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jeudi 17 octobre 2013

Montecaos ou Mantecaos, Mantecados .... à vous de voir ...

L'important dans cette recette,
c'est que c'est bon !! peut importe d'où ça vient
chaque ménagère en revendiquera la recette issue
des traditions familiales
Les mantecados sont des biscuits sablés parfumés 
à la cannelle et/ou au zeste de citron. 
Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse 
et se mangent généralement 
à l’époque des fêtes de fin d’année. 
En fonction des ingrédients qui entrent 
dans la composition de ces biscuits, 
on peut distinguer divers types de mantecados.
Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, 
qui signifie graisse. 
Les mantecados devaient être faits à l'origine 
avec de la graisse de porc ou du saindoux 
Mais maintenant , on les fait plus couramment à l'huile d'arachide
puis on y ajoute de la farine et du sucre. 
Ces petits gâteaux peuvent être parfumés d'un zeste de citron, 
à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.

Quant à savoir quelle est l'origine exacte de cette recette 
bien malin celui qui prétend connaître la vérité, 
puisqu'elle date vraisemblablement d'au moins 1000 ans, 
et que personne n'a à ma connaissance déposé de brevet sur la recette. 
Mantecado ou polvorones, ghribia, montecaos 
ou mantecaos il s'agit de la même recette 
qu'on la fasse avec du saindoux ou de l'huile 
régalons-nous !! 
voici les Mantecaos ou Montecaos 

 

-oOo-

c'est hyper simple vous allez voir 
pour ce faire , ils vous faudra
pour une bonne vingtaine :
250 g de farine 
125 g de sucre 
125 ml d'huile d'arachide
1 pincée de sel
de la cannelle en poudre 
si vous le voulez : des zestes de citron jaune 
ou vert ou même d'orange
de la vanille 
Dans les recettes d'Afrique du Nord
on y trouvera de la poudre d'amandes
on les appelle "gribhias" 
certains rajoutent aussi de la levure 
à vous de voir
si j'ai bien compris
il faut 50% de farine 
25% de sucre et 25% d'huile 
il y a bon nombre de recettes sur internet 
d'ailleurs, je viens d'en trouver une 
qui me plait et que je vais tester 
Dans ma recette, j'ai juste ajouté des amandes grillées 
sur le dessus
pour donner plus de croquant et parce que j'en adore leur goût


-oOo-

préchauffez le four sur 160°
mélangez dans un grand saladier la farine,


le sucre , le sel 


puis ajoutez l'huile , remuez à la fourchette 


puis malaxez avec les mains afin d'obtenir un mélange 
homogène, et une pâte compacte mais
attention elle est très friable


si votre préparation est trop friable rajoutez 
de l'huile (j'en ai rajouté) jusqu'à obtenir 
un appareil bien compact

formez des boules de la taille d'une grosse noix
et  bien compressées
dans le creux de votre main


j'appuie légèrement avec le pouce au centre 


et y place une amande que j'ai trempée dans 
de la vanille liquide pour qu'elle tienne à la cuisson


et ça développe un délicieux arôme vanillé
enfournez pour 15mn

les mantécaos sont cuits quand ils craquellent 
sur le dessus 
attention, ils doivent rester blancs

*

et ils sont craquelés 


ils sont très fragiles au sortir du four 
saupoudrez les aussitôt avec la cannelle


elle fondra dessus avec la chaleur 
et laissez les refroidir avant de les manipuler 






ils se conservent dans une boite en fer 
plusieurs jours mais c'est tellement bon
qu'ils ne vont pas durer vous allez voir 

bonne dégustation !!

les photos des danseuses de Flamenco
viennent de Pinterest

mercredi 16 octobre 2013

Soupe aux fanes de carottes à la crème d'amande

c'est la jounée nationale de lutte contre le gaspillage 
alimentaire

On nous parle souvent de cuisiner les épluchures des légumes
j'hésite toujours un peu , surtout quand je me sers dans les grandes surfaces
c'est tout de même là que se concentrent les pesticides 
heu .. pas  dans les grandes surfaces,  dans les épluchures rhooo la la ! 
sauf quand au marché , je trouve de belles carottes avec des fanes aussi beaux
alors là , pas d'hésitation, je recycle ... 
voici ma Soupe de fanes de carottes 
à la crème d'amande 


-oOo-
C'est la journée nationale de lutte 
contre le gaspillage alimentaire 
en effet, nous jetons en moyenne 7 kilos d'aliments 
non consommés et encore emballés par an. 
A ce chiffre, il convient d'ajouter 13 kg par an 
et par habitant de déchets alimentaires 
que sont les restes de repas, fruits et légumes abîmés 
ou encore le pain. 
Soit un total de 20 kg par an et par habitant 
(Source ADEME) 

vous voulez tout savoir sur la lutte contre 
ce gaspillage alimentaire 
ça se passe ICI

-oOo-

surprenante et délicieuse !
pour se faire il vous faudra pour 4 personnes:
un beau bouquet de fanes de carottes 
ces jolies carottes je les ai faites tout simplement à la poêle
à l'anglaise , recette ICI 
2 cuillères à soupe de crème d'amande (se trouve en magasin bio ou au rayon
bio en grandes surfaces)
2 feuilles de laurier 
3 grosses carottes, j'ai utilisé trois carottes normales que j'avais en réserve 
c'était dommage de faire cuire ces jolies petites carottes dans une soupe
1 litre de bouillon de légume ou de volaille comme vous voulez
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par séparer les feuilles des tiges , en effet, les tiges risque d'être 
trop filandreuses dans le potage 


faites chauffer dans la cocotte deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'oignon émincé grossièrement
le laurier


les carottes épluchées et émincées


et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux


remuez bien 
laissez revenir quelques minutes 
puis ajoutez  les fanes de carottes


salez et poivrez
remuez bien 
les feuilles vont fondre 
laissez cuire 5mn


couvrez avec le bouillon 


fermez la cocotte et laisser cuire 8mn après le début du chuintement 
ou à couvert dans une marmite durant 20mn
c'est cuit quant le couteau entre facilement dans les carottes

-oOo-

retirez les feuilles de laurier
je vous le dis pa'que moi j'oublie souvent !! 


mixez le  tout 


ajoutez la crème d'amande




mixez de nouveau pour faciliter le mélange
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 


la crème d'amande ajoute de la douceur au potage
il ne sera pas amer 
donc rajoutez en un peu si nécessaire


-oOo-

je sers avec des petits croûtons maison 
du pain rassi, coupé en cube et revenu
à la poêle dans un peu d'huile d'olive et avec une ou deux gousses d'ail 



la côte Amalfitaine en Italie
photo trouvée sur Pinterest
merci Michèle pour la précision 

mardi 15 octobre 2013

Soupe de poissons de roche, soupa de pei de Nissa

Grand classique de nos rivages,
recette traditionnelle niçoise,
la soupe de poissons de roche se distingue, en Méditerranée,
par l’usage traditionnel de ces petits poissons de roche
(sars, girelles, serrans, labres, petits mulets, 
gobies, petites rascasses etc.),
de coquillages (moules, couteaux…) voire,
de crustacés (crabes), en fonction de la pêche,
et c'est ce lui donnera son goût unique
Quand j'ai vu chez mon poissonnier tous
ces petits poissons tous frais pêchés
mon cerveau n'a fait qu'un tour ...
Soupe de poissons de roche 
Soupa de pei de Nissa
bon sang mais c'est bien sûr !!


-oOo-

je présente cette soupe traditionnelle
Brevet d'Aptitude Culinaresque
chez le Chef Simon


dont le thème cette fois-ci 
en est "les soupes et potages" 
vous trouverez toutes les modalités ICI 
Liés ou clairs, mixés ou taillés les soupes
et potages tiennent toujours une bonne place
dans notre alimentation.
cette soupe , ça fait plus de 30 ans que je la vois faire
dans la belle famille , il était temps que je m'y mette
mes beaux frères vont à la pêches et ramènent
les poissons nécessaires à cette recette
mes neveux s'y sont mis ,
 la traditions perdure dans la famille
tout va bien alors ...
restait à mettre la recette sur le papier (ou le net
pour être dans l'air du temps) afin de la partager 
avec vous
on y va ?
aller !
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1,5kg de poissons de roches
(ici j'ai , je ne les connais pas tous :girelles,
girelles royales, girelles paons, vieilles,
blaviers, rouquiers, serrans, perches,
saupes sars, rascasses ...


et pour lier la soupe , il est recommandé
d'y ajouter du congres
2 darnes de congres suffiront
2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
3 dosettes de safran
quelques pistils de safran
5 tomates bien mûres
(ou une boîte de tomates pelées concassées)
1 petit bulbe de fenouil
(ou un verre à liqueur de pastis)
2 petits piments de cayenne
quelques branches de thym
quelques branches de romarin
une feuille de laurier
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
et huile d'olive bien sûr


des croûtons rôtis aillés
du fromage râpé (emmenthal ou gruyère)
et pour les ceusss qui aiment :
de la rouille :
2 pommes de terre
1 jaune d'oeuf
1 dosette de safran
quelques pistils de safran
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
si vous aimez bien relevé
1/2 cuillère à café de paprika


-oOo-

on commence par rincer les poissons
il n'est pas nécessaire de les vider
en fait , je n'ai vidé que les deux plus gros
et je les ai coupé en deux
mettez à chauffer de l'huile d'olive dans
une grande marmite , couvrez le fond
versez tous les poissons


remuez bien quelques minutes
puis ajoutez les oignons et le fenouil émincés


les herbes aromatiques


remuez encore quelques instants 
au tour des deux petits piments de plonger 


ainsi que l'ail émincé grossièrement


puis ajoutez les tomates coupées en morceaux 


remuez comme vous pouvez 
couvrez d'eau 
salez et poivrez 
j'ai ajouté le safran et le paprika 


aux premiers bouillon , baissez le feu
et couvrez 
laissez mijoter une bonne heure 
passez remuer de temps en temps 
afin d'éviter que ça n'attache au fond
de la marmite

-oOo-

pendant ce temps, je prépare 
la rouille :
mettez à cuire les pommes de terre 
(j'en ai mis trois petites)


quand elles sont bien tendres sous la lame 
du couteau
sortez les , refroidissez les un peu 
sous l'eau froide puis épluchez les 
écrasez les dans un pilon ou un grand bol
ajoutez le jaune d'oeuf 
ajoutez l'ail , les épices 
du sel et du poivre 


et versez tout en maniant au pilon
de l'huile d'olive en filet tout 
comme pour une mayonnaise 


c'est prêt quand votre rouille à la consistance
d'une mayonnaise 


couvrez d'un  film plastique 
et réservez la au frais
faites rôtir vos croûtons aillés 
à la poêle avec de l'huile d'olive 
réservez les 


j'ai fait aussi des tuiles de parmesan 
pour le dressage 
il vous suffit de mettre du parmesan râpé 
dans le fond d'un emporte pièce de 5cm
tassez à l'aide d'une petite cuillère
saupoudrez d'herbes de provence


et enfournez à 200°
jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les bords
retirez aussitôt 
laissez refroidir 
ou déposez les sur une bouteille
ou un rouleau à pâtisserie 
pour leur donner la forme d'une tuile

-oOo-

au bout d'une heure de cuisson , 
même un peu plus si vous voulez
votre soupe sent fort le poisson, c'est normal
là vous allez travailler à l'huile de coude 
prenez une grande casserole 
posez dessus le moulin à légumes
j'ai mis la grille fine
puis versez tranquillou , des louches 
de poissons et le jus 
puis moulinez 


allez  ! allez ! du nerfs !
vous avez bien travaillé quand la matière 
restante dans le moulin à légumes 
est bien sèche 


videz la au fur et à mesure 
et continuer à passer et mouliner votre 
préparation
ce que j'obtiens dans la casserole ...


je l'ai encore filtré au chinois 


pour ne pas laisser passer une arrête
gouttez la pour rectifier l'assaisonnement
elle ne sent plus fort le poisson
elle est bonne 
relevée, parfumée
c'est la méditerranée qui s'est invitée
dans votre assiette 


-oOo-

il ne vous reste plus qu'à la réchauffer doucement 
et pour le service 
certains rajoutent du vermicelle 
à ce moment là,  refaire cuire 10 mn

comme vous voulez 
ou bien posez la soupière sur la table 
et chacun se sert soupe, croûtons, rouille,
servir avec du fromage râpé ... 
servi me lou froumai gratat  ...







bonne dégustation !!