Translate

dimanche 17 mars 2013

Velouté de cresson ...

C'était la soupe préférée de ma môman
ça fait un bon moment que je voulais en faire mais ne trouvais pas de 
beau  cresson, voilà qui est fait .. 

La soupe au cresson est excellente pour le système digestif (maux d’estomac, foie, 
intestins), mais aussi bon pour le diabète et les états dépressifs ! 
c'est la soupe idéale pour stimuler la digestion 
et combattre la nervosité 
Et alors le cresson d’avril est le meilleur de toute l’année 
il présente le meilleur goût, et la saison s’arrête fin avril / début mai 
alors dépêchez-vous de le débusquer 
Une soupe minceur, très peu calorique et bourrée de vitamines !
je me suis inspirée de la  recette de ma copine Val' 
du blog C'est Très Facile à Faire que vous trouverez ICI
Voici le Velouté de cresson


-oOo-
pour ce faire il vous faudra 2 belles bottes de cresson
moi je n'en ai mis qu'une et j'ai ajouté une belle courgette douce 
1 oignon blanc
j'ai ajouté un gros oignon à tige verte (une cébette chez nous ou cive)
une cuillère à soupe de thym séché ou frais si vous en trouvez
j'ai ajouté du fromage frais à la ciboulette pour l'onctuosité et 
pour couper un peu une légère amertume que je lui trouvais
sel et poivre du moulin
une brique de crème fraîche allégée
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
voire un peu plus


-oOo-
on commence par bien laver le cresson, 
récupérez les feuilles , ou tout du moins enlevez les plus grosses tiges 
conservez quelques feuilles fraîches pour le dressage
mixez les tiges sauf les très  très grosses, je pense que l'amertume venaient d'elles 


épluchez et émincez les oignons
lavez et épluchez la pomme de terre et la courgette 
coupez les en cubes
faites les revenir dans la cocotte dans deux cuillères à  soupe d'huile d'olive


ajoutez la courgette 


puis les feuilles 


et  les tiges mixées finement
et la pomme de terre 
remuez bien quelques minutes 
salez et poivrez
ajoutez le thym


et j'ai ajouté un peu d'ail semoule 
méditerranéenne que voulez-vous .. 


puis couvrez avec le bouillon 


j'ai mis 1 litre et demi finalement 
fermez la cocotte et laissez cuire 10mn après le début du chuintement
ou 30mn à couvert sur feu doux dans une marmite

-oOo-
mixez bien le tout ,  ajoutez la crème fraîche


et la moitié de la boîte de fromage fais à la ciboulette




ou moins de crème fraîche et toute la boîte de fromage frais
comme vous voulez 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-
servir avec un peu de crème et quelques feuilles de cresson fraîches


bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Sighisoara Romania

Crumble Spéculoos, mangue et pêches au sirop "maison"

Un petit crumble au spéculoos, j'adore les Spéculoos, 
je m'en sers souvent dans mes desserts et je les découvre dans les plats salés 
et bien c'est super bon ! 
en attendant de vous proposer une recette salée avec les spéculoos, 
je vous invite à déguster 
ce délicieux Crumble Spéculoo 
à la mangue et aux pêches au sirop "maison" 
ces pêches , je les avais préparées à la  fin de la saison , l'année passé
et mises en bocaux, et bien elles sont très très bonnes 
la recette est ICI 
pour cette recette de Crumble, vous pouvez tout aussi bien utiliser
des pêches en  boîte ou d'autres fruits 


-oOo-
Mon partenaire pour cette recette Lotus Bakeries



pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
125g de farine 
125g de beurre froid
175g de poudre de spéculoos
2 cuillères à soupe de sucre roux 
de la cannelle
et pour les fruits , ce que vous voulez en fait
moi j'ai mis des pêches au sirop "maison" , des figues congelées qu'il me  restait 


dans le congélateur et de la mangue congelée aussi 
mais pomme, poire, banance, kiwi, raisins feront tout aussi bien l'affaire
1 jus de citron


-oOo-
préchauffez le four sur 210°
on commence par mixer les spéculoos pour en obtenir une poudre fine
moi je les mets dans un sachet congélation et les écrase avec un rouleau 
à pâtisserie  ... 



puis vous ajoutez le sucre roux .... 


la farine ... 


et le beurre .... 


frottez le tout entre vos doigts pour obtenir une grosse chapelure
ça colle aux doigts , c'est normal
surtout pas d'eau !
réservez 
-oOo-
préparez vos fruits en les coupants en gros cubes 
je les arrose d'un jus de citron surtout si ce sont des fruits frais
sucrez les ou non, 
ça dépend de la teneur en sucre de vos fruits 
sinon , j'arrose d'un filet de sirop d'érable , je préfère et ça donne un bon
petit goût caramel à mes fruits

-oOo-
déposez vos fruits dans un plat à four ou dans des ramequins 
saupoudrez les d'un peu de cannelle
pas trop, une pincée suffit


déposez sur le dessus une  bonne couche de pâte à crumble 


répartissez bien sur l'ensemble des fruits 
et enfournez pour 30mn si c'est un grand plat
ou moins pour des ramequins
c'est prêt quand le dessus du crumble est doré et sec


-oOo-
à déguster aussi bien tiède que froid
le must : chaud avec une boule de glace vanille ou caramel sur le dessus
ou une bonne cuillère de crème fraîche épaisse 
moi j'ai fait une chantilly


fouettez au batteur électrique,  dans un saladier bien froid, 
une brique de crème fraîche à 30% de matières grasses 
quand la crème épaissie bien ajoutez de la vanille 


et une ou deux cuillères à soupe de sucre glace 




-oOo-
bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

samedi 16 mars 2013

Enchiladas et riz aux haricots rouges et maïs

On part au Mexique ce soir, ça vous tente ? 
une envie de cuisine épicées sans pour autant emporter la bouche 
Un Enchilada est une tortilla de maïs simples roulé avec de la viande et le fromage. 
Il peut également être complété avec des sauces épicées 
ou des oignons, crème sure, les haricots, guacamole, fromage nacho, etc 
Il est semblable à taco, une grande variété d'ingrédients peuvent être utilisés 
pour la fabrication de enchiladas
Il peut être steak, poisson, poulet et la variété de légumes, fromages, haricots, etc 
C'est un plat très savoureux et polyvalent
et un plat convivial
vous trouverez toutes sortes de recettes d'Enchiladas ICI 
avant de garnir les Enchiladas , il est recommandé de les frire
je ne l'ai pas fait , le plat étant déjà assez calorique pour nous 
surtout le soir 
voici mes Enchiladas au boeuf 
et riz aux haricots rouges et maïs



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
1 paquet de tortillas blé ou maïs
500g de boeuf haché
1 gros poivron rouge ou 2 moyens
1 oignon et 1 échalote
1 grosse cébette (ou cive ou oignon blanc à tige verte) ou plusieurs petites
2 gousses d'ail
1 citron vert ou 1 jaune (mais le vert est plus goûteux)
1 boîte de pulpe de tomates
1  boîte de haricots rouges au naturel
2 piments (doux pour nous et j'ai ajouté du piment de cayenne)
1 paquet de cheddar en  tranches
2 fromages blancs (allégés pour nous ,ou  de la crème fraîche allégée,
 il faut de la crème sûre en fait)
1 paquet de fromage râpé
du cumin en poudre
du papirka en poudre
sel et poivre 
huile d'arachide
1 petite boîte de maïs
1 poignée de riz
1  tomate


-oOo-
on va commencer par les haricots rouges : 
émincez une échalote et la cive (ou cébette ou oignon blanc à tige  verte)
hachez l'ail, lavez et émincez le piment doux
lavez un poivron , épépinez le et découpez le en cubes
lavez la  tomate et épépinez la , détaillez la en cubes
faites  revenir dans une casserole dans deux cuillères à soupe d'huile 
oignon et ail, la moitié de la cive si elle est grosse ou une petite


ajoutez la moitié du poivron et un piment doux 


remuez bien , salez et poivrez
ajoutez la tomate


laissez cuire 3 - 4 mn tout en remuant
puis ajoutez le riz, remuez bien jusqu'à ce qu'il soit translucide


puis versez 30cl d'eau , une cuillère à café de cumin et de piment de cayenne
 (plus ou moins selon vos  goûts)
remuez bien , laissez cuire à couvert et feu doux pendant 10mn
puis ajoutez les  haricots rouges et le maïs


mélangez bien , laissez cuire encore 5 - 10 mn



goûtez pour tester l'assaisonnement et la cuisson
réservez à couvert
ça c'est fait ! 

-oOo-

préparation de la garniture des enchiladas : 
lavez et épépinez l'autre poivron, détaillez le en cubes 
pareil pour l'oignon et le reste des cebettes si vous en avez plusieurs
hachez l'autre gousse d'ail
faites revenir dans une sauteuse (moi je me sers d'un wok, c'est pratique)
trois cuillères à soupe d'huile d'arachide, ajoutez y oignon, échalote, ail
cébette, remuez bien sans laisser brûler 
ajoutez la viande , détaillez la bien avec une cuillère en bois pour bien la défaire


qu'il n'y ai pas de gros morceaux


ajoutez poivron et l'autre  piment doux




deux cuillères à café de cumin, de piment de cayenne (plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre


remuez bien puis versez la boîte de pulpe de tomates


remuez et laissez mijoter à feu doux 10mn
je presse dans le mélange  le citron vert 5mn avant la fin de la cuisson 


puis préchauffez le four sur 200°

-oOo-
c'est cuit au bout de 10mn
étalez une tortilla sur le plan de travail
versez au centre de la préparation de viande,


 déposez dessus du fromage râpé 
et une tranche de cheddar


roulez et déposez la dans un plat allant au four


faites pareil avec  les autres tortillas
couvrez avec le fromage blanc (ou la crème fraîche)


rajoutez des tranches de cheddar et du râpé sur le dessus


un tour de poivre du moulin
j'ai pasemé d'un peu de vert des cébettes qu'il me restait
et enfournez pour 20 - 25mn


j'en ai fait sans fromage sur le dessus , mon fils n'aime pas 
ça croustille plus 


je sers avec dans une petite cocote le riz aux haricots rouges


un guacamole "maison" recette ICI 
avec la recette des burritos mexicains 


un quartier de citron vert ou jaune selon les goûts de chacun
et des petites tomates cerises 

bonne dégustation ! 




il existe des Enchiladas au chocolat 
recette ICI