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vendredi 15 juin 2012

FeuiLLeTés au ChoRizO et Osso-IratY

c'est rapide, facile et super bon ! 
idéal pour l'apéritif 
feuilletés au chorizo et osso-iraty
****
et comme je venais de faire l'acquisition de petits moules à chaussons
je  tenais à vite les essayer
pour me lancer dans le .. 


Il s'agit de proposer une recette (entrée, plat, dessert, boisson etc.) 
que l'on peut réaliser en moins de 15 minutes (préparation et cuisson comprises).


****
pour faire ces délicieux petits chaussons 
il vous faudra : 
un rouleau de pâte feuilletée
du chorizo en tranches fines 
un morceau de fromage des pyrénées Osso-Iraty
un jaune d'oeuf dilué avec une peu d'eau
****
préchauffer le four à 180° 
****
étalez la pâtes , découpez des cerles avec un emporte-pièce
ou un verre un peu plus grand que les tranches de chorizo
****
déposer au centre une tranche de chorizo, au coeur , quelques
morceaux de fromage 
passez du jaune d'oeuf sur les bordures 
et refermer en pinçant bien les bords


dorer au jaune d'oeuf et enfourner 5 à 10mn au four 


voilà en 15mn c'est prêt ! 
****
En bouchée apéritive ... 


à déguster encore chaud ou tiède pour que le fromage 
soit fondant avec une bonne salade ...


merci Recettes de Cuisine pour ce nouveau défi 
rapido presto ! 


quant à moi, je vous donne rendez-vous à la rentrée 
je repars dans le Gers
quelques recettes sont programmées pour apparaître sur mon blog
durant mon absence 
je vous remercie par avance de votre visite et pour vos messages 
pensez à l'opération "cartes de recette" 
j'attends votre adresse pour vous envoyer votre carte 




mercredi 13 juin 2012

PetitS fArcis façon NiçoiSe

Voici mes petits farcis à la niçoise

les petits farcis se dégustent aussi bien froids que chauds 
lors d'un pique-nique ou à un buffet


je dis à la niçoise parce que je n'avais pas tout ce qu'il
me fallait pour faire de vrais farcis niçois
normalement, on farcit de petits légumes comme la tomate
la courgette ronde, les oignons et les petites pommes de terre
avec des restes de daubes faites la veille

****

pour faire ces petits farcis façon niçoise il vous faudra donc :
pour 2 personnes : 
4 petites tomates rondes , 
4 petites courgettes rondes 
et des petites courgettes jaunes 
des restes de viandes de boeuf 
(je garde et congèle les morceaux de beefsteack qu'on ne finit pas 
quand j'en ai assez, je fais des farcis)
 1 tranche de jambon 
1 oeuf
du persil plat
une tranche de pain rassi que je trempe dans du lait
une échalotte
une gousse d'ail
sel - poivre et huile d'olive 
un peu de chapelure faite avec des restes de pain grillé
(ou de la chapelure en boîte tout simplement, moi j'avais 
des restes de biscottes à broyer)
****
mettre le pain à tremper dans du lait
lavez vos légumes , couper les chapeau des tomates 
et courgettes et creusez les avec une petite cuillère
vous pouvez conserver la chair pour l'ajouter dans votre farce ,
 elle sera moins sèche
couper les courgettes jaunes en deux et creusez les
au coeur 
****
mettez du sel dans les tomates et mettez les à l'envers
sur du papier absorbant pour les faire dégorger
****
faites bouillir de l'eau salée et faite blanchir les courgettes
rondes et jaune deux - trois minutes selon leur grosseur
mixez la viande avec le jambon, l'ail, l'échalotte, quelques
branches de persil plat, le pain mouillé de lait que vous 
essorez, une cuillère à soupe d'huile d'olive et l'oeuf
mettez dans un saladier , salez et poivrez
réservez
****
préchauffez le four à 220° 
vos légumes sont prêts à être farcis, égouttez les , séchez
les avec du papier absorbant et commencez à les farcir 
généreusement et placez les dans un plat à four 
les saupoudrer de chapelure , arrosez les d'un filet
d'huile d'olive, remettez le chapeau aux tomates et 
aux courgettes rondes


mettez un peu d'eau dans le fond du plat, pas trop 
pour ne pas détremper vos légumes
et enfournez à 220°pour 25 à 30mn selon la quantité 
et la grosseur de vos légumes

servir chaud avec une salade 


des nouvelles de mes fleurs comestibles 
ben ça pousse mais ça fleurit point !!! 
pfffffffffffff !


 du coup, je suis allée ce matin chez un maraîcher de Gattière 
près de Nice , dans la plaine du Var
où j'ai été très bien reçue 
et suis repartie avec plein de bons produits très frais 
des barquettes de fleurs comestibles 
des bouquets de d'herbes aromatiques 
et plein d'infos

une salade toute pleine de couleurs est en cours de préparation pour ce soir 
à suivre donc .... 





mardi 12 juin 2012

Aiguillettes de canard et ratatouille niçoise

recette inspirée du blog de Lady Milonguera Un Siphon fon fon  
j'avais les aiguillettes de canard, du soja, du miel, des graines de sésame ... 
ben vi, j'ai tout , allez ! 
voici donc 
les Aiguillettes de canard au soja,  curry,
miel et graines de sésame grillées
avec ma ratatouille niçoise 
une petite merveille  de plat principal  
pour 2 personnes :
6 aguillettes de canard
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de miel liquide (ici du miel d'acacia)
une cuillère à café de curry en poudre
des graines de sésame grillées
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
****
commencer par faire mariner la viande minmum 
une demie-heure dans deux cuillères à soupe de 
sauce soja foncée
et une cuillère à café de curry 
et saupoudrer des deux côtés de graines 
de sésame grillées
pendant ce temps, préparer la sauce , 
dans une tasse verser une bonne cuillère à soupe 
de miel liquide
j'ai choisi du miel d'acacia
****
faire chauffer dans une poêle l'huile d'olive, 
y déposer délicatement les aiguillettes de canard, 
attention ! 
les graines de sésame peuvent sauter un peu 
faire juste revenir une minute de chaque côté 
puis ajouter la sauce
à l'aide d'une cuillère à soupe , bien arroser la viande 
elle ne cuit pas plus de deux minutes 
(peut être variable en fonction de l'épaisseur 
des aiguillettes) 
elles doivent rester rosées pour être fondantes
faites plus cuire si vous préférez mais ça risque 
de rendre la viande plus dure
la sauce a épaissi et caramélisé , 
du bonheur en bouche ! 

**** 
j'ai accompagné mes aiguillettes d'une ratatouille niçoise à ma façon ... 

ratatouille niçoise aux citrons confis 
le secret de la ratatouille niçoise, c'est que les légumes sont cuit 
les uns après les autres voire même séparément 
et surtout , ne pas couvrir 
pour 3 personnes 
une belle courgette
 (idéalement , une courgette blanche , plus douce
ou des courgettes fleurs) 
une belle aubergine
deux oignons blancs nouveaux
un poivron rouge et vert
un demi citron non traité
une douzaine de tomates cerises
une gousse d'ail
une branche de romarin
quelques feuilles de basilic et de thym frais
sel - poivre - huile d'olive
****
commencer par laver les légumes : 
poivron, aubergine et courgette et 
les coupez en petits cubes 
épluchez l'ail et le couper en deux
émincez finement les oignons
couper les tomates en deux
****
verser trois cuillères à soupe d'huile d'olive 
dans une poêle
jeter dans l'huile la branche de romarin , 
le thym coupé fin et l'ail coupé en deux 
y mettre à revenir en premier le poivron , 
le laisser cuire cinq minutes , le saler et le poivrer
ajouter l'aubergine , pareil , laisser revenir trois 
à quatre minutes, saler et poivrer
mettre les oignons émincés finement puis ajouter 
la courgette, 
bien mélanger , laisser cuire quelques minutes 
baissez le feu si les légumes n'ont plus de liquide, 

ajouter évetuellement deux cuillères à soupe
d'eau ou un filet d'huile d'olive
mettre le citron coupé en tout petit, mélanger 
et laisser mijoter le tout à petit feu pendant 20 à 
30 minutes même un peu plus , ce ne sera que 
meilleur

à la fin de la cuisson, ajouter les feuilles 

de basilic émincées
plus la ratatouille est cuite et réchauffée, 
meilleure elle sera
ne pas mettre de couvercle , il y aurait trop d'eau ,
 elle perdrait alors ses arômes
le citron lui donne un petit goût acidulé très rafraîchissant
elle se marie très bien avec les aiguillettes de canard sucrées-salées


Vous avez aimé ? 
vous avez réalisé une de mes recettes
alors n'oubliez pas de m'envoyer une photo afin que je puisse la mettre sur mon blog
pour vous faire honneur 

lundi 11 juin 2012

BonJouR !!!


me voici de retour sur Nice pour une petite semaine après un trop court séjour 
sur cette merveilleuse île qu'est la Corse 

balade en Haute Balagne 
entre Calvi et l'Ile Rousse 
merveilleux paysages 
je vous mets un tout petit aperçu de toutes les belles photos que j'ai prises 
je ramène de bons produits , des recettes , des adresses 
et des souvenirs à la pelle 
je remercie toutes et tous les visiteurs qui sont 
passés nombreux et ceux et celles qui ont eu la gentillesse
de laisser un petit message 

alors , je vous dis à bientôt 
pour découvrir mon reportage, mes recettes 
et autres petites choses 

****
et pendant mon absence ,
jolie surprise ... 
une photo de la Croustade gerçoise 
dont la recette est ICI
Cette belle croustade a été faite par Anne-Marie 
merci beaucoup Anne-Marie de ton choix 
et bravo pour ce beau gâteau 

dimanche 10 juin 2012

Pruneaux fourrés chèvre et noix enrobage poitrine fumée sur branche de romarin

j'ai piqué cette recette à Jamie Oliver 
vue dans une de ses émissions sur Cuisine TV 
et vite , j'ai pris un stylo , un papier et ai noté 
voici les pruneaux d'agen fourrés au chèvre et noix 
enrobage poitrine fumée
à servir à l'apéritif
Pour se faire , il vous faudra : 
des pruneaux d'agen dénoyautés
du fromage de chèvre, ici deux crottins de chavignol (se tient mieux à la cuisson)
des cerneaux de noix 
de la poitrine fumée en tranche
des branches de romarin (à défaut des brochettes en  bois que vous aurez fait tremper une heure
dans de l'eau froide pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson)
****
préchauffer le four à 180°
****
couper le chèvre en gros morceaux
ouvrir un pruneau en deux et y déposer un morceau de chèvre, une demie noix
fermer et l'entourer d'une demie tranche de poitrine fumée 
piquer sur la branche de romarin ou la brochette
****
j'ai pu en mettre trois par branche 
****
enfournez sur position gril pour 5 à 6 minutes (tout dépend de votre four)
plaque à mi-hauteur
surveillez la cuisson pour ne pas que ça brûle
servir chaud ou tiède
****
recette de Jamie Oliver
c'est super bon et surprendra vos invîtés 

C'est bientôt l'été, sortez 
les cocktails pour vous rafraîchir ...
(à boire avec modération bien sûr !)
j'vous ai mis les calories histoire de vous faire réfléchir
****
Bellini (vin blanc sec pétillant, nectar de pêche) : 133 calories 

Bloody Mary (vodka, jus de tomate, citron et tabasco) : 123 calories


Margarita (jus de citron, tequila, cointreau) : 139 calories
Source : the daily beast 

et moi, comme je n'aime pas l'alcool, je prendrai une boisson
que j'ai découverte il y a peu  ...
The Arizona Green Tea
pas facile à trouver mais très bon
à servir très frais avec des glaçons

ou un cocktail afterglow
Ingrédients :
8 cl de jus d'orange
8 cl de jus d'ananas
2 cl de sirop de grenadine
glace pilée

Dans un shaker rempli à moitié de glace,

verser le sirop de grenadine, le jus d'ananas et le jus d'orange.
Frapper et servir dans un tumbler avec de la glace.



samedi 9 juin 2012

Bruschetta aux trois fromages et bruschetta aux champignons et poivrons

Notre "pizza" du moment , ces délicieuses Bruschetta 
lâchez-vous et videz votre frigo !
Bruschetta aux trois fromages 
 et bruschetta aux champignons et poivrons 
un paquet de tranches de pain à Bruschetta taille moyenne
6 bruschetta de taille moyenne
j'en compte deux par personne 
ou des tranches un peu épaisses de pain de campagne de la veille (un peu rassi) 


pour les 3 bruschetta aux fromages : 

une boule de mozzarella di buffala - 1 pavé d'affinois - 1 bûche de chèvre 

des fromage à finir genre roquefort, pavé d'affinois, comté, émenthal , beaufort



du chèvre , ce que vous voulez en fait 
une boule de mozzarella di buffala
vous pouvez utiliser d'autres fromages, j'ai pris ceux qui restaient dans le frigo
un boite de pulpe de tomates 
(ou quelques tranches de tomates fraîches , c'est meilleur)
un bocal de poivrons grillés et épépinés 
(vous pouvez prendre des poivrons frais que vous grillez au four avant de les éplucher et de les épépiner, mais là , le principe est de faire un petit repas rapido-presto)
huile d'olive
origan
une gousse d'ail
du mesclun ou de la roquette
crème de balsamique
(à défaut du vinaigre balsamique)
quelques olives noires niçoises
vous pouvez mettre aussi des tanches de speck 
(ou du jambon cru italien coupé en chiffonnade ou de la panchetta, 
la coppa c'est bien aussi mais ceux-ci seront meilleurs déposés crus 
juste avant de servir , ne pas les faire cuire)
j'suis sympa , je vous laisse le choix
préchauffez le four sur position gril
arrosez vos bruschetta avec un filet d'huile d'olive 
et les enfourner à mi-hauteur dans le four
(attention ça va vite, ne pas les faire brûler)
et les enfourner à mi-hauteur dans le four


les faire dorer sans les brûler , elles doivent encore 
cuire avec la garniture
les retourner et les faire un peu moins dorer 
sur cette face

les sortir du four , et garnir la face qui est moins 
dorée


on commence par les frotter avec une gousse d'ail que vous aurez coupée en deux
puis tartinez les de pulpe de tomate 
(ne pas saler si vous garnissez votre burschetta de fromage)
déposez vos morceaux de fromage en commençant par la mozzarella 
poivrer généreusement si vous aimer relevé
égouttez les poivrons et rincez les 
épongez les avec du papier absorbant et découpez les en fines lanières
puis déposez en quelques unes sur le fromage
saupoudrez d'émenthal râpé ou de comté râpé (plus moelleux)
saupoudrez d'origan et de quelques olives niçoises
enfournez pour 5 mn  (tout dépend de la puissance de votre four) 
ressortez les quand elles grésillent 
 et servez chaud en disposant sur le dessus du mesclun ou de la roquette
que vous arrosez de crème de balsamique et d'huile d'olive
pour les Bruschetta aux champignons


des champignons de paris frais émincés
(ou en boîte , mais c'est bien moins bon)
un bocal de poivrons grillés pelés épépinés
(ou un frais que vous aurez fait griller au four avant de le peler et de l'épépiner)
une boule de la mozzarella di buffala
pour le râpé du beaufort ou du comté ou 
un paquet d'émmenthal  
du pistou (facultatif)
une cébette (oignon blanc fin) 
huile d'olive
origan 
sel et poivre
****
procédez comme pour les précédentes en les faisant pré-cuire sous le gril du four
sans oublier de les arroser d'un léger filet d'huile d'olive
sortez les du four quand elles sont dorées des deux côtés
(n'oubliez pas, la face que vous garnirez sera moins dorée que l'autre)
frottez les avec une demie gousse d'ail,
étalez la pulpe de tomate , salez et poivrez 
découpez de la mozzarella que vous déposez sur la tomate puis
disposez les champignons émincés, du poivron émincé, 
j'ai rajouté du pistou parce que mon mari aime et une ciboule émincée finement 
(oignon blanc ou  cébette chez nous) 
et saupoudrez généreusement d'ementhal râpé (ou du beaufort c'est bon aussi)
enfournez toujours sous le gril du four pour 5 mn
sortez les quand ça chante (grésille, fait des petites bulles)
servez chaud avec une salade bien sûr !
 c'est beau et c'est bon !
et pis ça change des pizzas 




à bientôt !