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dimanche 24 août 2025

Pavés de saumon sauce caramel et petits légumes

 Une très très bonne recette
qui régalera tout votre petit monde.
Rien de compliqué, 
il faudra juste bien vous organiser
Il fait un peu moins chaud en cuisine,
c'est faisable, sinon, faites comme moi, 
installez le petit ventilateur colonne 
à l'entrée de la cuisine.
Huuumm ce petit vent qui en sort ! 
ça fait du bien, de quoi faire plaisir pour une 
bonne reprise en main de la cuisine. 
Bref, un très très bonne recette 
équilibrée et complète pour un bon repas 
Pavés de saumon sauce caramel
petits légumes 




Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de --> ICI 

Un défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince
Sabine a choisi comme thème :

La Mer


Ce défi met à l’honneur les produits de la mer 
sous toutes leurs formes : 
poissons, coquillages, crustacés, algues, et autres trésors marins.

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 



Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 pavés de saumon 
1grosse échalote et 2 cébettes 
2 gousses d'ail
1 carotte 
1 poireau 
1 courgette 
1 poivron jaune ou rouge 
quelques tomates cerises rouges et jaunes 
1 càc de graines de fenouil
1 bouquet de ciboulette
sel poivre et huile d'olive
et 2càs de Pesto, ici du Pesto maison 
voir recette ICI 
- Je fais du pesto à tout ce qui est vert : fanes de radis, 
jeunes pousses d'épinards, jeune feuilles de blettes, 
avec de la roquette, 
brefdu moment que c'est vert et tendre, 
toutes les recettes sont sur mon blog -

pour le caramel au citron :

10cl d'eau 
200g de sucre en poudre 
1 citron jaune
30g de beurre 
1càc de paprika ou mieux de paprika fumé


-oOo-

le Saumon et les légumes  

Salez et poivrez les pavés de saumon


Emincez l'échalote et l'ail finement


rincez et épluchez les légumes 
émincez les en petite brunoise 
(petits morceaux)
poireaux 

 
le poivron


la courgette


la carotte 


coupez les tomates cerises en deux 


faites chauffer une grande poêle avec un bon filet 
d'huile d'olive
déposez y les pavés de saumon côté peau 


laissez rissoler 2mn , réservez les 

Les légumes ... 

je les mets en file indienne 
par ordre de passage .... 


Dans cette même poêle, jetez y échalote, cébettes 
et ail émincés finement
laissez rissoler 1mn

avant d'y ajouter le poivron 
laissez rissoler 2mn 


ajoutez y les poireaux émincés petits 
remuez la poêle pour bien mélanger le tout 


laissez rissoler 2mn 

au tour des carottes d'y aller, allez zou ! 
secouez la poêle, ou mélangez le tout 


puis les cubes de courgette
secourez bien la poêle 


salez et poivrez le tout 
et ajoutez le fenouil en grains 1càs


laissez encore rissoler à feu moyen 10mn


On finira la cuisson au four 
préchauffez le sur 180° 

-oOo-

Pendant ce temps faites le caramel 

Dans un petite casserole, versez le sucre 


et l'eau 


laissez dorer , 


ajoutez le jus d'1/2 citron jaune 


délicatement, attention aux éclaboussures
mélangez doucement, ajoutez le beurre, 


mélangez doucement, ajoutez une pincée de sel 
et de paprika fumé si vous en avez 


laissez cuire 2mn 
votre caramel doit être crémeux 

 rajoutez un peu d'eau (1càs) s'il est 
trop épais

réservez 


-oOo-

On revient aux légumes, ajoutez les tomates cerises
 

1 filet d'eau si ça attache un peu


et 1 càs ou 2 selon vos goûts de pesto -maison pour moi


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les pavés de saumon, recouvrez les avec les légumes 
et placez le tout au four préchauffé à 180° 
laissez cuire durant 10 - 12mn 



Entre temps, j'ai fais cuire un sachet de semoule de couscous 
Le dressage 

Faites un dôme de semoule avec un petit moule 
déposez un pavé de saumon sur le côté
disposez les légumes sur le dessus 


et ciselez de la ciboulette ou du vert de cébette sur le tout 





Bonne dégustation !

Plage de Nice
Alain Borsani Photos

jeudi 21 août 2025

Tarte aux prunes ou au quetsches


 Une belle tarte de saison avec ses prunes jaunes 
trouvées au marché
Elles sont juteuses, sucrées, normal avec tout soleil 
qui brille en abondance, elles ont bien eu le temps de 
se charger de saveurs.
Bref, je prends avec déjà l'idée d'en faire une belle tarte. 
Souvenirs d'enfance. 
Pour la pâte, j'ai simplement choisi de faire une pâte brisée
si vous la désirez un peu plus croustillante, mettez 2/3 beurre,
1/3 huile d'olive
Si vous préférez une pâte sablée, voir recette ICI
Rien de particulier dans la recette, elle est simple mais avec de beaux 
et bons fruits de producteur locaux, elle ne peut être que bonne. 
Tarte aux prunes jaunes 
ou au questsches 


version avec des quetsches .... 


ou en version individuelle avec des mirabelles ... 


-oOo-

pour la pâte : 

250g de farine 
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre 
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait 


Pour la garniture : 

700 à 800g de belles prunes jaunes 
3 cuillères à soupe de poudre d'amande 
(pour absorber le jus des prunes, ainsi votre pâte
ne va pas se détremper après la cuisson)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1 belle pincée de vanille en poudre 
ou de cannelle selon vos préférences 
une poignée d'amandes effilées légèrement torréfiées 
à la poêle


j'ai utilisé un moule à tourte de 23cm,
il est un peu plus haut que le moule à tarte
j'avais envie, comme ça ... cherchez pas à comprendre

Faites comme vous aimez, un simple moule à tarte de 23cm ira très bien 

-oOo-

On commence par la pâte :

Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
les ingrédients secs : farine, sucre, sel , 


mélangez 


puis le beurre coupé en petits cubes , 
mélangez bien le tout 
ajoutez l'oeuf entier et le lait 


mélangez ou malaxez 



 jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot



ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple



filmez la et réservez la au frigo au moins une heure 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les prunes, ouvrez les en deux 
et retirez le noyau
réservez les 

-oOo-

Reprenez votre pâte
Farinez le plan de travail, étalez la au rouleau
pour éviter qu'elle ne colle au rouleau, 
je pose une feuille de papier cuisson par dessus


Posez la pâte dans le moule à tarte 
j'ai mis un papier cuisson pour faciliter le démoulage
Faites bien déborder les bords 
coupez l'excédent de pâte 


vous pouvez mettre ce surprlus en boule 
et le congeler pour faire des tartelettes 
ou en faire des biscuits que vous garnirez de confiture 

Saupoudrez le fond de tarte avec le mélange 
sucre-vanille-poudre d'amande
et posez vos 1/2 prunes en biais, face intérieure 
vers le haut, elles rendront moins de jus 


Garnissez tout le moule 


Saupoudrez avec les amandes effilées légèrement torréfiées


et enfournez durant 30mn 


-oOo-

Laissez la refroidir 10mn avant de la démouler




Bonne dégustation ! 

la même avec des prunes ou des quetshes ....


et ici, en  version individuelles, avec des mirabelles .... 



Nice le Port
arrivée du bateau de la Corse
photo personnelle 


lundi 18 août 2025

Brochettes de crevettes poivrons grillés et cube de pain à la plancha Sauce Chien


Une reprise en douceur avec cette délicieuse recette estivale 
je reprends tranquillou avec d'abord quelques recettes 
que je réédite et suivront les nouvelles recettes 
Allez on s'y remet en douceur, il fait si chaud 
que j'avoue cuisiner juste l'essentiel 
pas trop envie de passer du temps et de transpirer dans ma cuisine 

 Une super bonne recette, faite déjà plusieurs fois 
tant on a aimé
Recette de Jamie Oliver vue dans ses émissions :
"Repas simples pour tous les jours"
J'ai pris note de plusieurs recettes , pas de regret,
elles sont toutes bonnes, je les adapte un peu à notre sauce
Rien de compliqué dans celle-ci, elle nous permet aussi
de recycler un reste de pain en de délicieux croûtons que l'on 
ajoute aux brochettes, je n'y aurais pas pensé
Un régal ! 
A cuire soit à la plancha, soit au BBQ 
ou même à la poêle ou au four selon vos préférences
bien sûr, le temps de cuisson sera à adapter en fonction
de votre choix du mode cuisson
J'ai fait 2 brochettes par personne, et bien une troisième 
n'aurait pas été de refus tant c'était bon.
Pour la sauce, j'ai opté pour la sauce Chien, 
celle que proposait Jamie Oliver ne plaisait 
pas à zhom, avec de la Feta, nan, il n'aime pas 
A vous de voir 
Brochettes de crevettes et poivrons grillés 
cube de pain 
à la plancha
Sauce Chien


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

Comptez au moins 2 à 3 brochettes par personnes
j'ai pris de grosses crevettes 
3 brochettes auraient bien convenues 


donc pour 3 brochettes par personne : 

18 grosses  crevettes crues 
j'en mets 3 par pic à brochette 
2 poivrons rouges 
-ici des poivrons basques, trouvés 
au marché local, je les adore 
1 oignon rouge 
1 bon morceau de pain de la veille
ici du pain de campagne

Pour la marinade : 

2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 citron jaune non traité 
1 cuillère à soupe d'origan séché 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour la sauce Chien :

Pour les doses, ça dépendra du nombre de convives 
à votre table, il n'y a pas trop de règles
on fait comme on aime 

Quelques branches de persil plat 
Quelques branches de coriandre fraîche
j'ai ajouté du basilic frais, j'en ai trouvé du beau
au marché
quelques tomates cerises
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
du piment si vous le supportez
moi j'aime bien le piment d'Espelette, 
il n'est pas trop fort, une pincé suffira
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre du moulin
1/2 citron vert et son zeste


-oOo-

En accompagnement, comme il fait chaud
j'ai fait une simple salade : Iceberg, tomates cerises,
oignon rouge et radis râpés

-oOo-

Commencez par faire la marinade

Dans un saladier, mélangez ail haché, 
jus de citron et son zeste, origan 


sel et poivre
 une pincée de piment d'Espelette 
Réservez 

-oOo-

les crevettes 

Décortiquez les crevettes 
pressez les têtes au-dessus de la marinade


elles y apporteront plus de saveurs "crevettes" 


laissez juste la dernière coquille qui retient la queue
Allongez la marinade avec un peu d'eau, 3 cuillères à soupe


Arrosez les crevettes de la marinade 
(j'en garde un peu pour arroser les brochettes
durant leur cuisson)
Couvrez les et réservez les 


-oOo-

Rincez les poivrons, épépinez les 
coupez les en carrés 
Coupez l'oignon rouge en 4 
défaites les "'pétales" 
les plus grands serviront pour les brochettes
les plus petits irons dans la sauce Chien



-oOo-

La sauce Chien 

Comme il faut chaud tout d'même un peu, 
j'ai tout mixez grossièrement 
plus rapide que de tout couper en petit petit 
faites comme vous voulez 
Donc mixez grossièrement
tomates cerises, persil plat basilic, 
oignon rouge, l'ail 
l'origan et le piment d'Espelette 
sel et poivre 
ajoutez de l'huile d'olive 15cl
le 1/2 jus de citron vert 


 mixez pas trop fin, il doit rester de la mâche
juste 2 - 3 coups de mixeur 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 


rajoutez un peu d'huile d'olive si ça n'est pas assez "sauce"
 versez dans un bocal 
couvrez, réservez au frais 


j'adore cette sauce pour les grillades 
elle est fraîche 

-oOo-

Les brochettes 

Vous avez les crevettes marinées 
le pain 
les carrés de poivron rouge
et d'oignon rouge 
Enfilez sur chaque pic dans l'ordre :


un carré de poivron, une crevette 
un cube de pain
une crevette 
un carré d'oignon 
et ainsi 3 fois 
 procédez de même avec les autres pics à brochette 


-oOo-

Faites chauffer la plancha 
ou le BBQ ou le four 
ou le grill 
ou une poêle 
graissez à l'huile d'olive
Quand  c'est chaud, déposez y 
les brochettes, laissez les dorer 
tournez les au bout de 3 - 4mn
arrosez les avec la marinade restante 
(j'ai oublié de prendre en photo la cuisson sur la plancha
je surveillais zhom, il s'inquiétait parce que pain 
empêchait les crevettes de toucher la plaque
"ça cuit tout de même lui ai-je dit" 
finissez la cuisson en couvrant avec le papier alu
durant 1mn 
le pain a bien grillé, les crevettes ne sont pas trop
cuites pour ne pas sécher 
Retirez les et servez aussitôt 
avec la salade et la sauce Chien 





Vous allez vous en lécher les doigts  

Bonne dégustation ! 

lever du soleil sur le Gers
le matin de notre retour, 
il était pas loin de 6h30

jeudi 14 août 2025

La reprise ....

 Bonjour bonjour ! 

Qui dit "retour de vacances" dit "reprise en cuisine" 
fini les BBQ, la plancha, le foie gras du Gers,
et les beaux légumes du marché
on revient à la vie citadine 

Je vous donne rendez-vous lundi avec quelques recettes 
que je fais remonter avant d'attaquer les inédits 
histoire de se remettre aux fourneaux en douceur
faut dire qu'il fait encore bien chaud pour passer du temps dans 
ma petite cuisine
alors je fais dans le rapide 
le vite fait 
le simple 
mais ce n'est pas pour autant qu'on ne se régale pas 
on peut faire simple et bon 

Je vous donne rendez-vous lundi 18 août prochain dès 6h30, 
ben vi, je suis matinale,
avec une belle et délicieuse recette de brochettes 

merci de votre fidélité, 
merci de m'accompagner dans ma cuisine 
et surtout merci pour vos commentaires 

baieta (c'est le bisou niçois) à toutes et tous 



village fortifié de Larressingle dans le Gers