l'encre de sèche, du safran etc ...