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jeudi 27 juin 2013

Riz à l'indienne

Un délicieux riz préparé aux épices 
il accompagnera agréablement vos grillades 
ou plats de curry ou autres recettes indiennes 
voici mon Riz à l'indienne 


-oOo-

je vous ai préparé jusqu'à dimanche soir 
un voyage en Inde aux travers de différentes recettes indiennes 
que j'ai concoctées pour ma famille le mois dernier 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
400g de riz basmati
1 gros oignon
1 cébettes (oignon blanc à tige verte)
2 gousses d'ail
1 bol de petits pois (congelés)
1 poignée de raisins secs (moi j'ai utilisé 
des baies de goji
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de cannelle en poudre 
1 cuillère à café de graines de moutarde
2 clous de girofle
3 cuillères à café de curcuma
2 cuillères à café de gingembre râpé
1 fleur d'anis étoilée (badiane)
quelques pistils de safran 
j'ai utilisé une brique de lait de coco 
(ce n'est pas dans la recette originale mais j'aime ça
sinon doublez la dose d'eau)
20cl d'eau
une poignée de noix de cajou (ou amandes grillées)
huile d'arachide


-oOo-

émincez l'oignon finement 
ainsi que la cébette
hachez l'ail  finement


mettez à chauffer dans une sauteuse trois cuillères à soupe
d'huile d'arachide
ajoutez les épinces et les graines de badiane écrasées


faites revenir quelques secondes
puis ajoutez l'oignon et l'ail


quand l'oignon est translucide
versez le riz 


remuez bien jusqu'à ce que le riz soit transparent
versez l'eau 
ça doit recouvrir le riz d'un bon centimètre


au premier bouillon, baissez le feu 


versez le lait de coco si vous en mettez 


et laissez cuire doucement le temps que le riz 
ait absorbé tout le liquide
ça prend environs 20mn
si ça attache , ajoutez un peu d'eau au fur 
et à mesure 
salez et poivrez en cours de cuisson
versez les petits pois 


laissez les cuire 5mn
puis ajoutez  les noix de cajou


et finissez par les baies de coji
(ou les raisins secs)


remuez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et la cuisson
si le riz croque encore un peu 
rajoutez un peu d'eau et laissez encore cuire doucement 

-oOo-

couvrez et laisser reposer sans cuisson
au moins 10mn que  toutes les saveurs 
se diffusent bien dans le plat 

idéalement , je le prépare à l'avance 
et le réchauffe à feu très doux 
et je saupoudre de coriandre fraîche avant de servir


bonne dégustation !

je vous rappelle que ce riz
vient en accompagnement d'un repas indien
que j'ai préparé le mois dernier pour ma famille
tous les plats vous sont présentés chaque jour 
jusqu'à dimanche 

photos trouvées sur Pinterest

mercredi 26 juin 2013

Soupe de melon à l'estragon et crème de balsamique , jambon Serrano et piment d'Espelette

Allez ! une petite pause gourmande entre deux .... 
voici une totale improvisation pour ces verrines estivales
et pas de regret
c'est pourquoi il faut que je vous en fasse profiter
tout simple  à préparer et très très bon à déguster 
que ce soit en apéritif ou en entrée 
une belle association entre le melon et l'estragon
j'vous raconte comment procéder pour
cette Soupe de Melon à l'estragon 
et crème de balsamique
jambon de Serrano 
pour un apéro gourmand
-oOo-
Et avec cette recette , 
je participe au défi du mois de juin
dont le thème est ...
Apéro gourmand 
Mignardises salées, verrines, cuillères 
et petites bouchées  gourmandes 
pour l'apéro


Vous trouverez toutes les modalités de ce défi 
sur le site de Recettes.de ICI 
Dépêchez-vous,  il ne vous reste que quelques jours 
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1/2 melon s'il est gros 
ou un entier s'il est petit
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de crème de balsamique 
(vous en trouvez maintenant en grande surface 
ou sur le net )
2 branches d'estragon frais 
sel et poivre du moulin
pour le dressage : tomates cerises 
ici des longues 
du jambon de Serrano
(c'est un jambon cru d'Espagne, très tendre et 
fondant en bouche , si vous trouvez du Pata Negra
c'est encore meilleur)
un pointe de piment d'Espelette 
un demi citron
-oOo-
commencez par couper en deux votre melon
et coupez quatre tranches fines pour le dressage 
pas trop grandes 
enlevez les pépins du reste de melon
épluchez le et coupez le grossièrement
et mettez les morceaux dans un blender
ajoutez l'huile d'olive, la crème de balsamique,
du sel et du poivre
les feuilles d'estragon (conservez en quelques unes
pour le dressage)
un trait de citron 
et mixez 
si ça ne mixe pas , rajoutez une cuillère à soupe d'eau
ou deux  ... mixez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1/2 heure avant dégustation
-oOo-
préparez vos petites brochettes 
sur quatre piques , je plante une tomate cerise
et une tranche de jambon de Serrano


-oOo-


versez la soupe de melon dans les verrines 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
déposez une brochette sur chaque verrine
et la petite tranche de melon que vous avez découpée
au début 
quelques feuilles d'estragon et c'est prêt !





bonne dégustation !

la Grèce Photo trouvée sur Pinterest

lundi 24 juin 2013

Bog en pause ...

Hello tous et toutes 
me voici reviendue de la "câpitâle"


et comme ...


ben ... j'ai repris mon activité préférée du moment 
 "remplissage de cartons" 


pour répondre à à vos questions, 
nous sommes en ce moment à cheval sur les deux appartements
on nettoie d'un côté avant que nos nouveaux meubles 
arrivent et soient installés



on vide trie et emballe de l'autre
je vis dans une montagne de cartons pour le moment
on attends les livraisons de meubles 
et l'installation de ma cuisine se fera fin juillet 


un vrai capharnaüm ! 
mais on va en venir à bout !
 alors pas de cuisine ou peu 
juste le nécessaire pour alimenter en énergie ma petite troupe 


faut juste pas paniquer ... 

pas trop le temps de vous présenter mes recettes 
mais j'essaierai de passer vous voir de temps en temps 
sur Face Book
Je vous dis à bientôt 
et vous remercie de vos visites tout au long de mon absence 
et pour les messages que vous avez la gentillesse 
de me laisser 



dimanche 23 juin 2013

Salade Fraicheur

une salade toute en couleurs et pleine de fraîcheur
Salade Fraicheur

 -oOo-
pour réaliser cette jolie salade 
pour 4 personnes , il vous faudra : 
2 tomates rouges 
2 tomates jaunes
2 tomates oranges 
1 tomates vertes 
1 poivron jaune
1 poivron violet
1 piment doux basque 
(ou poivron vert cabossé)
Quelques rondelles de betterave rouge et betterave jaune
1 oignon rouge
1 petit oignon blanc ou cébette
1 concombre
quelques olives noires 
de la menthe fraîche, du basilic frais
1 boule de mozzarella di buffala
sel et poivre , vinaigre de vin, 
vinaigre aux agrumes 
(à défaut vinaigre et jus de citron)


sauce soja, huile d'olive


un petit morceau de citron confis (facultatif)



-oOo-
on commence par laver les légumes
puis on prépare la vinaigrette ainsi : 
découpez finement les herbes menthe et basilic
dans un bol, j'ai mis une cuillère à soupe de vinaigre aux agrumes ,
 une cuillère à soupe de vinaigre de vin, 
quatre d'huile d'olive, une cuillère à café de sauce soja , 
sel et poivre et j'ai mis les herbes à infuser 
ainsi que la moitié d'un citron confis coupé en tous petits cubes


surtout pensez à goutter pour rectifier l'assaisonnement, 
rajoutez ce qu'il manque à votre goût 
j'ai dû rajouter quelques gouttes de ceci ou de celà 
 -oOo-
coupez les tomates en rondelles
détailler le concombre en tanches fines 
dans la longueur à l'aide d'un économe rasoir (le large) 
coupez en rondelles fines les poivrons et piment doux
ainsi que l'oignon blanc (ou cébette) 
et la moitié de l'oignon rouge 
(ou en entier si vous préférez)
coupez quelques tranches fines 
de betterave rouge et jaune crues
détaillez la mozzarella en morceaux 


disposez le tout dans un saladier ou sur un plat 
j'ai disposé les tranches de concombre en  spirales, 
j'ai disposé de la mozzarella à l'intérieur et une olive noire


décorez avec les autres olives noires
arrosez de la vinaigrette 


-oOo-
mettez au frais si vous ne servez pas tout de suite 
j'ai émiétté une tanche de jambon cru qu'il me restait
et servi avec une moitié d'avocat par personne 




voilà un plat très complet 
bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 21 juin 2013

Mousse de fraises au sirop d'agave, fraises et myrtilles sur biscuit breton

Une recette light pour vous  faire plaisir
un bon petit dessert rafraîchissant
qui n'ira pas directement sur vos hanches 
alors lâchez-vous , n'hésitez pas avec ces ... 
Mousses de fraises au sirop d'agave, 
fraises et myrtilles 
sur biscuit breton

-oOo-
les fraises et la rhubarbe sont les fruits du thème du mois
sur Culino Versions 


-oOo-

pour faire 6 verrines , il vous faudra 
un pot de mascarpone
15cl de crème fraîche allégée
2 feuilles de gélatine (ou 2 grammes d'agar-agar)
250g de fraises gariguettes

1 barquette de myrtilles
du sirop d'agave 
je le trouve en grandes surfaces 
ou magasin bio

(ou utilisez de la poudre d'aspartame)
un jus de citron
des biscuits bretons
quelques  feuilles de menthe
pour le dressage 
et quelques physalis
-oOo-
Physalis ixocarpa Tomatillo, mauve 
mettez à tremper les deux feuilles de gélatine 
dans un bol d'eau froide
laver et équeutez les fraises
réservez en quelques unes pour le dressage
 coupez les en morceaux 
et arrosez les de jus de citron
sucrez avec un trait de sirop d'agave
goûtez pour rectifier le dosage selon vos goûts
 réservez en un tiers pour le dressage 
mixez le reste 
-oOo-
faites chauffer le reste de crème 
ne pas faire bouillir
hors du feu , ajoutez les feuilles de gélatine 
ramollie et essorée 
remuez pour bien incorporer
battez au fouet le mascarpone
ajoutez la moitié de la crème fraîche
et la crème mélangée à la gélatine
sucrez le avec le sirop d'agave à votre goût 
une ou deux cuillères à soupe suffisent
goûtez pour le dosage 
ajoutez le coulis de fraises 
mélangez le tout délicatement 
réservez au frais le  temps que ça refroidisse 
30mn

-oOo-

dressez vos verrines : 
dans le fond , déposez un biscuit breton 
ou concassez le s'il ne rentre pas entier
versez la salade de fraises
quelques myrtilles 
puis versez de la préparation "mousse de fraises"
déposez sur le dessus quelques myrtilles 
quelques fraises 
réservez au frais au moins 2 heures avant de déguster
au moment du dressage ,
je dépose une physalis sur le dessus 
et deux feuilles de menthe fraîche




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest