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dimanche 1 septembre 2013

Fleurs de courgettes farcies à la niçoise

Une recette traditionnelle niçoise pour profiter des jolies fleurs de courgettes
que vous pourrez encore trouver chez votre maraîcher
sinon commander les lui, il se fera un plaisir de vous les fournir
Il y a deux façons traditionnelles de farcir les fleurs de courgettes
dans la cuisine niçoise : avec du riz et des herbes aromatiques
et  avec de la viande
ou à la brousse , fromage frais de brebis
ici je vous propose la version viande
Voici les fleurs de courgettes farcies à la niçoise
Li flou de coucourda farcidi


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
2 douzaines de fleurs de courgettes bien ouvertes
200g de viande haché : mélangez boeuf et veau 
1 grosse cébette (oignon blanc à tige verte)
1 grosse gousse d'ail (ou deux petites)
1 courgette trompette (ici elle était grosse , sinon deux moyennes)
1 bouquet de persil
quelques feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de parmesan frais râpé 
1 sucre
sel et poivre du moulin
100 g de chapelure (ici j'ai juste écrasé au rouleau des biscottes)
1 boîte de tomates concassées pelées 
(2 si vous voulez rajouter de la sauce tomate avec les pâtes fraîches)
200g de pâtes fraîches 
un bouquet d'herbe de provence frais ou séché (c'est meilleur frais 
et c'est la saison)


-oOo-
préparez votre farce :
mixez le persil avec quelques feuilles de basilic
l'ail, l'oignon et sa tige verte


puis mixez grossièrement la ou les courgettes 


(dans le temps , on mixait tout avec le hachoir à deux mains 


il m'arrive encore de le faire surtout pour le pistou)
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande poêle 
versez y les herbes, ail et oignon à rissoler sans les brûler 
puis la courgette , remuez bien 1 ou 2 mn
puis ajoutez  les deux viandes 


remuez bien , salez et poivrez 
remuez jusqu'à ce que la viande ne soit plus saignante


laissez refroidir
pendant ce temps préchauffez le four sur 180°
Une fois la farce refroidie, ajoutez la chapelure


puis le parmesan
remuez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
vous avez préalablement rincé les fleurs
j'ai trouvé des fleurs avec la petite courgette , ce n'en sera que meilleur
il ne sera pas nécessaire d'enlever le pistil
ouvrez délicatement les pétales et garnissez l'intérieur 


en douceur, la fleur est fragile
normalement 2 cuillères à café de farce suffisent
déposez les dans un plat à four 
je les mets tête-bêche


arrosez les d'un filet d'huile d'olive
un peu de sel et de poivre 
et deux cuillères à soupe d'eau
enfournez pour 20  mn


pendant ce temps 
dans la poêle , il vous reste de la farce, 
remettez la à chauffez et ajoutez y la boîte de tomates pelées concassées


un sucre , remuez bien 
quelques herbes de provence
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 
pendant que les pâtes cuisent


ajoutez une louche d'eau des pâtes 
pour allonger la sauce 
un peu plus si elle vous semble trop épaisse
mixez la avant de servir 


-oOo-
je sers les fleurs de courgettes farcies , 2 ou 3 par personnes
avec un peu de sauce tomate 



et pour un plat complet , je sers avec les pâtes 
saupoudrez de parmesan frais râpé




bonne dégustation !!






Photos de Nice trouvées sur Pinterest

vendredi 23 août 2013

Pizza courgette chèvre tomates fraîches

Une délicieuse pizza
à l'italienne,
 facile à réaliser 
avec de bons produits de saison
pleine de fraîcheur du potager 
à vous !
voici ma Pizza courgette, chèvre , 
tomates fraîches 


 -oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
une pâte à pizza 
recette ICI 
ICI aussi 
ou encore ICI 
3 ou 4 tomates roma selon leur taille pour cette recette, 
je les aime bien , leur forme est régulière pour une belle coupe 
et elle ne détrempe pas la pâte 
1 belle courgette trompette , elles sont douces et tendres 
1 poivron vert , en ce moment , je ne prends que les poivrons cornes verts 
ils sont plus fin et touts cabossés , je les adore crus ou cuits 


j'ai rajouté des poivrons rouges que j'avais déjà fait grillés , épluchés 
et épépinés (vous pouvez les prendre en bocal, ceux grillés au feu de bois)
1 cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte)
1 bûche de chèvre SOIGNON
d'autres recettes au fromage de chèvre SOIGNON ICI
des herbes de provence
sel et poivre 
pour le dressage : des anchois frais à l'ail


vous les trouvez en barquette en grande surface
et des feuilles de basilic


-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200° 
faites une croix au couteau au sommet des tomates 
et ébouillantez les afin de les éplucher 



coupez les en tranches 
émincez le poivron vert
ainsi que le poivrons rouge qui lui il est pelé et épépiné 
émincez à l'aide d'un économe rasoir la courgette dans la longueur 


-oOo-
étalez la pâte à pizza 


disposez les tranches de tomates , pas trop près du bord
attention !


puis les tranches de poivron vert 


disposez le fromage tranché lui aussi 


puis je dispose les longs rubans de courgettes 
je les pose sur la tranche pour faire plus d'effet 


vient le tour du poivron rouge 


la cébette émincée finement 
saupoudrez d'herbes de provence
salez et poivrez 
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 15 à 20mn selon votre four 

lé pas beau mon nouveau four ! ;D

au sortir du four , je pose les anchois à l'ail 
et j'arrose d'un filet d'huile d'olive 
et je parsème de feuilles de basilic frais 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 21 août 2013

Spaghettis à la checca ou pâtes à l'ail

C'est mon amie Maria qui m'a fait découvrir cette recette
l'été dernier 
certes, c'est un plat estival, mais on adore les pâtes 
et j'ai trouvé de beaux bouquets de basilic chez mon maraîcher habituel
c'est la pleine saison des tomates 
alors , je n'ai pas résisté au plaisir de redécouvrir cette délicieuse recette 
voici les Spaghettis à la checca 
ou pâtes à l'ail 


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avec cette recette, je participe 
au défi du mois d'août 
sur Recettes.de/cuisine ICI 
le thème du mois est 
La tomate dans tous ses états 


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c'est vite fait et vous allez vous régaler 
il vous faudra pour 4 personnes : 
un paquet de pâtes de votre choix, 
le mieux pour cette sauce étant les spaghettis ou les Linguines
1 bouquet de basilic frais 
tomates fraîches (idéalement une barquette de tomates cerises)
1 belle cébette ou deux petites (oignon blanc à tige verte)
3 gousses d'ail
du parmesan frais 
sel et poivre du moulin


pour le dressage : une boule de mozzarella di buffala


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faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
dans une grand quantité d'eau salée

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passez au mixer la ou les cébettes avec l'ail, les tomates,
le basilic et le parmesan


salez (pas trop , le fromage l'est déjà) et par contre poivrez généreusement
versez y trois cuillère à soupe d'huile d'olive
et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 


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Une fois les pâtes cuites, les transvasez directement dans le plat de service
pensez à conservez une louche d'eau de cuisson pour allonger la sauce


versez la sauce sur les pâtes et déposez sur le dessus du plat, 


au moment de servir, une boule de mozzarella
di buffala que vous aurez déchirée en morceaux
elle fondra en douceur sur les pâtes 


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c'est tout simple mais que c'est bon ! 
rajoutez du parmesan frais râpé 







Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest