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jeudi 19 novembre 2015

Penne Rigatoni aux aubergines, aux piquillos, basilic et pignons grillé, quenelle de Ricotta

Une petite recette de pâtes, ça fait un moment que je ne vous en ai pas proposé
on termine avec les dernières aubergines
un redoux nous en a fait profiter un peu plus tardivement
une recette qui peut rappeler un peu l'été
normal avec ce temps qui c'est remis au beau fixe
on mange un peu plus léger 
Un plat qui vous transportera en Provence ou sur les bords de la Méditerrannée,
en Italie... 
Penne Rigatoni aux aubergines, piquillos
basilic et pignons grillés
quenelles de ricotta 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de pâtes creuses, ici des Penne Rigatoni
elles sont creuses et striées pour mieux retenir la sauce 
2 aubergines 
1 pot de piquillos 
(poivrons rouges en bocal, ils sont grillés, épluchés, épépinés)
3 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
(le mien est superbe sur la terrasse
c'est rare que j'en ai encore avec autant d'abondance à ce moment de l'année)
160g de ricotta
2 brins de romarin
2 cuillères à  soupe de pignons
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe de grosse chapelure
(je la fais avec des restes de biscottes aux céréales et de pains rassis 
grillés que je mixe et conserve dans une boîte)
Un morceau de Parmesan frais
ou du Grana Padano 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four 
sur 200°

-oOo-

rincez et séchez les aubergines, 
coupez les en deux dans la longueur,
 puis toujours dans la longueur coupez les en deux 
ou en  trois selon leur grosseur et taillez les en cubes


rincez les piquillos, détaillez les en lamelles
étalez les légumes sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
ajoutez l'ail non épluché ainsi que le romarin


salez et poivrez 
arrosez de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn
pensez à retournez les légumes en cours de cuisson


en fin de cuisson, arrosez les avec le vinaigre balsamique

-oOo-

pendant ce temps de cuisson
faites cuire les pâtes selon les indications 
du paquet 
conservez une louche d'eau de cuisson pour arroser votre plat 

-oOo-

faites dorer les pignons dans une poêle sans ajout de matière grasse 
puis dans cette même poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y dorer la chapelure sans la brûler 


réservez 

-oOo-

coupez à l'aide d'un économe des "pétales" dans le morceau de Parmesan frais
(ou le Grana Padano)


-oOo-

émincez le basilic
conservez quelques jolies feuilles pour le dressage


-oOo-

retirez les légumes de la plaque de cuisson
conservez le jus rendu
récupérez les gousses d'ail


écrasez les pour en récolter la pulpe confite


et mélangez la avec la ricotta, poivrez à votre goût
(généreusement pour nous)


ajoutez un peu de basilic 


-oOo-

le dressage : 
versez les pâtes dans un grand plat de service 
ajoutez les légumes cuits, arrosez avec la louche d'eau de cuisson des pâtes 


saupoudrez avec le basilic émincé et les pignons grillés


saupoudrez avec la chapelure, elle apportera du croustillant à votre plat 
mélangez grossièrement 
faites des petites quenelles entre deux cuillères avec la ricotta à l'ail confit
déposez les sur les pâtes 


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et disposez quelques pétales de Parmesan 




bonne dégustation !

photo trouvée sur Google laitaliana.com.

je vous présente "Mon Basilic"
il est beau ! 

mardi 17 novembre 2015

Tarte aux endives, gratinée au Maroilles et sa salade de chicons à la moutarde ancienne

Un détour par le Ch'Nord ce soir 
Que sont les chicons ?
ce ne sont ni plus, ni moins que les endives dans le Nord de la France 
et en Belgique
Le chicon ou endive qui n'existe pas à l'état sauvage, 
est un légume créé par l'homme 
En effet, vers les années 1830, nos amis Belges 
découvrent que la chicorée mise à l'abri de la lumière
se couvre de feuilles blanches croquantes et après diverses sélections
ils ont obtenus les chicons ou endives 
Mais revenons à cette tarte,
elle dégustée chaude, plat idéal pour un repas du soir,
servie avec une salade d'endives ou de chicons 
que vous assaisonnerez d'une petite vinaigrette à la moutarde ancienne
pour relever le  tout , un régal !
Choisissez un bon Maroilles, pas trop fait, prenez le chez votre fromager
il doit être affiné à coeur, la pâte souple et onctueuse
Ne vous laissez pas intimider par son fort parfum, une fois cuisiné, il sera beaucoup plus doux
C'est un fromage de caractère, authentique, on l'adore
voici la Tarte aux endives,
 gratinées au Maroilles et sa salade de chicons 
à la moutarde ancienne



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

pour la pâte : 
200 g de farine
du Sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide 
ou une pâte brisée toute prête 


pour la préparation : 
500g d'endives
200g de fromage de Maroilles 
3 oeufs 
40g de beurre 
25cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre 
2 cuillères à café de vinaigre de cidre 
muscade râpée
sel et poivre du moulin


-oOo-

la pâte : 
Tamiser la farine dans un saladier, 
ajoutez une bonne pincée de sel 
puis le beurre à température ambiante, coupé en morceaux
travaillez avec les doigts, en douceur 
ajoutez deux cuillères à soupe d'eau froide 
malaxez la pâte, elle devrait prendre forme
si elle est encore trop dure et sèche rajoutez
un poil d'eau 
si elle est trop molle , rajoutez un chouilla de farine
formez une belle boule , farinez la 
emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins 20mn


-oOo-

les endives : 
rincez les endives, coupez la base
enlevez les premières feuilles ainsi qu'une ou deux petites endives 
elles vous serviront pour la salade
puis émincez le reste


faites fondre le beurre dans une grande poêle
avec le sucre et le vinaigre de cidre 



jetez y les endives émincées


salez et poivrez 
mélangez 
couvrez et laissez mijoter à feu moyen durant 15mn


surveillez en cours de cuisson que ça n'attache pas
au cas où, ajoutez un petit peu d'eau
les endives doivent être fondantes 
à l'inverse, si elles ont rendu trop d'eau, égouttez les 
(conservez le jus pour une petite soupe, c'est un délice)


laissez bien refroidir les endives dans un saladier 
avant de garnir votre pâte 


-oOo-

préchauffez le four sur 210° 

-oOo-

reprenez votre pâte brisée 
farinez le plan de travail
et étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson 
afin de vous faciliter le démoulage


foncez un moule à tarte de 20cm 


réservez le  au frais

-oOo-

fouettez les oeufs avec la crème liquide
du poivre, un peu de sel (pas trop, le fromage est déjà bien salé)
et une bonne pincée de muscade râpée 


retirez la croûte du Maroilles 


coupez le en tranches 


mélangez les endives cuites et refroidies avec l'appareil oeufs-crème


mélangez bien 
puis versez sur le fond de tarte 


déposez les tranches de Maroilles 


enfournez 20mn à 210° 
puis baissez la température du four sur 180°
laissez encore cuire 20mn
elle doit être bien dorée 
et la pâte doit se décoller toute seule quand vous la soulevez
avec la pointe d'un couteau


-oOo-

pendant ce temps, préparez une salade d'endives
récupérez les feuilles et les 2 endives que vous aviez réservées
émincez les pas trop finement


préparez une vinaigrette avec une cuillère à café de moutarde ancienne
de l'huile de noix ou de noisettes
et du vinaigre de cidre 
(1 dose de vinaigre pour 2 doses d'huile)
et saupoudrez de noisettes grillées concassées 


-oOo-

il vous reste plus qu'à déguster votre tarte bien chaude
avec une salade croquante et fraîche 


  
je réalise que je n'ai pas de photo de la découpe
un oubli, faut dire qu'on était affamé 


bonne dégustation ! 

Photo-montage souvenirs de Belgique 2009
Ostende avec mon amie Irène 

souvenirs de Belgique 2009
Ostende  
Mon amie Irène m'avait emmenée à Ostende sur le bord de mer bien sûr 
Nous y avons dégusté des harengs fumés vendus dans de petits stands sur le port 
(attention aux mouettes et aux goélands les voleurs les plus rapides de l'ouest !!!!!) ,

des willocks (gros escargots marins cuits dans différentes sauces piquantes ou non et que l'on déguste en marchand)

puis un petit passage à Middelkerke pour le goûter , 

Titine m'a fait déguster une glace à l'advokaat 
(Liqueur hollandaise à base de jaunes d'œufs et d'eau de vie de vin, proche du lait de poule, assez épais) glace servie avec du chocolat chaud fondu

des très émouvants souvenirs que je partage avec vous 

samedi 14 novembre 2015

Hommage


Ce matin je suis Paris



soyons tous solidaires et ne tombons pas dans l'amalgame, ni dans la haine 
c'est ce que veulent les terroristes 
soyons forts 
soyons unis 
Montrons leur que nous ne céderons pas à la terreur 
oui nous sommes effrayés
oui nous somme choqués
mais c'est tous ensembles que nous feront face à ces monstres 
Rendons hommages aux victimes 
soutenons les familles et amis atteints dans leur coeur, dans leur chair
Nous sommes fiers de nos Forces de l'Ordre
rendons leur hommage aussi 
Solidarité absolue entre les Français quel qu'ils soient 



jeudi 12 novembre 2015

Velouté de panais, poire de Savoie et Mimolette, chips de poire et noisettes grillées

Je vous propose une soupe ce soir, 
avec des produits de saison comme le panais et la poire
Un délicieux mariage entre la douceur de la poire 
et le petit parfum entre navet et carotte du panais
Vous connaissez le panais ? 
Il fait partie de ces légumes dits "anciens" ou "oubliés" 
qui ont réapparu sur les étals de nos marchés
C'est un légume d'hiver très riches en fibres rassasiantes
il figure parmi les aliments "santé" vitaminés et chargés en minéraux 
Il se déguste en purée, en soupe, cru en salade ou sauté à la poêle
Il remplacera les carottes dans les bons plats mijotés d'hiver
comme le pot au feu ou les ragoûts
Mélangez le avec des pommes de terre, des courgettes ou d'autres 
légumes de votre choix
Ce potage est à réaliser avec une bonne Mimolette que vous choisirez 
chez votre fromager, elle ne doit pas être trop sèche mais plutôt une "demi-vieille" 
affinée 6 mois ou "vieille" affinée 12 mois
Plus la Mimolette sera vieille, plus elle sera salée, tenez-en compte en la cuisinant
Riche en protéine, ce fromage est idéal à consommer le soir 
dans la soupe ou les pâtes mais modérément car c'est un fromage gras 
 Velouté de panais
poire de Savoie et Mimolette 
chips de poire et noisettes grillées



© Copyright 2015 Cuisine en Folie 
-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :
800g de panais
2 poires comice 
(choisissez de belles poires Comice des Alpes, ici de Savoie
elles sont délicieuses, vous en trouverez sur les marchés)
80g de Mimolette
1 cuillère à soupe de thym 
1 pincée de muscade 
1 litre de bouillon de légumes 
1 gousse d'ail
50g de noisettes grillées concassées 
10cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin


(j'avais un reste de coeurs d'artichauts que j'ai ajoutés aux légumes
c'est facultatif)

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préchauffez le four sur 190°
préparez une plaque à four couverte d'une feuille de papier cuisson
Rincez les panais, pelez les à l'aide d'un économe
coupez la base et détaillez les en cubes 


épluchez l'ail et l'oignon, émincez les 
épluchez une poire et détaillez la en petite brunoise 
émincez l'autre poire en très fines tranches à la mandoline sans l'éplucher


pour le dressage, comptez une tranche de poire par assiette
coupez le reste en cubes avec la poire pour la cuisson
enlevez la fine pellicule de cire sur la Mimolette 
coupez quelques tranches fines à l'économe pour le dressage


râpez le reste, réservez 

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faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une marmite,
jetez y oignon et ail, laissez les suer 1 mn


ajoutez les panais, le thym 


salez légèrement et poivrez généreusement si vous aimez ça
mélangez bien et laissez sur feu moyen durant 5 mn 
puis couvrez avec le bouillon de légumes 


au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter
à couvert durant 20mn 

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pendant ce temps, posez les tranches fines de poire 
sur une feuille de papier cuisson sur la plaque à four


badigeonnez les au pinceau d'huile d'olive
enfournez les 12 à 15mn selon les fours
elles doivent être légèrement dorées


réservez les sur une assiette


-oOo-

testez la cuisson des légumes en les piquant avec la pointe d'un couteau
le panais doit être fondant 
mixez le tout au mixer plongeant


ajoutez la crème 


puis la Mimolette râpée


puis la pincée de Muscade 
mixez encore pour obtenir un  bon velouté


s'il est trop épais, ajoutez un peu de bouillon ou de crème 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 
versez 2 louches de velouté dans une assiette creuse,
puis déposez au centre 2 ou 3 copeaux de Mimolette
la chips de poire 
et saupoudrez de noisettes grillées concassées



© Copyright 2015 Cuisine en Folie 



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© Copyright 2015 Cuisine en Folie 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google